drmohamed.ru

Почему тошнит в середине цикла

Тошнота и головокружение во время овуляции: о чем говорят эти симптомы в середине цикла?

Овуляция – это период созревания яйцеклетки. Для женщины это важное время, означающее, что менструальный цикл подошел к середине, организм готов к оплодотворению. Часто эта стадия сопровождается головокружением и тошнотой. Эти явления считаются нормой, однако могут быть первыми «звоночками» развития патологии. Почему неприятные симптомы возникают и когда стоит обратиться к специалисту?

Почему появляются тошнота и головокружение в период овуляции?

В период фертильной фазы изменяется гормональный фон, это влечет за собой ряд процессов, которые вызывают тошноту. В их числе:

  1. В крови скапливается большое количество лютеинизирующего гормона. Он влияет на деятельность ЖКТ, при этом ухудшается всасываемость пищи. Особенно выражена тошнота у женщин, страдающих такими заболеваниями, как язва, гастрит, панкреатит.
  2. Гормоны усиливают сокращение матки, это необходимо для того, чтобы в случае оплодотворения, яйцеклетка могла начать свое движение. Сокращения раздражают стенки желудка, вызывая тошноту.
  3. На брюшину может оказываться сильное давление со стороны яичника, это также вызывает дискомфорт.

Второй неприятный симптом овуляции – головокружение. Редкие приступы являются вариантом нормы. Симптом может провоцироваться реакцией матки на выход яйцеклетки из нее или нарушением водно-солевого баланса. Тогда обезвоживание становится причиной изжоги и головокружения. Дискомфорт во время фертильного периода может быть вызван курсовым приемом медикаментозных препаратов, например антибиотиков, противозачаточных или гормональных средств.

Тошнота после овуляции

Овуляция длится 1-3 дня, после чего гормональный фон приходит в норму. Если стадия фертильности закончилась, а неприятные ощущения остались, нужно задуматься о других причинах:

  • стресс – нервное напряжение провоцирует перепады давления, сужаются сосуды, в организм поступает недостаточно кислорода;
  • фиброма матки – появление опухолей увеличивает размер матки, она давит на органы пищеварительного тракта;
  • неправильное питание и недостаток воды приводят к нарушению процесса пищеварения;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения вызывают боль и тошноту.

Среди причин тошноты нельзя исключать ранний токсикоз. Если после окончания цикла менструация не наступила, а тошнота и рвота продолжаются на протяжении нескольких дней, обратитесь к гинекологу.

Как избавиться от неприятных симптомов?

Врачи не рекомендуют медикаментозное лечение неприятных симптомов. Если они обусловлены овуляцией, то исчезнут сразу после середины цикла. Облегчить состояние в этом случае помогут:

Срочно пройти консультацию врача необходимо, если на фоне общего недомогания появились такие симптомы:

  • Жар. Он может свидетельствовать о воспалении или внематочной беременности.
  • Вас тошнит при пустом желудке, появилась рвота, расстройство стула. Симптомы указывают на патологии пищеварительной системы.
  • Резкие боли внизу живота, сопровождающиеся обильными выделениями – признак гинекологических заболеваний.
  • Боль во время мочеиспускания характеризует цистит.

Если тошнота и головокружение во время овуляции единственные неприятные симптомы, беспокоиться не стоит. Они пройдут через пару дней. В противном случае не затягивайте, обратитесь за медицинской помощью.