drmohamed.ru

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак

Как измеряют кислотность желудка

Какие инструменты помогут составить «точную карту pH» для желудка и его соседей

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Кислотность желудка: норма, как определить ее уровень, почему повышена (понижена)

Кислотность желудка имеет огромное значение для здоровья человека. Она представляет собой концентрацию содержания в нем соляной кислоты.

Сущность определения этого показателя заключается в измерении рН (количество водородных ионов). И повышение, и понижение его самым негативным образом влияет на состояние человека, вызывая у него различные заболевания.

Уровень нормы

Для того чтобы определить степень рН в желудке, то есть, какая именно здесь содержится кислота, существует специальная шкала. Она представляет собой линейку с четырнадцатью делениями.

  1. Такой показатель, как единица означает самый высокий уровень.
  2. Семерка свидетельствует о полной нейтральности среды.
  3. Отметка, соответствующая четырнадцати баллам, говорит о резко щелочном балансе.

Способы измерения показателя

Существуют различные методы исследования уровня кислотности.

  1. Самой распространенной из них является внутрижелудочная рН-метрия. Она основана на том, что определяется показатель содержания водородных ионов одновременно во всех трех точках на протяжении суток. Врач использует ацидогастрометр, который включает трубку с приборами, определяющими степень концентрации рН.
  2. Другим способом является фракционное зондирование. Для него забирают желудочный сок при помощи специального зонда и исследуют его в лабораторных условиях. Такой метод не слишком точен, потому что не отражает разницу между ph желудочного сока различных отделов.
  3. Используется также прием специальной окраски внутренней слизистой оболочки органа посредством помещения в него особого вещества через эндоскоп при помощи фгдс. Показатель считывают по изменению интенсивности оттенка цвета индикатора.
  4. Очень часто применяются также ионообменные смолы. Человеку необходимо принять определенный препарат, содержащий особое вещество, взаимодействующее с соляной кислотой. Попадая в желудок, оно претерпевает различные изменения, проходя через отделы ЖКТ и впоследствии отфильтровывается мочевыводящей системой. Затем его исследуют в выделенной пациентом жидкости, которая оказывается окрашена индикатором. Способ носит ориентировочный характер и применяется тогда, когда нет возможности получить данные при непосредственном контакте с желудочным содержимым.

Определение уровня кислотности своими силами

Если ранее человек никогда прежде не страдал какими-либо заболеваниями пищеварительной системы или, наоборот, бывает вынужден постоянно замерять показатели своего рН, то ему нужно научиться проводить исследования самостоятельно.

Следует пристально наблюдать за своим самочувствием после употребления определенной пищи.

Желудочная кислота способна измениться из-за употребления:

  • сока лимона;
  • яблок;
  • уксуса;
  • соды;
  • каши из пшена с добавлением коровьего масла.

Повсюду имеется пищевая сода. Берут стакан кипяченой воды и разводят 2,5 г. вещества. Затем выпивают между приемами пищи. Если появляется отрыжка, то можно сделать заключение о норме кислотности. Если же состояние не меняется, требуется навестить врача.

При употреблении каши увеличение концентрации рН отзовется изжогой. То же самое произойдет, если выпить натощак небольшое количество сока яблок. Иногда ощущается резкий дискомфорт и болезненность в области пищевода, что явственно говорит о превышении содержания соляной кислоты. В тех случаях, когда человек чувствует себя хорошо, его рН соответствует норме.

Читать еще:  Пензитал от чего

Защелачивание желудочного сока вычисляют при помощи яблочного уксуса. При развитии изжоги требуется принять две чайных ложки вещества, разведенных в половине стакана кипяченой воды. Если неприятные ощущения исчезнут, то наблюдается явное неблагополучие.

Хорошо помогает исследовать рН лакмус. Он представляет собой полоску бумаги со слабокислой средой, которая окрашивается при взаимодействии с желудочным соком. Снижение рН сделает ее красной, а увеличение — синей.

Исследование необходимо проводить натощак, лучше всего около полудня. Полоску помещают под язык и выдерживают десять секунд. Затем сравнивают со шкалой, прилагающейся к тесту. Исследовать ее нужно, отталкиваясь от уровня нейтральной среды с показателем около семи единиц.

Анализ делают на протяжении трех суток.

Признаки чрезмерного закисления рН

Снижение показателя дает о себе знать рядом неприятных признаков.

К ним относятся:

  • изжога;
  • кислый или металлический вкус во рту после пробуждения;
  • дискомфорт после еды;
  • возникновение отрыжки воздушными массами;
  • запоры;
  • болевые ощущения;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности брюшной полости даже после небольших приемов пищи;
  • тошнота;
  • рвота при переедании;
  • желтый или серый налет на языке;
  • общая слабость.

Факторы, приводящие к сильному снижению показателя рН среды

Основным факторами, приводящими к увеличению кислотности, чаще всего становятся несбалансированное питание, врожденные аномалии строения желудка, интоксикации или рефлюкс-эзофагит.

Иногда происходит заражение Helicobacter pylori, деятельность которой при отсутствии своевременного лечения способна привести к тяжелым заболеваниям. Последствиями тогда чаще всего становится гастрит или язва.

Методы нормализации pH

Продукты требуется измельчать или перемалывать, а затем тщательно и долго жевать каждый кусочек. Необходимо также полностью исключить алкоголь.

Кроме того, гастроэнтеролог назначает пациенту антацидные препараты, средства, создающие защиту слизистой оболочки от вырабатываемых ферментов, а также ингибиторы протонной помпы.

Если диагностирована язва желудка, то выписывают Бисмофальк или Де-Нол.

Симптомы излишнего увеличения уровня рН

Если концентрация соляной кислоты не соответствует норме и сдвинулась в щелочную сторону, то чаще всего пациента мучает:

  • тухлая отрыжка;
  • тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • метеоризм;
  • урчание в брюшной полости;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • запоры, чередующиеся с поносами.

Полезное видео

Как определить кислотность желудочного сока озвучено в этом видео.

Факторы, приводящие к щелочному сдвигу

Чаще всего причинами, вызывающими увеличение показателя рН являются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее часто это состояние встречается при гастрите, дуодените, заболеваниях поджелудочной железы, новообразованиях, онкологии, язвенной болезни.

В норме соляная кислота в желудке предохраняет от развития инфекции. Поэтому при ее дефиците стремительно начинает развиваться патогенная микрофлора, что вызывает воспаления, скопление газов в брюшной полости, поносы и запоры, частые отравления.

Нередко к ним присоединяется снижение иммунитета, аллергия или авитаминоз.

Методы нормализации состояния пациента

Для того, чтобы реакция среды уменьшилась, требуется прием:

  • соляной кислоты;
  • желчегонных препаратов;
  • ферментов;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Кроме того, необходимо соблюдение определенной диеты. Каждый человек должен постоянно следить за нормальным уровнем кислотности своего желудочного сока, исследуя его показатели дома или в лаборатории.

Кислотность желудка: определение, нормы, признаки

При появляющихся признаках изменения содержания соляной кислоты необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который решит, как определить кислотность желудка, поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Функции соляной кислоты

Именно соляная кислота является основной составляющей желудочного сока, при помощи которого орган переваривает поступившую пищу. Без присутствия HСl этот процесс будет невозможным, а значит, питание всего организма нарушится. Другие кислоты присутствуют в желудке редко или в очень незначительных количествах.

Помимо того, что HCl является основой для переваривания пищи, это соединение выполняет бактерицидную и антисептическую функции. Установлено, что если кислота в желудке присутствует в недостаточном количестве, защитные силы этого органа значительно ослабевают.

Как производится и нейтрализуется соляная кислота

Соляная кислота в желудке человека производится специальными клетками – париетальными или обкладочными. Они занимают верхнюю и среднюю части органа. Все клетки производят одинаковую по концентрации соляную кислоту – 160 ммоль/л, однако, в зависимости от того, какое их количество функционирует, а также как синтезируются другие составляющие желудочного сока зависит его конечная кислотность и симптомы, которыми проявится недостаток или избыток кислоты.

Нижний отдел желудка – антрум – отвечает за выработку слизи, препятствующей разъеданию кислотой стенок органа. Также этот отдел вырабатывает бикарбонаты, при помощи которых кислота в желудке нейтрализуется, потому что именно антрум является последним на пути проникновения пищи в кишечник, где кислая среда присутствовать не должна.

Значения кислотности

Концентрация HCl во всем количестве синтезированного пищеварительного сока является показателем кислотности. Именно от этого показателя зависят симптомы различных заболеваний органов ЖКТ. Единица измерения данной величины – рН.

Существуют определенные нормы кислотности для желудка человека, отклонение от которых указывает на изменение здоровой желудочной среды (значения указаны в ед. рН):

  • минимум – 8,3;
  • нормальная в теле желудка (определяется на пустой желудок) – 1,5-2,0;
  • антрума – 1,3-7,4;
  • эпителия – 7,0;
  • максимум – 0,86.

Нейтральному значению кислой среды соответствует величина 7,0. Если показатель превышает эту цифру, то присутствует щелочная среда, а если опускается ниже – кислая.

Значения кислотности в различных зонах

Кислая среда желудка имеет неравномерный характер и его разные точки характеризуются разными значениями.

Существует определенный набор точек или зон, которые исследуются для того, чтобы узнать общую картину кислотности:

  1. «Озерцо» – диапазон колебания 0,9-2,2 рН (усредненное значение 1,46-1,48 рН).
  2. Свод – 0,9-4,6 (1,58-2,34).
  3. Тело задняя стенка – 1,0-1,8 (1,1-1,3).
  4. Передняя стенка тела – 0,9-1,4 (1,0-1,2).
  5. Малая кривизна антрума – 1,6-7,2 (4,2-5,0).
  6. Большая кривизна антрума – 1,3-7,4 (4,2-5,0).
  7. Передняя часть луковицы 12-типерстной кишки (ДПК) – 5,6-7,9 (6,25-6,75).

Данные значения указаны для слизистой желудка человека, которую не затрагивают симптомы структурных изменений.

Как определяется кислотность

Существует два основных способа определения кислотности – метод аспирации и внутрижелудочная рН-метрия. Ранее проверить уровень содержания кислоты в желудочном соке можно было путем анализа мочи, но этот метод имеет очень малую достоверность, поэтому на данный момент не используется.

Внутрижелудочная рН-метрия

Метод основан на исследовании слизистой поверхности, покрывающей желудок и находящейся на разных его частях. На основе того как распределяется кислота в желудке делается общий вывод о функционировании органа и его уровне рН.

Процедура проводится при помощи специальных зондов – ацидогастрометров – и делится на несколько видов, что зависит от срочности получения результатов, состояния больного и целей диагностики:

  • экспресс-диагностика – делается 20 минут;
  • суточная – определение того, как образуется кислота в желудке на протяжении суток;
  • кратковременная – несколько часов;
  • эндоскопическая – осуществляется во время ФЭГСД.

Аспирационный метод

Способ подразумевает забор содержимого, находящегося в желудке, а также кишечнике и последующем исследовании полученных образцов. Недостаток данного метода проявляется тем, что взятые для исследования образцы из разных зон перемешиваются, при этом результаты анализа уже не могут считаться полностью достоверными. Способ дает лишь приблизительную оценку.

Оценка кислотообразования

Чтобы определить, на каком уровне синтезируется кислота в желудке, используется метод кратковременной рН-метрии.

Измерению подлежит два параметра:

  1. Базальная кислотность – уровень содержания кислоты в пустом органе, то есть натощак или когда кислота в желудке находится на минимальном уровне;
  2. Стимулированная кислотность – значение после стимулирования выработки желудочного сока, например, при помощи капустного сока или лекарственных препаратов.
Читать еще:  Болит желудок и живот и тошнит
Уровень образования кислоты в теле желудка Кислотность, рН
Базальная Стимулированная
Гиперацидность (постоянное образование кислоты) 0,9-1,5 0,9-1,2
Нормацидность (постоянное образование кислоты) 1,6-2,0 1,2-2,0
Гипоацидность 2,1-6,0 2,1-3,0
Анацидность >6 >5
Субанацидность 3,1-5,0

Оценка кислотонейтрализации

Для формирования полной картины необходимо знать не только на каком уровне образуется кислота в желудке, но и какова степень ее нейтрализации. Минимальная кислотность свойственна антруму, а максимальная – телу. Разница между этими величинами и будет указывать на степень кислотонейтрализации.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение, норма кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока, измеряется она рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Изменение кислотности может происходить только если эти клетки отмирают (пониженная кислотность) или их количество увеличивается (повышенная кислотность), а также если изменяется степень нейтрализации кислоты в антальном отделе желудка. Когда же клеток становится все меньше и меньше, происходит постепенная атрофия фундальных желез, что повышает риск развития атрофического гастрита. Это серьезный диагноз, при котором повышается риск развития рака желудка, поэтому пациент должен тщательно наблюдаться гастроэнтерологом. Читайте также Первые признаки рака желудка.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную — она длится несколько часов
    • Экспресс — в течение 20 минут
    • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Читать еще:  Почему может тошнить несколько дней подряд

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Рано или поздно перед каждым встает вопрос: какая у нас кислотность желудка — нормальная, повышенная или пониженная?

Современная мобильная жизнь, не оставляющая времени для полноценного сбалансированного питания, берет дань за карьерные успехи именно проблемами пищеварения, и организм сигнализирует об этом сбоями кислотообразования в желудке.

Соляная и другие кислоты

В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка.

Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.

Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты.

Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.

Желудочные процессы

Для нормальной пищеварительной функции необходим ритмичный выброс соляной кислоты в полость желудка, благодаря которому происходит денатурирование белков и обеспечение бактерицидного эффекта.

Слизистая желудка делится на 2 зоны — одна продуцирует соляную кислоту, а другая выделяет бикарбонаты — соединения, предназначенные для её нейтрализации в случае излишнего выделения.

Также в ней расположено много эндокринных клеток, синтезирующих ряд гормонов. Одни из них усиливают производство соляной кислоты, а другие — тормозят.

В слизистой есть и добавочное клетки, которые выделяют особую защитную слизь, имеющую щелочную реакцию. Она то и сохраняет от агрессивного желудочного содержимого те желудочные клетки, которые с ним контактируют.

Если же выработка этой слизи нарушается, то эта агрессивная среда разрушительно воздействует на слизистую желудка и ведет к воспалениям (гастритам, язвам и т.д.).

Желудок — сложная система, одновременно располагающая и элементами защиты, и элементами агрессии. Сбои в их взаимодействии и ведут к сдвигам в кислотообразовании и, соответственно, к болезням желудка.

Какая кислотность нормальная?

Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.

А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).

То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно.

В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.

У новорожденного ребенка, например, свободной соляной кислоты нет, и pH в пределах 4-6, а кислота начинает вырабатываться при первом кормлении.

Для более общей классификации принято следующее обозначение: если рН=7 , то среда считается нейтральной, если ниже 7 — кислой, выше 7 — щелочной.

Как узнать кислотность желудка

Официальная медицина располагает различными методиками для определения кислотности:

  • по степени окрашивания мочи — с помощью ионообменных смол. Точность метода невелика.
  • зондирование желудка по фракциям. При этом методе резиновой трубкой отсасывается содержимое из разных мест желудка, которое затем измеряется в лаборатории. Метод недостаточно точен, так как из-за грубого вторжения нарушается работа желудка, что ведет к искаженным результатам.
  • внутрижелудочная pH-метрия — физиологичный и самый информативный метод, проводящийся с помощью специальных приборов с pH-зондами, оснащенными датчиками кислотности.

Вариаций последнего метода рН-метрии несколько:

  • эндоскопическая
  • кратковременная
  • экспресс
  • суточная

Это лучший метод, выясняющий отношения между факторами защиты и агрессии в желудке, дающий корректную оценку уровням кислотности одновременно в разных участках желудка.

Определение кислотности желудка в домашних условиях на основании лишь ощущений представляется невозможным, так как объективность состояния может дать только инструментальное исследование.

Симптомы при повышенной кислотности

Основными симптомами являются:

  • изжога, вызываемая забросом кислоты в пищевод
  • жжение в эпигастральной области
  • отрыжка с горьковатым вкусом
  • приступообразные боли, когда кислота попадает в луковицу двенадцатиперстной кишки
  • ноющие и острые боли, в том числе в правом подреберье или области пупка

временной характер боли — после приема пищи боль исчезает, а в интервалах приема усиливается

Как понизить кислотность

Состояния с повышенной кислотностью лечатся применением антисекреторных и антацидных препаратов.

Но это скорее симптоматические препараты, как бы «по требованию». А эффективными, позволяющими длительно нейтрализовать излишнюю кислоту, признаны ингибиторы протонной помпы.

Однако все эти препараты характеризуются индивидуальным действием на каждого пациента, потому лечение должно сопровождаться постоянным мониторингом pH-метрии.

Питьевая сода также поможет нейтрализовать разбушевавшуюся соляную кислоту. Однако не стоит слишком часто прибегать к ней, рискуя нарушить кислотно-щелочной баланс всего организма из-за её способности быстро всасываться в кровь.

Как повысить кислотность желудка

Пониженная или нулевая кислотность — тоже малоприятное состояние, ведущее к грозным заболеваниям и требующее грамотного врачебного подхода.

Для повышения кислотности лекарственных средств не так много, как для снижения. Могут назначаться препараты соляной кислоты и средства, стимулирующие кислотопродукцию.

Для самостоятельного повышения кислотности рекомендуется принимать сокогонные средства, стимулирующие кислотообразование – различные настойки ягод и растений (смородины, брусники, аниса, алоэ, калины, рябины, лимона).

Сок подорожника обладает мощным сокообразующим эффектом.

Из продуктов наибольшее предпочтение нужно отдавать мясу, капусте, фасоли, квашеным продуктам, огурцам, винограду, абрикосам, помидорам. Не следует ограничивать количество потребляемой соли.

Продукты при повышенной кислотности

Диета при кислотозависимых состояниях предполагает отказ от жирностей, соленостей, копченостей, сладостей, то есть всего того, что раздражает слизистую.

Супы готовятся из нежирного мяса и рыбы, подаются в теплом виде, особенно полезны на основе молока.

Показаны пюре из овощей и картофеля; овсяная, гречневая, рисовая каши; омлеты. Овощи предпочтительны с минимальным содержанием клетчатки — брюква, цветная капуста, морковь.

Из напитков предпочтительны минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель.

Фрукты не противопоказаны, за исключением цитрусовых, однако желательно их ограничить.

Важное уточнение — питание должно быть дробным: небольшими порциями несколько раз в день, не переедая.

При внимательном отношении к своему здоровью, в частности, к желудку, соответствующем лечении и диете, отказе от вредных привычек уровень кислотности быстро возвращается в норму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector