drmohamed.ru

Как выглядит желудок

Расположение желудка, анатомия, морфология

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Желудок является основным органом пищеварения, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Проблемы в его функционировании способны спровоцировать серьезные нарушения процесса пищеварения. Поэтому так важно своевременно выявить причины возникновения болевого синдрома и прочих неприятных проявлений. Для этого следует ознакомиться с локализацией и анатомией желудка.

Где расположен желудок у человека

Желудком именуют широкую часть пищеварительной системы. Он локализуется в левом подреберье. Основная часть расположена слева от столба позвоночника. Большая часть локализуется в левом подреберье, тогда как оставшаяся область расположена в эпигастрии – зоне живота, которая находится под грудиной.

В брюшине желудок расположен так, что он касается остальных внутренних органов. Свод и верхний отдел сопряжены с диафрагмой. Помимо этого, свод находится в непосредственной близости с селезенкой. Большая кривизна касается толстой кишки, а малая – печени. Небольшой участок примыкает к брюшной стенке.

Анатомия желудка

Входом в пищеварительный орган считается кардиальное отверстие. Зона с таким же названием локализуется на уровне 11 позвонка и примыкает к данному отверстию. Широкую область называют сводом. Она плавно перетекает в тело органа. На дне присутствует скопление воздуха.

Среднюю часть называют телом, а выходом из органа является привратник. На нем расположена мышца, которая играет роль сфинктера. Применительно к позвоночнику входное отверстие находится в районе 8-9 позвонков, а отверстие привратника – в области 11-12.

Для желудка характерна малая и большая кривизна. В первом случае речь идет о верхней вогнутой части, тогда как большая кривизна является нижним краем, который немного повернут в левую сторону.

У взрослого человека желудок имеет объем 1,5-4 л. Пища может задерживаться на 4-6 часов. Протяженность пустого органа – около 8 см в ширину и до 20 см в длину. В наполненном состоянии длина может достигать 26 см, а ширина – 12 см. Параметры бывают разными – все зависит от употребляемой еды и жидкости.

Для слизистой органа характерна неравномерная поверхность. На ней присутствует 4-5 складок, которые сглаживаются после еды. Помимо этого, в этой области есть углубления, которые именуют ямками. Также в органе имеются железы:

Базу мышечного слоя формирует гладкая ткань. В состав данной оболочки входит несколько слоев – наружный, средний и внутренний. При большой заполненности желудок по форме похож на крючок.

Морфология желудка

Желудок, по сути, является мускульным мешкообразным органом, который выполняет функцию первичной обработки еды. В структуре органа имеется два запирающих сфинктера. Верхний обеспечивает доступ пищи сверху вниз, однако не дает ей возможности попадать назад. Нижний сфинктер перемещает продукты в кишечник, но препятствует их попаданию обратно.

Данные составляющие имеются не только в этом органе. Основное предназначение структурного элемента – поддержание одностороннего процесса в определенных местах. Пищеварительная система представляет собой слаженный механизм, который обеспечивает перемещение пищи. Она обрабатывается определенными веществами, что провоцирует разрушение до элементарных частиц. Благодаря этому продукты могут проходить через кишечные стенки и сосуды.

Желудок имеет отлично развитую мышечную оболочку. Она включает несколько слоев – наружный, внутренний, средний. Наружный или, как его называют, продольный слой продолжает мышцы пищевода. Пучки ткани данного слоя находятся в области искривлений – малого и большого. На стенках они локализуются фрагментами. Данные элементы в максимальной степени собраны в области верхнего сфинктера.

Средний слой также называют круговым. Он считается более развитым, чем наружный. Однако оба слоя максимально развиты в районе сфинктеров, поскольку по факту образуют мышечную базу.

Косые мышцы входят во внутренний слой. Они отвечают за формирование желудочного мешка. Такое название связано с тем, что мышцы расположены наискосок в отношении вертикали пищеварительного органа. Они отвечают за поддержание желудка, что помогает органу менять форму, размер и локализацию.

Мышечная ткань отвечает за расположение и динамику пищеварительного органа. В первом случае основную роль играют косые волокна. За динамику отвечают все слои данного органа. Дополнительным креплением, которое снижает подвижность, является связочный аппарат брюшины.

Как происходит кровоснабжение желудка

За кровоснабжение желудка отвечают артерии, которые отходят от чревного ствола. Левая артерия локализуется в забрюшинной области и проходит под верхней частью поджелудочной железы. Данный сосуд направлен в левую сторону и вперед. В кардиальной области он разделяется на восходящую и нисходящую ветви.

Правая артерия отходит от печеночной. Желудочно-сальниковая артерия, расположенная справа, начинается от желудочно-двенадцатиперстного сосуда. Левая желудочно-сальниковая артерия имеет начало в области селезенки. Помимо этого, в области селезеночной артерии начинаются задние фундальные ветви. Вены сопровождают артерии с такими же названиями, причем они впадают в портальную вену.

Как выявить боли в желудке?

Чаще всего к болевым ощущениям в области этого пищеварительного органа приводит употребление некачественных продуктов питания. Соленые, острые, жирные продукты оказывают на желудок раздражающее воздействие, что приводит к повышенному синтезу желудочного сока. Это может провоцировать выраженный болевой синдром. Такие ощущения нередко появляются у людей, имеющих непереносимость молока.

Помимо этого, желудочные боли могут быть результатом следующих патологий:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • отравления продуктами питания;
  • воспалительные поражения брюшины;
  • патологии соединительной ткани;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ревматические процессы;
  • абдоминальные колики, которые сопровождают сахарный диабет и повышенную функцию щитовидной железы.

У детей болевые ощущения в желудке часто возникают при острых вирусных заболеваниях. Также они могут сопровождать ангину или скарлатину.

Причин появления болевого синдрома в области желудка может быть достаточно много. Чтобы выявить провоцирующие факторы, очень важно учитывать любые особенности такого дискомфорта. Дело в том, что он может появляться по причине проблем, не связанных с процессами пищеварения.

Читать еще:  Гастрит и орехи

Характеристика болевого синдрома нередко отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, дискомфорт в животе, который отдает в верхнюю часть, часто возникает у мужчин при патологических процессах в предстательной железе или почках. В этом случае нужно контролировать процесс мочеиспускания. У женщин выраженный болевой синдром может сопровождать воспалительные поражения яичников или менструацию.

Чтобы распознать желудочные боли, нужно определить их характер. Врачи выделяют две основные разновидности данного дискомфорта. Так, боль может быть соматической или висцеральной.

В первом случае дискомфорт является следствием раздражения брюшины. При этом страдают окончания спинномозговых нервов. В данном случае боль имеет четкое расположение и всегда приводит к напряжению мышечной ткани. Помимо этого, дискомфорт отличается острым и режущим характером и нарастает при дыхании.

Висцеральная боль появляется вследствие поражения нервных волокон в желудке. В этом случае орган болит в результате спазмов и растяжений. Боль напоминает колики разной степени интенсивности. Помимо этого, дискомфорт локализуется в различных зонах живота и может отдавать в прочие части тела. О нарастающем воспалении свидетельствуют постоянные боли в районе эпигастрия.

Зная особенности локализации и структуры желудка, можно четко установить причины и характер болевых ощущений в этой области. Появление данного симптома свидетельствует о самых разных патологиях. В любом случае возникновение любых подозрительных проявлений должно стать поводом для визита к врачу.

Где находится желудок и пищевод?

Вопросы правильной диагностики заболеваний начинаются уже на этапе самодиагностики, когда человек задается вопросом «что со мной»? То ли эта боль в груди из-за погрешности в диете, и причиной является желудок? А может быть, это боль в легких? Сложность в том, что не всегда боль соответствует строгой проекции пищевода и желудка на переднюю брюшную стенку, иногда встречаются зоны «отраженных болей», при которых болит «в стороне».

Расположение пищевода и желудка

В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:

  • по высоте от V ребра слева до I поясничного позвонка;
  • по ширине – от середины тела (проекции позвоночника), до зоны, над которой находятся VI, VII и VIII ребра.

Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка (хронический гастрит, эрозивный гастрит), как правило, захватывает левую часть грудной клетки. В том случае, если патологический процесс располагается в пилорическом отделе (выходном отделе желудка), то боли могут отдавать в позвоночник, возможна резкая боль точно «посередине». Кроме типичной локализации болей, необходимы дополнительные симптомы, доказывающие, что источник боли находится в пищеварительной системе. К таким признакам относятся:

  • изжога, купирующаяся приемом антацидных препаратов;
  • связь болей с приемом пищи (острой, кислой, горячей);
  • наличие отрыжки, тошноты, рвоты желудочным содержимым с облегчением после нее.

В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы (перфорация) и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда. Как болит при этом желудок?

  • Перфорация вызывает резчайшую, «кинжальную боль», потому что из «дырки» в желудке в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий сильную кислоту.
  • Пациент принимает вынужденную позу, ложится, схватившись руками за живот.
  • Мышцы живота приобретают защитное тоническое напряжение, на ощупь плотностью похожее на доску.

Этих симптомов вполне хватит, чтобы госпитализировать пациента в первые часы после катастрофы, не дожидаясь симптомов перитонита. Признаками язвенного кровотечения являются:

  • Бледность, слабость, испарина, беспричинное головокружение, холодный пот, учащение пульса – признаки падения давления.
  • Переполнение желудка кровью вызывает тошноту и рвоту «кофейной гущей» – свернувшейся в желудочном соке кровью.
  • Если кровотечение значительное или источник кровотечения – пищевод, то рвота может быть свежей кровью.

В таких случаях требуется экстренная госпитализация пациента на носилках, с введением препаратов, поддерживающих давление, для экстренной операции. Счет времени идет на минуты. В случае незначительной, но постоянной кровопотери можно заметить кровь в кале. Крайний случай – это жидкий стул, похожий на чёрный деготь – мелена.

О пищеводе

Где находится пищевод? Общеизвестно, что он располагается за грудиной, его верхний край находится на 2 – 3 поперечных пальца выше яремной вырезки грудины, а нижний край – на 1 – 2 пальца выше мечевидного отростка. Тот факт, что на всем своем протяжении он находится за одной костью, делает его уникальным органом человеческого тела. Поэтому вся клиническая симптоматика поражений пищевода проецируется на грудину. Чаще всего встречаются две ситуации:

  • Изжога на одном из участков пищевода. Чаще всего она наблюдается в нижней части пищевода и, как правило, бывает связана с обратным забросом желудочного сока в нижнюю часть пищевода. Часто эта ситуация провоцируется употреблением мятной жевательной резинки и питьем большого количества шипучих напитков. Эти продукты снижают тонус сфинктера и стимулируют избыточную выработку соляной кислоты.
  • Болезненные спазмы пищевода. Возникают при глотании пищи, а также при глотании «пустым» глотком. Иногда представляют собой функциональные, обратимые нарушения, часто возникающие на «нервной почве».

Существует редкое заболевание (ахалазия пищевода), при котором нарушается нервно-мышечный тонус и прохождение пищевого комка. Возникает симптом пищеводной дисфагии, который отличается от одноименного симптома в клинике нервных болезней при бульбарном синдроме отсутствием слабости мышц глотки, гнусавостью голоса и затеканием пищи в нос. Как правило, заболевание лечится консервативно, в некоторых случаях показана реконструктивно-пластическая операция.

Как работает желудок человека? Инфографика

Желудок — один из ключевых органов, участвующих в таком важном процессе жизнедеятельности человека, как пищеварение. Однако люди редко задумываются о том, что происходит с едой, когда она покидает ротовую полость, и как именно устроена работа желудка. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что из себя представляет сам желудок. С точки зрения физиологии функции желудка можно разделить на четыре группы.

Читать еще:  Дуодено гастральный рефлюкс что это такое

Моторные (двигательные)

Двигательные функции желудка — самые важные для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем вытеснению в двенадцатиперстную кишку.

Выделительные

Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов, например, белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а после всасываются снова в кровь через тонкую кишку.

Секреторные

Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков.

За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, в слизистой оболочке желудка расположено три типа желез: главные, обкладочные и добавочные. Больше всего на слизистой главных желез, они вырабатывают небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, добавочные железы: они участвуют в выработке специальной слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищающей ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.

Всасывающие

Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичному всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривание пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса. Как же проходит этот процесс?

Процесс пищеварения начинается еще до того, как еда попадает в желудок. Как только человек подумал о еде, увидел ее или почувствовал ее запах, мозг посылает сигнал к активной выработке желудочного сока. (Изображение 1).

Объем пустого желудка взрослого человека в среднем равен 0,5 л. Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка, расположенный в кардии, — и еда попадает внутрь. (Изображение 2). Наполняясь едой, желудок может растягиваться до 1 л, а у некоторых людей — до 4 л. Это зависит от физиологических особенностей человека, его образа жизни и привычек в питании.

Затем мышечные ткани желудка начинают сокращаться, благодаря чему еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться до состояния химуса. В желудке происходит расщепление белков и сложных углеводов (простые углеводы расщепляются еще во рту под воздействием содержащихся в слюне ферментов). Белки под воздействием ферментов распадаются на аминокислоты, из которых позже будут собраны именно те белки, которые в данный момент необходимы организму. А сложные углеводы распадаются до глюкозы — простейшего сахара. Позже (но уже не в желудке) глюкоза распадется на молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии для человеческого организма. В среднем еда находится в желудке 3-4 часа. (Изображение 3).

Когда работа желудка завершена, нервная система подает сигналы-импульсы к его мышечным тканям, нижний сфинктер — привратник — открывается, химус попадает в двенадцатиперстную кишку, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. (Изображение 4).

Расположение, функции и возможные патологии желудка человека

Желудок человека – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Там же, в этом мешочке, и происходит скапливание употребляемой пищи после того, как она прошла пищевод. В желудке также проходят первые стадии переваривания еды. Здесь все твердые ее части становятся жидкими или кашицеобразными.

Наверное, все мы хоть немного, но затрагивали в школе такой предмет, как анатомия и рассматривали в учебниках фото желудка. Но не все мы помним, даже где именно он у нас находится и как именно выглядит. А что такое его пилорический отдел – тем более не помним.

Как устроен орган

Анатомия всегда интересовала человека. Во все времена люди стремились узнать, что у них внутри, как работают пищеварительные органы. Сейчас у учеников школ есть прекрасная возможность изучать такой предмет, как анатомия, узнать о своем желудке почти все, научиться его «понимать», ведь от здоровья этого органа ЖКТ во многом зависит здоровье всего организма.

Анатомия желудка человека – это интересная тема, как и сам процесс переваривая пищи. В органе есть передняя и задняя стенки. Тот его край, который вогнутый, устремленный вверх и вправо, принято называть малой кривизной. Другой же, выпуклый – направленный вниз и влево, называется большой кривизной. На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, есть вырезка: там два участка малой кривизны сходятся под острым углом.

Устройство желудка

Интересно, что строение желудка у человека можно сравнить с желудком у собаки. У других же животных зачастую этот орган имеет форму просто расширенной кишки. В учебниках по биологии для старших школьников есть подобные фото-сравнения. Изображение ниже показывает устройство органа.


Желудок также делится на отделы, которых медики выделяют всего два:

  • кардиальный, или фундальный.
  • пилорический, или антральный отдел желудка, либо же привратниковый

Первый из них состоит из дна и кардиальной области. Второй – из антральной области и привратника, а также здесь расположен пилорический канал. Отделы желудка у всех зачастую приблизительно одинаковые.

Форма

Разумеется, что все мы разные и орган для скопления и переваривания пищи у каждого имеет свои особенности. Форма зависит от многих факторов:

  • образа питания;
  • мышечной ткани;
  • общего количества съеденной пищи;
  • положения тела.

Форма может быть разной, а вот функции у каждого одинаковые. Также стоит добавить, что желудок состоит из трех слоев: слизистый, мышечный и наружный. Внутри данный орган покрыт эпителиальными клетками, ферментами, железами, слизью.

Его поверхность на вид – как очень складчатая ткань. В желудке также есть дополнительная ткань – подслизистая. Все это можно рассмотреть на многочисленных фото, которые сделаны при проведении диагностики.

Масса желудка у взрослого человека составляет приблизительно 150 граммов, у мужчин этот орган несколько больше, чем у женщин. За раз он может вместить около 1,5-2 л воды и пищи. Интересно то, что он может немного расширяться.

Особенности у детей

Что касается детского желудка, то его форма непостоянна. Все меняется очень быстро в зависимости от возраста, конституции тела ребенка, его режима приема пищи и других факторов. У новорожденных этот орган круглый и способен принять до 30-35 мл жидкой пищи. Только к 12 месяцам жизни крохи он начинает вытягиваться в длину и получает продолговатую форму. Также интересен тот факт, что пока ребенок больше времени находится в горизонтальном положении, его желудок тоже «лежит», а когда малыш начинает ходить, то этот внутренний орган тоже становится вертикально.

Читать еще:  Что можно кушать ребенку после отравления и рвоты

Когда ребенку уже год и более, он способен за один прием пищи употреблять уже около 300 мл. К 7-летнему возрасту желудок у ребенка такой же по форме, как у взрослого, и способен за один прием пищи принять приблизительно 1 л еды и напитков.

Желудочный сок и кислотность

У здорового человека желудочный сок – бесцветный, почти без запаха и содержит много слизи. Главный компонент – солевая кислота, также в ней есть ферменты, слизь и бикарбонаты. Интересен тот факт, что за 24 часа у среднестатистического человека вырабатывается приблизительно 2 л желудочного сока.

Больше всего на кислотность данного органа пищеварительной системы влияет солевая кислота. Она продуцируется париетальными клетками фундальных желез, которые в большинстве своем располагаются в области тела и дна органа.

Если измерить кислотность на голодный желудок, то результат должен быть на уровне 1,5-2 рН. Но у каждого здорового человека этот показатель может быть разным и изменяется в течение суток. При этом единственным правильным методом измерения кислотности является внутрижелудочная рН-метрия. Что это значит?

Доктор берет специальные приборы – ацидогастрометры, которые оснащены рН-зондами и несколькими датчиками для измерения кислотности одновременно в разных зонах. Если сделать фото с экрана монитора при эксперименте, то видно, что изменения уровня кислотности носят цикличный характер и меняются в зависимости от приемов пищи в течение суток.

Анатомия человека – очень интересная и до конца еще не изученная наука. Очень много есть фото желудка изнутри, но понять что-то без пояснений грамотного специалиста на них невозможно. Что уже говорить о болезнях данного органа и его лечении.

Язва и гастрит

Например, долгое время даже самые опытные специалисты не могли понять, что же является настоящей причиной появления такой неприятной болезни желудка и 12-перстной кишки. И только недавно стало ясно, что это бактерия – Хеликобактер Пилори. Известно стало также, что данная бактерия попадает в организм очень просто – с немытыми руками, пищей и через поцелуи. Язва и гастрит – причина ее жизнедеятельности. Некоторое время бактерия просто находится в органе и никак не проявляет себя, а при снижении иммунитета начинает свою деятельность.

Бывает, желудок болит и причину больной не знает. Тогда не лишним будет провериться на наличие гастрита. Для этого используется зонд, который помещают в орган, – таким образом специалист может сделать фото и определить, есть ли данная болезнь.

Причиной возникновения язвы можно назвать сниженный иммунитет в результате неправильного питания, стрессов, переутомления. Уже сегодня есть много фото, где показано, как выглядит данная бактерия, в каком отделе желудка она находится, расписаны методы лечения.

Существует такое заболевание, как стеноз выходного отдела желудка. Диагностируется, когда происходит рубцевание начального отдела луковицы 12-перстной кишки из-за язвы. Чтобы определить заболевание и хорошо изучить желудок человека, также понадобится сделать фото с помощью специальных приборов. Прогноз лечения – благоприятный при своевременно оказанной помощи.

Таким образом, анатомия человека, а в частности, анатомия желудка – очень интересная наука. Многое уже известно человеку, а что-то еще остается не изученным до конца.

ФЭГДС

Фото 1 : Желудок. Антральный отдел. Норма.

Фото 2 : Желудок Так называемый угол желудка. Норма.

Фото 3 : Гастрит

Фото 4 : Полип

Фото 5 : Язва желудка

Фото 6 : Эрозия пищевода

Фото 7 : Симптом “манной крупы”

Фото 8: Лейомиома

Фото 9 : Геморрагические эрозии желудка

Фото 10 : Нормальная кардия

Фото 11 : Пищевод Барретта

Фото 12 : Эзофагит

Фото 13 Рак желудка

Кликните на фото, что бы увеличить!

Фото 1 : Антральный отдел желудка бледно-розового цвета и пилорус в норме (кликните на катринки, что бы увеличить фото!)

Фото 2 : Так называемый угол желудка. Норма. Видна часть эндоскопа

Фото 3-А : Гастрит с очаговой (не выраженной) гиперплазией (узелки) и атрофией (пестрые белесоватые участки) слизистой в антральном отделе желудка

Фото 3-Б: Геликобактерный гастрит с выраженной гиперплазией слизистой желудка

Фото 4-А : Полип 5-6 мм на ножке антрального отдела желудка (внизу). Выше ксантома (белая) и нормальный пилорус (черный)

Фото 4-Б: Большой полип

Фото 5-А : Язва желудка (справа), в центре не закрытый пилорус черного цвета

Фото 5-Б: Схема язвы желудка

Фото 5-В: Гигантская язва желудка

Фото 5-Г: Язва с рубцово-язвенной деформацией и стенозом выходного (препилорического) отдела желудка

Фото 6: Линейная эрозия пищевода (справа). Слева незакрытая кардия черного цвета

Фото 7: Симптом “манной крупы” в виде мелких белесоватых вкраплений в постбульбарной части 12 п.к. Более четко видны справа внизу.

Фото 8 : Лейомиома больших размеров слева. Слизистая над ней не изменена

Фото 9: Геморрагические эрозии желудка

Фото 10: Нормальная кардия

Фото 11: Пищевод Барретта

Фото 12 : Выраженный эрозивно-фибринозный эзофагит

Фото 13-А Ранний рак желудка небольших размеров

Фото 13=Б : Рак желудка (аденокарцинома) больших размеров

Дополнения и изменения смотрите в АТЛАСЕ ФГДС (ФГС)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector