Подсолнечное масло нерафинированное
Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла для человека
Растительные масла считаются источником ценных витаминов и незаменимых кислот. Состав нерафинированного подсолнечного изделия позволяет получать вещества, необходимые человеку для сбалансированного функционирования организма. Стоит подробнее разобраться о пользе и вреде нерафинированного масла.
Польза
Нерафинированное масло имеет не только полезные свойства. При неграмотном использовании подсолнечное изделие может нанести вред здоровью. Что может послужить опасностью?
- Использование масла в рационе в больших количествах. При употребление внутрь важно соблюдать меру. Большая доза продукта может вызвать понос, тошноту или сильную изжогу. Оптимальная норма — 3 столовые ложки в день.
- Нерафинированное масло калорийно, поэтому его не рекомендуется часто включать в меню людям, страдающим ожирением. При соблюдении диеты норма употребления меньше, обычно это 1-2 ложки в день.
- Нельзя использовать изделие при жарке. Из-за больших температур в нем появляются токсические вещества. Чем дольше жарка, тем токсинов больше.
Важно! Канцерогенные вещества, образуемые при жарке, являются риском развития онкологических заболеваний.
Противопоказания
Как готовить
Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.
Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.
Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.
Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства подсолнечного масла:
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
- Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
- Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
- Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
- Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
- Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
- Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
- Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
- Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
- Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.
Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!
И еще немного о подсолнечном масле:
Польза нерафинированного подсолнечного масла
Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.
Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.
- Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
- Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
- Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулирует жировой баланс всего организма.
- Способствует очищению крови.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.
- Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.
Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.
Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):
Нутриент/показатель | Количество в 100 гр. продукта |
---|---|
Калорийность масла | 899 кКал |
Вода | 0,1 гр |
Жиры | 99,9 гр |
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Стерины (бета Ситостерол) | 200 мг |
Насыщенные жирные кислоты, из них: | 11,3 гр |
Пальмитиновая | 6,2 гр |
Стеариновая | 4,1 гр |
Бегеновая | 0,7 гр |
Арахиновая | 0,3 гр |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | 23,8 гр |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) | 59,8 гр |
Плотность масла, p | 930 кг/м3 |
Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.
Как принимать
Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.
- При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
- При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
- Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
- При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
- С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.
ООО «Утевское Масло» – победитель Всероссийского конкурса «100 лучших товаров» производит и поставляет нерафинированное подсолнечное масло, соответствующее европейскому качеству EXTRA VIRGIN.
Адрес :
446602, с. Утевка, Ремонтные мастерские, 3Б, Нефтегорский район, Самарская область
Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло
Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.
Общие сведения о растительном продукте
Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.
История возникновения
Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.
Производство подсолнечного масла
Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:
- В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
- В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.
- В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
- Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.
После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).
Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.
Как видите, производство подсолнечного масла – нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.
Свойства растительного масла
Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.
Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.
Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.
Состав продукта
Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.
Содержание токоферола, фосфорсодержащих и летучих веществ, воска, влаги, не жировых примесей, а также величина цветного и перекисного числа, прозрачности, температура вспышки и сорт продукта полностью зависят от способа отжима, экстракции и обработки используемого сырья.
Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.
Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.
Виды масел
Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.
Нерафинированное или рафинированное?
О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?
Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.
Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.
Применение продукта
В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.
Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.
В 1997 году в России был опубликован патент на изготовление средства для лечения больных раком. В нем описано применение нерафинированного подсолнечного масла в качестве основного компонента лечебной эмульсии.
Подведем итоги
Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло – это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.
Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.
Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное?
Подсолнечное масло — продукт, хорошо знакомый человеку с детства. Он используется в качестве заправки для салатов, в процессе жарки, тушения, выпечки и запекания различных блюд. Сегодня в супермаркете можно найти масло на любой вкус. Продукт выпускается в двух видах: рафинированном и нерафинированном. В чем же заключается разница между терминами указанными на этикетках, какой продукт лучше выбрать?
Общая характеристика
Подсолнечный продукт обладает мягким, еле заметным ароматом и привкусом, благодаря изготовлению из очищенных семечек подсолнечника.
Семена очищают от лузги, погружают в специальное оборудование для приобретения «мятого» сырья. Полученную массу высушивают в печи, затем из нее прессом выдавливают масло и отправляют настаиваться. По способу обработки его разделяют на два вида:
Первый вариант подразумевает дополнительную очистку после механической обработки. Рафинированный вид практически не имеет аромата, цвета, вкуса, хранится дольше нерафинированного, во время поджаривания не стреляет, не пенится.
Нерафинированный вид проходит лишь этап фильтрации для устранения примесей, чтобы сохранить полезные элементы. Обладает ярким ароматом, вкусом, но имеет небольшой срок годности. В застоявшемся сырье появляется осадок, горький привкус. Нерафинированный продукт признан самым питательным и полезным.
В кулинарии используются оба вида продукта. С рафинированным жарят и запекают блюда. Оно светло-золотого цвета, со слабым привкусом и запахом. Нерафинированное чуть темнее, обладает ярко выраженным ароматом. Им заправляют готовые блюда и салаты.
Калорийность на 100 г составляет 884 Ккал. Белков — 0%, жиров — 99,8%, углеводов — 0%, вода — 0,2%.
Полезные свойства рафинированного масла
После очистки в продукте остается небольшое количество витаминов, но он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые:
- Замедляют старение тканей организма.
- Нормализуют кровообращение.
- Предотвращают развитие патологий в костной системе.
- Предупреждают возникновение новообразований.
- Улучшают функционирование гормональной системы.
- Положительно влияют на работу сердца, сосудов.
- Укрепляют нервные клетки.
- Улучшают функции головного мозга.
- Ускоряют метаболизм.
Рафинированный продукт не вызывает аллергии. Поэтому именно его рекомендуют маленьким детям.
Допускается во время ухода за малышом использовать различные рафинированные масла. Они не вызывают раздражения, зуда и высыпаний на кожи грудничка.
В медицинских целях взрослым советуют применять именно рафинированные масла. Регулярное их употребление способствует:
- Снижению сахара в крови.
- Устранению кашля, благодаря обволакивающим свойствам.
- Борьбе с сухой кожей.
Косметические маски для волос с рафинированным маслом придают локонам силу, блеск и красоту. Масляные ванночки для рук и ног улучшают структуру ногтевой пластины, размягчают огрубевшую кожу пяток. Регулярное нанесение продукта на губы помогает предупредить высыхание, появление трещин.
Рафинированное масло хоть и беднее по количеству активных компонентов в составе, но именно на нем готовят диетическую пищу. Блюда получаются гораздо питательней.
Полезные свойства нерафинированного масла
Результат холодного отжима сохраняет множество полезных элементов содержащихся в семенах подсолнуха и является лучшим продуктом для здоровья человека. Благодаря своему богатому составу нерафинированное масло имеет ряд преимуществ:
- Улучшает память.
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Снижает риск появления атеросклероза.
- Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Понижает сахар в крови.
- Устраняет зубную боль.
- Омолаживает организм.
- Улучшает работу сердца.
- Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
- Стимулирует мозговое кровообращение.
- Укрепляет ногти и луковицы волос.
- Устраняет появление кожных заболеваний.
- Предупреждает возникновение детского рахита.
Сырьё холодного отжима рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Его используют при больном горле, ангине, головной, зубной боли.
Нерафинированный продукт достаточно калорийный, однако его советуют употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто следит за своим весом.
В народной медицине нерафинированное масло рекомендуют рассасывать. Ежедневно с утра, перед сном 15 мл масла рассасывают около 10 минут, затем выплевывают. Таким способом масло впитывает вредоносные микробы, выводит их из организма.
Противопоказания к употреблению
Сырьё, прошедшее все этапы очистки — рафинации, теряет полезные качества. Его обрабатывают химическим составом, горячим паром. Такое масло не очищается полностью от токсических веществ, в нем сохраняются вредоносные примеси, которые потихоньку скапливаются в организме. Это одна из причин возникновения недоброкачественных опухолей, атеросклероза, болезней сердца и других заболеваний.
Если регулярно употреблять много нерафинированного масла, оно может навредить организму. Норма — 45 мл в сутки. Не рекомендуют применять нерафинированное масло для приготовления различных блюд. При термической обработке образуются токсические вещества.
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящей системы необходимо сократить потребление данного продукта.
Заключение
Человеческий организм нуждается в обоих видах подсолнечного масла. Но стоит учесть, что нерафинированный вид значительно полезнее рафинированного. Сырьё проходит не все степени очистки, из-за чего сохраняется больше полезных элементов. Грубая механическая обработка сохраняет макро- и микроэлементы.