drmohamed.ru

Можно ли есть тушеную капусту при холецистите

Едим вкусно при холецистите. Мои рецепты.

Озаботилась я поиском рецептов так называемого “стола N 5”, такую диету назначают при болезнях желчного пузыря и панкреатите. Известно, что при болезнях желчного пузыря нельзя ничего жареного, жирного, копчёного, маринованного. Еду можно только варить, готовить на пару и запекать в духовке без всяких вредных корочек.

Из рациона исключаются наваристые бульоны, яйца, капуста белокочанная, лук репчатый и зелёный, кислые фрукты, консервированные овощи, майонез, бобовые, приправы ( кроме соли в небольшом количестве, укропа и петрушки) и, конечно же, практически любая выпечка, кроме сухого печенья.

На сайтах с рецептами я мало что нашла, и то, что увидела, меня совсем не обрадовало. Пришлось изобретать самой, адаптировать уже знакомые рецепты с учётом состояния здоровья. В общем, делюсь со всеми заинтересованными.

Подборку буду время от времени дополнять, чтобы не создавать лишних постов.

Итак, перейду сразу ко вторым блюдам, так как пустые супчики на жиденьком бульоне ничего особенного из себя не представляют.

Расход продуктов везде будет на одну порцию, которую можно разделить на два приёма.

Ингредиенты: куриное филе (половинка), рис 100 гр, немножко морковки, соль, щепотка сухого или свежего укропа и петрушки.
Приготовление: в керамический горшочек складываем нарезанное небольшими кусочками филе, чуточку подсаливаем. Добавляем мелко нарезанную морковь, промытый рис. Заливаем стаканом воды, ещё чуточку подсаливаем и добавляем укроп, петрушку. Накрываем крышечкой и отправляем в духовку на 50 мин – час при 200 град.

По такому же принципу я готовлю гречневую кашу с куриным филе. Всё точно так же, только вместо риса гречневая крупа.

Делаю сразу много и замораживаю, потом использую по мере надобности.
Ингредиенты: куриный фарш 500 гр, рис 100 гр, половинка небольшой морковки, соль, сухая зелень.
Приготовление: рис отварить, остудить, смешать с фаршем, добавить тёртую морковь, сухую зелень и немножко посолить. Слепить фрикадельки.
Их можно приготовить отдельно в горшочке. Сложить несколько штук, долить воды почти доверху, чуточку присолить и запечь в духовке 50 мин-час. На гарнир картофельное пюре на воде и без добавления яйца, либо отварные макароны без масла, любая каша на воде.

Также можно приготовить фрикадельки с картофелем в горшочке.
4-5 фрикаделек сложить в горшочек, две небольших картофелины, почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить к фрикаделькам, долить воды доверху, посолить, добавить зелень и запечь в духовке 50 мин-час.

КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты: 1 кг куриного или говяжьего фарша, ломтик подсушенного белого хлеба, соль, 1 небольшая сырая картофелина.
Приготовление: В фарш добавить натёртую картофелину, вымоченный в воде и размятый ломтик хлеба, посолить и хорошо вымешать. Сформировать котлеты, выложить в форму и долить воды примерно до половины толщины котлет. Запекать в духовке при 200 град примерно 40-50 минут. Котлеты должны немного зарумянится сверху.

ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: куриное филе ( половинка), 1 картофелина, по кусочку морковки, молодого кабачка, баклажана, болгарского перца, 1 маленький помидор или 2 шт черри, соль, укроп, петрушка.
Приготвление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, сложить в горшочек, присолить. Морковь нарезать мелко, все овощи – кубиками. Сложить слоями в горшочек, присолить. Помидоры нарезать мелко и уложить сверху, долить воды так, чтобы овощи полностью покрылись и присыпать зеленью. Накрыть крышечкой и запекать в духовке при 200 град 50 мин-час.
Таким же образом можно делать и просто овощное рагу без добавления мяса.

СПАГЕТТИ а-ля Карбонара

Расход продуктов на 5-6 порций.
Ингредиенты: куриное филе 2 шт, нежирные сливки 250 мл, спагетти ( пачка), раст. масло, соль, приправа “Прованские травы”.

Читать еще:  После еды тошнит и отрыжка

Куриное филе мелко нарезать, выложить в сотейник с раст. маслом, погонять его там до белого цвета, не поджаривая (!), посолить, добавить сливки, приправу, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне минут 15. За это время отварить спагетти в подсоленной воде до состояния “альденте” (6-7 мин). Откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и добавить к куриному филе, не перемешивая. Потрясти хорошенько сотейник, оставить на слабом огне ещё минут на 10, чтобы спагетти пропитались соусом. Выложить на блюдо.
Семье можно каждую порцию посыпать тёртым сыром

Себе не рекомендую, плавленый сыр тяжеловат.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ С РИСОМ

Состав: 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 1 морковь, по 1 шт. сладких перцев разного цвета, 1 большой мясистый помидор, 2 ст. длиннозёрного риса, соль, приправа “Прованские травы” от Kamis

Приготовление: Нарезаем овощи небольшими кубиками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды (без масла), помидор добавляем, когда овощи уже мягкими станут ( минут через 15), подсаливаем и посыпаем приправой, перемешиваем.
Промываем рис, добавляем к овощам и наливаем 4 ст. горячей воды. Сверху подсаливаем, ещё немного посыпаем приправой, доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут ( пока вся вода не впитается). Перемешиваем и подаём к столу.

ТВОРОЖНО-МАННАЯ
Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, четверть стакана манки, сахар 1 ч. л., чуточку ванильного сахара для запаха, разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок.
Приготовление: манку залить водой минут на 10 так, чтобы крупа только покрылась, размешать. Творог размять вилкой, смешать с набухшей манкой, добавить сахар, разрыхлитель, взбитый до пены белок, хорошенько размешать. Тесто должно быть жидким, как на оладьи. Можно добавить натёртое яблоко или кусочки персика, курагу или чернослив ( с изюмом осторожнее!)
Выложить в смазанную маслом керамическую мисочку диаметром 15-20 см, притрусить сверху ванильным сахаром. Выпекать в духовке при 180 град 35-40 мин. Горячую запеканку смазать сверху сиропом из варенья или джемом (если здоровье позволяет).

ТВОРОЖНО-РИСОВАЯ с фруктами
Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, отварной рис половина стакана, сахар 1 ч. л., разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок, немножко ванильного сахара, сладкие свежие фрукты или курага, чернослив.
Приготовление: смешать творог с отварным рисом, добавить разрыхлитель, сахар, взбитый до пены яичный белок, мелко нарезанные фрукты ( клубника, яблоко, персик, слива, абрикос, размоченную курагу, чернослив). Хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом керамическую формочку, притрусить ванильным сахаром. Запечь в духовке при 180 град 35-40 минут до зарумянивания.

СВЕКОЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Маленькую свеколку отварить, натереть. Добавить мелко нарезанный размоченный чернослив и 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны. Перемешать.

САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ
1 варёную картофелину и 1 маленький огурчик нарезать кубиками, несколько листиков листового салата порвать на кусочки, присолить и добавить 1 ч. л. раст. масла (лучше оливкового)

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И КУКУРУЗОЙ

Отварную куриную грудку разобрать на волокна, порвать несколько листиков салата на кусочки, небольшой кусочек болгарского перца нарезать соломкой, добавить ложку консервированной кукурузы, присолить, заправить раст. маслом и перемешать.

Листья салата порвать на кусочки, небольшой огурчик и помидоры черри нарезать кружками, посолить, заправить раст. маслом.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С СЫРОМ

Одну небольшую морковку и яблоко натереть на тёрке, добавить немного раскрошенного пресного сыра-тофу или адыгейского и заправить 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны

Что можно и нельзя есть при холецистите

Патологии желчного пузыря напрямую связаны с рационом, поэтому их решение в первую очередь требует изменения пищевых привычек, если до этого в меню преобладали продукты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующие желчный пузырь работать в неподходящем для организма режиме.

Читать еще:  Гострий холецистит

Рассмотрим, что можно и нельзя есть при холецистите, а также особенности подхода к составлению рациона при наличии данного диагноза.

Что собой представляет холецистит

Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.

Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.

Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.

Острая форма заболевания

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит подразумевает достаточно строгое соблюдение специальной диеты в течение длительного времени. При хорошем самочувствии больного иногда разрешены небольшие послабления в режиме питания, но количество и частота употребления продуктов из «черного» списка должны быть строго ограничены.

Правила составления меню

Разрабатывая рацион при воспалении желчного пузыря, крайне важно учитывать следующие нюансы:

  • объем пищи и жидкости, предназначенный для употребления в течение дня, не должен превышать 3,5 кг;
  • питание должно быть дробным: около 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время – это необходимо для регулирования выработки и оттока желчи. Три основных приема пищи чередуются с промежуточными. Во время последних рекомендуется съедать некислый фрукт, бутерброд. Напитки не запрещены;
  • среди способов термической обработки продуктов питания разрешенными считаются приготовление на пару, отваривание, иногда запекание (без использования масла и любого другого дополнительного жира);
  • воду после отваривания рыбы и мяса нельзя использовать в пору обострения патологии, а во время ремиссии – только в редких случаях;
  • во врем разделки мяса из него удаляются сухожилия и пленки, а с курицы обязательно снимается кожа;
  • нагревание масел запрещено – допускается добавление их небольшого количества в готовые блюда (овощные салаты, супы);
  • температура пищи должна варьироваться в пределах от 15 до 62 градусов Цельсия. Чересчур горячие или холодные блюда могут вызвать приступ;
  • что касается овощей, то в каждом приеме лучше всего сочетать их в сыром и приготовленном виде;
  • фрукты важно употреблять ежедневно, особенно рекомендуется авокадо;
  • в процессе готовки должны использоваться исключительно свежие продукты натурального происхождения.
Читать еще:  Гипотония желудка

Что можно есть при холецистите

Что же конкретно можно кушать больным холециститом? Существует одобренный медиками список продуктов, рекомендованных для употребления при патологиях желчного пузыря. Итак, к разрешенным продуктам относятся:

  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасы высшего сорта без острых специй и сала;
  • яйца, точнее, желтки куриных яиц, – 1 в день;
  • не кислые свежие овощи и фрукты (яблоки, а особенно груши), свежая зелень в небольшом количестве. Бананы при холецистите разрешены, как и все сладкие фрукты. Разрешена при холецистите квашеная капуста. В умеренном количестве квашеную капусту можно есть каждый день. Квасить ее нужно без добавления уксуса;
  • различны крупы и макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши. Из сыпучих продуктов рекомендуется готовить запеканки и пудинги;
  • молочная продукция с невысоким процентом содержания жира: молоко, сметана, творог, сыр. Кисломолочные продукты должны содержать бифидобактерии – это является частью профилактики дисбактериоза;
  • отрубной хлеб, желательно слегка почерствевший или подсушенный;
  • несдобное печенье, джем и варенье, мармелад и зефир;
  • не кислые копмоты и соки (очень полезен яблочный), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Можно пить цикорий, поскольку его употребление положительно сказывается на функционировании желчного пузыря. Очень полезным при заболевании данного органа считается свекольный сок: чтобы снизить риск внезапных болезненных приступов, рекомендуется выпивать по полстакана сока из свежей свеклы дважды в день.

Полезным считается добавление к пище куркумы. Эта яркая и ароматная специя способствует разжижению и выведению из организма желчи, а также снятию воспалений.

Орехи при холецистите употреблять можно, но в небольшом количестве, поскольку они очень калорийны. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на фундук – он полезнее всего. То же самое касается семечек подсолнечника – вкусного, но очень калорийного продукта. В качестве альтернативы лучше использовать тыквенные.

Часто больные задают врачам вопрос о том, можно ли есть мед. Да, можно, но в ограниченном количестве: достаточно выпивать утром натощак стакан теплой води с растворенной в ней столовой ложкой меда.

Какие продукты нельзя есть при холецистите

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector