drmohamed.ru

Почему болит желудок и тошнит после еды

Причины, по которым после еды сильно болит желудок и тошнит

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с тошнотой и болью в желудке. Причины этих недомоганий кроются либо в неправильном питании, либо в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Безобидные, на первый взгляд, симптомы на самом деле могут сигнализировать о серьёзных проблемах в работе организма, поэтому ни в коем случае нельзя просто отмахиваться от дискомфорта и полагаться на таблетки и время.

Что нужно знать о недомогании

Есть несколько основных категорий, к которым можно отнести боли в области желудка и тошноту. Разделение осуществляется на основе причин, породивших дискомфорт. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни;
  • недомогания на почве переедания и неправильного питания;
  • дискомфорт, обусловленный женской физиологией.

Поняв, к какому типу относится ваша проблема с животом, можно определиться с лечением и в случае необходимости выбрать специалиста. Одним из самых ярких маркеров, благодаря которым можно разобраться, что стало причиной недомогания, является боль. Многие люди не могут сосредоточиться и определить очаг неприятных ощущений, полагаясь на короткое «у меня болит живот», но это неправильный подход. Разумеется, требовать от ребёнка точного ответа, где именно он испытывает дискомфорт, неразумно, но взрослый человек должен уметь объяснять такого рода вещи.

Первым делом нужно определить, где именно расположен узел боли. Если он находится в верхней части живота, то у вас проблема с желудком. У женщин во время месячных могут ощущаться сильные спазмы в нижней области, ближе к матке. Также спазмы вокруг пупка говорят о заболевании тонкой кишки. За среднюю часть живота «отвечает» язва, а если неприятные ощущения приходят со спины, в подреберье, то ваше внимание привлекает поджелудочная железа.

Виды болевых сигналов

Острая боль, словно вас режут ножом — это серьёзный симптом, который говорит о наличие язвы или обострившегося гастрита. Если дискомфорт имеет несколько стадий — можно терпеть, не получает абстрагироваться, вызывает слёзы, — и эти стадии сменяют друг друга в течение времени, то ему приписывают спазмообразный характер.

Колики, не дающие разогнуться и заставляющие складываться пополам, являются симптомом переедания или лишних газов в организме. Тяжесть в желудке, словно вы проглотили камень, бывает при диспепсии.

Врага надо знать в лицо

Определить, где сосредоточены неприятные ощущения, это полбеды. Важно знать, почему болит желудок и тошнит, а для этого каждый человек должен разбираться в разновидностях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если дискомфорт имеет периодический характер, то нужно обдумать вероятность появления язвы, гастрита и диспепсии.

Игнорирование сильной боли в животе может привести к печальным последствиям. В случае обострения аппендицита, необходимо хирургическое вмешательство, а проблемы с кишечником рано или поздно отразятся на всём организме. К тому же диарея и постоянная слабость ещё никого не сделали счастливыми.

Хронические заболевания

Язвенная болезнь вызвана пристрастием к алкоголю, курению, жирной и копчёной пище. Острая боль и ощущение, что в желудке будто горит огонь, роднят её с желчнокаменной болезнью. Только в первом случае человек начинает стремительно терять вес, а во втором — не может отделаться от горького привкуса во рту. При любом из этих симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу, который пропишет обволакивающие препараты и лечебную диету.

Читать еще:  Как вырвать если тошнит

Если имеет место вероятность гастрита, то здесь причиной может стать неправильное питание. Частые перекусы на ходу, злоупотребление фастфудом и кондитерскими изделиями, большие перерывы между приёмами пищи могут серьёзно подорвать здоровье. Стресс и попытки «наверстать» упущенные калории дома только усилят недомогание.

Инфекции и бактерии

К этой категории относится ротовирус и сальмонеллез. Поймать таких неприятных попутчиков может любой человек, достаточно не обрабатывать продукты перед готовкой и пренебрегать личной гигиеной. Кроме того, паразиты обитают в сырой воде, поэтому запрещено пить из неизвестных водоёмов, не прошедших обеззараживание.

Если у вас открывается рвота, повышается температура, усиливается потливость и боль собирается в верхней части живота, то можно утверждать, что в вашем организме появились лишние «жители». В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Последствия неправильного питания

Постоянно изжога после еды и отрыжка с неприятным запахом — это вам сигнал о синдроме «ленивого живота». Давящее ощущение тяжести, скопление лишних газов — характерные симптомы этого заболевания. Также человек может жаловаться, что у него болит желудок и подташнивает.

Всё это является следствием пренебрежения правилами приёма пищи. Если вы часто обедаете на ходу, разговаривая и заедая свою порцию водой, то заработаете диспепсию — стенки желудка перестанут активно сокращаться, и часть еды останется непереваренной. Поможет с этой проблемой визит к врачу, где специалист выпишет препараты, содержащие стимулирующие ферменты.

Менструальные боли

Женщины часто испытывают дискомфорт во время месячных. У 60% живот начинает ныть ещё в период ПМС, позже неприятные ощущения превращаются в резкие спазмы. Несмотря на то что ежемесячно больше чем у половины женщин сильно болит живот, данная проблема до сих пор должным образом не изучена. Некоторые врачи даже советуют не обращаться к ним по этому поводу до тех пор, пока девушка не родит первого, а то и второго ребёнка.

Поэтому гинекологи советуют подбирать обезболивающие и держать под рукой грелку. Также следует отказаться от активных занятий спортом и не поднимать тяжести.

Что «не переваривает» ваш живот

После того как характер болезненных ощущений будет определён, можно решить, что делать в первую очередь. Сразу звонить в «Скорую помощь» врачи не рекомендуют, беспокоиться нужно, только если:

  • боль не унимается даже после приёма обезболивающего;
  • дискомфорт усиливается, к примеру, тошнота переходит в рвоту;
  • к первичным симптомам присоединяются новые.

Кроме того, если недомогание имеет периодический характер и возникает после приёма пищи, нужно обратиться к гастроэнтерологу. В любых других случаях человек может справиться с проблемой самостоятельно. Если наблюдается тошнота, рвота, боль в животе, первым делом больного укладывают в постель и дают много жидкости. Затем ему помогают переодеться в удобную одежду, которая не будет давить на желудок. В случае отравления рекомендуют давать активированный уголь, а при изжоге помогает разведённая «Смекта».

Если рвоты нет, больной принимает обезболивающее и находится в тепле, чтобы тело не тратило энергию на попытки согреться, когда наступит обессиливание после спазмов.

После того как боль утихнет, человеку придётся придерживаться щадящей диеты. Все копчёные и жареные продукты, кондитерские изделия с кремом, конфеты, шоколад, кофе, покупные соки и газировку обязательно исключают из рациона. В первый и второй день рекомендуется есть овсянку (можно из пакетиков для быстрого заваривания), сухари, размоченные сушки и белое отварное мясо. Пьют только слабый чай.

Читать еще:  У ребенка болит голова и тошнит без температуры

Если у вас часто болит желудок, нужно следить за тем, сколько фастфуда и другой вредной пищи вы употребляете. Также проблема часто кроется в количестве выпитого кофе — сколько бы сериалы и кино ни пропагандировали начинать свой день с чашки горячей арабики, но в жизни это быстро отразится на желудке.

Что делать, когда болит желудок и сильно тошнит?

Если у вас болит желудок и тошнит – это первый сигнал о том, что произошел сбой в работе пищеварительной системы. Оставлять без внимания подобные симптомы нельзя. Многие полагают, что никаких последствий может не быть и все пройдет само собой. Но на самом деле, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, болезнь может осложниться, что приведет к оперативному вмешательству. Самостоятельно делать, если болит желудок и начало тошнить, ничего не нужно, самолечение только усугубит ситуацию.

Когда болит желудок и мучает тошнота, но нет рвоты, это может не быть связано с серьезными заболеваниями. Такая реакция организма бывает на стресс, после нервного напряжения, но к приему пищи симптомы не привязаны. Но если кроме того поднимается температура, появляется слабость, понос, необходимо незамедлительно обратиться к врачу или бесплатно проконсультироваться он-лайн на нашем сайте.

Заболевания, которые сопровождаются болями в желудке, рвотой и поносом:

  • Острое пищевое отравление;
  • Язва;
  • Заболевания органов брюшной полости;
  • Аппендицит.

Отмечаются симптомы болей в желудке и тошноты также при беременности.

Отравление

Пищевое отравление, сопровождающееся болями в желудке и тошнотой, можно получить, если не соблюдать требования санитарных норм. Пищевое отравление проявляется в течение 1-6 часов после попадания инфекции.

  • Режущие боли в области живота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Температура;
  • Слабость.

Если отравление не слишком серьезное и температура тела не поднимается выше 38,5°C, после первых суток понос и рвота проходят, становится легче. Первая помощь, которую необходимо оказать больному при пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка слабым раствором перманганата калия.
  2. Активированный уголь – 1 таблетка на каждые 10 кг веса.
  3. Обильное питье.

Обязательно нужно обратиться к специалисту, который назначит анализы на кишечные инфекции. Некоторые из них, например, сальмонелла, могут передаваться контактно-бытовым путем. Каждая инфекция требует медикаментозного лечения в условиях стационара.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки боли могут проявляться через некоторое время после принятия пищи. Боли сопровождаются тошнотой и изжогой. Особенно язвы реагируют болью на острую, жирную или кислую пищу.

Самостоятельно диагностировать язвенные болезни невозможно, поэтому необходимо обратиться к врачу. Он назначит обследование: ФГС, ФГДС или эндоскопию. После подберет необходимые препараты и назначит диету, которой необходимо придерживаться постоянно. Главный враг язвенной болезни – стресс, поэтому по возможности лучше избегать нервных потрясений и делать все в соответствии с назначениями специалиста.

Читать еще:  Большая кривизна желудка на латинском

Беременность

У женщин, которых часто беспокоят боли в области живота и тошнота, нарушения стула, запор или понос, нельзя исключать внематочную беременность. Если плод начинает развиваться не в матке, как должно быть, а в фаллопиевых трубах, острые боли, кровотечение и тошнота – повод незамедлительно вызывать врача. Если оставить без внимания такие признаки, это может привести к летальному исходу.

Даже беременность, которая протекает нормально, не обходится без болей в желудке и тошноты. Но ничего нельзя самостоятельно делать – беременным запрещен прием многих препаратов, поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить плоду. Лучше принимать лекарства только по назначению врача.

Аппендицит

При воспалении аппендикса боли проявляются внизу живота справа. Затем боль распространяется по всему животу и сопровождается тошнотой. После госпитализации за больным наблюдают в течение шести часов, затем оперируют. Но не стоит бояться и отказываться от хирургического вмешательства. Удаление аппендикса – несложная операция, которую может делать хирург даже с небольшим опытом. Период реабилитации тоже не занимает много времени.

Почему нельзя откладывать операцию? если вовремя не прооперировать больного, возможно развитие более серьезного заболевания – перитонита.

Заболевания органов брюшной полости

Если боли не связаны с приемами пищи, значит, есть риск заболеваний органов брюшной полости. Болезнь каждого органа может сопровождаться разными симптомами, но тошнота и неприятными ощущениями в желудке, иногда понос, указывают на то, что проблема требует незамедлительного обследования.

Боль при нарушении работы внутренних органов может захватить весь организм. У разных пациентов одно и то же заболевание проявляется по-разному. Только специалист после ряда обследований и анализов может точно поставить диагноз и назначить лечение. Но в любом случае, до консультации с врачом нельзя принимать какие-либо препараты, потому что прием некоторых медикаментов затруднит правильное определение диагноза.

Когда необходимо срочно вызывать скорую помощь

Самостоятельно диагностировать у себя заболевание невозможно и обратиться в поликлинику необходимо обязательно. Но есть случаи, когда медицинская помощь нужна немедленно:

  • Острые режущие боли в области живота, рвота, понос, изжога, отрыжка – первые признаки серьезных заболеваний желудка.
  • При рвоте выделяются горькие массы желтого цвета, сильно распирает желудок – симптомы свидетельствуют о нарушениях работы желчного пузыря.
  • Высокая температура тела, боль в органах брюшной полости, после этого обильная рвота и понос – симптомы могут указывать сразу на несколько болезней, от отравления до аппендицита.
  • Вздутие живота, острая боль по всей брюшной полости, тошнота и рвота – симптомы панкреатита.
  • Продолжительная тошнота, слабость, плохое самочувствие, болит желудок – признак инфаркта миокарда.
  • Снижение веса и аппетита, слабость и тошнота – повод посетить эндокринолога.

Как видно, диагноз даже при одинаковых симптомах боли в желудке и тошноте может быть разный. Не все эти признаки могут привести к серьезным последствиям, но некоторые могут сопровождать заболевания вплоть до онкологии внутренних органов и пищеварительной системы. Поэтому при появлении таких симптомов, как понос и боли в желудке, нужно делать анализы и обследование желудка у специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector