drmohamed.ru

Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

Как правильно пить картофельный сок при гастрите?

Болезни желудка нередко поддаются терапии народными средствами. Картофельный сок при гастрите способен положительно влиять на работу органов пищеварения, снимать симптомы болезни. Эффект от такой терапии можно получить только при правильном приёме и приготовлении напитка, с учётом всех его противопоказаний.

Описание заболевания

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки, нарушением секреции соляной кислоты. В некоторых его случаях возможно появление эрозивных очагов и язв. Все это сопровождается болями в желудке, тошнотой, изжогой, иногда – нарушением работы других пищеварительных органов. Симптомы усиливаются после приёма пищи, особенно это касается блюд, тяжело поддающихся пищеварению.

Для лечения болезни назначаются медикаментозные средства, улучшающие пищеварение, снимающие симптомы и устраняющие воспалительные процессы. Дополнительно нередко применяются средства народной медицины – они достаточно популярны из-за малого количества противопоказаний.

Поддержание нормального состояния пациента при гастрите осуществляется с помощью специальных диет. Во время любой фазы болезни запрещены жирные, острые, солёные, копчёные блюда, кислые или провоцирующие газообразование фрукты и овощи. Пища отваривается, запекается или готовится на пару.

При пониженной кислотности допускается употребление некоторых свежих и маринованных овощей, специй, стимулирующих секрецию соляной кислоты. К ним относятся лук, редис, щавель, капуста, солёные огурцы. При высокой кислотности их употребление в свежем виде строго запрещено.

Для облегчения работы желудка при любой форме гастрита в меню должно присутствовать большое количество супов, бульонов и прочих жидких блюд. Запивать пищу сразу после еды запрещено.

Полезные свойства

Сок сырого картофеля приносит большую пользу для организма, в том числе при гастрите. Он содержит углеводы, жиры, протеины, аминокислоты, клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Целебные свойства напитка:

  • восстановление работы органов пищеварения;
  • снятие воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • устранение болей;
  • предотвращение возникновения изжоги и отрыжки;
  • восстановление регенеративной функции – сок картофеля ускоряет заживления эрозий при язвенной болезни;
  • повышение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное действие.

Наибольшее количество полезных веществ содержат клубни красного и розового цвета. Такой напиток достаточно быстро улучшает самочувствие пациента, первый результат заметен уже через несколько дней. Сок картофеля при гастрите быстро снимает симптомы изжоги и вздутия, улучшает общее состояние, нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудка.

Перед приёмом любого средства для лечения гастрита необходимо пройти диагностику, определяющую уровень соляной кислоты. Приём лекарств и рецептов народной медицины без результатов анализа может ухудшить течение болезни.

За счёт ускорения регенерации картофельный сок используется для лечения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Он восстанавливает поверхность слизистой, устраняет боли. Его использование возможно и при язвах желудка, сопровождающихся высокой кислотностью.

Наибольшей пользой обладают свежие плоды, без трещин и пятен. Зелёный картофель и проросшие клубни обладают некоторой токсичностью, которая способна ухудшить состояние желудка или стать причиной пищевого отравления. Лечение гастрита соком картофеля лучше всего проводить с конца августа до окончания осени: в этот период плоды содержат наибольшее количество необходимых полезных веществ.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить картофельный сок для лечения гастрита, клубни следует тщательно промыть, при необходимости очистить ножом. Готовые плоды пропускаются через соковыжималку. При её отсутствии можно воспользоваться другим способом: картофель натереть на тёрке, отжать и полученную жидкость процедить.

При гастрите следует пить только свежий сок картофеля. Его полезные качества снижаются уже через 10 минут после выжимки, поэтому процесс приготовления не должен быть долгим. Начинать принимать сок картофеля при гастрите следует с 2–3 столовых ложек в день, со временем доводя до половины стакана сока за сутки. При возникновении неприятных ощущений приём лекарства лучше прекратить.

Сок картошки принимается за полчаса до еды трижды в день. Он снимает воспаление со стенок желудка, поднимает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Лечение гастрита картофельным соком продолжается 10–20 дней. По рекомендациям врача курс может назначаться повторно.

При лечении эрозивного гастрита перед выжимкой сока картофелины можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть их со щёткой – это способствует лучшему заживлению эрозий.

Картофельным соком можно лечить не только гастрит. Он назначается при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы. Улучшает её работу, нормализует уровень глюкозы в крови. А также он способствует устранению запоров – для восстановления работы кишечника его можно пить ежедневно, натощак.

Допускается смешивание с водой: для этого необходимо взять 50–100 г напитка и 100–150 мл воды. Такой картофельный сок полезен для организма, поднимает иммунитет.

Как улучшить его вкус?

Напиток из картофеля не обладает приятным вкусом. Его можно улучшить с помощью некоторых сладких продуктов. Для этого можно использовать следующие соки:

В напиток разрешено добавлять немного мёда или сахара. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение картофельному соку с добавлением морковного и свекольного. Подобные напитки можно употреблять в качестве самостоятельного средства.

Приготавливаются они таким же способом. С пониженной кислотностью желудка картофельный сок можно употреблять только в смеси с клюквенным или другим кислым соком. Этот напиток не снизит выработку соляной кислоты, будет способствовать снятию воспаления стенок желудка.

Противопоказания

Картофельный сок приносит вред при гастрите с пониженной кислотностью. Это объясняется снижением секреции соляной кислоты, которая при этом заболевании является недостаточной. Его применение приносит наибольшую пользу при высокой кислотности желудка.

Запрещён приём картофельного сока при атрофическом и субатрофическом гастрите с низкой кислотностью, при тяжелом течении сахарного диабета. В связи с высокой калорийностью его применение нежелательно при ожирении. При возникновении аллергических реакций курс лечения следует немедленно прекратить.

Как ещё используется картофель при гастрите

Картофель при гастрите часто включается в отварном виде. Тем не менее его употребление ограничено в связи с высокой калорийностью овоща. Его приём в больших количествах может отразиться возникновением тяжести в желудке, ухудшением процесса пищеварения. В небольших количествах его присутствие в рационе разрешено.

Картошка часто входит в состав овощных рагу, супов и запеканок при гастрите. Жареный и тушёный овощ вреден для желудка: в блюда он добавляется исключительно в отварном виде.

Оптимально употребление картофеля в виде пюре, приготовленным с добавлением молока. В таком виде его можно добавлять в различные блюда или использовать как гарнир.

Картофель можно готовить совместно с некоторыми другими овощами: морковью, тыквой, кабачком, помидорами. При приготовлении запеканки в такую смесь можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра. В овощное рагу разрешено добавлять нежирную сметану. Томатную пасту для таких блюд использовать запрещено.

Сок картофеля – хорошее средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Он способствует общему улучшению состояния, нормализации пищеварения, снимает воспаление стенок желудка. Наибольшую пользу приносит сок свежих плодов. Соблюдение всех правил приготовления напитка обеспечивает быстрое снятие симптомов болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читать еще:  Рвота прошла а температура держится

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите

Зная, как принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, можно снять болевой спазм без приема лекарств. Это актуально для многих, поскольку гастрит считается заболеванием современного общества. Темп жизни настолько быстрый, что мало кто находит время следить за своим рационом и готовить полезные блюда. Как следствие, заболевания желудочно-кишечного тракта становятся все более распространенными. Если специальные медикаменты найдутся не у каждого в аптечке, то картофель есть в любом доме. Более того, лечение натуральными соками всегда действует на организм мягче, чем прием препаратов.

Почему картофель — действенное средство от боли при гастрите

В картофеле содержится комбинация полезных микроэлементов, которые благотворно воздействуют на ЖКТ, помогают желудку нормально работать и устраняют неприятные болевые ощущения, сопровождающие приступ гастрита. В борьбе с этим заболеванием поможет сок из сырого картофеля. Он содержит следующие полезные вещества:

  • протеины;
  • минералы (цинк, медь, йод, бром, марганец, сера и др.);
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • жиры и липиды.

Уровень pH картофельного сока колеблется в пределах 5,6-6,2.

Сок картошки имеет целый ряд лечебных свойств:

  • налаживает моторно-эвакуаторную деятельность желудка;
  • избавляет от изжоги;
  • нейтрализует микробов, которые попадают в желудок и раздражают его стенки;
  • облегчает болевые ощущения;
  • замедляет прогрессирование воспалительных процессов;
  • активизирует процесс регенерации поврежденных тканей;
  • активизирует процесс рубцевания язв;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • ускоряет обмен веществ.

Помимо вышеописанных положительных качеств картофельного сока, он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Для некоторых эта особенность может оказаться негативной. Ее обязательно нужно принять во внимание, прежде чем начинать курс лечения. Людям с заболеваниями почек нужно проконсультироваться с доктором, можно ли употреблять такое народное средство для лечения гастрита и не принесет ли это вреда.

Еще одно противопоказание к использованию сока картофеля при гастрите с повышенной кислотностью — сахарный диабет.

Крахмал, который содержится в свежевыжатом напитке, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что несет в себе риск гипергликемии.

В целом, если противопоказаний нет, лечение гастрита соком картошки полезно и дает положительный эффект, что подтверждают отзывы пациентов. Сырой картофель не только устраняет боль, но и помогает восстановлению эпителия слизистых оболочек желудка. Поэтому картофель при гастрите может быть незаменимым дополнением к основной терапии.

Как правильно приготовить картофельный сок

Для излечения гастрита подходит только свежевыжатый сок из картофеля. Для этой цели проще всего использовать соковыжималку. Однако некоторые медики выступают против применения этого прибора. Они аргументируют свою позицию тем, что это вредно, так как сырой картофель, предназначенный для лечения, соприкасается с металлом. Поэтому лучше обойтись без соковыжималки, а использовать керамический нож и пластиковую терку для овощей. С 3 средних по размеру картофелин нужно снять кожуру и натереть их на мелкой терке. Затем из этой массы следует выжать сок через марлю. Для лечения желудочной эрозии чистить клубни не нужно, достаточно просто их тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

В целом любой сырой картофель можно использовать для терапии воспаления стен желудка, но наиболее подходящими считаются розовые сорта, поскольку их состав несколько отличается от остальных.

Важно помнить, что полезные свойства в этом соке сохраняются не дольше 10 минут. Поэтому каждый раз лучше приготовить свежую порцию, чтобы добиться желаемого результата лечения этим народным методом.

Как пить картофельный сок при разных типах гастрита

При гастрите желудка с повышенным уровнем кислотности есть две схемы, как правильно пить этот сок:

  1. Ежедневно 1 раз в сутки за 40 минут до еды пить картофельный сок, постепенно увеличивая дозу с 1 ст. л. до половины стакана. Продолжительность такого лечебного курса — 10 дней. После этого необходим перерыв такой же продолжительности, затем повторить курс.
  2. Ежедневно 3 раза в сутки натощак пить сок порциями по 30-50 мл в течение 10 дней. После перерыва пройти еще два 10-дневных курса с такими же промежутками между ними.

При атрофическом гастрите лечиться соком картофеля необходимо по другой схеме, поскольку болезнь сопровождается наличием на стенках желудка многочисленных повреждений и иногда даже небольших язв. Люди с таким диагнозом сок пьют 1 раз в день на голодный желудок за 20 минут до еды. Длительность курса — неделя, затем следует сделать перерыв и повторить курс.

Картофельный сок при эрозивном гастрите употребляется по специальной схеме. Сок выпивают так же, как и при других типах заболевания, исключительно на голодный желудок, однако нужно регулировать объем порций. В первый раз допустимо не больше 20 мл, каждый следующий день нужно увеличивать порцию на 20 мл, доводя до максимальной отметки в 100 мл.

Через 10 дней нужно сделать перерыв и повторить курс.

Если уровень кислотности желудка понижен, сок не пьют вообще, поскольку сырая картошка его еще больше понизит, вследствие чего есть риск перехода болезни в запущенную хроническую стадию. Если это случается, вылечиться от гастрита практически невозможно.

По всем схемам, чтобы лечение гастрита картофельным соком дало положительный эффект и устранило неприятные симптомы, напиток надо употреблять исключительно натощак и до следующего приема пищи ждать не менее 20 минут. Это обусловлено тем, что сок должен попасть на стенки желудка и полностью ими усвоиться.

Можно ли есть картофельное пюре при гастрите

Гастрит — это болезнь, вылечить которую невозможно лишь медикаментами и народными средствами. Она требует изменения пищевого поведения. Поэтому, если человек, столкнувшийся с этой проблемой, не исключит из своего рациона вредные продукты, не стоит ожидать, что лечение гастрита соком будет удачным. Если сырой картофель так полезен для терапии этой болезни, можно ли его есть в виде пюре?

Врачи утверждают, что даже после термической обработки этот овощ сохраняет часть своих целебных свойств.

Поэтому картофельное пюре при гастрите допустимо в рационе. Очень важен рецепт его приготовления. Оптимальнее всего его делать просто на воде. Это блюдо с добавлением молока, любого вида масла или сметаны лучше не включать в рацион. В таком виде оно довольно тяжелое для желудка, долго переваривается, в результате чего стенки органа еще больше раздражаются и возникает острая боль. Даже если пюре содержит только картофель и воду, его количество и частоту употребления стоит контролировать. Польза и вред этого блюда зависят еще и от того, с чем его сочетать. Лучше всего подойдут овощи на пару, но не мясо.

Таким образом, сок картофеля при гастрите является незаменимым народным средством, которое не только снимает острую боль, но и способствует устранению ее причины — повреждения стенок желудка. При регулярном употреблении напиток способствует восстановлению эпителия желудка. Есть четкие схемы, как пить картофельный сок при гастрите разных типов. Но важно помнить, что самолечение может навредить. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы точно поставить диагноз и подобрать максимально подходящее лечение. Тем людям, у кого понижена кислотность (пусть даже незначительно), этот способ терапии применять не разрешается. При этом картошку при гастрите можно включать в рацион в виде пюре на воде.

Читать еще:  Почему при нормальном давлении кружится голова и тошнит

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно

Дата публикации: 07.11.2018

Гастрит — это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств. Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте. Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.

Польза картофельного сока при гастрите

В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.

В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:

  • купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • нейтрализовать изжогу;
  • нормализовать кислотность;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.

Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление целебного напитка при кислотности

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.

С этой целью потребуется выполнить следующие действия:

  1. Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.
  2. Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».
  3. Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.
  4. Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.

Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.

Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 – 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 – 12 суток, а затем провести терапию повторно.
  • Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.

Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения

Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.

В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Дополнительные особенности лечения соком

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. В течение 7 – 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.
  2. За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.
  3. Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.
  4. Обязательно процеживать жидкость через марлю.
  5. Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.
  6. При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.
  7. После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 – 30 минут.
  8. Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.
  9. На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.

Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

Как улучшить вкус картофельного сока

Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.

А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:

  • клюквенным;
  • свекольным;
  • морковным;
  • капустным.

Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.

Противопоказания и возможный вред

Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:

  • тяжелые стадии сахарного диабета;
  • брожение в кишечнике;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
  • низкая кислотность.

В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.

Применение картофельного сока при гастрите

Согласно статистике, до 80% взрослого населения земли имеют проявления гастрита. Воспаление слизистой желудка не только вызывает болезненные ощущения, но и чревато опасными для жизни осложнениями. Поэтому ранняя диагностика и лечение этого заболевания важны для каждого пациента.

Если медикаментозные препараты или терапевтические процедуры назначает врач, то использование средств народной медицины вызывает немало вопросов. В нашем обзоре мы попытаемся разобраться, как проводится лечение гастрита картофельным соком, и эффективно ли оно при различных формах воспаления слизистой.

В чем заключается польза картофельного сока для здоровья

Польза сырого картофеля была доказана неоднократно. Этот продукт содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые уменьшают выраженность воспалительных реакций и способствуют наступлению ремиссии.

В состав сырого картофельного сока входят:

  • полипептидные соединения;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Благодаря этому картофельный сок при гастрите способен:

  • наладить моторно-эвакуаторную функцию желудка;
  • устранить одну из причин воспаление – бактерии H.pylori;
  • снизить выраженность воспалительного процесса;
  • усилить регенерацию тканей;
  • вызвать рубцевание эрозий и язвенных дефектов;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать обменные нарушения;
  • устранить болевые ощущения, изжогу и другие признаки заболевания.

Таким образом, сок картофеля при гастрите позволяет не только лечить симптомы заболевания, но и непосредственно воздействовать на его причину.

Эффективные народные рецепты на основе картофельного сока

Приготовить свежий картофельный сок с легкостью можно в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный:

  1. Выберите клубни картофеля без глазков и повреждений, тщательно промойте их под проточной водой.
  2. Очистите картошку от кожуры. При этом обязательно срежьте зеленые участки, если такие имеются.
  3. Измельчите подготовленную картошку. Для этих целей можно использовать блендер, мелкую терку или мясорубку.
  4. Переложите картофельную кашицу в чистую ткань или марлю, тщательно отожмите. Выполняйте все манипуляции быстро, пока жидкость не потемнела.
Читать еще:  Противорвотные травы

Всякий раз средство необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него ложечку меда (при отсутствии аллергии), немного морковного или свекольного сока.

В зависимости от варианта воспалительного поражения желудка принимать картофельный сок от гастрита можно по-разному.

При гастрите с повышенной кислотностью средство обволакивает слизистую желудка и снижает агрессивное действие на нее желудочного сока. Пить картофельный сок рекомендуется по схеме:

  • 120-150 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней;
  • перерыв – 10 дней;
  • 150-180 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней.

На протяжении всего периода лечения заболевания пациенту рекомендуется соблюдать диету с ограничением продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

При эрозивном гастрите, который сопровождается более глубоким поражением слизистой желудка, использование картофельного сока быстро поможет уменьшить болевые ощущения и избежать осложнений. Схема лечения остается такой же: 2-3 курса приема 120-150 мл перед основными приёмами пищи.

Другой народный рецепт говорит об использовании сока неочищенных клубней картофеля. Прием начинается с 20 мл средства утром натощак, за 8-10 дней это количество постепенно увеличивается до 100 мл. Курс лечения – 10 дней.

Полезным окажется средство и при гипоацидном гастрите. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов снизит выраженность воспалительного процесса и улучшит регенеративные способности организма. При пониженной кислотности желудка в картофельный сок можно добавить 1-2 ложки клюквенного или лимонного сока. Стандартная схема лечения включает три этапа:

  • прием 80 мл свежевыжатого сока перед завтраком и ужином – 7 дней;
  • перерыв – 3-4 дня;
  • 80 мл × 2 р/д – 7 дней.

Также рекомендуется прием средства и при атрофическом гастрите. Дозировка и продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от степени повреждения железистых клеток и слизистой желудка. Обычно специалисты рекомендуют пить по 100 мл перед каждым приемом пищи на протяжении недели. Через 3-6 дней перерыва курс терапии можно повторить.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств при неправильном использовании сок картофеля может принести немало вреда организму. Противопоказано употребление средства при:

  • декомпенсации сахарного диабета;
  • энтерите, колите, синдроме раздраженного кишечника;
  • выраженном ожирении.

Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, больным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Лечение картофельным соком можно проводить в любое время года, за исключением марта и апреля. В это время корнеплоды содержат большое количество ядовитого вещества солонина, которое накапливается в них за зиму.
  2. Сок из неочищенных клубней негативно сказывается на здоровье зубной эмали, поэтому лучше пить средство через трубочку.

В целом, использование сока картофеля – это простой и доступны метод лечения любой формы гастрита, а также многих других соматических заболеваний. Уже после первого курса терапии большинство пациентов отмечают необыкновенную легкость в теле и значительное улучшение самочувствия.

Лечение картофельным соком: от чего и как применять

Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ – и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.

Что такого полезного в обычной картошке?

Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.

За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.

Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

В соке картофеля сдержатся:

витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.

В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.

Действия картофельного сока на организм человека:

Итак, картофельный сок – это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.

Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:

Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.

Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).

Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.

Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.

Запор, за исключением кишечной непроходимости.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.

Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Как добыть сок из картошки?

Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.

Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.

Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок противопоказания:

Синдром раздраженного кишечника.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.

Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Схема приема

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.

Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.

По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.

Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector