drmohamed.ru

Как быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Как снизить кислотность желудка

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжогиТЕКСТ_ССЫЛКИ – начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка.

Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН.

Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы

Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Препараты подавляют выработку не всей кислоты, а только той, которую не в силах погасить желудок. К тому же лекарства предназначены для заживления эрозийных и язвенных процессов, спровоцированных высокой кислотностью.

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Снадобье рекомендуется употреблять на протяжении дня. За сутки нужно выпить не менее 1–1,5 стакана (по 50 мл через каждые 3 часа).

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Лечебный напиток хорошо спасает от изжоги при беременности. Растущая матка сдавливает желудок, что провоцирует повышение кислотности и вызывает большой дискомфорт. Шиповник и рябина мягко воздействуют на организм женщины и не вредят плоду, в отличие от большинства аптечных препаратов.

Картофельный сок

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Картофельный сок рекомендуется пить утром и вечером

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Морковный сок

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

Важно!Употребление пищи рекомендуется проводить дробным методом – небольшими порциями в 5–7 приёмов на протяжении всего дня. Такой способ позволяет пище лучше пеперабатывается в организме, не создавая нагрузки на процесс усвоения полезных веществ.

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).

Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

23 ноября 2016, 12:33 0 6,667

Кислотность нужна желудку для того, чтобы переваривать пищу. Однако избыточное количество кислоты провоцирует появление неприятных симптомов. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Чтобы погасить кислотность, достаточно воспользоваться народными средствами. Но перед приемом народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы изменения кислотности

Для повышенной кислотности характерно газообразование, боли и жжение в брюшной полости и глотке, вздутие. Возможны болезненные ощущения в груди. Такая симптоматика проявляется после употребления некоторых блюд, при проглатывании плохо пережеванной еды. Иногда вышеперечисленные симптомы возникают, если больной лег сразу после приема пищи. Признаки повышенной кислотности могут возникать при беременности, из-за ожирения, других особенностей физиологии.

Методы снижения кислотности желудка в домашних условиях

Составление правильного рациона и диеты

Ежедневный рацион следует разделить на 5 маленьких порций. Таким образом удается приостановить образование новой кислоты. Кроме того, снизить выработку вещества помогает уменьшение порций. Больным запрещено употреблять цитрусовые, но другие фрукты позволяют нейтрализовать и убрать лишнюю кислоту (к примеру, сладкие яблоки или бананы), а регулярное употребление йогуртов препятствует ее повышенному выделению. В пищевой рацион следует добавить здоровую пищу, органически-чистые продукты. В пищу желательно употреблять:

  • овощи;
  • мясо рыбы и птицы;
  • зерновые;
  • высушенные бобы.

Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенной кислотности:

  • спиртное;
  • напитки с кофеином (например, кофе, кока-кола);
  • рафинад, углеводы;
  • лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • шоколад;
  • томаты;
  • жирные и пережаренные блюда.

Вернуться к оглавлению

Травы и народные средства

Медики утверждают, что можно понизить кислотность желудка народными средствами. Так, чаи с мятой перечной, лакрицей помогают снизить ее в домашних условиях. Кроме того, советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка. Ромашка аптечная издавна применяется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований, которые проводились на подопытных животных, свидетельствуют о том, что с помощью ромашки можно уменьшить воспалительный процесс в организме и стабилизировать уровень кислотности.

Прием нескольких граммов молотого имбиря за час до еды вызывает понижение изжоги. Чай с имбирем заваривают в стакане горячей воды и настаивают 5 мин., затем процеживают и пьют дважды в день за час до приема пищи. Помимо этого, одним из эффективных лечебных средств является сода, нейтрализующая кислоту и ускоряющая процесс пищеварения. Пищевую соду можно приобрести в виде таблеток или порошка. Соду применяют ежедневно, до 4-х раз. Принимать следует пару часов спустя после еды и приема медикаментов.

Техника расслабления

Для полноценного сна и отдыха лучше находиться в тихом месте, где темно и прохладно. Перед сном (за несколько часов) желательно не употреблять напитки, в которых содержатся кофеин и спиртное, и продукцию с сахаром. Не следует есть на ночь и не подвергаться нагрузкам. Чтобы спать спокойно и не ощущать повышенную кислотность, стоит поворачиваться на левую сторону. Можно спать на кровати с высоким изголовьем, чтобы предупредить бессонницу. Полезно слушать релаксирующую музыку перед сном.

Избегать стрессов

Длительные стрессовые состояния и отрицательные эмоции ухудшают состояние здоровья, особенно при заболеваниях, в частности, при язве желудка, рефлюкса и недугов, для лечения которых требуется снижение уровня кислотности. Поэтому важно минимизировать стрессы.

Как снизить уровень кислотности?

При беременности

Во время беременности уровень кислоты возрастает из-за изменения предпочтений в еде, гормонального фона или непереносимости некоторых продуктов питания. Нормализовать этот процесс в организме поможет специальное диетическое питание, из которого необходимо исключить бородинский хлеб, газировку, соленые, острые, жирные и пряные блюда, цитрусовые. Больным рекомендуется включить в ежедневный рацион супы из круп, паровое мясо, каши, чай из некрепкой заварки.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, необходимо тщательно пережевывать пищу. Ее следует разжевывать до состояния кашицы. Нельзя запивать напитками. Слюна содержит щелочь, после попадания в брюшную полость она вступает в быструю реакцию с кислотой, и оба вещества при этом нейтрализуются.

При язве

При язвенной болезни и высоком уровне кислоты полезно пить капустный сок. Его нужно употреблять трижды в день за 30 мин. до приема пищи. Дозировка сока составляет 100 граммов. Полезно пить отвар из корений девясила. При приготовлении нужно 1 ст. ложку порезанного корня растения залить половиной литра воды, кипятить на слабом огне в течение 10 мин., затем охладить, настоять.

Восстановить функцию желудка помогает травяной сбор (по столовой ложке подорожника, зверобоя, цветков календулы, золототысячника). Смесь заливают литром горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают при высоком уровне кислотности в течение шестидневного срока по 50 граммов до еды, после курс продолжают 6 дн., но дозировку увеличивают вдвое.

Советы

  1. Больной должен отказаться от табакокурения. Никотин способствует раздражению слизистой оболочки желудка и пищевода. У курильщиков обостряются симптомы при высоком уровне кислоты в брюшной полости.
  2. Заболевшим следует носить удобную одежду, которая не облегает тело и не сковывает движения. Особенно это касается тесных брюк, ремней, которые препятствуют нормализации пищеварительной функции. Из-за подобной одежды кислота может проникать внутрь пищевода.
  3. Важно исключить специи и приправы из пищевого рациона. Только красный перец в некоторых случаях помогает устранить дискомфортные ощущения при высоком уровне кислотности.

Вернуться к оглавлению

Предупреждения

Больным с высоким уровнем кислотности необходимо избегать сильных стрессов, правильно питаться, своевременно проходить медосмотр и устранять проявления недуга.

В противном случае возможны осложнения и другие неприятные последствия заболевания.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

Практически каждому в период ухудшения самочувствия кажется, что лучшее лечение — это самостоятельно подобранные средства. Именно поэтому никто не спешит сразу к врачу, и все пытаются справиться с проблемой дома. Хорошо если терапия заканчивается успешно. Нередко происходит совсем наоборот.

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях без потерь для здоровья? Безопасных и действенных способов немало, даже врачи их рекомендуют в комплексном лечении.

Зачем снижать кислотность желудка

Уровень кислотности желудочного сока напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Повышение HCL постепенно приводит к развитию тяжёлых заболеваний не только желудка и кишечника, но и пищеварительных желёз (поджелудочной, печени и жёлчного пузыря). Повышенная кислотность без преувеличения — это риск развития онкологических процессов, но только в том случае, если не контролировать и не пытаться изменить этот показатель.

Как понять, что количество соляной кислоты изменилось? Нужно знать все проявления такого состояния, причины его появления и тогда можно подобрать действующую терапию. Речь сегодня пойдёт о повышенной кислотности желудка, симптомах и лечении народными средствами.

Симптомы и частые причины изменения кислотности

Это заболевание проявляется постепенно, на незначительное изменение самочувствия первое время даже никто не обращает внимания.

  1. Беспокоит медный привкус по утрам. В течение дня на запах и вид некоторых продуктов у человека появляется ощущение кислоты во рту.
  2. Тошнота и боли в области желудка после употребления острой пищи, газированных напитков.
  3. Изжога или жжение по ходу пищевода после еды и на голодный желудок.
  4. Симптом, который проявляется со временем — постоянные запоры.

Кислотность увеличивается с употреблением агрессивной пищи для пищеварительной системы — это одна из самых частых причин развития повышенной кислотности.

Постоянные переедания, обилие белковой и жирной пищи тоже способствует развитию процесса.

Многие заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки сопровождаются таким состоянием.

Чтобы лечение было грамотным и действительно помогло — нужно полноценно обследоваться и избавиться от причины повышения соляной кислоты.

Как понизить повышенную кислотность желудка с помощью диеты

Бывает так, что после углублённой проверки состояния здоровья полностью исключены все возможные заболевания, которые могли явиться причиной увеличения количества соляной кислоты. Тогда смело можно утверждать, что кислотность повысилась из-за неправильно питания. В этом случае несложная диета — это основа лечения. Что важно изменить в еде, чтобы понизить кислотность желудка?

  1. Исключить все продукты, которые приводят к ощущению кислоты и изжоге. К ним относятся: кофе и чай каркаде, газированные окрашенные напитки, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, особенно, натощак, бобовые, грибы, шпинат, редис, редька, клюква.
  2. Жирные кисломолочные продукты.
  3. Большое количество жирных и белковых блюд.
  4. Острые закуски, консервы и копчёности.

В идеале сложно подобрать такое меню, чтобы самочувствие не ухудшалось и было приятно есть приготовленное. Здесь важно запомнить главное правило питания — исключается в первую очередь та еда, которая вызывает изжогу и привкус кислоты. Перечень таких продуктов индивидуален. Кто-то хорошо себя чувствует после употребления молочного, а другому нужны только каши и фрукты.

Продукты, снижающие кислотность желудка

В качестве лечения можно вводить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка.

  1. Нежирное молоко, ряженки и жидкие йогурты.
  2. Минеральная негазированная вода для пищеварительной системы. Не все обращают внимание, что на этикетке бутылки написан перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять такую воду. Будьте внимательны при покупке минералки, читайте надписи!
  3. Хорошо понижают кислотность отварные молочные каши. Они не только нормализуют уровень соляной кислоты, но и способствуют профилактике запоров. Нужно отдать предпочтение гречке, овсянке небыстрого приготовления, рисово-пшеничной и кукурузной каше.
  4. Обычная питьевая вода часто спасает от проявления повышенной кислотности. Но не более нескольких глотков.
  5. Чем ещё понизить кислотность в желудке? Хорошо нормализуют уровень кислоты творожно-фруктовые запеканки.
  6. Употребления концентрированных фруктовых и овощных соков лучше избегать, а вот морковный, свекольный и картофельный пойдут только на пользу, если выпивать их натощак 2–3 раза в день в период появления первых признаков заболевания.
  7. Мёд в чистом виде повышает кислотность. Но 1–2 ложки в день с травяным чаем улучшит самочувствие.

Правильно подбирая продукты, заменяя одни другими, можно нормализовать уровень кислоты и навсегда забыть о посещении аптек. Но не всем этого достаточно. Если питание не избавляет от проблемы — дополните лечение другими способами.

Как понизить кислотность желудка народными средствами

Ещё причинами повышения кислоты желудочного сока могут быть частые эмоциональные напряжения. Постоянная стимуляция нервной системы сказывается таким образом, на пищеварении. Не зря один из действенных народных методов лечения — это отвары, чаи и травяные настойки, нормализующие работу нервной системы.

  1. В период повышения кислоты рекомендуется заваривать мятный или ромашковый чай и добавлять в него несколько капель имбирного сока и ложку мёда. Такой состав не только нормализует работу желёз желудка, но и улучшит переваривание пищи.
  2. Отвар из семян льна и настойка укропа нормализует работу желудка. Такое снадобье употребляйте 1–2 раза в день.
  3. Хороший метод для уменьшения кислотности — выпить несколько таблеток активированного угля, он связывает избыток HCL.
  4. Как ещё понизить кислотность желудка народными средствами? Чтобы нейтрализовать кислоту нужен металл. Идеальным решением является кальций, но не в чистом виде, — так он практически не усваивается. Нужно растолочь мел или вымытую скорлупу от яиц, добавит несколько капель витамина D (можно рыбий жир) и употреблять такое кушанье при появлении ощущения кислоты во рту. Не забудьте запить водой!

Нормальная кислотность желудка натощак должна быть в пределах 0–9 ммоль/ час. Такие показатели можно определить только в условиях стационара. О превышении уровня косвенно сигнализирует наш организм. Тошнота, изжога и запоры — это важные симптомы неправильной работы системы пищеварения. Снизить кислотность дома, можно старыми, но оптимальными методами, без больших финансовых затрат и без вреда для организма. Питание, овощные соки и настойки трав помогают справиться с повышенным уровнем кислоты и нормализуют самочувствие.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях: лучшие народные средства

Высокая кислотность – это проблема, знакомая многим людям. Для нормализации кислотности желудочного сока зачастую используются не только лекарственные препараты, но и народные средства, которые помогают быстро добиться желаемого результата.

Причины и симптомы высокой кислотности ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Соляная кислота – это вещество, используемое в процессе переваривания пищи. Ее переизбыток вызывает такие проблемы, как изжога и тошнота, но нередко ситуация может усугубляться диагнозом «газоэзафагиальная рефлюксная болезнь», и тогда требуется медикаментозное лечение.

Каковы симптомы высокой кислотности:

  • Частая изжога, тошнота;
  • Тяжесть и вздутие живота;
  • Кислая отрыжка.

Данная проблема чаще всего появляется вследствие неправильного питания, обострения гастрита и других болезней ЖКТ, ожогов слизистой желудка, отравлений, грыжи пищевода, пищевых инфекций, эндокринных нарушений или сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие есть способы понизить кислотность дома

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

В первую очередь при обнаружении проблемы необходимо изменить свой рацион питания и придерживаться специальной диеты при изжоге, в основе которой используются продукты, снижающие кислотность. Также могут помочь и другие способы:

  • Медикаментозное лечение;
  • Употребление народных средств.

В любом случае терапия должна проводиться комплексно и под контролем врача, иначе могут возникнуть осложнения: язва, дуоденит, различные опухоли. Это связано с тем, что высокая кислотность чаще всего является следствием заболеваний ЖКТ, которые требуют незамедлительного лечения.

Как быстро снизить кислотность: домашние рецепты ^

Как уменьшить кислотность с помощью диеты

При составлении плана питания необходимо учитывать немаловажные нюансы:

  • Придется отказаться от всех продуктов, провоцирующих повышение кислотности: специй, острых и жирных блюд, жареного, шоколада, сдобы, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, наваристых жирных бульонов;

  • В меню должны присутствовать слизистые крупы (овсянка, рис): они обволакивают стенки желудка и защищают их от раздражения. Также в него можно включить супы-пюре, картофель, тыкву, морковь, некислые фрукты, молоко, творог, отварные яйца, желе, зефир, постные сорта рыбы и мяса;
  • Питание должно быть дробным, также важно употребление достаточного количества негазированной воды: 1-1,5 л в день.

Как понизить кислотность народными средствами

Если проблема не усугубляется обострением каких-либо заболеваний, избавиться от нее можно только при помощи рецептов народной медицины без применения лекарств, однако даже при наличии болезней в комплексной терапии они окажут вспомогательное воздействие:

  • Большую ложку меда разводим в стакане воды комнатной температуры, пьем натощак ежедневно;
  • Смешиваем в равных порциях мед и сок алоэ, выпиваем по 1 ч. л. трижды в день в течение 1 месяца;
  • Каждое утро употребляем по 1 ч. л. масла тыквы или облепихи;
  • Выжимаем с помощью соковыжималки из сырого картофеля сок, пьем по 70-100 г за час до завтрака, затем лежим полчаса. Длительность курса – 10 дней;
  • Смешиваем по 1 ч. л. тысячелистника и мяты, добавляем 2 ч. л. зверобоя, заливаем все парой стаканов кипятка, настаиваем полчаса. Процеживаем, пьем в течение дня;
  • Заливаем 1 ст. л. соцветий календулы 500 мл крутого кипятка, настаиваем, делим на 4 части. Процедив, пьем на протяжении всего дня.

Как снижать кислотность беременным

Прием каких-либо лекарств, в т.ч. и народных, во время беременности должен осуществляться под строгим контролем врача. В данном случае наиболее безопасными средствами считаются следующие:

  • Растворяем 0,5 ч.л. пищевой соды в 250 г теплой кипяченой водички, пьем каждое утро натощак;
  • Подогреваем стакан молока, смешиваем его с 1-2 ч. л. натурального меда, пьем утром на завтрак или на ночь.

Также беременным необходимо обратить внимание на свой рацион питания и исключить из него бородинский хлеб, лимонад, цитрусовые. Меню должно состоять из крупяных супов, парового мяса, некрепкого чая и других продуктов, уменьшающих желудочную кислотность.

Как снизить кислотность при гастрите

При гастритах эффективны следующие средства:

  • Заливаем 100 г муки из овсянки (непросеянной) 1 л воды. Варим 20 минут, периодически помешивая. После остывания добавляем поваренную соль (0,3 ст.л.), 1 ст. л. измельченных в порошок листочков фенхеля, молотые орешки (2 ст.л.), пару больших ложек меда. Все вымешиваем, делим на три части, съедаем по одной порции перед приемами пищи, и так в течение 6 дней;
  • За 2 часа до еды выпиваем по 1 стакану молока, смешанного с 2-3 ст. ложками пчелиного меда.

Также врачи могут рекомендовать принимать препараты для снижения кислотности: гистаминоблокаторы, антациды, холиноблокаторы. Их прием должен осуществляться строго по рецепту, т.к. у них могут быть побочные эффекты.

Читать еще:  Что делать если температура и тошнит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector