drmohamed.ru

После жирной еды тошнит что делать

Новости о здоровье

Тошнота после жирной пищи: причины, что делать

Тошнота относится к числу наиболее распространенных симптомов верхней диспепсии. Она может свидетельствовать о различных заболеваниях, не всегда локализующихся в пищеварительной системе. Например, тошнота может возникать при интоксикации (отравлении), тепловом ударе, обезвоживании и т.д. Но если симптом возникает после еды, причина обычно заключается в патологии органов пищеварения. Поговорим о том, почему может возникать непереносимость жирной пищи у человека.

Причины чувства тошноты после жирной пищи

Непереносимость жирной пищи возникает вследствие нарушения пищеварения. В этом случае употребление даже небольшого количества жиров сопровождается ощущением тошноты и тяжести в желудке. Непереваренные жиры при этом могут выходить с калом.

Почему так происходит? Потому что организм не может справиться с перевариванием триглицеридов. Для этого процесса необходимо, чтобы:

  • в печени вырабатывалось достаточное количество желчных кислот;
  • в поджелудочной железе секретировалось достаточное количество панкреатических ферментов, расщепляющих жиры (липаз).

Соответственно, для нормального усвоения жиров нужно, чтобы нормально работала гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь) и поджелудочная железа. При заболевании этих органов развивается непереносимость жирной пищи.

Тошнота и рвота после жирной пищи

Неусвоение жиров вызывает ряд проблем. У человека появляется тошнота, которая при употреблении большого количества жира нередко заканчивается рвотой. Следствием нарушения усвоения триглицеридов и повторяющейся рвоты становится синдром трофологической недостаточности. Человек может употреблять достаточные объемы пищи, но при этом терять вес.

Рассмотрим основные заболевания, которые становятся причиной тошноты и рвоты после употребления жирной пищи:

1. Цирроз печени. На поздней стадии этого заболевания нарушается функция образования желчи. В результате жиры не усваиваются должным образом. Цирроз печени проявляется множеством симптомов. Причем, функция образования желчи обычно наблюдается на терминальных стадиях. В это время у человека наблюдается расширение вен на передней брюшной стенке. Он желтеет, в животе может накапливаться жидкость. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.

2. Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря. Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь, дискинезия может стать причиной уменьшения секреции желчных кислот. Эвакуация желчи может быть нарушена по причине недостаточного тонуса желчевыводящих путей или их обструкции (конкременты, воспалительные процессы, опухоли). В случае обструкции возникает механическая желтуха. Кожа и склеры приобретают желтый оттенок, а кал обесцвечивается.

3. Экскреторная недостаточность поджелудочной железы. К ней обычно приводит хронический панкреатит, реже – другие заболевания (острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы). Суть патологии в том, что функциональная ткань органа постепенно (или внезапно) отмирает. Она замещается соединительной тканью, которая, по сути, представляет собой рубец. Соединительная ткань помогает поддерживать структуру органа, но не может выполнять его функции. Таким образом, поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше липаз (ферментов для расщепления жира). Результатом становится плохое усвоение жирной пищи. А на фоне её приема возникает тошнота и рвота.

Что делать?

Первое, что нужно сделать, это пройти диагностику. Причин непереносимости жирной еды не так много. Врачи проведут необходимые исследования и быстро определят, чего не хватает вам для усвоения жиров: желчных кислот или липаз.

В дальнейшем требуется лечение. Мы не будем вдаваться в подробности терапии таких заболеваний как холецистит, цирроз печени или хронический панкреатит. Расскажем лишь, как избавиться от тошноты, возникающей после еды в случае употребления жирной пищи.

Если проблема заключается в том, что печень больше не вырабатывает достаточного количества желчных кислот, нужно принимать их в виде препаратов. Для этого используются лекарственные средства, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоту. Они помогают нормализовать переваривание жиров.

В случае, когда проблема заключается в изменении тонуса желчевыводящих путей или их обструкции, нужно искать причину этого явления и устранять её. При наличии крупных конкрементов проводят их растворение препаратами желчных кислот, ультразвуковое дробление (редко бывает эффективным) или удаление желчного пузыря. В некоторых случаях могут назначаться желчегонные средства. Кроме того, причиной обструкции может стать опухоль или воспалительный процесс. Во всех случаях лечение будет разным.

Читать еще:  Может ли тошнить от низкого давления

При недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы все, что остается человеку, это использовать заместительную терапию ферментами. Она назначается пожизненно, так как функция органа не восстанавливается, если имеет место его органическое повреждение. Ферментные препараты продаются в любой аптеке. Их названия: Креон, Пангрол, Панзинорм и т.д. Эти лекарства содержат в составе липазы животного происхождения. Их получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

Тошнит после еды – причины. Что делать при постоянной тошноте, болях и рвоте после приема пищи

Неприятное чувство в верхней части желудка и нехватку воздуха, с позывами к извержению содержимого желудка ощущал каждый. В обычных случаях тошноту можно объяснить укачиванием в транспорте или несварением желудка. Если тошнота не носит легкий характер, а периодический и резкий, то это свидетельствует про серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Почему подташнивает после еды

Одноразовый приступ тошноты может свидетельствовать об отравлении. Съели что-то не то, употребили продукт не по диете. Что делать, когда вы уверены, что продукты свежие, но после еды болит желудок и тошнит. Следует насторожиться, если это не проходит. В приступах тошноты может скрываться опасность. Возможные причины тошноты после еды:

  • воспаление слизистой желудка (гастрит), язва;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аппендицит;
  • болезнь почек;
  • проблемы с сердцем, при инфаркте миокарда.

Тошнота после приема пищи – причины у женщин

В женском организме постоянно происходят изменения, о которых зачастую никто не подозревает. Он больше подвержен заболеваниям, чем мужской. Когда хочется вырвать и болит голова, это мигрень. Что делать с продолжительной мигренью? При борьбе с болезнью помогут триптаны – действенные противомигренозные анальгетики, при лечении которыми не допускается нарушение дозировки. Причины тошноты после еды у женщин:

  • беременность;
  • запущенный цистит, который дал осложнения на почки;
  • после жирной еды тошнит;
  • употребление кофеина натощак;
  • неврозы, волнения.

Ребенка тошнит после еды

Если взрослым людям трудно переносить тошноту, то что говорить о детях. Определить причину детской тошноты не просто. Дети не могут сказать, что было причиной, что они ели до неприятного симптома. Родителям приходится теряться в догадках, искать причину почему ребенка тошнит после еды. Тому есть ряд причин, но разумнее обратиться к врачу. Самостоятельно поставить диагноз сложно, но не нужно детскую жизнь ставить под угрозу. Что делать, если ребенка после еды тошнит и тяжесть в желудке не дает покоя:

  1. Интоксикация организма. Боль в левой части тела и хочется рвать.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боль в пупке и правом боку, непроходимость в кишечнике.
  3. Желудочные инфекции. Ребенок может заразиться через игрушки, воду, еду. Раздражительность, тошнота, вздутие, рвота – первые симптомы заболевания.
  4. ОРВИ и пиелонефрит поражают кишечник и детский желудок, вызывая приступы тошноты.
  5. Нарушения нервной системы – воспаление оболочек мозга (менингит, энцефалит). Признаком после тошноты будет непрекращающееся рвотные позывы, боязнь света.
  6. Малыш полакомился несъедобным. Дети часто тянут все в рот, родителям нужно это контролировать. Пластилин, помада, крем – все предметы меньше детского рта следует убирать подальше.

Тошнота утром после еды

Вы проснулись и позавтракали, но чувствуете, что подташнивает? Необходимо искать, почему тошнит утром после еды. Возможно, это легко исправить, а может уже сейчас следует вызвать скорую помощь. Если тошнит по утрам после еды – причины разнообразны: беременность, отравление вечером, неточная дозировка лекарственного препарата, глисты, ВСД (вегетососудистая дистония). Терапевт поможет установить точную причину угнетающего состояния.

Тошнота после еды – болезни

Есть болезни, которые сразу проявляются и дают о себе знать тяжестью в желудке. Что делать? Не игнорировать данные проявления, и не подвергать свое здоровье опасности. Одноразовое проявление тошноты при длительном переезде – ничего страшного. Если сидя дома, после употребления привычной пищи возникает постоянная тошнота или резко стало подташнивать – сразу стоит вызвать бригаду скорой помощи.

Узнайте, при каких заболеваниях тошнота появляется резко и не дает покоя.

  1. Воспаление аппендицита. Боль трудно определить, зачастую она ощутима в правом боку в нижней части живота. После тошноты может начаться рвота и температура поднимается до 38 градусов.
  2. Язва и гастрит. Тошнота после еды, изжога, боль вверху живота.
  3. Глисты – гельминты.
  4. Нарушения сердечной системы. Часто тошнит после еды и тогда, когда вы уже ничего не едите. Может быть симптомом инфаркта миокарда.
  5. Заболевания почек и почечная недостаточность. При остром пиелонефрите проявляется тупая боль в пояснице, тошнота и рвота.
  6. Черепно-мозговая травма. Тошнота наступает при сотрясении мозга и повреждении его тканей и сосудов.
  7. Проблемы с печенью. Тошнота может возникать на начальных стадиях таких заболеваний, как гепатит, холецистит, цирроз печени.
  8. Панкреатит – несварение желудка, отсутствие аппетита, тошнота.
  9. Дуоденит отличается продолжительной тошнотой.
Читать еще:  Супрадин при гастрите

Дисфункция пищеварительной системы

Есть заболевания, которые обязательно сопровождаются тошнотой. Это происходит, потому что вследствие некоторых недугов желудок начинает неправильно работать. Тошнота при заболеваниях кишечника возникает рефлекторно. Среди хронических заболеваний пищеварительной системы с проявлением тошноты выделяют – атрофический гастрит (состояние желудка перед раком) и полиаденоматозный гастрит (в желудке развиваются кисты). Постановка таких диагнозов требует осмотра гастроэнтеролога, прохождения гастроскопии.

Тошнота после жирной пищи

Тошнота после жирной пищи: причины

Чувство тошноты часто становится причиной сильного дискомфорта. В основной массе рассматриваемых случаев такое состояние в результате вызывает рвотные позывы. Очень часто подобная ситуация происходит по причине употребления в пищу большого количества жирного.

В том случае, если у человека имеются постоянные проблемы с желудком, не факт, что после того, как он попробует жирное блюдо, его состояние улучшится. Вовсе не нужно есть жирное в тех случаях, когда человек страдает болезнями желчного пузыря и печёночной недостаточности. Может начать тошнить непосредственно во время еды.

Если тошнота появляется постоянно, лучше всего обратиться за разрешением ситуации к врачу. Но прежде всего нужно провести анализ пищевого рациона и тех продуктов, которые его составляют. Убрать из меню срочно нужно именно те продукты, после приёма которых начитается тошнота. Уже после того, как подобная мера показала свою неэффективность, нужно обращаться за помощью к врачу.

Продукты повышенной жирности сами по себе могут стать причиной тошноты после еды. Прежде всего это можно сказать о тех людях, которые не употребляли ранее подобных продуктов и чей желудок к их приёму не подготовлен. Чувство тошноты в таком случае является своеобразным протестом желудка в отношении качества продукта, который ему предлагается.

Тошнота после жирной пищи, что делать?

Назначение правильного питания при болях в желудке после еды крайне важно в тех случаях, когда налицо возникшие подозрения на язвенное заболевание или острую форму гастрита. Нередко подобная ситуация усугубляется возникновением болей в верхней области живота. Из рациона в подобных случаях следует устранить всё жареное, мучное и жирное и перейти на низкокалорийное правильное питание. Обязательно также обращение за консультацией к грамотному врачу.

Если врачебное обследование установило у больного наличие признаков панкреатита, диета в таком случае должна быть особенно строгой. Об этом заболевании говорит кроме тошноты после жирной пищи ещё и присутствие обширной, стягивающей боли в животе. Питание должно быть пятиразовым и есть нужно понемногу.

Если налицо выявление патологий желчного пузыря и протоков, выводящих из организма желчь, следует самостоятельно переходить на питание мелкими дозами и обращаться за помощью к врачу.

Как избавиться от тошноты после жирной пищи?

Тошнота после приёма в пищу жирного может быть как кратковременной, так и продолжаться достаточно длительный срок. Это неприятное состояние и многие интересуются вопросом о том, как именно лучше всего от неё избавиться.

Лекарства

Сред лекарственных препаратов, применяющихся для избавления от тошноты после употребления жирной пищи более всего рекомендуются к приёму те, которые обеспечивают качественное обволакивание стенок желудка и дают защиту от воздействия желудочного сока. К таким лекарствам относятся фосфолюгель и алмагель.

От тошноты после приёма жирной пищи также можно избавиться, принимая такие препараты, как Зофран, Аэрон, Реглан, Церукал, Домперидон. Однако, применять их нельзя без назначения лечащего врача. При этом обязательно внимательное изучение пациентом инструкции к применению препарата, а также противопоказаний к такому средству. Прием лекарственных средств от тошноты без согласования с врачом не позволяется.

Читать еще:  Холецистит субфебрильная температура

Народные средства

Существует множество популярных народных средств для устранения тошноты после употребления жирной пищи. Рекомендуются к рассмотрению некоторые из них:

  1. Можно пожевать небольшой кусок имбиря или, запарив его кипятком, выпить образовавшуюся в результате запарки воду.
  2. Хорошо помогают при тошноте от приёма жирной пищи листья перечной мяты. Их можно жевать или заваривать в чайнике. Во время проведения заваривания к листьям можно добавлять ромашковые цветы, в том случае, если нет на них аллергии. Мята имеет хорошие успокаивающие свойства и эффективно устраняет из организма токсины.
  3. Тошнота при приёме в пищу жирных блюд может происходить по причине неприятного запаха. В таком случае требуется только выйти из помещения и проветрить его. Также надо выпить стакан зелёного чая, он поможет выведению токсинов из организма.
  4. Известным народным средством борьбы с тошнотой после употребления в пищу жирных блюд является наложение на живот тёплого компресса с маслами мяты и гвоздики. Держать компресс на теле рекомендуется примерно полчаса.

Почему после еды тошнит

Ощущение тошноты знакомо практически каждому человеку с детства, когда какой-либо из продуктов провоцировал рвоту. Неприятные симптомы, возникающие после еды, сигнализируют нередко о серьезных заболеваниях.

Десять самых распространенных причин тошноты

Нет причин для волнения, если тошнота появляется редко, внезапно и связана с легко определяемой причиной. Такой приступ легко купировать и предотвратить в дальнейшем. Однако бывает, что ощущение недомогания возникает регулярно после приема пищи и даже уже стало привычным. Для того чтобы решить проблему, требуется разобраться в том, что ее спровоцировало. Причина не всегда связана с вопросами пищеварения. Нередко симптомы приводят пациентов к эндокринологу, неврологу, кардиологу.

  1. Панкреатит. Это одно из весьма распространенных поражений поджелудочной железы. Встречается у пациентов всех возрастов: и взрослых, и детей. Хроническое течение болезни как раз и характеризуется тягостным ощущением и позывами рвоты после еды, у мужчин часто возникает неприятная отрыжка. Также наблюдается резкий упадок сил, вздутие живота, расстройство кишечника. Может тягостно ныть под ребрами справа. При таких и похожих симптомах необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти назначенные доктором обследования.

Другие возможные причины

Выше перечислены основные заболевания, провоцирующие возникновение тошноты. Однако угнетенное состояние организма, часто приводящее к опорожнению желудка вследствие рвотных позывов, может быть следствием и других причин. Так, поза списком остались:

  • Переедание – во всем должна быть мера, во время еды контролируйте объемы и качество поглощаемой пищи, избегайте слишком жирной и острой. Рекомендуется выпивать за 20-30 минут до еды стакан обычной воды. Так, снизится чувство голода и быстрее появится насыщение.

  • Состояние стресса – психосоматические причины часто провоцируют развитие заболеваний разного характера. Повышенная нервная возбудимость может быть причиной раздражения пищевода и тягостного ноющего подташнивания на протяжении дня.
  • Как бороться с недомоганием

    Когда неприятные ощущения после еды становятся частыми и причиняют беспокойства, лучшим решением будет обратиться к специалисту и найти источник недомогания.

    Не следует самостоятельно начинать принимать препараты, названия которых взяты из рекламных роликов или статей в СМИ.

    Чрезмерная инициатива в этом вопросе и самолечение могут привести к обратному эффекту и ухудшить и без того нелегкое состояние. Дробное питание, уменьшенные порции, чистая вода – вот основы успешной борьбы со многими из описанных заболеваний в комплексе с назначенным доктором курсом лечения.

    Не стоит недооценивать серьезность проблемы. Человеческий организм устроен таким образом, что в нужный момент информирует о неприятностях, дисфункциях одной важных для качественной здоровой жизни систем.

    Каждому стоит научиться прислушиваться к себе. Грамотные меры позволят избежать осложнений и станут профилактикой на будущее.

    Поделись с друзьями

    Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector