drmohamed.ru

Калорийность куриных желудков тушеных

Куриные желудки: польза и вред, калорийность субпродукта. Рецепты приготовления с фото

Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами – вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки – практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.

Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность

Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:

  • витамины (А, РР, Е, С и группа В);
  • минеральные вещества;
  • поли- и мононасыщенные кислоты;
  • насыщенные жиры.

Энергетическая ценность продукта – 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:

  • белки – 71 Ккал;
  • жиры – 19 Ккал;
  • углеводы – 4 Ккал.

За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.

Польза и вред субпродуктов

Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.

Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:

  • большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения;
  • за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
  • фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.

Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.

Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:

  • слишком большое содержание холестерина;
  • малый срок хранения – не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.

Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото

Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.

Куриные желудки, тушенные в сметане

В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?

Состав:

  • 700 г субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • лавровый листик;
  • перец;
  • 0,5 л бульона либо теплой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
  2. После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
  3. Отвариваем на медленном огне около часа.

  • Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
  • Морковь нужно натереть на крупной терке.
  • Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
  • Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.

  • Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
  • После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
  • Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.
  • Читайте также:

    Попкорн из субпродуктов

    Куриные желудки, обжаренные в кляре, отличный вариант пивной закуски. Готовятся они легко и быстро, а получаются неимоверно вкусными и с хрустящей корочкой, которую так любят многие из нас. Обязательно попробуйте, и вы останетесь очень довольными.

    Состав:

    • 250 г куриных пупочков;
    • поваренная соль;
    • молотый черный перец;
    • 1 яйцо;
    • подсолнечное масло;
    • 4 ст. л. крахмала;
    • 3 ст. л. муки;
    • сода.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, нужно разделить желудочки пополам, вырезая соединительный мускул. Также стоит удалить лишний жир и защитную пленку.
    2. Теперь хорошенько вымойте пупочки под проточной водой, удобно это делать в дуршлаге.
    3. Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем в отдельной миске картофельный крахмал, муку, щепотку соды, соли и перца, вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем все ингредиенты вилкой.
    4. В жаровне с высокими бортиками и толстым дном разогреваем большое количество подсолнечного масла.
    5. Обваливаем желудочки в кляре и помещаем каждый по отдельности, чтобы они не слиплись, в жаровню.
    6. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки около 10 минут.
    7. Готовые желудочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
    8. Желудочки нужно подавать к столу горячими, в качестве добавки можно приготовить соус.

    Читайте также:

    И хотя в последнее время куриные желудки утратили былую популярность, тем не менее они остаются вкусным и питательным продуктом. Большое содержание полезных жиров и витаминов ставит куриные желудочки практически на одну ступень с мясом кролика по калорийности. Врачи-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт в пищу подросткам, маленьким детям и беременным женщинам.

    Читайте другие интересные рубрики

    Куриный желудок: калорийность и пищевая ценность

    Полноценное сбалансированное питание – одна из составляющих здоровья и долголетия. Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:

    • калорийность;
    • пищевая ценность;
    • вкусовые качества;
    • цена.

    При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина – один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт – самый ценный из перечисленных.

    Пищевая ценность

    Куриные желудки, или пупки, – просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.

    Сколько калорий в куриных желудках? В 100 г – 114 ккал, содержание белков – 18,2 г, жиров – 4,2 г, углеводов – 0,6 г.

    Содержащиеся в продукте витамины группы B участвуют в процессе кроветворения. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей. Эти витамины стимулируют репродуктивную функцию женщин, способствуют нормальному протеканию беременности.

    Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.

    Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает продукт диетическим. Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его – 28,2 ккал.

    Читать еще:  Диспептические явления

    Польза продукта

    Пупки содержат в своем составе клетчатку. Продукт способствует появлению чувства насыщения, белок в его составе легко усваивается. Куриный желудок, калорийность которого довольно низка, разрешается вводить в меню для похудения.

    Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.

    Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.

    100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред от продукта

    Питание должно быть сбалансированным. Вредно чрезмерное потребление куриных желудков. Их 100-граммовая порция содержит 239 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Злоупотребление пупками повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Может навредить продукт, условия или срок хранения которого были нарушены, так как через 48 часов хранения в нем начинают вырабатываться и накапливаться токсичные вещества.

    Выбор продукта

    Покупая куриные пупки, обращайте внимание на их внешний вид. Субпродукт состоит почти полностью из мышечной ткани, поэтому его структура должна быть упругой. Пупки должны быть в меру влажными, но без слизи, а поверхность — гладкой, без повреждений и разрывов. Наличие неприятного кислого запаха – свидетельство некачественного продукта. Покупать лучше охлажденные пупки. В них, в отличие от замороженных, сохранены все полезные вещества.

    Торговля обычно предлагает два варианта пупков: очищенные и с внутренней оболочкой желтого цвета. Лучше выбирать полностью очищенные.

    Подготовка к приготовлению

    Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.

    Куриный желудок – довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.

    Приготовление

    Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.

    Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.

    Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.

    Куриные пупки отварные

    Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо – желудки куриные отварные. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

    При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше – не более 40 минут.

    Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.

    Калорийность вареных куриных желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:

    • белки – 20 г;
    • жиры – 7 г;
    • углеводы – 0 г.

    Тушеные куриные желудки

    Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

    Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.

    Калорийность желудков куриных тушеных – 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.

    Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.

    Калорийность куриных желудков тушеных

    Законодательство Республики Кипр на русском языке. Законы Кипра на русском языке. Налоги на Кипре. Законы о налогообложении на русском языке.

    Рейтинг Alexa: #20,876,692 Google PageRank: 1 из 10

    Медицинский центр Таурас-Мед – точность диагноза, индивидуальный Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ и современные Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸!

    Google PageRank: 1 из 10

    Аренда ÑƒÑŽÑ‚Ð½Ñ‹Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐµÑ‚Ð½Ñ‹Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¾Ð² в Василеостровском и Адмиралтейском Ñ€Ð°Ð¹Ð¾Ð½Ð°Ñ , Ñ Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ¸Ðµ рестораны для проведения Ñ€Ð°Ð·Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ñ‹Ñ Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¶ÐµÑÑ‚Ð².

    Google PageRank: 2 из 10

    Журнал `ВАШ Гинеколог` дает ответы на все вопросы о женском здоровье. Беременность и роды, контрацепция и бесплодие, акушерство и гинекологÐ.

    Рейтинг Alexa: #566,243 Google PageRank: 2 из 10

    Экскурсии по ÐœÑŽÐ½Ñ ÐµÐ½Ñƒ — Юлия Нодер профессиональный гид и экскурсовод по ÐœÑŽÐ½Ñ ÐµÐ½Ñƒ предлагает посмотреть, прочувствовать, полюбить уникальные.

    Google PageRank: 0 из 10

    Информационный сайт «Футбол-Центр». Блоги и аналитика о воронежском «Факеле» и черноземном футболе

    Google PageRank: 1 из 10

    Высокий стандарт образования и конкурентные цены, опытные преподаватели, мотивирующие полезные программы и индивидуальная работа с каждым.

    Google PageRank: 0 из 10

    ÐŸÐ°Ñ€Ð¸ÐºÐ¼Ð°Ñ ÐµÑ€ÑÐºÐ°Ñ в Ильинском, Студия красоты в Ильинском, Салон красоты в Ильинском, Студия красоты Карамель, Салон красоты Карамель, Свадебные.

    vpechenke.ru копания ВПеченьке.ru, представляет в Москве оригенальные наборы печенья с предсказаниями! Печенье удачи. Печенье с предсказаниями – это.

    Рейтинг Alexa: #3,782,353 Google PageRank: 0 из 10

    Таобао/Taobao – крупнейший китайский интернет-магазин, на котором представлены товары из Китая Ð»ÑƒÑ‡ÑˆÐ¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÐµÐ¹. Наша компания является посредником.

    Читать еще:  Газообразующие продукты

    Рейтинг Alexa: #101,551 Google PageRank: 4 из 10

    На этом сайте вы сможете найти много Ð¸Ð½Ñ‚ÐµÑ€ÐµÑÐ½Ñ‹Ñ ÑÑ‚Ð°Ñ‚ÐµÐ¹ о чае, а также его приобрести. Большой ассортимент, постоянные обновления, высокое качество.

    Рейтинг Alexa: #6,050,583 Google PageRank: 1 из 10

    Всё о прибалтийском пиве. Живое пиво, пивоварни, пабы, бары.

    На сегодняшний день выкуп авто в Краснодаре пользуется довольно таки большим спросом, потому что многие люди нуждаются в Ð´ÐµÐ½ÐµÐ¶Ð½Ñ‹Ñ ÑÑ€ÐµÐ´ÑÑ‚Ð²Ð°Ñ .

    Google PageRank: 0 из 10

    Google PageRank: 0 из 10

    Google Тренды это диаграмма для отслеживания сезонности ключевых слов. Этот график позволяет лучше понять сезонное изменение полулярности запросов по определенной тематике.

    Значения приведены относительно максимума, который принят за 100. Чтобы увидеть более подробную информацию о количестве запросов в определенный момент времени, наведите указатель на график.

    Польза и вред куриных желудков для организма: неожиданные свойства потрошков

    Мышечные куриные желудки (народное название «пупки») — питательный субпродукт с высоким содержанием белка и железа. Оставьте предрассудки: узнайте о его пользе и вреде как можно больше.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.

    Курятину вовсю уплетали ещё в средние века. Богатые кушали вкусные блюда из мяса птицы, тогда как бедным доставались желудки, шеи и лапы кур.

    Состав

    Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:

    • витамины : A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
    • макро- и микроэлементы : железо, цинк, селен, фосфор, калий;
    • органические кислоты.

    Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

    • белки — 18 г;
    • жиры — 4,2 г;
    • углеводы — 0,6 г.

    Энергетическая ценность

    Калорийность на 100 г продукта:

    • отварные : 100–160 ккал;
    • тушёные : 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
    • жареные : около 120 ккал;
    • копчёные : 135–138 ккал.

    Для сравнения: куриные сердечки содержат 159 ккал, а куриная печень — 137,7 ккал на 100 г. Получается, что желудки — продукт низкокалорийный, диетический.

    Калорийность бульона , сваренного на куриных желудочках, начинается от 50 ккал и повышается пропорционально концентрации основного продукта.

    Полезные свойства

    Итак, что могут предложить куриные пупочки для здоровья человека?

    • Повышают гемоглобин благодаря содержанию железа, поэтому их полезно включать в рацион при анемии.
    • Предупреждают старение и препятствуют появлению морщин за счёт содержания природных антиоксидантов — селена и витамина E.
    • Улучшают перистальтику кишечника и наполняют его полезными микроорганизмами, создают ощущение длительного насыщения.
    • За счет разнообразия минеральных солей в составе, выводят из организма токсины .
    • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей .
    • Укрепляют иммунитет .
    • Профилактируют заболевания опорно-двигательного аппарата . Содержат цинк и фосфор — ключевые элементы в формировании скелета.
    • При регулярном употреблении укрепляют сосуды .

    Желудки или сердечки

    Часто на прилавках можно увидеть смесь куриных желудков с сердечками. Есть ли существенная разница? По химическому составу отличий немного — оба продукта содержат витамины A, B, калий, фосфор, железо, цинк.

    Особенности куриных сердечек:

    • Концентрация витамина A в них больше, чем в остальных птичьих субпродуктах.
    • В большом количестве содержат магний и натрий. Эти элементы регулируют давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон.
    • Благодаря коэнзиму Q10 оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    • Более калорийны, чем пупки: 150–170 ккал на 100 г. Добавление сливочного масла, сметаны или сливок при готовке увеличит эту цифру. Не подходят для диетического питания.

    Вред и противопоказания

    Не следует злоупотреблять желудками кур в рационе.

    • Источник животного белка, который при чрезмерном употреблении может нанести ущерб почкам и печени .
    • Как и другие субпродукты, содержит много холестерина : 220–240 мг на 100 г продукта при среднесуточной норме в 300 мг (для здорового человека).
    • В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость .

    Противопоказания к употреблению:

    • нарушения функционирования печени и почек;
    • заболевания суставов в стадии обострения.

    Для беременных

    Продукт не запрещён в период беременности. При нормальном течении блюда из желудков (до 2 раз в неделю) пойдут на пользу будущей маме: уберегут от железодефицитной анемии, нормализуют перистальтику кишечника.

    В детском рационе

    Субпродукты не рекомендуется включать в питание детей до 3 лет. Растущему организму тяжело перерабатывать такую пищу.

    В более старшем возрасте можно познакомить ребёнка с куриными желудочками. Их начинают добавлять в детское меню в измельчённом виде не чаще раза в неделю .

    Для мужчин

    Существуют специальные диеты для наращивания мышечной массы, включающие ударную дозу белка в рационе. Куриные пупки подходят для этого как нельзя лучше. Причём не только спортсменам , но и мужчинам, зарабатывающим на жизнь тяжёлым физическим трудом.

    Благодаря содержанию цинка субпродукт полезен для мужского здоровья:

    • нормализует гормональный фон;
    • отвечает за фертильность;
    • обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов;
    • помогает в детоксикации организма после злоупотребления спиртным.

    Диетические свойства

    Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка продукт вписывается в рацион худеющих: быстро и надолго насыщает, при этом не оставляя лишних сантиметров на животе и бёдрах.

    Выбирайте отварные или тушёные с луком и морковью желудки. В процессе приготовления используйте минимум масла. Избегайте соусов из сметаны и сливок.

    Как очистить

    В основном с птицекомбината на прилавок поступают очищенные желудки. Но если на них нет характерного надреза, придётся проделать эту процедуру дома. Необходимо будет очистить пупки от жёлтой пленки, жировых отложений и остатков пищи.

    1. Субпродукты выложите в одну ёмкость, в другую налейте холодную воду.
    2. Положите желудочек на разделочную доску кишечным отверстием кверху и сделайте продольный надрез.
    3. Подденьте ножом или ногтем пленку и аккуратно отделите от стенки желудка.
    4. Ножом счистите жировые отложения.
    5. Промойте и переместите в миску с холодной водой.

    Что приготовить

    Продукт тушат (для лучшего вкуса тушат в сливочном или сметанном соусе), варят, жарят. Делают из потрохов супы, рагу, салаты, начинки для блинчиков.

    Пикантность желудкам курицы добавляют: лук, чеснок, перец, прованские травы и др.

    На гарнир: рис, гречка, перловка, картофель, макаронные изделия, любые овощи.

    Применение плёнок в медицине

    Немногие знают, что жёлтая шкурка/плёнка, покрывающая куриные желудочки, полезна для здоровья, и выбрасывают её.

    В народной медицине порошок из плёнок применяют для решения проблем:

    • диарея,
    • дисбактериоз,
    • язвенная болезнь,
    • гастрит,
    • панкреатит;
    • дистрофия;
    • рахит.

    В лечебных и профилактических целях принимают регулярно по 0,5–1 ч. л. Запивают водой.

    Хранят в сухой ёмкости в тёмном месте.

    Выбор и хранение

    Желудки курочек — продукт скоропортящийся.

      Срок годности в охлаждённом виде не превышает 48 часов. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору.

    Куриный желудок: калорийность и пищевая ценность

    Полноценное сбалансированное питание – одна из составляющих здоровья и долголетия. Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:

    • калорийность;
    • пищевая ценность;
    • вкусовые качества;
    • цена.
    Читать еще:  У человека рвота черная

    При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина – один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт – самый ценный из перечисленных.

    Пищевая ценность

    Куриные желудки, или пупки, – просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.

    Сколько калорий в куриных желудках? В 100 г – 114 ккал, содержание белков – 18,2 г, жиров – 4,2 г, углеводов – 0,6 г.

    Содержащиеся в продукте витамины группы B участвуют в процессе кроветворения. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей. Эти витамины стимулируют репродуктивную функцию женщин, способствуют нормальному протеканию беременности.

    Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.

    Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает продукт диетическим. Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его – 28,2 ккал.

    Польза продукта

    Пупки содержат в своем составе клетчатку. Продукт способствует появлению чувства насыщения, белок в его составе легко усваивается. Куриный желудок, калорийность которого довольно низка, разрешается вводить в меню для похудения.

    Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.

    Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.

    100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред от продукта

    Питание должно быть сбалансированным. Вредно чрезмерное потребление куриных желудков. Их 100-граммовая порция содержит 239 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Злоупотребление пупками повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Может навредить продукт, условия или срок хранения которого были нарушены, так как через 48 часов хранения в нем начинают вырабатываться и накапливаться токсичные вещества.

    Выбор продукта

    Покупая куриные пупки, обращайте внимание на их внешний вид. Субпродукт состоит почти полностью из мышечной ткани, поэтому его структура должна быть упругой. Пупки должны быть в меру влажными, но без слизи, а поверхность – гладкой, без повреждений и разрывов. Наличие неприятного кислого запаха – свидетельство некачественного продукта. Покупать лучше охлажденные пупки. В них, в отличие от замороженных, сохранены все полезные вещества.

    Торговля обычно предлагает два варианта пупков: очищенные и с внутренней оболочкой желтого цвета. Лучше выбирать полностью очищенные.

    Подготовка к приготовлению

    Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.

    Куриный желудок – довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.

    Приготовление

    Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.

    Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.

    Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.

    Куриные пупки отварные

    Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо – желудки куриные отварные. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

    При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше – не более 40 минут.

    Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.

    Калорийность вареных куриных желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:

    • белки – 20 г;
    • жиры – 7 г;
    • углеводы – 0 г.

    Тушеные куриные желудки

    Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

    • предварительно отваренные пупки;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • любимые специи, соль;
    • сметана;
    • растительное масло.

    Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.

    Калорийность желудков куриных тушеных – 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.

    Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector