drmohamed.ru

Колит в правом боку внизу живота

Колет в правом боку внизу живота: причины, что делать в домашних условиях

Если колет в правом боку внизу живота, стоит внимательно отнестись к своему здоровью и обратиться к врачу. Покалывание в этой области может иметь самые разнообразные причины – начиная от воспалительных заболеваний кишечника, заканчивая серьезными хирургическими патологиями. Их необходимо своевременно диагностировать и лечить, иначе могут развиться тяжелые осложнения – перитонит, кровотечение, защемление и отмирание внутренних органов.

Почему колет внизу живота справа

В этой зоне живота расположен восходящий отдел толстого кишечника, петли тонкого кишечника, аппендикс, брюшина, частично мочеточники. Если колющая боль возникла в правом боку внезапно и нарастает, скорее всего, имеет место острый патологический процесс:

  • аппендицит (воспаление аппендикса);
  • почечная колика (представляет собой болевой приступ, развивающийся из-за прохождения по мочеточникам камней при мочекаменной болезни);
  • кишечная непроходимость;
  • отмирание части кишечника вследствие тромбоза брыжеечных сосудов;
  • защемление внутренних органов в паховой грыже.

Если же внизу живота справа колет периодически, значит стоит подозревать следующие заболевания:

Помимо этого, вызвать периодическое покалывание в нижних отделах живота может наличие спаек, которые обычно образуются там, где было воспаление или хирургическое вмешательство. Для предупреждения развития спаечного процесса больным устанавливают дренажи, рекомендуют не залеживаться после операций, чтобы в животе не застаивалась воспалительная жидкость, назначают специальные препараты и физиопроцедуры.

Причины покалывания в правом боку внизу живота у женщин

Все перечисленные выше причины покалывания в правой нижней части живота могут встречаться у женщин. Однако у представительниц прекрасного пола есть и своя специфика, связанная с тем, что в этой области у них расположены придатки матки (яичники и фаллопиевы трубы). Неприятные ощущения возникают тогда, когда эти органы воспаляются. Причем чаще всего такое воспаление имеет хронический характер, поэтому больные жалуются на то, что у них периодически потягивает и покалывает справа над лобком. Кроме того, болезненностью в правом боку снизу может проявляться киста правого яичника, поликистоз, злокачественные новообразования придатков.

Разрыв трубы при прогрессирующей внематочной беременности и апоплексия (нарушение целостности) яичника являются заболеваниями, требующими экстренной хирургической помощи. При них правая нижняя часть живота также может покалывать, но только в начале развития патологии. Очень скоро боль становится невыносимой, появляются другие симптомы недуга – головокружение, падение артериального давления и т.д. Если покалывание в нижней части живота возникло при нормально протекающей беременности, необходимо обязательно исключить угрозу выкидыша.

Покалыванием в правом боку внизу живота может сопровождаться овуляция, происходящая в правом яичнике. В норме болезненных ощущений быть не должно, но если яичник воспален, его капсула утолщается, что может осложнить процесс выхода яйцеклетки. Поэтому если покалывание возникает в середине цикла постоянно, желательно посетить гинеколога и пройти УЗИ. Даже небольшой дискомфорт может указывать на то, что с придатками матки что-то не в порядке.

Читать еще:  Как запустить желудок после отравления

Почему колет низ живота справа у мужчин

Мужчины также как и женщины могут страдать воспалительными заболеваниями кишечника, нарушением пищеварительных процессов, мочекаменной болезнью. Однако для представителей сильного пола больше, чем для представительниц слабого, характерно развитие паховой грыжи. Связано это и с анатомическими особенностями мужского организма, и с чрезмерными физическими нагрузками, которые нередко приходится переносить мужчинам. Помимо этого, у мужчин отдавать в правую нижнюю часть живота может боль при патологических процессах в простате и мочевом пузыре. Болеть низ живота справа может из-за растяжения мышц брюшной стенки после спортивных тренировок и поднятия тяжестей.

Что делать в домашних условиях

Главное правило – нельзя пытаться лечить покалывание в животе, если не известна причина возникновения этого неприятного ощущения. Клизмами, слабительными препаратами, обезболивающими таблетками, грелками можно сделать только хуже, особенно если покалывание возникло внезапно, и раньше такого не было.

Если живот колет продолжительное время, необходимо прилечь и оценить, насколько боль интенсивная, с чем связано ее появление, нет ли других симптомов (тошноты, повышения температуры тела, диареи или запора, расстройств мочеиспускания). Женщинам важно вспомнить, какой у них день менструального цикла, нет ли задержки месячных, не предшествовал ли возникновению покалываний половой акт. Также стоит проверить влагалищные выделения – нет ли на белье крови. Вся эта информация позволит сориентироваться в том, какая проблема со здоровьем может иметь место, к какому специалисту лучше обратиться или же пора вызывать «неотложку».

Не ждать плановой консультации врача, а вызвать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

  • Если покалывание становится сильным, приобретая очертания болевого приступа, и мешает выполнению повседневной работы или сну.
  • Если болезненность сопровождается рвотой, горячкой, сильным головокружением или потерей сознания.
  • Если сильно колет низ живота справа у будущей мамы.
  • Если на фоне покалывания в животе возник кровавый понос.

К какому врачу обращаться

Плановое посещение доктора необходимо пройти если:

  • Покалывание повторяется периодически.
  • Появилось опухолевидное образование в паху.
  • Кроме колющей боли есть проблемы с опорожнением кишечника или мочевого пузыря.
  • Есть связь между возникновением неприятных ощущений в животе и приемом пищи, употреблением каких-то напитков, интимной близостью, физическим напряжением.
  • Болезненность незначительная, но сохраняется более 3 дней.
  • У женщин на фоне покалывания в нижней области живота появились патологические влагалищные выделения (кровь, примесь гноя и т.д.).

Когда покалывание в животе начинается после еды, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Женщинам при болях в животе желательно показаться гинекологу. Если же покалывание возникает постоянно в одном и том же месте и имеет связь с физическими нагрузками, сопровождается образованием выпячивания в паху, необходимо посетить хирурга. При локализации болезненности больше сзади (со стороны поясницы) требуется консультация нефролога или уролога.

Читать еще:  Энтеросгель от рвоты для детей

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Чем вызваны колики в правом боку

Многие люди в своей жизни испытывали колики в правом боку. В этом нет ничего удивительного, ведь в брюшной полости находится большое количество органов, и неполадки хотя бы в одном из них могут вызвать сильные болевые ощущения. Почему возникают колики, и как от них избавиться?

Причины и локализация боли

В правом боку брюшной полости находятся печень, аппендикс, пищеварительные, мочевыделительные и половые органы. Чаще всего колющая боль в правом боку возникает в результате воспаления или заболевания этих органов. Однако причиной дискомфорта могут быть и другие процессы. Рассмотрим каждый вид колик более подробно.

  1. Кишечная. Ощущается справа внизу живота и свидетельствует о заболевании органов пищеварительного тракта. В большинстве случаев причиной боли является:
    • Воспаление аппендикса
    • Злоупотребление слишком жирной пищей
    • Интоксикация
    • Отравление
    • Рубцы и спайки в брюшной полости, их воспаление
  2. Почечная. Если боль отдает в спину, это значит, что проблема в почках или мочеточниках. Причина может быть в нарушении оттока мочи, опущении почки, закупорке мочеточника, воспалении почек или опухоли.
  3. Печеночная. Если колет правый бок под ребрами, это говорит о наличие острого или хронического заболевания печени и проблем с желчью. Это может быть нарушение в работе желчевыводящих путей, холецистит, гепатит и другие патологии.
  4. Колики, связанные с женскими болезнями. К ним относятся воспаление, разрыв и опухоль яичника. Дискомфорт возникает внизу живота и часто переходит в острую фазу.

Это основные причины возникновения колик. Болевые ощущения в правом боку могут быть также вследствие внутреннего кровотечения, воспаления плевры, ущемления паховой грыжи и других редких патологий. Довольно часто выраженные болевые ощущения наблюдаются у женщин перед месячными.

Симптомы колик

[sc name=”mv-1*1-1″ ]Колики в правой части брюшной полости появляются внезапно и нередко носят острый характер. В зависимости от причины их возникновения, бывают разные симптомы.

Кишечная колика

Характеризуется резкими приступами, которые проходят при надавливании на брюшину. Как правило, колет внизу живота справа и иногда боль ощущается во всей его нижней части.

При этом недуг сопровождается такими симптомами:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Чрезмерное газообразование
  • Вздутие и распирание живота.

Почечная колика

Считается наиболее сильной и неприятной. Болевые ощущения локализуются в пояснице и отдают в низ живота, гениталии, область пупка, пах, подреберье.

Наиболее характерные симптомы:

  • Запоры
  • Рвота, возникающая вместе с острыми болями
  • Вздутие
  • Болезненное и частое мочеиспускание

Печеночная колика

Отличается тем, что колет справа под ребрами, иррадиирует в область правой лопатки и плеча, в дальнейшем охватывает весь живот.

Зачастую приступы случаются во второй половине дня и сопровождаются:

  • Повышением температуры
  • Вздутием живота
  • Рвотой
  • Сухостью во рту
  • Усиленным потоотделением
Читать еще:  Холецистит с камнями лечение

Предменструальный синдром и женские болезни

Возникновение болевых ощущений перед месячными – это привычное состояние для многих женщин. В то же время они могут свидетельствовать о наличие заболевания. Например, ноющая боль внизу живота нередко является причиной воспаления, кисты или разрыва яичника. В таком случае характерны такие симптомы:

  • Тошнота
  • Потеря сознания
  • Повышение температуры

Лечение колик

[sc name=”mv-1*1-2″ ]Лечение колик в правом боку направлено на устранение заболевания и облегчения боли. Установить причину патологии может только опытный специалист. Однако вне зависимости от того, какой орган поражен, если колет правый бок, необходимо принять спазмолитические препараты. Как правило, для снятия приступа медики назначают нитроглицерин (по одной таблетке под язык, 3 капли на кусок сахара) или но-шпа ( по 2 таблетки до трех раз в день). В любом случае перед приемом этих препаратов нужно проконсультироваться у врача.

В зависимости от вида колики и причины, по которой она вызвана, назначается соответствующее лечение.

  1. Почечная. При остром приступе пациента госпитализируют и в случае необходимости оперируют. Такое развитие событий возможно, если у больного обнаруживают большие камни, закрывающие мочеточник. Мелкие камешки могут отойти самостоятельно, если человек примет горизонтальное положение. Чтобы облегчить колющие боли внизу живота справа, больному рекомендуется держать грелку на пояснице и принимать теплую ванну.
  2. Печеночная. Чаще всего острые приступы в верхней части живота говорят о наличие камешков в желчном пузыре. В таком случае принимается решение о хирургическом вмешательстве, которое на сегодняшний день может проводиться без разреза. Больному предписывают строгую диету с полным исключением сладостей, острой и жирной пищи.
  3. Кишечная. Лечение зависит от вида заболевания и его протекания. Больному предписывается клизма (теплый настой из мяты и мелиссы) и строгая диета с исключением жирной, острой и жесткой пищи. Из лекарственных средств рекомендуется:
    • Нитроглицерин
    • Но-шпа
    • Сухой экстракт белладонны (1-2 таблетки)
    • Валериана
    • Пустырник
    • Чай с тмином и тысячелистником

Зачастую правый бок внизу живота колет настолько остро, что справиться с болью может только сильное обезболивающее. В таком случае больного следует срочно госпитализировать. Также не нужно забывать, что колики могут обернуться серьезными последствиями, поэтому не узнав точный диагноз, не прибегайте к народным методам лечения.

Колики в правому боку достаточно распространенное явление. Если они не связаны с приемом пищи, тогда причина кроется в воспалении или заболевании внутренних органов. При режущей боли внизу правого бока диагностируется, как правило, аппендицит. Острая боль справа под ребрами может быть причиной заболевания печени. В любом случае колики в боку не сулят ничего хорошего, поэтому при их возникновении следует обратиться к врачу. Чем раньше вы посетите больницу, тем эффективнее и действеннее будет лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector