drmohamed.ru

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях

Как варить желудок свиной

Свиной желудок – это идеальный вариант для фаршировки. В качестве наполнителя используются самые разнообразные продукты: овощи, грибы, мясной или грибной фарш. В результате получается сытное и вкусное блюдо.

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

  1. Для начала вымачиваем субпродукт. Используем для этого обычную воду или раствор уксуса.
  2. Обдаем его кипятком и тщательно промываем, удаляя верхнюю пленку. Можно использовать соль крупного помола. Ее частички, как наждачная бумага, соскоблят ненужный слой. Таким способом желудок обрабатывается снаружи и внутри.
  3. Для фаршировки берется уже готовый отварной желудок. Обратите внимание, что во время его варки (1,5 — 2 часа) необходимо произвести замену кипящей воды несколько раз (2-3). Если смущает запах, то добавьте в воду лавровый лист.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.

  1. Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
  2. Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
  3. Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.

Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.

Желудок свиной фаршированный: рецепт

Подготавливаем желудок:

  1. Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
  2. Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
  3. Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.

Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г филе (сырое) курицы;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г сала;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 крупных луковицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
  2. Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
  3. Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
  4. Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
  5. Наполняем ей желудок и зашиваем его. Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».
Читать еще:  Травы при поносе

Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.

Фаршированный желудок, запеченный в духовке

Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке. Для этого берем:

  • Килограмм картофеля;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 4 луковицы; (мелко нарезаем),
  • 3 ст. ложки свиного жира;
  • соль и черный перец (по вкусу).
  1. Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.

Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны – 6 шт;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень по желанию;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Грудинка – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Бульон – 1,5 стакана.
  1. Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
  2. Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
  3. Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
  4. Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
  5. Добавляем так же порезанную грудинку;
  6. Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
  7. Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.

За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.

Как варить свиной желудок

1. Свиной желудок вымыть, потереть щёткой, срезая плёнку жира.
2. Вскипятить воду.
3. Вывернуть внутренней стороной наружу, опустить в кипяток на несколько секунд.
4. Снять внутреннюю плёнку: поддеть пленку пальцами скраю и аккуратно оттягивать по всей поверхности желудка.
5. Вскипятить воду, добавить соль, положить желудок.
6. После закипания поварить на среднем огне, снимая пену.
7. Варить желудок 1,5 часа под крышкой при слабом бурлении.
8. Слить воду, субпродукты обдать холодной водой.
Свиные желудки сварены – их можно использовать в салате или обжарить в качестве горячего блюда.

Читать еще:  Щелочная фосфатаза повышена причины

Как правильно варить желудок

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок – идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок – один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.

Справедливости ради стоит отметить, что отварной свиной желудок совсем не частый гость на нашем столе. А зря, это очень вкусное и полезное блюдо могло бы порадовать и хозяйку и домочадцев, которые оценили бы новый кулинарный шедевр.

Для того, чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, помимо свиного желудка вам потребуются еще свиные уши, почки, язык и немного свиного фарша, а также лук, морковь, чеснок и специи.

Варить свиной желудок рекомендуется в течение 2 часов.

Свиной желудок заслуживает особого внимания, его нужно промыть, очистить и замочить примерно на 3 часа в воде с добавлением уксуса. Тем временем готовим остальные мясные составляющие (за исключением фарша): их нужно почистить, промыть и отварить с добавлением моркови и лука. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Добавить фарш, измельченный чеснок и специи. Наполнить этой смесью желудок, зашить его и поставить варить на 2 часа.

После этого, желудок нужно остудить и поставить под пресс, чтобы убрать излишнюю жидкость.

Варить свиной желудок рекомендуется в течение 2 часов.

Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить желудок свиной?» вы сумеете приготовить достойное блюдо не только для повседневной трапезы, но и для праздничного стола, а родные и близкие оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Чистка свиного желудка в домашних условиях

В статье мы расскажем, как почистить в домашних условиях свиной желудок и как избавить его от неприятного запаха. Иногда данный субпродукт называют требухой. Его можно встретить в кулинарных рецептах. Блюда довольно интересные, хотя и не распространены в повседневном меню. Но после убоя животного и перед готовкой этот орган надо тщательно обработать. Ниже о том, как его промыть, и какие понадобятся инструменты.

Читать еще:  Как стошнить быстро в домашних условиях

Простота приготовления

После забоя поросят и свиней перед разделкой их туши нужно выпотрошить. Внутренние органы – субпродукты употребляют в пищу. Это и ливер (печень, почки, сердце, легкое), и желудок.

Последний у свиньи представляет собой крупный мышечный орган, находящийся в области живота. Желудок к девятимесячному возрасту животного может вместить в себя до 9 л содержимого.

Субпродукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Это и славянские блюда, и многие другие кухни мира. В некоторых странах даже на рождественском столе можно встретить фаршированный особыми начинками свиной орган пищеварения.

Желудок свиней подходит для таких блюд, как зельц, сальтисон, хаггис. Обычно его используют, как емкость, которую начняют овощными или другими фаршами. Это не сложно сделать благодаря мешковатой форме и большому объему органа. Обычно в качестве самостоятельного блюда этот субпродукт не используется.

Желудок свиньи очень питательный и содержит витамины А, Е и группы В. Также там есть и вещество под названием арахидоновая кислота (класс незаменимых жирных кислот). Она хорошо влияет на работу мозга и защищает слизистую желудка и кишечника.

Если рассматривать калорийность свиного желудка, то на 100 г приходится 160 ккал.

Подготавливаем оболочку

Желудок свиней — это орган, состоящий из мышечной ткани. С внешней стороны можно увидеть слой жира. В составных частях субпродукта есть мембрана, которая защищает его от повреждений. Неоспорим тот факт, что свиньи всеядны и могут проглотить различные твердые частицы, а также недоброкачественные продукты. Поэтому любые внутренние органы перед приготовлением очищают.

Расскажем о том, как быстро и эффективно можно обработать свиной орган пищеварения в домашних условиях. Желудок свиней перед фаршировкой проходит следующие этапы очищения:

  • с внешней стороны его надо тщательно промыть под проточной водой несколько минут;
  • после выворачивания нужно промыть и внутреннюю сторону;
  • ножом или щеткой с мягкой щетиной следует убрать жировой слой, пленки, слизь и очистить все складочки внутри и снаружи органа;
  • для более качественного очищения субпродукт можно поместить на 10 минут в кипяток, а потом охладить;
  • очищенный орган нужно замочить в рассоле (1 л воды, 15 г соли, 4 ст. ложки уксуса 9%) на 5 часов.

Уксусная кислота ускоряет процесс вымачивания свиного желудка. Кроме того, мышечная ткань становится более эластичной и не рвется при наполнении начинками. После такого раствора желудок вновь тщательно промывается.