drmohamed.ru

Перловка при холецистите

Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам

Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре с формированием камней, которые приводят к закупорке желчевыводящих протоков. Важным моментом в лечении калькулезного холецистита является диетическое питание, согласно столу № 5 и 5ж, соблюдать которое необходимо со строгостью. За счет правильного питания снижаются болевые ощущения, воспаление, останавливается развитие и рост камней.

Общие принципы питания

В основе правильного питания при калькулезном холецистите лежит сокращение жирной пищи. Предпочтение нужно отдавать липотропным веществам ( содержательны говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы) , клетчатке, пектину.

Соблюдение диеты при калькулезном холецистите позволяет:

  • привести в норму выработку желчи;
  • уменьшить болевые ощущения в пораженном органе;
  • предотвратить застойные явления желчи.

Общие принципы в период диеты при хроническом калькулезном холецистите заключаются в строгом соблюдении прописанных мероприятий:

  • питание в определенные часы малыми порциями, но количество приемов пищи необходимо увеличить до пяти — шести раз в день;
  • уменьшение соли в рационе;
  • категорически противопоказаны алкогольсодержащие напитки;
  • пища должна быть теплой (25 – 55 градусов).

На заметку! При отсутствии аппетита не следует питаться через силу.

Следует придерживаться следующих рекомендаций на день:

  • ограничение углеводной пищи до 4 гр. на 1 кг веса пациента;
  • жиров до 1 гр. на кг веса;
  • увеличение белков до 1,5 гр. на кг веса.

На заметку! Прием пищи непосредственно перед ночным сном может негативно сказаться на здоровье.

При соблюдении рекомендаций желчь начинает вырабатываться в нужное время и в нужном количестве.

Рекомендованные продукты

Соблюдение диеты при остром и хроническом холецистите должно стать частью жизни на длительное время. Это поможет избежать повторения патологического состояния. Помощником является список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты (сладкие яблоки, дыня, бананы и др.);
  • яйца (лучше перепелиные);
  • обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
  • цикорий;
  • масло (предпочтительнее оливковое);
  • постные мясные продукты;
  • нежирные виды рыб;
  • цветная капуста;
  • свежие овощи, за исключением капусты;
  • отвар из шиповника, кисель, компот, некрепкий чай;
  • крупы (гречка, овсянка, манка, рис);
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • мусс, зефир.

Запрещенные продукты

Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, чеснок;
  • консервы и копченые продукты;
  • рыбная икра;
  • маринад и острые соусы;
  • специи и уксус;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • жареная и острая пища;
  • кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста);
  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • кофе и какао;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • грибы.

Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.

Примерное питание

Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.

Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.

Завтрак (варианты)

  1. Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
  2. Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
  3. Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.

Варианты второго завтрака

  1. 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
  2. Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  3. Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.

Обед (варианты)

  1. Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
  2. Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
  3. 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.

Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:

  • вода – 2,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 5 картошек;
  • сыр с малой жирностью – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • мука – 100 грамм;
  • зелень.

Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15 – 20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10 – 15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.

Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.

Варианты полдника

  1. Фруктовый салат, кисель.
  2. Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
  3. Запеченная тыква, кисель.

Ужин (варианты)

  1. Каша из тыквы, кисель.
  2. Макароны с сыром, чай.
  3. Фруктовый плов, томатный сок.

Также на ужин можно приготовить рис с овощами:

Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.

Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.

Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употреблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Читать еще:  Заболеваемость гастритом статистика

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Примерное питание при калькулезном холецистите: его основные принципы и особенности

Питание призвано восполнять нехватку энергии и строительного материала для тканей организма.

Но в случае болезни приходится изменять привычный стиль питания, используя наиболее подходящую диету. Лечебное меню способно существенно облегчить самочувствие, помогает избежать обострений заболевания.

Из нашей статьи вы узнаете об основных принципах лечебного питания при калькулезном холецистите (в острой и хронической его форме), примерное меню диеты при лечении ЖКБ, а также о ее плюсах и минусах.

Варианты диет

В зависимости от степени нарушения функции органов при болезни предлагается лечебная или щадящая диета.

Читать еще:  Гастрит и орехи

Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, в период между обострениями назначается диета – стол №5. Это базовая диета для всех пациентов с хроническим поражением печени, желчного пузыря.

При обострениях или присоединении желчекаменной болезни вводится стол №5а. Он рассчитан на более тяжелое состояние, поэтому предполагает заметные ограничения как в подборе продуктов, так и в способе их приготовления.

Общая характеристика

Цель диеты при калькулезном холецистите — улучшение отхода желчи, обеспечение щадящего режима работы печени.

Для снижения нагрузки на печень обычно вводят ограничения на употребление продуктов жирных, острых и соленых. В основу рациона должны лечь белковые, углеводистые продукты.

Калорийность потребляемых продуктов должна быть достаточной для поддержания нормальной активности – от 2500 до 2900 ккал, но при обострениях на некоторое время может быть введена более жесткая диета с предполагаемой калорийностью до 2000 Ккал.

Пищу варят или запекают, избегая жарки, тушения. Но в отличие от диет при заболеваниях желудка, не требуется протирать еду, за исключением овощей, содержащих много клетчатки. Все блюда следует подавать теплыми, избегая слишком горячих или охлажденных.

Влияние на организм

При калькулезном холецистите в желчном пузыре идет воспалительный процесс. Он отягощен образованием сгустков – камней, различных по составу.

Чаще всего в основе формирования камней лежит холестерин: при повышении его уровня в желчи происходит выпадение в осадок, то есть сгущение.

Для предотвращения дальнейшего развития этого процесса предлагается резкое сокращение потребления жиров.

Присутствие в меню значительного количества овощей и фруктов создает условия для оттока желчи, улучшения работы кишечника. Углеводы покрывают энергетическую потребность.

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом этой лечебной диеты является эффективность – при соблюдении ее требований улучшение состояния наступает в течение нескольких дней.

Нарушение режима питания может привести к обострению, усилению неприятных симптомов.

Базовый вариант диеты составлен таким образом, что ее можно применять в течение длительного времени.

Минусы — относительная трудность ее поддержания: требуется постоянный контроль, строго ограничиваются методы приготовления, необходимо есть регулярно.

Запрещенные и разрешенные продукты

Следует избегать:

    жирных мяса, рыбы;

кукурузы (в виде крупы или консервированной);

пшена, ячменя (в виде ячки, перловки);

овощей, раздражающих ЖКТ – капусты, редьки, редиса, сырого лука, чеснока;

рыбных, мясных бульонов;

сладостей, содержащих какао;

кофе, крепкого чая;

алкоголя, газированных напитков.

Список разрешенных продуктов достаточно внушителен, но некоторые из них можно употреблять только в составе блюд с соблюдением технологии приготовления.

Стол №5 включает такие продукты и блюда:

    компоты, чаи, допустимы соки, но некислые;

хлебобулочные изделия, но успевшие немного полежать (вчерашние);

нежирные молочные, кисломолочные продукты;

масла – сливочное, растительное, но не более 50 г в сутки;

курятину, постную говядину, рыбу;

гречневую, овсяную каши;

овощи – помидоры, краснокочанную капусту, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, желательно в отварном виде;

фрукты, кроме кислых;

яйца допустимы в виде омлетов, запеканок;

сладкое: сахар, мед, пастила, джемы.

Стол №5

Завтрак Каша из геркулеса на молоке, чай
2-ой завтрак Компот из абрикосов, сухари из белого хлеба
Обед Овощной суп с заправкой из сметаны, куриное суфле, макароны, чай
Полдник Запеченные фрукты
Ужин Гречка, куриные котлеты на пару, кисель ягодный
На ночь Натуральный йогурт

к оглавлению ↑

Завтрак Гречневая каша на молоке, чай
2-ой завтрак Кисель из малины, хлеб белый черствый
Обед Суп-пюре из овощей, рыбная запеканка, рис, чай
Полдник Творог с сахаром и ягодами, чай с мятой
Ужин Пудинг тыквенный, чай с молоком
На ночь Натуральный йогурт

Объем порций должен быть достаточным, чтобы после еды появлялось легкое чувство сытости, а в промежутках между приемами не преследовало чувство голода.

Для мужчин, что естественно, порции будут несколько больше, количество мяса и рыбы также будет пропорционально увеличиваться.

Рекомендации диетологов

Эта диета изначально разрабатывалась, как лечебная, поэтому самостоятельно назначать ее себе не стоит.

Для нее характерно преобладание белков и углеводов, что делает эту диету неподходящей для людей с проблемами почек или поджелудочной железы.

Если стол №5 назначен доктором, надо точно следовать его предписаниям, так как даже незначительные отклонения от диеты могут свести на нет все усилия.

Особенно негативно сказываются так называемые «срывы» – внезапное изменение питания, например, употребление колбасных, кондитерских изделий с шоколадом, алкоголя.

Такое нарушение может спровоцировать обострение хронического холецистита или резко ухудшить состояние в период обострения.

Рекомендуемая длительность

Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.

Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.

Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.

Перловка при холецистите

рина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой.
Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.

Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.

Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.

Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.

Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.
Запреты в питании
Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.

Читать еще:  Что расщепляется в желудке

Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.

Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск

Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам

Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре с формированием камней, которые приводят к закупорке желчевыводящих протоков. Важным моментом в лечении калькулезного холецистита является диетическое питание, согласно столу № 5 и 5ж, соблюдать которое необходимо со строгостью. За счет правильного питания снижаются болевые ощущения, воспаление, останавливается развитие и рост камней.

Общие принципы питания

В основе правильного питания при калькулезном холецистите лежит сокращение жирной пищи. Предпочтение нужно отдавать липотропным веществам ( содержательны говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы) , клетчатке, пектину.

Соблюдение диеты при калькулезном холецистите позволяет:

  • привести в норму выработку желчи;
  • уменьшить болевые ощущения в пораженном органе;
  • предотвратить застойные явления желчи.

Общие принципы в период диеты при хроническом калькулезном холецистите заключаются в строгом соблюдении прописанных мероприятий:

  • питание в определенные часы малыми порциями, но количество приемов пищи необходимо увеличить до пяти — шести раз в день;
  • уменьшение соли в рационе;
  • категорически противопоказаны алкогольсодержащие напитки;
  • пища должна быть теплой (25 – 55 градусов).

На заметку! При отсутствии аппетита не следует питаться через силу.

Следует придерживаться следующих рекомендаций на день:

  • ограничение углеводной пищи до 4 гр. на 1 кг веса пациента;
  • жиров до 1 гр. на кг веса;
  • увеличение белков до 1,5 гр. на кг веса.

На заметку! Прием пищи непосредственно перед ночным сном может негативно сказаться на здоровье.

При соблюдении рекомендаций желчь начинает вырабатываться в нужное время и в нужном количестве.

Рекомендованные продукты

Соблюдение диеты при остром и хроническом холецистите должно стать частью жизни на длительное время. Это поможет избежать повторения патологического состояния. Помощником является список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты (сладкие яблоки, дыня, бананы и др.);
  • яйца (лучше перепелиные);
  • обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
  • цикорий;
  • масло (предпочтительнее оливковое);
  • постные мясные продукты;
  • нежирные виды рыб;
  • цветная капуста;
  • свежие овощи, за исключением капусты;
  • отвар из шиповника, кисель, компот, некрепкий чай;
  • крупы (гречка, овсянка, манка, рис);
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • мусс, зефир.

Запрещенные продукты

Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, чеснок;
  • консервы и копченые продукты;
  • рыбная икра;
  • маринад и острые соусы;
  • специи и уксус;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • жареная и острая пища;
  • кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста);
  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • кофе и какао;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • грибы.

Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.

Примерное питание

Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.

Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.

Завтрак (варианты)

  1. Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
  2. Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
  3. Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.

Варианты второго завтрака

  1. 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
  2. Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  3. Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.

Обед (варианты)

  1. Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
  2. Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
  3. 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.

Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:

  • вода – 2,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 5 картошек;
  • сыр с малой жирностью – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • мука – 100 грамм;
  • зелень.

Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15 – 20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10 – 15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.

Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.

Варианты полдника

  1. Фруктовый салат, кисель.
  2. Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
  3. Запеченная тыква, кисель.

Ужин (варианты)

  1. Каша из тыквы, кисель.
  2. Макароны с сыром, чай.
  3. Фруктовый плов, томатный сок.

Также на ужин можно приготовить рис с овощами:

Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.

Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.

Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употреблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector