drmohamed.ru

Профилактика дизентерии включает

Профилактика дизентерии

Дизентерия – это бактериальное заболевания, инфекционного характера. При формировании дизентерии у человека инфекция локализуется на слизистом слое толстого кишечника. Это заболевание в основном обнаруживается у детей с 2 до 7 лет. Однако дизентерией могут заболеть и взрослые. Очень редко эту патологию можно отметить у грудных деток, потому что у малыша стойкий иммунитет, который передался от матери. Заражение грудных деток может произойти водным или алиментарным путем.

Возбудителем заболевания являются бактерии рода Shigella.

Обычно это заболевание развивается в летний период. Заражение очень быстро распространяется, и если не соблюдать профилактические меры, то есть опасность инфицирования. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Каковы причины передачи дизентерии?

Дизентерийная палочка погибает при температуре в 95 °С. Если температурная планка достигает около 70 °С, бактерия может погибнуть в течение получаса. В испражнениях дизентерийная палочка гибнет спустя 2–3 часа.

Заразиться возможно от людей с острой и хронической фазой заболевания. Также инфицирование может исходить от людей с легкой формой заболевания, поскольку из-за легкого течения болезни человек зачастую не обращается к доктору. Заражение происходит через пищевой, водный и трансмиссивный пути. Также бактерии передаются через немытые руки.

Очень важно: соблюдайте правила гигиены и дезинфекции.

Какие профилактические меры используются?

Чтобы уберечься от такого заболевания как дизентерия, необходимо придерживаться определенных профилактических мер, которые помогут избежать патологии:

  1. Нельзя брать пищевые продукты в непроверенных местах продажи. Также надо проверять лицензию и не приобретать несертифицированные продукты, а также овощи и фрукты с признаками гнили, переспелости и порчи.
  2. Не рекомендуется приобретать дыни, арбузы в разрезанном виде.
  3. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и ошпаривать кипятком. В идеале – с плодов снимать шкурку.
  4. Нельзя пить только кипяченую воду. Просто проточную воду можно отфильтровывать, замораживать, либо пить бутилированную воду.
  5. Не приобретать пищевые продукты, которые продаются на локальных инфицированных территориях, а также внимательно следить за сроками годности, которые находятся вне холодильной камеры.
  6. Следить за санитарно-гигиеническими нормами и соблюдать мытье рук после туалета, приготовления еды, перед употреблением пищи.
  7. Плавать только в проверенных и разрешенных водоемах, и не пить воду из них.

Для того чтобы обнаружить источник заражения необходимо найти потенциальных людей либо животных, которые могут быть инфицированы, и обследовать их на наличие заболевания. Правильность результатов диагностики напрямую зависит от того, как проводится обследование. Также необходим правильный забор биологического материала (испражнений) и быстрое его культивирование на питательные среды. Брать биологический материал нужно до того, как началось лечение. Также распространенными методами обнаружения возбудителей являются реакция гемагглютинации и иммунофлюоресцентный метод.

Частым источником заражения являются люди, которые работают на пищевых и молочных предприятиях. Поэтому при принятии на работу обязательно проводится лабораторная диагностика. При дальнейшей работе обследование может проходить либо в плановом режиме, либо по специальным назначениям. Так, к примеру, принимают детей в дошкольные учреждения. Перед приемом в детский сад необходимо провести ряд лабораторных исследований. Если заболевание выявлено, то тогда в детский сад нельзя идти до полного выздоровления.

Заболевшим дизентерией не обязательно находиться в стационаре, можно быть и дома. Исключением являются люди, работающие на предприятии и являющиеся потенциальным источником инфекции как для семьи, так и для других людей. Поэтому им следует находиться на стационарном лечении. Такие меры необходимы, чтобы не допустить эпидемии. Помимо всего прочего человека госпитализируют в том случае, когда его невозможно изолировать дома.

Люди, работающие на пищевых предприятиях, не имеют права допускать на рабочее место без соответствующих документов о том, что болезнь отступила и человек может работать. Малыша после выздоровления лучше всего отправить на реабилитацию в детский санаторий и только затем уже водить в детский сад. Если после выздоровления у ребенка появился дисбактериоз либо все еще происходит выделение дизентерийной палочки, то необходимо вновь отправить его на стационарное лечение.

Когда все лабораторные показатели будут давать отрицательный результат, и это будет подтверждать справка педиатра, тогда можно посещать детское учреждение. Но наблюдение у врача должно продолжаться еще около 4 недель. Также необходимо четко следить за консистенцией испражнений. Спустя 4 недели проводится повторное их исследование.

Меры по недопущению передачи заболевания

На самом деле это один из важнейших вопросов в профилактике заболевания. Меры по предотвращению дизентерии должны приниматься регулярно. Это тщательное наблюдение за работой молочных и пищевых предприятий, а также мест общепита и системы по очистке воды. Очень важное место занимает проведение бесед и мероприятий, направленных на улучшение понимания людьми, зачем необходима профилактика и как ее проводить.

Нужно строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях и предприятиях. Обеспечивать детские сады дезсредствами, постельным бельем, проверенными продуктами питания.

Профилактика дизентерии заключается в выявлении неблагоприятных районов и мест, где может обнаружиться заболевание, и стараться исправить неблагоприятную ситуацию на этих территориях.

При обнаружении очага инфекции в детском саду необходимо обследовать все детские группы, а также всех людей, которые там работают. При этом запрещено принимать новых малышей и переводить детей в другие дошкольные учреждения. При обнаружении инфицированных нужно проверить продукты питания и работников, которые работают на кухне, чтобы исключить заражение алиментарным путем.

Если инфекция появилась в семье малыша, который ходит в детский сад, то необходимо лабораторное обследование ребенка и наблюдение за его общим состоянием.

Перед тем как начать обследование, врач должен просмотреть карточку пациента, а также составить список потенциальных больных, которые могли заразить человека. Помимо лабораторной диагностики также проводится исследование жилищных условий, и если требуется, то проводится обработка дезрастворами, а больного человека помещают в стационар. Также проводится опрос соседей, сотрудников и родных больного, чтобы убедиться, что болезнь не распространилась.

Также необходимо учитывать фактор клинического течения заболевания. Так как он очень схож с любыми кишечными заболеваниями и не имеет специфических симптомов, его определить достаточно трудно.

При оценивании полученных результатов после исследования продуктов, воды, самого человека и опроса окружающих его людей, можно составить полную клиническую картину, откуда взялась дизентерийная палочка. После этого назначается лечение.

Если при исследовании в продуктах был показатель низкого коли-титра, это еще не означает, что продукт является патогенным. Инфицированным считается только тот продукт, в котором были найдены шигеллы.

При диагностировании очагов должна просматриваться динамика заболеваемости на данной местности и скорость распространения инфекции, а также течение заболевания, в каких возрастных категориях и профессиях.

Читать еще:  Колет в левом боку

Профилактика дизентерии

Дизентерия – это бактериальное заболевания, инфекционного характера. При формировании дизентерии у человека инфекция локализуется на слизистом слое толстого кишечника. Это заболевание в основном обнаруживается у детей с 2 до 7 лет. Однако дизентерией могут заболеть и взрослые. Очень редко эту патологию можно отметить у грудных деток, потому что у малыша стойкий иммунитет, который передался от матери. Заражение грудных деток может произойти водным или алиментарным путем.

Возбудителем заболевания являются бактерии рода Shigella.

Обычно это заболевание развивается в летний период. Заражение очень быстро распространяется, и если не соблюдать профилактические меры, то есть опасность инфицирования. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Каковы причины передачи дизентерии?

Дизентерийная палочка погибает при температуре в 95 °С. Если температурная планка достигает около 70 °С, бактерия может погибнуть в течение получаса. В испражнениях дизентерийная палочка гибнет спустя 2–3 часа.

Заразиться возможно от людей с острой и хронической фазой заболевания. Также инфицирование может исходить от людей с легкой формой заболевания, поскольку из-за легкого течения болезни человек зачастую не обращается к доктору. Заражение происходит через пищевой, водный и трансмиссивный пути. Также бактерии передаются через немытые руки.

Очень важно: соблюдайте правила гигиены и дезинфекции.

Какие профилактические меры используются?

Чтобы уберечься от такого заболевания как дизентерия, необходимо придерживаться определенных профилактических мер, которые помогут избежать патологии:

  1. Нельзя брать пищевые продукты в непроверенных местах продажи. Также надо проверять лицензию и не приобретать несертифицированные продукты, а также овощи и фрукты с признаками гнили, переспелости и порчи.
  2. Не рекомендуется приобретать дыни, арбузы в разрезанном виде.
  3. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и ошпаривать кипятком. В идеале – с плодов снимать шкурку.
  4. Нельзя пить только кипяченую воду. Просто проточную воду можно отфильтровывать, замораживать, либо пить бутилированную воду.
  5. Не приобретать пищевые продукты, которые продаются на локальных инфицированных территориях, а также внимательно следить за сроками годности, которые находятся вне холодильной камеры.
  6. Следить за санитарно-гигиеническими нормами и соблюдать мытье рук после туалета, приготовления еды, перед употреблением пищи.
  7. Плавать только в проверенных и разрешенных водоемах, и не пить воду из них.

Для того чтобы обнаружить источник заражения необходимо найти потенциальных людей либо животных, которые могут быть инфицированы, и обследовать их на наличие заболевания. Правильность результатов диагностики напрямую зависит от того, как проводится обследование. Также необходим правильный забор биологического материала (испражнений) и быстрое его культивирование на питательные среды. Брать биологический материал нужно до того, как началось лечение. Также распространенными методами обнаружения возбудителей являются реакция гемагглютинации и иммунофлюоресцентный метод.

Частым источником заражения являются люди, которые работают на пищевых и молочных предприятиях. Поэтому при принятии на работу обязательно проводится лабораторная диагностика. При дальнейшей работе обследование может проходить либо в плановом режиме, либо по специальным назначениям. Так, к примеру, принимают детей в дошкольные учреждения. Перед приемом в детский сад необходимо провести ряд лабораторных исследований. Если заболевание выявлено, то тогда в детский сад нельзя идти до полного выздоровления.

Заболевшим дизентерией не обязательно находиться в стационаре, можно быть и дома. Исключением являются люди, работающие на предприятии и являющиеся потенциальным источником инфекции как для семьи, так и для других людей. Поэтому им следует находиться на стационарном лечении. Такие меры необходимы, чтобы не допустить эпидемии. Помимо всего прочего человека госпитализируют в том случае, когда его невозможно изолировать дома.

Люди, работающие на пищевых предприятиях, не имеют права допускать на рабочее место без соответствующих документов о том, что болезнь отступила и человек может работать. Малыша после выздоровления лучше всего отправить на реабилитацию в детский санаторий и только затем уже водить в детский сад. Если после выздоровления у ребенка появился дисбактериоз либо все еще происходит выделение дизентерийной палочки, то необходимо вновь отправить его на стационарное лечение.

Когда все лабораторные показатели будут давать отрицательный результат, и это будет подтверждать справка педиатра, тогда можно посещать детское учреждение. Но наблюдение у врача должно продолжаться еще около 4 недель. Также необходимо четко следить за консистенцией испражнений. Спустя 4 недели проводится повторное их исследование.

Меры по недопущению передачи заболевания

На самом деле это один из важнейших вопросов в профилактике заболевания. Меры по предотвращению дизентерии должны приниматься регулярно. Это тщательное наблюдение за работой молочных и пищевых предприятий, а также мест общепита и системы по очистке воды. Очень важное место занимает проведение бесед и мероприятий, направленных на улучшение понимания людьми, зачем необходима профилактика и как ее проводить.

Нужно строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях и предприятиях. Обеспечивать детские сады дезсредствами, постельным бельем, проверенными продуктами питания.

Профилактика дизентерии заключается в выявлении неблагоприятных районов и мест, где может обнаружиться заболевание, и стараться исправить неблагоприятную ситуацию на этих территориях.

При обнаружении очага инфекции в детском саду необходимо обследовать все детские группы, а также всех людей, которые там работают. При этом запрещено принимать новых малышей и переводить детей в другие дошкольные учреждения. При обнаружении инфицированных нужно проверить продукты питания и работников, которые работают на кухне, чтобы исключить заражение алиментарным путем.

Если инфекция появилась в семье малыша, который ходит в детский сад, то необходимо лабораторное обследование ребенка и наблюдение за его общим состоянием.

Перед тем как начать обследование, врач должен просмотреть карточку пациента, а также составить список потенциальных больных, которые могли заразить человека. Помимо лабораторной диагностики также проводится исследование жилищных условий, и если требуется, то проводится обработка дезрастворами, а больного человека помещают в стационар. Также проводится опрос соседей, сотрудников и родных больного, чтобы убедиться, что болезнь не распространилась.

Также необходимо учитывать фактор клинического течения заболевания. Так как он очень схож с любыми кишечными заболеваниями и не имеет специфических симптомов, его определить достаточно трудно.

При оценивании полученных результатов после исследования продуктов, воды, самого человека и опроса окружающих его людей, можно составить полную клиническую картину, откуда взялась дизентерийная палочка. После этого назначается лечение.

Если при исследовании в продуктах был показатель низкого коли-титра, это еще не означает, что продукт является патогенным. Инфицированным считается только тот продукт, в котором были найдены шигеллы.

При диагностировании очагов должна просматриваться динамика заболеваемости на данной местности и скорость распространения инфекции, а также течение заболевания, в каких возрастных категориях и профессиях.

Читать еще:  Мовипреп или фортранс что лучше

Дизентерия. Источник инфекции. Профилактика дизентерии

Страницы работы

Содержание работы

Дизентерия – острое заразное заболевание, но часто может принимать хроническую форму течения. Вызывают заболевание дизентерийные бактерии. Они чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, а в высохших больше месяца. На твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

Путь передачи инфекции фекально-оральный, он включает контактно-бытовой, пищевой и водный путь. Пищевые продукты, вода и грязные руки – основные факторы передачи возбудителя дизентерии. Переносчиком инфекции являются мухи. Дизентерия – это болезнь «грязных рук».

Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, но особенно дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.

Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот, достигает толстой кишки, здесь размножается, разрушаясь, выделяет токсин, который поражает кишечник и другие органы и системы организма.

Инкубационный период от 2 до 7 дней. Заболевание начинается с короткого продромального периода: недомогание, слабость, потеря аппетита. Вслед за этим повышается температура, появляется понос и схваткообразные боли в животе. Жидкий стул от 10-15 до 20-30 раз в сутки небольшими порциями, у детей может быть выпадение прямой кишки. На стенках толстого кишечника образуются язвы, в результате этого с испражнениями выделяются комочки слизи или гной с примесью крови.

Дизентерия особенно опасна для детей раннего возраста. Выздоровление наступает на 7-10 день.

В настоящее время дизентерия чаще протекает в легкой форме. Общее состояние больного почти не нарушается, стул 3-4 раза в день без примеси крови, В атипичной форме – стул чаще оформленный, поэтому не обращаются к врачу и формируются хронические формы болезни.

Каким же образом происходит распространение дизентерии в детском учреждении? Когда заболевшего ребенка не удаляют из группы. О том, что ребенок болен дизентерией обычно узнают, когда появляются новые заболевшие. Огромную опасность представляют больные дизентерией работники пищеблока, не отстраненные от работы. Больной ребенок, выявленный в группе, немедленно изолируется в бокс или изолятор до прибытия санитарного транспорта или отправления его домой.

В группе, изоляторе проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного – заключительная.

За группой устанавливается наблюдение сроком на 7 дней. В течение этого периода прекращается прием новых детей в карантинную группу, а так же перевод детей из неё в другие группы.

Воспитатель группы должен внимательно наблюдать за стулом детей в течение карантинного периода и немедленно сообщать врачу или старшей медсестре обо всех случаях кишечных расстройств у детей. Детей старшего возраста, пользующихся унитазом, на период карантина, следует обеспечить индивидуальным горшком, что позволит наблюдать за их стулом. В младших группах, где дети пользуются горшками, необходимо вести «табель стула». В период карантина еще более внимательно следует отнестись к мытью рук детей и персонала после посещения туалета и перед приемом пищи.

Детей, перенесших острую дизентерию, принимают в д/учреждение непосредственно из больничного отделения для выздоравливающих. Если ребенок не был госпитализирован, то через 15 дней после выздоровления его принимают в д/учреждение. В течение этого периода за ним наблюдает участковый врач поликлиники. 5 раз проводится бактериологическое исследование. При нормальной функции кишечника и отрицательных результатах бактериологического исследования, переболевший может быть принят в д/учреждение. Если ребенок болен хронической дизентерией, то он может быть снова принят в д/учреждение после выписки из санатория для больных хронической дизентерией или не ранее 2-х месяцев после исчезновения клинических симптомов болезни. Реконвалесценты (выздоравливающие), перенесшие острую дизентерию, находятся на специальном учете 6 месяцев, а перенесшие хроническую дизентерию – 1 год. В течение этого срока ежемесячно проводится бактериологическое обследование, ведется тщательное наблюдение за состоянием их здоровья.

Профилактика дизентерии в д/учреждении включает:

– плановое обследование всех работников на бактерионосительство;

– строгое, постоянное соблюдение санитарного режима в д/учреждении.

Общая профилактика дизентерии включает:

– оздоровление окружающей среды;

– очистку населенных мест от нечистот и отбросов;

– санитарный надзор за пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания;

Шигеллёз — причины и профилактика

Дизентерия (она же — шигеллёз) — тяжёлое заболевание, протекающее в острой форме, с выраженным колитическим синдромом и симптомами общего отравления организма. В отдельных случаях она способна привести к осложнениям, которые представляют риск для жизни.

Чтобы уберечь от данного недуга себя и близких, внимательно изучите статью. В ней мы рассказываем о причинах шигеллеза, а также о способах его предотвращения.

Возбудитель дизентерии

Возбудители болезни — грамотрицательные аэробные микробы из семейства Enterobacteriaceae, которое принадлежит к роду Shigella. Токсикогенность шигелл несколько различна, соответственно, одни из них провоцируют патологические процессы интенсивнее, чем другие.

Вероятность развития дизентерии в значительной мере обуславливается уровнем сопротивляемости организма.

Некоторые исследователи — в частности, Н.Д. Ющук — отмечают, что у больных, заразившихся этой инфекцией, часто обнаруживается вялый клеточный иммунный ответ и снижение фагоцитарной способности нейтрофилов.

Важную роль играет и исходное состояние ЖКТ: шансы заболеть дизентерией сильно увеличиваются при наличии воспаления желудка (гастрита). Когда же желудочный сок в достаточной мере насыщен соляной кислотой, последняя может погубить как минимум часть шигелл. Если они гибнут полностью, то болезнь всё равно начинается, но проходит в сравнительно безобидной форме по типу пищевой токсикоинфекции.

Как заражаются шигеллёзом?

Дизентерия — типичный случай заболевания, передающегося фекально-оральным способом.

Основной носитель шигелл — больной человек. Микробы из его организма попадают в окружающую среду при опорожнении кишечника.

Наиболее значительное количество возбудителей содержится в кале больного на протяжении первых трёх дней недомогания: в это время каждый грамм зараженных испражнений содержит содержит инфицирующую дозу, вполне достаточную для передачи шигеллёза (около 106 микробных тел).

Читать еще:  Почему постоянно тошнит и слабость

Через плохо вымытые руки Enterobacteriaceae Shigella могут попасть на предметы обихода или игрушки, а затем — в ротовую полость здорового человека. В редких случаях распространение микробов осуществляется воздушно-пылевым путём.

Помимо самого больного переносчиком микробов часто оказываются насекомые — например, мухи, которые могут прилететь на кухонный стол прямо из ближайшего мусорного контейнера. Также шигеллы транспортируются через воду из природных источников или через грязные овощи с огородов, удобряемых фекалиями.

Возбудители, которые проникли в рот, с пищей продвигаются к кишечнику, проникают в эпителиоциты и начинают активно размножаться. Выделяемые дизентерийными палочками токсины вызывают тяжёлые клинические проявления.

Инкубационный период составляет 1-7 дней, но часто ограничивается и 2-3 днями.

Профилактика шигеллёза

Е.Г. Кокорева, автор учебного пособия «Острые желудочно-кишечные инфекции», пишет:

Профилактика дизентерии основана на строгом соблюдении общих санитарно-гигиенических мероприятий, а также технологических правил приготовления, хранения и сроков реализации пищевых продуктов, поддержании противоэпидемического режима в организованных коллективах.

Важнейшие профилактические задачи — это:

  1. своевременное выявление заражения;
  2. изоляция инфицированного;
  3. тщательная уборка в районе очага заболевания (кипячение посуды, обработка игрушек и др.);
  4. наблюдение за людьми, которые тесно контактировали с заражённым — термометрия, контроль стула.

Запомните: абсолютно при любых симптомах, которые теоретически могут оказаться проявлениями инфекции, необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью! Понос и повышенная температура — вполне достаточное основание для того, чтобы вызвать скорую.

Если вы интересуетесь проблемой профилактики дизентерии превентивно, то возьмите на заметку следующие меры самозащиты:

  • регулярное мытьё рук, особенно после посещения туалета или прогулки;
  • употребление только тщательно прокипячённой воды;
  • соблюдение предосторожностей при купании в открытых водоёмах (нельзя допускать заглатывание воды);
  • отказ от приобретения продуктов в сомнительных точках торговли;
  • хранение пищи только в закрытом виде.

Избежать шигеллёза вполне реально, главное — не игнорировать элементарные правила личной гигиены.

Дизентерия. Источник инфекции. Профилактика дизентерии

Страницы работы

Содержание работы

Дизентерия – острое заразное заболевание, но часто может принимать хроническую форму течения. Вызывают заболевание дизентерийные бактерии. Они чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, а в высохших больше месяца. На твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

Путь передачи инфекции фекально-оральный, он включает контактно-бытовой, пищевой и водный путь. Пищевые продукты, вода и грязные руки – основные факторы передачи возбудителя дизентерии. Переносчиком инфекции являются мухи. Дизентерия – это болезнь «грязных рук».

Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, но особенно дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.

Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот, достигает толстой кишки, здесь размножается, разрушаясь, выделяет токсин, который поражает кишечник и другие органы и системы организма.

Инкубационный период от 2 до 7 дней. Заболевание начинается с короткого продромального периода: недомогание, слабость, потеря аппетита. Вслед за этим повышается температура, появляется понос и схваткообразные боли в животе. Жидкий стул от 10-15 до 20-30 раз в сутки небольшими порциями, у детей может быть выпадение прямой кишки. На стенках толстого кишечника образуются язвы, в результате этого с испражнениями выделяются комочки слизи или гной с примесью крови.

Дизентерия особенно опасна для детей раннего возраста. Выздоровление наступает на 7-10 день.

В настоящее время дизентерия чаще протекает в легкой форме. Общее состояние больного почти не нарушается, стул 3-4 раза в день без примеси крови, В атипичной форме – стул чаще оформленный, поэтому не обращаются к врачу и формируются хронические формы болезни.

Каким же образом происходит распространение дизентерии в детском учреждении? Когда заболевшего ребенка не удаляют из группы. О том, что ребенок болен дизентерией обычно узнают, когда появляются новые заболевшие. Огромную опасность представляют больные дизентерией работники пищеблока, не отстраненные от работы. Больной ребенок, выявленный в группе, немедленно изолируется в бокс или изолятор до прибытия санитарного транспорта или отправления его домой.

В группе, изоляторе проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного – заключительная.

За группой устанавливается наблюдение сроком на 7 дней. В течение этого периода прекращается прием новых детей в карантинную группу, а так же перевод детей из неё в другие группы.

Воспитатель группы должен внимательно наблюдать за стулом детей в течение карантинного периода и немедленно сообщать врачу или старшей медсестре обо всех случаях кишечных расстройств у детей. Детей старшего возраста, пользующихся унитазом, на период карантина, следует обеспечить индивидуальным горшком, что позволит наблюдать за их стулом. В младших группах, где дети пользуются горшками, необходимо вести «табель стула». В период карантина еще более внимательно следует отнестись к мытью рук детей и персонала после посещения туалета и перед приемом пищи.

Детей, перенесших острую дизентерию, принимают в д/учреждение непосредственно из больничного отделения для выздоравливающих. Если ребенок не был госпитализирован, то через 15 дней после выздоровления его принимают в д/учреждение. В течение этого периода за ним наблюдает участковый врач поликлиники. 5 раз проводится бактериологическое исследование. При нормальной функции кишечника и отрицательных результатах бактериологического исследования, переболевший может быть принят в д/учреждение. Если ребенок болен хронической дизентерией, то он может быть снова принят в д/учреждение после выписки из санатория для больных хронической дизентерией или не ранее 2-х месяцев после исчезновения клинических симптомов болезни. Реконвалесценты (выздоравливающие), перенесшие острую дизентерию, находятся на специальном учете 6 месяцев, а перенесшие хроническую дизентерию – 1 год. В течение этого срока ежемесячно проводится бактериологическое обследование, ведется тщательное наблюдение за состоянием их здоровья.

Профилактика дизентерии в д/учреждении включает:

– плановое обследование всех работников на бактерионосительство;

– строгое, постоянное соблюдение санитарного режима в д/учреждении.

Общая профилактика дизентерии включает:

– оздоровление окружающей среды;

– очистку населенных мест от нечистот и отбросов;

– санитарный надзор за пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector