drmohamed.ru

Подташнивает но не тошнит причины

Подташнивает но не тошнит причины

Тягостное ощущение в подложечной области и глотке, часто предшествующее рвоте и сопровождающееся отвращением к еде, общей слабостью и бледностью кожи называют тошнотой. Тошнить человека может от всего: от стресса, от недосыпания, от переедания, от голода, от духоты, от плохого запаха, от усталости, от давления, от укачивания и еще от большого количества других причин, связанных с проблемами со здоровьем. Но когда на тошноту жалуется женщина, первое что приходит на ум, что она беременна.

Ведь большинство рожавших женщин отлично знают, как нелегко переносить токсикоз в первом триместре беременности. Некоторых беременных тошнота, рвота и отвращение к определенной еде, запаху настолько выводит из колеи, что они первые месяцы после зачатия ребенка вспоминают как трудный и мучительный период своей жизни. Как утверждают ученые, от сильного токсикоза во время беременности в основном страдают женщины, выросшие и проживающие в больших городах, а деревенские женщины меньше подвержены этому неприятному явлению.

Следовательно, можно с некоторой уверенностью утверждать, что тошнота – это способ защиты организма от вредных веществ, попадающих вместе с пищей, водой и воздухом. Может в этой точке зрения ученых и скрывается ответ на вопрос многих женщин, которые не могут понять, от чего периодически их подташнивает, если они точно уверены, что не беременны. Тошнота редко беспокоит людей ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом, питающихся правильно и живущих в экологически чистых районах. Если выразиться иначе, здоровый организм не тошнит, потому что ему не от чего защищаться. Чем больше времени вы проводите на свежем воздухе, чем тщательнее следите за своим рационом питания и чем активнее двигаетесь и полноценнее отдыхаете, тем меньше у вас риска проявления тошноты.

Как бы там не было, если вы не беременны и вас периодически тошнит, то это является свидетельством серьезных неполадок в организме. Относиться к тошноте снисходительно и ждать когда этот неприятный симптом пройдет само собой не стоит, обязательно обратитесь к врачу и первым делом сделайте УЗИ органов брюшной полости, сдайте анализы крови и мочи. Самая распространенная причина появления тошноты – это заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, аппендицит, дисбактериоз и различные пищевые отравления.

Читать еще:  Рецепт алоэ с медом

При гастрите тошнит после еды. Кроме тошноты, гастрит сопровождает изжога, боль в верхней части живота натощак, распирание и тяжесть в животе после приема пищи. Холецистит и панкреатит также вызывают чувство тошноты и тяжести в желудке после еды. Распознать эти заболевания можно по периодическому возникновению тупой и ноющей боли в правом подреберье, ощущением горечи и металлического привкуса во рту. При аппендиците, кроме тошноты, наблюдаются резкие боли в правой половине живота, рвота и повышение температуры. Кишечные инфекции и отравления также всегда завершаются рвотой, повышением температуры и поносом.

Тошнота, вызванная недосыпанием, усталостью, перееданием, стрессом, духотой и плохим запахом не требует серьезного медикаментозного лечения. Для устранения неприятного ощущения в подобных ситуациях надо нанести на ватный тампон небольшое количество нашатырного спирта и вдохнуть его пары носом. Чтобы избавиться от тошноты при стрессе и волнениях, прежде всего, надо успокоиться, а для этого необходимо подложить под язык таблетку валидола или выпить чай с мятой, пустырником, шалфеем или с медом. Если вас тошнит после употребления спиртных напитков, то при алкогольном отравлении тошнота обязательно должна завершиться рвотой. Для ускорения очищения организма от ядовитых веществ в этом случае надо больше пить воды, кофе или зеленого чая с лимоном.

Если вас подташнивает утром и при этом еще и кружится голова, то, скорее всего, это связано с повышенным внутричерепным давлением. Но тошнота и головокружение, возникающие внезапно, когда вы меняете положение головы – это симптомы проблем с вестибулярным аппаратом. Очень часто тошнота сигнализирует о развитии таких серьезных заболеваний, как гипертония, сердечная недостаточность, гипотиреоз, воспаление почек и нарушение гормонального баланса в организме.

Причиной тошноты также могут быть побочное действие лекарств, менструация и мигрень. Если вы случайно упали или ударились головой и после этого несчастного случая вас периодически подташнивает, то срочно обратитесь к врачу. Это может быть проявлением сотрясения мозга, при котором к тошноте присоединяется постоянное головокружение. Тошнота, рвота, высокая температура, светобоязнь могут быть признаками опасной болезни-менингита или других проблем, связанных с нарушением мозгового кровообращения.

Конечно же, избавиться от тошноты, вызванной неполадками в организме, невозможно без устранения главной ее причины – основного заболевания. Купировать приступы тошноты помогают аллахол, реглан, церукал, домперидон, анестезин и валидол. Хороший эффект при снятии приступов тошноты оказывает витамин В6, принимать который надо в больших дозах.

Читать еще:  Боль при холецистите локализация

В питании людей, страдающих от тошноты и рвоты, должны обязательно присутствовать продукты, богатые цинком и фолиевой кислотой. Есть надо крахмалистую пищу, которая нормализует ритм сокращений желудка и снижает степень проявления тошноты. Например, отварной картофель, рис и кисель. Принимайте пищу отдельно от кофе, чая и других напитков. В ежедневном рационе питания обязательно должна присутствовать щелочная минеральная вода, а пить чистую воду при тошноте надо как можно больше.

Мутит, жуть! Почему возникает тошнота

Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни Евгению Широкову.

Среди причин, которые могут привести к тошноте, выделяют:

Болезни желудочно-кишечного тракта. Их спектр весьма широк. Тошнотой сопровождаются гастриты, энтериты, колиты, энтероколиты и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сопутствующие симптомы: боли в животе различной локализации, диарея, изжога, нарушение аппетита.

Стоит ли волноваться: срочного вызова «скорой помощи» и госпитализации требует приступ острого панкреатита, сопровождающийся сильной болью, отдающей в спину, и тошнотой, которая завершается рвотой, не приносящей облегчения. Нельзя оставлять без срочной медицинской помощи и острый приступ холецистита с приступообразной, резкой болью, которая отдаёт в правую половину (под лопатку, в ключицу, шею), с металлическим привкусом во рту и рвотой, которая также не приносит облегчения.

В остальных случаях нужно обратиться к гастроэнтерологу и в плановом порядке пройти, в зависимости от проблемы, ряд обследований (гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, общий и биохимический анализ крови).

Отравления. Без тошноты не обходится ни одно инфекционное заболевание, при котором присутствует симптом интоксикации (отравление токсическими веществами).

Сопутствующие симптомы: диарея, обильная рвота, которая приносит облегчение, резкая слабость, падение артериального давления.

Стоит ли волноваться: в случае тяжёлого обезвоживания организма больных с острыми пищевыми отравлениями иногда приходится госпитализировать в инфекционную больницу. Показателями тяжести заболевания являются частота и обильность рвоты и жидкого стула (до 10–20 раз), резкая слабость, понижение артериального давления, частый пульс.

Менингеальный синдром. Тошнота – спутник такого грозного состояния, как менингит – нейроинфекция, сопровождающаяся воспалением мозговых оболочек.

Читать еще:  Первая помощь при боли в желудке

Сопутствующие симптомы: головная боль (особенно при наклоне головы вперёд), светобоязнь, сонливость, насморк, кашель, высокая температура.

Стоит ли волноваться: появление тошноты и рвоты, особенно на фоне простудных заболеваний, – опасный симптом, который является поводом для вызова «скорой» и незамедлительной госпитализации.

Нарушение мозгового кровообращения – ещё одна тревожная причина, по которой может начать мутить.

Сопутствующие симптомы: если симптомы инсульта многие знают, то признаки кратковременного нарушения мозгового кровообращения, как правило, оставляют без внимания. К таким первым «звоночкам», которые в будущем могут привести к сосудистой катастрофе (инфаркту или инсульту) относятся: преходящая потеря зрения, речи, слабость в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапная амнезия, при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает.

Стоит ли волноваться: если речь идёт об инсульте, нельзя терять ни минуты – нужно срочно вызывать «скорую помощь». Нельзя оставлять без внимания и кратковременные нарушения мозгового кровообращения. Такой больной должен немедленно обратиться к врачу (лучше к неврологу). И пройти серьёзное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (прежде всего сонных артерий), ЭКГ, ЭхоКГ, развёрнутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также на содержание гомоцистеина – аминокислоты, которая приводит к раннему атеросклерозу и образованию тромбов и повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5–8 раз.

Гипертонический криз, вызванный чрезмерным повышением артериального давления, нередко сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Сопутствующие симптомы: сильная головная боль, нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения), одышка, иногда сжимающие боли за грудиной.

Стоит ли волноваться: гипертонический криз, чреватый серьёзными, опасными для жизни изменениями в головном мозге, сердце, почках, – причина для вызова «скорой помощи».

Вестибулярный синдром. Речь о головокружениях, которые могут быть вызваны различными заболеваниями внутреннего уха (болезнь Меньера, лабиринтит, невринома), сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, атеросклероз) и которые нередко сопровождаются тошнотой.

Сопутствующие симптомы: снижение слуха, неустойчивость, шаткость, двоение в глазах, сужение полей зрения.

Стоит ли волноваться: найти истинную причину головокружения подчас непросто. Но сделать это необходимо. Ведь за жалобами больного могут скрываться совершенно разные состояния. Нужно обратиться к неврологу, отоневрологу и пройти специальное обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector