drmohamed.ru

Как улучшить пищеварение в желудке

8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение

Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека. К сожалению, бывает ряд вещей, которые нарушают работу пищеварительного тракта и появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тошнота, запоры и т.д.

В этой статье мы расскажем вам как простыми и доступными способами улучшить процесс пищеварения и избежать неприятных осложнений.

Переедание

1. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Он помогает нормализовать кислотность желудка, чтобы переварить пищу. В первые часы после переедания нужно повысить секрецию желудка для облегчения пищеварения. Попробуйте напиток из столовой ложки яблочного уксуса и меда на стакан теплой воды. Это поможет повысить кислотность и ускорит переваривание пищи.

2. Сделайте массаж живота

Одним из наиболее эффективных методов восстановления перистальтики кишечника и борьбы с запорами является массаж живота. Массирование живота способствует тонизированию мышц органов пищеварительной системы. При вздутии внутренних органов во время запора, массаж живота лучше выполнять в положении лежа на спине и выполнять движения по ходу передвижения пищи в кишечнике, по часовой стрелке.

3. Дыхательная гимнастика

Если вы испытываете стресс, это может негативно сказаться на пищеварении. Под влиянием стресса организм кидает все силы на борьбу с ним и от этого страдает вся пищеварительная система. Делайте дыхательную гимнастику чтобы успокоить нервную систему. Перед едой сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это поможет расслабиться и сосредоточиться на приёме пищи.

Проблема с пищеварением

4. Пейте достаточно воды

Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.

5. Пищеварительные ферменты

Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу – липаза – для расщепления жиров, амилаза – для переваривания углеводов и протеаза – для переваривания белков.

У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.

Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.

Сок алоэ для желудка традиционно считается одним из наиболее эффективных растительных препаратов. Содержащееся в составе сока и мякоти алоэ вещество под названием аллантоин способствует ускорению процессов регенерации, что помогает в заживлении ранок и устранении воспалительных процессов. Также он нормализует секрецию желудочной слизи, что приводит к улучшению защиты внутренней поверхности желудка.

8. Костный бульон

В костном бульоне присутствует желатин, который благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Это гарантирует хорошее пищеварение. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.

Описанные нами советы не являются панацеей от заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лишь помощь при кратковременных проблемах. Если вас сопровождают боли или другие проблемы в течении нескольких дней, обязательно обратитесь к специалисту для определения причин и получения квалифицированного лечения. Будьте здоровы.

Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами

Пищеварение – сложный многоступенчатый процесс, от которого во многом зависит наше самочувствие. Чтобы он протекал без сбоев и нарушений, необходимо тщательно следить за здоровьем ЖКТ. Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами — тема нашего обзора.

Правильное питание

Большинство проблем с пищеварением возникает из-за неправильного питания. Многие из нас едят нерегулярно, постоянно перехватывают что-то на бегу и всухомятку, злоупотребляют полуфабрикатами, копчеными и жареными продуктами. Такой подход к питанию всегда вредит пищеварительной системе.

Поэтому боли в животе, расстройство желудка, изжога, тошнота, потеря аппетита, нарушения стула – это весьма распространенные жалобы, с которыми люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Зачастую избавиться от всех этих проблем можно, просто пересмотрев свой взгляд на питание.

Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами

Одно из самых важных правил при составлении рациона – это регулярность приемов пищи. Если вы всегда едите в одно время, организм к этому привыкает. Он готовит свежую порцию желудочного сока и ферментов к тому времени, когда вы должны сесть за стол. Благодаря этому процесс переваривания начинается сразу же, как только пища попадает в желудок, и протекает эффективно.

Второе правило,как улучшить пищеварение в желудке заключает в том, что есть надо часто, но небольшими порциями. В медицинской терминологии такой подход называется дробным питанием. В этом случае желудок не переполняется и не растягивается, переваривание пищи проходит легко, она не застаивается в начальных отделах ЖКТ. Оптимальным считается вариант, при котором человек ест пять-шесть раз в день и каждый прием пищи представлен 100-150-граммовыми порциями.

Важно правильно составить меню

Нормальное состояние и крепкое здоровье невозможны при дефиците питательных веществ, в том числе минералов и витаминов. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должны быть следующим: 25-35% белков, 25-35% жиров, 30-50% углеводов. При похудении или наборе массы соотношение меняется, но в этом случае меню должен составлять квалифицированный диетолог.

Все продукты, входящие в рацион, должны быть свежими и качественными. Если вы хотите наладить пищеварение, от полуфабрикатов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, выпечки, копченостей и жареной еды стоит отказаться.

Эти яства лучше заменить бобовыми, орехами и семенами, свежими овощами и фруктами. Это богатые источники витаминов и минеральных веществ. Они содержат много пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а также помогает вывести из организма токсины, вредные продукты обмена веществ, тяжелые металлы и другие опасные соединения.

Не забывайте и о напитках

Крепкий кофе, газировка и алкоголь оказывают раздражающее действие на стенки ЖКТ. Злоупотребление ими может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие проблемы. А вот вода, чай, фруктовые и ягодные отвары, напротив, улучшают работу пищеварительной системы.

Что касается фруктовых соков, то нужно разделять пакетированные и свежевыжатые напитки. Первые не приносят организму никакой пользы. Доля витаминов и других биологически активных веществ в них незначительна, при этом они содержат очень много сахара.

Свежевыжатые соки полезны, но в разумных количествах. Они богаты органическими кислотами, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит пить их натощак. Также важно соблюдать меру: одного стакана напитка в день достаточно, чтобы восполнить потребность организма в основных биологически активных веществах.

Такой обстоятельный подход к составлению своего меню может показаться непосильным, но на самом деле это не так. Как только вы запомните основные принципы рационального питания и научитесь применять их в жизни, продумывание рациона будет занимать не больше пяти-десяти минут в день. А это небольшая плата за сохранение здоровья.

Микрофлора

Процессом пищеварения в нашем организме во многом командуют бактерии, которые составляют естественную микрофлору ЖКТ. В норме в кишечнике в основном содержатся лакто- и бифидобактерии. Но иногда состав микрофлоры может меняться, что приводит к различным нарушениям.

Состояние, когда на месте полезных микроорганизмов появляются вредные, называется дисбактериозом. Оно может возникать вследствие нарушений питания, приема антибиотиков и других медикаментов, сильных стрессов.

Читать еще:  Болит живот тошнит и морозит

Субъективно дисбактериоз проявляется тошнотой и рвотой, урчанием и вздутием живота, потерей аппетита, нарушениями стула, а также общей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью.

Восстановить микрофлору помогут кисломолочные продукты, содержащие живую полезную микрофлору. Их нужно включить в рацион на постоянной основе. Если нарушения серьезные, может потребоваться прием пре-и пробиотиков. Пребиотиками называют препараты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, а также поставляют в организм клетчатку – основную пищу полезных бактерий. Пробиотики, в свою очередь, содержат полезные микроорганизмы, аналогичные тем, что в норме заселяют кишечник. Но не стоит забывать, что эти медикаменты, как и любые другие, можно применять только по назначению врача.

Чтобы улучшить пищеварение в желудке, физическая активность необходима

Двигательная активность необходима для нормального протекания всех процессов в организме. И пищеварение не исключение. Сидячий образ жизни и недостаток физической нагрузки приводят к тому, что расщепление пищи в ЖКТ замедляется. Пища остается в отделах пищеварительной системы дольше нужного и отравляет организм продуктами распада.

Регулярные тренировки помогут избежать такого развития сюжета. При этом вовсе не обязательно проводить долгие часы в спортзале, пробегать десятки километров или изнурять себя другими видами нагрузки.

Чтобы ускорить перистальтику и нормализовать пищеварение, достаточно легкой зарядки. А также прогулки в умеренном темпе или, например, занятий йогой. Главное – чтобы активность была регулярной, а не от случая к случаю.

Эмоциональный фон

Если постоянно волнуетесь, переживаете, не умеете справляться со стрессами и редко можете расслабиться, то рано или поздно это скажется на пищеварении. Многие расстройства ЖКТ так или иначе связаны с эмоциональным состоянием. Банальный пример: «медвежья болезнь», или диарея, которая возникает в период сильных волнений.

Если вы подозреваете, что нарушения пищеварения связаны со стрессами и нестабильным эмоциональным фоном, то нужно учиться справляться со своими переживаниями. Делать это можно различными способами. Одним помогают различные хобби, другим – общение с друзьями, третьим – прогулки на свежем воздухе.

Также существуют общепризнанные методики расслабления, например, медитация, арт- и музыкотерапия. В этом вопросе нет универсального совета, который подошел бы абсолютно всем. Нужно искать свой вариант методом проб и ошибок.

Если же вы чувствуете, что самостоятельно справиться с эмоциями не получается, подумайте о посещении психолога или психотерапевта. В обращении к этим специалистам нет ничего страшного или постыдного. Ведь если у вас растяжение связок, вы не стесняетесь попросить помощи у травматолога. Этот же принцип работает и с душевными проблемами.

Улучшить пищеварение в желудке помогает сон

О важности полноценного сна можно говорить очень долго. Во сне организм восстанавливается и обновляется, а все метаболические процессы приходят в норму. Поэтому лишать себя достаточного отдыха по ночам – крайне опасная затея.


Необходимое время сна – параметр индивидуальный. Он определяется многими факторами: возрастом, состоянием организма, типом нервной деятельности и прочими индивидуальными особенностями. Определить его можно исключительно опытным путем, но сделать это несложно.

Достаточно просто засечь, через сколько часов вы просыпаетесь без будильника и чувствуете себя отдохнувшим. Это и оптимальная лично для вас продолжительность сна. Важно помнить, что измерения нужно проводить в стандартных условиях. Если накануне вы перенесли серьезное эмоциональное потрясение или много занимались спортом. Вернулись из путешествия или пережили что-то еще, что могло выбить из колеи, результаты будут недостоверными.

Как вы могли заметить, чтобы улучшить пищеварение в желудке, к проблеме нужно подходить комплексно. Но хорошее самочувствие и сохранение здоровья однозначно стоят приложенных усилий.

Несколько эффективных способов улучшить пищеварение

Лишь немногие в настоящее время могут похвастаться идеально работающим желудочно-кишечным трактом. Неправильное питание, обилие вредных продуктов с пальмовым маслом, добавленным сахаром, фастфуд и перекусы на ночь – все это вредит желудку и кишечнику. Каждый раз принимать таблетки – немногим полезнее, поэтому те, кто сталкиваются с проблемой, задаются вопросом – как улучшить пищеварение без лекарств, простыми методами? И это вполне возможно.

Причины проблем пищеварения

Человек относится к всеядным “животным”, если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки. Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам – корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто. То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.

Улучшить пищеварение нетрудно

Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:

  1. Обилие мясных продуктов. Причем, это “мясо” ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы – все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
  2. Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение – это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
  3. Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки – проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
  4. Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.

Исправить все и сразу – трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо “на месте” возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.

Продукты улучшающие пищеварение

Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли. Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма. Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.

Тыква и тыквенные семечки помогут улучшить пищеварение

Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:

  1. Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
  3. Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
  4. Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
  5. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
  6. Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
  7. Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.

Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.

Упражнения улучшающие пищеварение

Малоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.

  1. «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
  2. Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
  3. Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
  4. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.

Дополнительно можно делать массаж, проводя ладонью по животу по часовой стрелке. Это самая безопасная помощь ЖКТ, показанная даже грудным младенцам при коликах.

Как улучшить пищеварение народными средствами?

Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.

Читать еще:  Срк симптомы и лечение

Яичная скорлупа поможет при изжоги

Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.

1. Картофельный отвар

Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.

2. Семена аниса

Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:

  1. Взять 1 столовую ложку семян аниса.
  2. Залейте 500 мл кипятка.
  3. Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
  4. Поставить на час в тепло, можно залить в термос.

Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.

3. Капустный сок

Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.

4. Яичная скорлупа

Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.

5. Жевательная резинка

Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.

Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Как нормализовать пищеварение: несколько советов

Причины проблем

Среди распространенных причин, которые могли привести к проблемам с пищеварением, можно встретить частое голодание. Некоторые люди думают, что голодание хорошо помогает для того, чтобы сбросить лишний вес, но обычно это негативно отражается на работе пищеварительной системы. Кроме голодовки, также плохо сказывается на самочувствии и частое переедание.

Пищеварению очень сильно вредит регулярное употребление алкогольных напитков, а также частое курение. Курение натощак может серьезно навредить здоровью. Негативно сказываются продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку ротовой полости, глотки и желудочно-кишечного тракта. К ним относится жареная пища, слишком острые, соленые и пряные блюда.

Среди причин также можно встретить неправильно или плохо приготовленная пища, а также испорченные продукты, способные причинить массу неприятных ощущений при употреблении даже небольшой порции.

Если в продуктах питания будет содержаться большое количество клетчатки и сахар в избытке, то это может спровоцировать сильную нагрузку на работу железистых органов, которые должны вырабатывать энзимы для расщепления таких элементов. Если употреблять слишком много таких продуктов, то это может привести к длительному брожению продуктов в желудке и вздутию живота из-за избыточного газообразования. Определенную опасность несут антибиотические препараты, которые могли нейтрализовать полезные бактерии в желудке. Изменение здоровой микрофлоры пищеварительной системы способно привести нарушение синтеза витаминов, микроэлементов и ухудшить усваивание пищи. Чтобы восстановить слизистую оболочку потребуется соблюдение диеты и специальные препараты.

Также негативно отражается на пищеварении человека сильное обезвоживание. Особенно это может стать критичным в жаркий период, когда нехватка воды в организме значительно ухудшает функционирование всех систем организма человека. Это приведет к сухости в ротовой полости и общему ухудшению самочувствия.

Настоятельно не рекомендуется в процессе приема пищи запивать ее большим количеством воды. Многие ошибочно полагают, что это помогает пищеварению. Однако, это не так. Дело в том, что вода будет смывать и разбавлять желудочный сок, что приводит к провоцированию органов желудочно-кишечного тракта снова вырабатывать его. Таким образом, нагрузка на организм увеличивается, что может привести в результате к гастриту, язве. Употребление дополнительной жидкости может потребоваться, только если пища слишком сухая и твердая. И лучше пить не воду, а сок или чай. Не следует пить после еды воду в течение часа, иначе человека длительное время может не покидать чувство тяжести в желудке.

Видео «Советы по нормализации пищеварительной системы»

Информационное видео со множеством практических советов, которые помогут быстро и легко устранить проблемы в ЖКТ.

Как улучшить пищеварение?

Пищеварение – это процесс, когда организм расщепляет пищу на составляющие, чтобы поглотить их в кровоток. Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

Эта статья рассматривает пищеварительный процесс и потенциальные проблемы с пищеварением, а так же рекомендует способы, которые помогут улучшить пищеварение.

Факты о пищеварении:

  1. Организм обычно полностью переваривает продукты в течение 24-72 часов.
  2. Пищеварение начинается с того момента, когда пища попадает в рот.
  3. В желудке пища смешивается с желудочным соком.
  4. В тонком кишечнике пищевые остатки подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и энзимов из поджелудочной железы и печени.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Во многих случаях еда проходит через желудок и тонкую кишку в течение 6-8 часов. Затем переходит в толстую кишку. Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

Количество и тип съеденной пищи: богатые белками и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться больше времени, чем продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, сухари и выпечка, относятся к самым быстро перевариваемым пищевым продуктам.

Пол: исследование 1980-х годов показало, что время транзита еды через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.

Наличие проблем с пищеварением: болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженной толстой кишки являются некоторыми из условий, которые могут замедлить пищеварение.

Когда пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до одного дня или более, так как она подвергается дальнейшему распаду.

Как работает пищеварение?

Общепринято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, есть три отдельных этапа пищеварения:

Пищеварение в ротовой полости

Пища пережевывается – разделяется на более мелкие частицы и смешивает со слюной. Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, чтобы разрушить их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент, называемый пепсином, помогает разлагать белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии или вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки. Они входят в кровоток и отправляются в различные области тела, где их используют для ремонта, восстановления и источника энергии.

Не абсорбированная и не переваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь поглощаются еще несколько питательных веществ и вода. Остаток хранится в прямой кишке, пока не покинет тело посредством испражнения.

Советы, которые помогут улучшить пищеварение

Чтобы ваша пищеварительная система была здоровой, а так же для предотвращения запоров и диареи, а так же чтобы улучшить пищеварение, следуйте следующим советам.

Сбалансируйте диету

Богатые клетчаткой продукты, включая фрукты, овощи, бобовые и злаки, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают улучшить пищеварение, предотвратить запор, нейтрализуют кишечные бактерии и помогают не набирать лишний вес.

Мясо, особенно красное, трудно переваривать, поэтому его следует есть умеренно.

Фаст-фуды часто содержат большое количество жира, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, что может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Эта пища также содержит различные добавки, которые могут вызвать расстройство желудка и способствовать ухудшению здоровья.

Пейте жидкость

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чаи и соки, может предотвратить запор и улучшить пищеварение.

Употребляйте пробиотики

Пробиотики – полезные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить баланс бактерий в организме, уменьшают рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в форме пищевых добавок и препаратов.

Обязательно включайте богатые клетчаткой и пребиотиками продукты, чтобы усвоить пробиотики, которые вы употребили.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физхические упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также организму вобщем. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газообразование и запоры и улучшает пищеварение.

Контролируйте стресс

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать таким симптомам, как изжога, судороги и вздутие живота. Чтобы уменьшить уровень стресса, занимайтесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важно, чтобы вы высыпались, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена полости рта

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному шагу. Пожилые люди, в частности, могут плохо пережевывать пищу из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Люди с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварения и другими проблемами, могут извлечь выгоду из приема добавок, содержащих пищеварительные ферменты. Несмотря на то, что они доступны в аптеках без рецепта и должны улучшить пищеварение, полезно сначала обсудить употребление ферментов с врачом.

Управляйте пищеварительными проблемами

Некоторые заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением. Люди с этими заболеваниями должны всегда работать со своим врачом, чтобы управлять симптомами и уменьшать негативные влияния на пищеварение.

Болезни пищеварительной системы

Возможные проблемы с пищеварением:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • воспалительное заболевание кишечника
  • дивертикулез
  • непереносимость лактозы
  • эозинофильный эзофагит

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать таким симптомам, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Когда нужно обратиться к врачу?

Те, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газообразование, вздутие живота, запор, изжога или диарея, должны обратиться к врачу, который может диагностировать и лечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение;
  • значительная потеря веса;
  • лихорадка;
  • постоянная рвота;
  • чувства закупорки пищевых продуктов в пищеводе.

Пищеварительные симптомы, которые постепенно ухудшаются или появляются внезапно, также требуют медицинской помощи.

Выводы

Время, затрачиваемое на переваривание пищи, колеблется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов. Чтобы наслаждаться оптимальным пищеварением, придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, снижайте влияние стресса и управлять пищевыми расстройствами, которые могут присутствовать.

Если симптомы расстройства пищеварения серьезны, постоянны или со временем меняются, важно обратиться к врачу. Все вышеперечисленные советы помогут вам улучшить пищеварение.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector