drmohamed.ru

Фиточай при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите?

Рацион человека, страдающего гастритом, требует тщательного составления в соответствии со всеми правилами диеты. Лечебное питание предупреждает раздражение слизистого слоя желудка, а также появление неприятных симптомов заболевания. С этой целью оно имеет некоторые ограничения как в продукции, так и среди напитков. Именно о том, какой чай можно пить при гастрите, и пойдет речь в этой статье.

Правила употребления

При гастрите разрешается употреблять различные чаи, в том числе и на лечебных травах. Однако, независимо от типа нарушения секреции, медики не рекомендуют пить слишком крепкие и концентрированные напитки.

При употреблении чаев при гастрите необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя злоупотреблять чаем – пить напиток разрешается не более 2 чашек за сутки;
  • при приготовлении заварки рекомендуется делать ее самостоятельно, а не покупать чайные пакеты;
  • перед употреблением напиток нужно остудить и пить теплым;
  • нельзя пить напиток натощак – это раздражает внутренний слой органа и провоцирует симптомы заболевания;
  • запрещается добавлять большое количество сахара.

Пить черный чай рекомендуется только в ремиссионный период болезни. То же самое касается и зеленого сорта. А вот разнообразные напитки на травах не запрещены – они стимулируют регенеративные процессы в стенке желудка и устраняют симптомы воспаления.

Употребление при различных нарушениях секреции

Прежде чем начинать пить тот или иной чай, нужно знать, с каким типом нарушения секреции протекает гастрит. Если один из напитков полезен при пониженной кислотности, то он может быть противопоказан при повышенном уровне рН. Разберемся подробнее в этой ситуации.

При повышенном уровне рН

Черный чай усиливает секрецию желудка, поэтому лишь обостряет симптоматику заболевания – возникает изжога, отрыжка кислым, болевой синдром в эпигастральной зоне.

Поэтому во избежание обострения симптоматики черный чай при гастрите с усиленной секрецией употреблять нельзя. В крайних случаях разрешается пить его слабым и разбавлять молоком.

При такой форме гастрита разрешается пить различные фиточаи, как на каком-либо одном лечебном растении, так и травяных сборах. Они не раздражают внутреннюю оболочку органа и обладают терапевтическим эффектом.

При низкой кислотности

Как черный, так и зеленый чай разрешается пить при гипоацидном гастрите. Такие напитки усиливают секрецию, которая снижена при данной форме заболевания. Однако они должно приниматься при условии соблюдения всех рекомендаций – нельзя пить крепко заваренные чаи, а также употреблять их более 2 стаканов в день.

Особенно полезен при гипоацидной форме зеленый чай. Он хорошо снимает воспаление на внутренней стенке желудка, а также выводит из организма токсины. Его рекомендуется делать так: 5 г сырья залить 200 мл горячей, но не доведенной до кипения водой. По истечении получаса напиток поместить на паровую баню и держать еще 30 минут. Перед употреблением остудить. В терапевтических целях пить по столовой ложке несколько раз в сутки.

Чаи на травах

Существует множество лечебных трав, которые могут благоприятно воздействовать на внутреннюю оболочку органа, а также нормализовать секрецию желудочного сока. Рассмотрим подробнее, как заваривать различные травяные чаи.

Из ромашки

Благодаря своему богатому составу, ромашка обладает множеством полезных действий. Она снимает воспаление, заживляет дефекты слизистой оболочки, а также подавляет размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Так как ромашка, по своей сути – это природный антибиотик, она эффективно применяется при гастрите, спровоцированном Хеликобактером пилори. Также она снимает спастические боли и обладает антацидным действием, что позволяет человеку устранить явления изжоги.

Приготовить ромашковый чай от гастрита можно так: взять 5 г сухого или 15 г свежего растения, залить 200 мл кипяченой воды и дать настояться в течение четверти часа. По истечении указанного времени напиток остудить и медленно выпить. По желанию разрешается добавить немного меда.

Из аниса

Такое растение, как анис, подавляет размножение Хеликобактера пилори, производит дезинфицирующий и противовоспалительный эффект.

Фиточай из аниса готовится следующим образом: взять чайную ложку (5 г) семян растения, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Напитку дать настояться в течение 2-3 часов.

Пить чай при гастрите из аниса нужно за 30 минут перед каждым приемом пищи по 100 мл. Терапевтический курс зависит от выраженности клинической картины болезни.

Из мяты

Мята – достаточно эффективное спазмолитическое средство, она легко снимает болевые ощущения при гастрите. Также растение обладает слабым седативным действием, поэтому широко применяется в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Для лечения гастрита листья растения рекомендуется заготовить собственноручно. Их необходимо собрать, высушить, и поместить в темное сухое место. Мятный чай готовится следующим образом: 5 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды, накрывают крышкой и ждут 10 минут. Пьют напиток по мере возникновения симптоматики.

Из чайного гриба

Является эффективным средством, нормализующим секрецию желудочного сока. Полезные вещества, продуцируемые грибом, имеют в своем составе микроорганизмы, которые обладают регенерирующим и бактериостатическим эффектом.

Для сохранения лечебных свойств напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  • запрещается сыпать сахар непосредственно на гриб;
  • не хранить тару с грибом под солнечными лучами;
  • промывать гриб через равные периоды времени и убирать отмершую часть.

Для приготовления напитка необходимо поместить в банку 50 г сахара, литр заварки черного чая и сам гриб. Тару поставить в прохладное темное место на 3-4 суток. Для повышения эффекта в качестве подсластителя можно добавлять мед.

Иван-чай

По-другому этот чай называют Копорский. Данное растение не уступает в эффективности иным представленным травам. По действию он схож с зеленым, однако приготовить его намного проще.

Способ приготовления: 30 г (две столовые ложки) высушенного сырья заливают половиной литра кипяченой воды. Затем напитку дают настояться в течение 60-90 минут. Перед употреблением его процеживают и остужают.

Пить такой чай при гастрите с терапевтической целью нужно ежедневно на голодный желудок по половине стакана.

“Курильский чай таёжный” (для ЖКТ) фп

Состав: цветки и листья пятилистника кустарникового.

Готовится из цветков и листьев пятилистника кустарникового, который растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам и галечникам Восточной Сибири, то есть, в экологически чистых районах.

По вкусу и аромату этот напиток не уступает лучшим сортам индийского чая, но не содержит кофеина. Кроме этого, курильский чай лечит многие заболевания.

В курильском чае обнаружены дубильные вещества, как и в чае китайском, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло и значительное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты).

Это позволяет использовать курильский чай, как антимикробное, противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, противоопухолевое, иммуннологическое, антидиабетическое, антиаллергическое, капилляроукрепляющее и антиоксидантное средство. Фиточай курильский чай рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; женских заболеваниях; при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта; при поносах и дизентерии, а так же, как успокаивающее и легкое снотворное.

По наблюдениям педиатров, курильский чай полезен и детям, он устраняет дисбактериоз, нормализует обмен веществ, является мочегонным и одновременно лечит ночное недержание мочи.

Последние исследования курильского чая показали, что он так же способствует повышению сопротивляемости организма воздействию радиации, проявляет уникальные свойства по выведению из организма консервантов, эмульгаторов, красителей, которых предостаточно в различных пищевых продуктах.

В прошлом курильский чай был напитком очень популярным, его знали на большой территории – от Урала и до Курильских островов (поэтому он и получил название курильский). В народе издавна любили пить, особенно после бани, отвар курильского чая и пили обязательно с медом.

Способ применения: 1 чайную ложку или 1 фильтр-пакет залить стаканом кипятка (200 мл). Настоять 10-15 минут, взрослым принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день во время еды. Длительность приема 2-3 недели, затем следует сделать перерыв 7-10 дней. Заметный терапевтический эффект наступает после 3-4 курсов.

Применение курильского чая для взрослых

Напиток на основе курильского чая издавна известен как прекрасное профилактическое и лечебное средство для предотвращения и терапии многих заболеваний. Но свою широкую популярность фитопрепараты из пятилистника кустарникового приобрели благодаря эффективности в борьбе с болезнями и патологическими состояниями ЖКТ. Поэтому фиточай для желудка «Курильский чай таежный» рекомендовано употреблять прежде всего людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Напиток содержит необходимые компоненты, которые снижают активность патогенных микроорганизмов. Это уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие. Употребление фиточая при гастрите в стадии ремиссии улучшает и активизирует регенерационные процессы, которые происходят в слизистой оболочке желудка.

Читать еще:  На какой неделе тошнит при беременности

Благодаря своему уникальному фито-химическому составу курильский чай спасает от метеоризма и изжоги после долгих застолий. Эффективен он и при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются нарушениями стула – хроническим запором или сильной диареей.

Механизм действия фиточая для желудка:

  1. Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
  2. Улучшает функциональное состояние органов пищеварительной системы, активизирует их деятельность.
  3. Положительно воздействует на перистальтику кишечника. Это отражается на качестве стула и эффективности выведения шлаков и токсических веществ из организма.
  4. Нормализует выработку желудочного и панкреатического сока.
  5. Устраняет развитие в органах пищеварения процессов брожения и гниения. Это позволяет снизить или совсем устранить такие диспептические явления, как расстройство желудка, позывы к рвоте, повышенное образование газов, изжога.
  6. Выступает в качестве природного пребиотика. Уникальные свойства курильского чая способствуют росту популяции микроорганизмов, которые в результате формируют полезную нормофлору кишечника. В то же время вещества, которые содержатся в этом лекарственном растении, подавляют рост, размножение и деятельность патогенных микроорганизмов.
  7. Активизирует процессы заживления и восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, которые были поражены вследствие развития эрозивно-язвенных процессов.
  8. Защищает печень. Оптимизирует процессы образования и отделения желчи – выступает в качестве желчегонного средства. Устраняет застойные процессы и снижает вероятность возникновения песка, камней в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре.
  9. Устраняет желудочные и кишечные колики, облегчает ощущение тяжести, вздутия и дискомфорта в животе. Фитопрепарат также помогает справиться с болью, которая сопровождает такие болезни, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  10. Имеет седативный эффект. Так как психоэмоциональный стресс и нервное напряжение в значительной степени увеличивают вероятность возникновения или обострения заболеваний органов ЖКТ, курильский чай выполняет профилактическую функцию.

Фиточай для желудка «Курильский чай таежный» рекомендован как самостоятельное лечебно-профилактическое средство, которое подходит для долгого систематического употребления. Он также может применяться в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии заболеваний органов ЖКТ:

  1. Гастрит острого или хронического течения.
  2. Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Дисбактериоз.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей.
  5. Склонность к образованию камней в печени. Желчекаменная болезнь.
  6. Препарат оптимально подходит для устранения симптомов пищевых отравлений, дизентерии и разнообразных инфекционно-воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.

Фиточай для кишечника также назначается для устранения диспепсических явлений:

  • Тошнота.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Запор.
  • Боли и колики в животе.

Фитотерапия заболеваний ЖКТ проводится преимущественно на этапе выздоровления и в период ремиссии. Но употребление фиточая показано также в периоды обострения, для предотвращения рецидивов, в качестве превентивной меры при наследственной склонности к подобным болезням.

Действие препарата начинается с первого дня применения. Это связано с тем, что лечебные компоненты поступают непосредственно в очаг поражения вместе с питьем. Они тут же начинают действовать, снимая дискомфорт и другие неприятные симптомы. Но наиболее полный терапевтический эффект достигается после прохождения нескольких курсов терапии с кратковременными перерывами. Это объясняется тем, что действие лекарственного растения, как и положительные изменения в состоянии здоровья, проявляются постепенно.

Применение курильского чая для детей

Фиточай можно употреблять детям в возрасте от 2 лет, но с осторожностью, придерживаясь рекомендованной педиатром дозировки.

У детей часто диагностируют такое заболевание, как дисбактериоз. Это означает, что естественная микрофлора желудка сокращается, угнетается патогенными микроорганизмами. Полезных лакто- и бифидобактерий становится недостаточно для нормального функционирования пищеварительной системы, а вот количество патогенов, наоборот, возрастает. Применение курильского чая помогает стабилизировать ситуацию, увеличить количество полезных микроорганизмов и вернуть кишечник ребенка в состояние нормобиоценоза – равновесия микрофлоры. Полезные свойства курильского чая для детей распространяются и на иммунную систему, которая у малышей также слабая. Защитные функции организма активизируются. В комплексе с противовоспалительными и антимикробными свойствами пятилистника это позволяет организму ребенка эффективнее сопротивляться негативным внешним факторам. Ребенок реже болеет, в частности простудными болезнями.

Помогает фиточай и детям, склонным к аллергическим заболеваниям. Он повышает резистентность организма к аллергенам, облегчает клинические проявления аллергии.

Широко известна и такая двойственная особенность курильского чая – он является одновременно диуретическим средством и средством, которое избавляет ребенка от ночных недержаний мочи.

Курильский чай также нормализует обменные процессы в организме ребенка. Налаживает липидный и водно-солевой баланс. Способствует выведению из тела солей, шлаков, токсинов. А также химических веществ, которые поступают в организм вместе с пищей и очень вредят здоровью ребенка, особенно ослабленного.

Для того, чтобы предупредить развитие дисбактериоза и возникновение таких характерных его симптомов, как понос, запор, отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, боли и спазмы в кишечнике, включите фиточай в рацион ребенка начиная с двухлетнего возраста.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу пятилистника кустарникового, это растение имеет некоторые противопоказания к применению. «Курильский чай таёжный» нельзя употреблять:

  1. При наличии аллергии на данное целебное растение.
  2. В случае тяжелых заболеваний печени, почек хронического течения.
  3. Детям в возрасте до 2 лет.
  4. Людям с сильно пониженным артериальным давлением.

Беременные и женщины в период лактации могут употреблять фитопрепарат только после консультации лечащего врача.

Польза чая при болезнях ЖКТ

Фитотерапия – универсальное средство устранения и предупреждения патологий ЖКТ. Грамотно приготовленный чай для желудка, имеющий в составе только природные компоненты, приводит в норму кишечную деятельность. Травы избавляют от гастрита, язвенной болезни, расстройств, отравлений.

Страдающим повышенным уровнем расстройств в желудочной системе поможет обычный чай: черный, зеленый или смешанный. Для оказания благоприятного воздействия принимается напиток в некрепком виде, теплым и несладким.

  • Уничтожению вредоносных микробов, жизнедеятельность которых нарушает функционирование пищеварительных органов.
  • Предотвращению дальнейшему клеточному разрушению по причине болезней.
  • Восстановлению работоспособности пищеварения.
  • Устранению признаков вздутия.
  • Нормализации pH желудочного сока.

Данные напитки помогают при основном лечении многих болезней. Но при условии: употреблять нужно в умеренных дозах.

Когда назначают желудочный чай

Чай для лечения желудка пьется с целью предотвращения и предупреждения действия таких факторов:

  • нарушения в питании;
  • переедания;
  • жестких диет;
  • стрессовых ситуаций;
  • кишечных инфекций;
  • нарушений приема лекарственных препаратов.

Чай для желудка и кишечника употребляется при расстройствах в кровоснабжении.

Лечебные свойства зеленого чая

Зеленый чай поможет нормализовать действие пищеварительной системы, а также тонизирует организм. Так желудок адаптируется к раздражителям. Ежедневное принятие этого напитка помогает проводить профилактику против язвы. Танины, обогащающие напиток, быстро заживляют язву. Чай применяется, если у человека пониженная кислотность.

Если имеется гастрит и язва, зеленый чай не пьется натощак, так как лекарство повышает кислотность. А слабо приготовленный зеленый чай употребляется во время язвы и гастрита.

Эффект приема чая при проблемах ЖКТ

Травяные чаи, приготовленные из натуральных компонентов, уменьшают боль, улучшая пищевую переработку. Если сравнивать синтетические медикаменты, имеющие множество побочных действий, у препаратов растительного происхождения расширенные терапевтические действия. К примеру, иван-чай готовится из богатого травяного сбора, с комбинируемым составом.

Черный чай при проблемах с желудком

При желудочных расстройствах употребляется черный чай. Британскими учеными было установлено, что у любителей данного средства практически не бывает диареи.

При симптомах расстройства готовится черный чай с минимальным содержанием сахара. Таким образом убиваются болезнетворные бактерии, нарушающие нормальную кишечную микрофлору.

Благодаря напитку восстанавливается нормальная работоспособность ЖКТ. Вылечивается вздутие. Эффективен некрепкий чай при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства монастырского чая

Монастырский чай для желудка применяют при серьезных нарушениях и предязвенном состоянии. Специалисты доказали, что через неделю ежедневного употребления напитка, приходит в норму пищеварение, проходят болевые ощущения, устраняются рубцевания язвы, а по содержанию желудочная соляная кислота будет в пределах нормы.

В состав монастырского чая для желудка входят:

  • календула для лечения язвы;
  • льняное семя, которое обволакивает;
  • шиповник с большим содержанием витамина С;
  • зверобой для устранения кислотности;
  • сушеница – способствует восстановлению слизистой и нормализации содержания соляной кислоты;
  • мята, оказывает успокаивающее воздействие;
  • полынь – против спазмов;
  • хвощ с заживляющим эффектом;
  • тысячелистник тонизирует организм.

Роль чая в лечении гастрита

Гастрит предполагает хронический воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке. Данный чай убирает воспалительную реакцию, боли и не допускает развитие язвы. Для этого в монастырской избе имеются компоненты, имеющие обволакивающие, противовоспалительные действия. Это один из действенных и популярных чаев.

На основе отдельных компонентов готовится настой: по 10 г всех трав, перечная мята — 20 г. Следует приготовить настой, который пьется несколько раз небольшими глотками. Такой препарат приносит эффект во время желудочных болей и метеоризма.

Чай при язве

Если хотя бы два раза в неделю лечиться травяным чаем, для желудочно-кишечного тракта будет такой эффект:

  • восстанавливается слизистая желудка, и затягиваются язвы;
  • нормализуется обмен веществ, что улучшает работоспособность организма;
  • чай укрепляет организм;
  • предупреждаются болевые ощущения, это же касается времени голода;
  • уменьшаются разные кишечные расстройства, человек избавляется от метеоризма. В результате этого будет улучшена перистальтика, исчезнут запоры, а также вздутие с тяжестью;
  • человек себя чувствует гораздо лучше, и может пить травы в качестве профилактики.
Читать еще:  Льняное масло при хр холецистите

Чай при отравлении

При боли, вызванной отравлением, часто применяют настойки и чаи в качестве народных методов лечения. Могут помочь напитки на травяных сборах:

  1. Для снятия спазмов берется пустырник. Столовая ложка этой травы заливается кипятком, и принимается перед сном.
  2. Если ощущаются боли, поможет таволга. Этот напиток в таком случае пьется в количестве одного стакана два раза в день.
  3. Снимается изжога и кишечные расстройства смесью, где находится пустырник, золототысячник, сушеницы. Столовая ложка трав заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и пьется по половине стакана, до пяти раз в течение дня.

Иван-чай при болях в желудке

Принимается иван-чай для желудка и кишечника до приема пищи. Этот способ лечения оказывает на ЖКТ эффект:

  • снимает воспалительный процесс;
  • обволакивающий эффект;
  • снижающий кислотность;
  • из-за ханерола оказывает тормозящий эффект, а значит, предупреждает развитие онкологии;
  • успокаивающий: снижается стресс;
  • обезболивающий во время язвенного нарушения;
  • укрепляющий иммунную систему.

Иван чай при язве желудка чаще всего используют в качестве народного лечения, но и традиционная не отказывается от назначения.

Как правильно собирать растения и смеси

В процессе заболевания гастритом принимаются различные травяные сборы. Рекомендовано приобретение трав в аптеке, если нет навыков самостоятельного нахождения. К сожалению, наша экология позволяет собирать травы только за городом, где нет выхлопов и других вредоносных выбросов. Рецепты:

  1. Отвар аниса смягчает действие гастрита, который развивается из-за стрессовых ситуаций. Благодаря напитку угнетается распространение вредоносных бактерий, влияющих на формирование язвы.
  2. Корневища аира с мятой нужно залить кипятком. Не рекомендовано употребление натощак: принимать лекарство в течение дня через час после приема пищи.
  3. Аптечная ромашка и зверобой. Но во время изготовления чая нужно учитывать личные реакции. Некоторые люди расположены к кишечному дисбактериозу. Так что в основной состав добавляется с особой осторожностью.
  4. Если у человека гастрит, помогут комбинации тмина и подорожника.

Важно разбираться в травах, не использовать аналоги, иначе действие нужное оказано не будет.

Аптечные аналоги

Помимо отдельных травяных сборов, можно приобрести уже готовые чаи в аптеке.

Эвалар

Чай Эвалар оказывает такое влияние:

  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • уменьшает спазмы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает воспалительную реакцию.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Данное средство способствует стимулированию кишечной перистальтики, устраняет проблемы со стулом и выводит из организма вредоносные токсины. Улучшается секреция желудочных и панкреатических соков.

Чай уменьшает развивающийся бродильно-гнилостный процесс, вздутие живота, боли и постоянное ощущение голода, общее недомогание.

Фиточай желудочный с противовоспалительным комплексом

У данного чая имеются такие свойства, оказывающиеся на организм:

  • устраняет спазмы;
  • уменьшает воспаления;
  • обволакивает;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет боль;
  • устраняет кровотечение;
  • вяжет.

Перед тем как лечиться от кишечных заболеваний таким способом, следует обратиться к специалисту, который после осмотра подтвердит, можно ли чай при язве желудка.

Чай при гастрите: особенности напитка на фоне воспалительного процесса

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Какой чай лучше пить? Все чаи обладают полезными свойствами, имеют тонкости заваривания и применения. Учитывают и противопоказания. Традиционным чаем считается черный и классический зеленый. Остальные виды пьют не так часто, однако при остром течении воспалительного процесса единовременный прием напитка может усилить симптомокомплекс гастрита.

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия. Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов). После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки. При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита. Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

Вкусовые и целебные сочетания

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины. Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье.
Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту. Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода. У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения. При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

Читать еще:  С какой недели начинает тошнить при беременности

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

Можно ли пить чай при гастрите?

17 сентября 2018, 21:14 0 4,712

Если употреблять зеленый чай при гастрите совместно с медикаментозной терапией и диетой, то можно добиться эффективных результатов. Все дело в лечебных свойствах зеленого чая, благодаря которым удается устранить воспалительные процессы, избежать повторных обострений и продлить стадию ремиссии. Какой же чай при гастрите употреблять, как правильно его приготовить, и на что в первую очередь нужно обратить внимание?

Виды чая при гастрите

Все привыкли к сладкому чаю, как к обязательному элементу трапезы, и этот напиток любят и жалуют по всему миру, так как он полезный и вкусный. Если у человека проблемы с органами системы пищеварения, обострение хронического заболевания, то к выбору чая и его употреблению необходимо подойти с особой тщательностью. При гастрите, язве, рефлюксе и изжоге стоит отказаться от черных сортов чая и перейти на зеленый и травяной напиток, технология приготовления которых также отличается от привычного заваривания.

Можно ли пить зеленый чай?

Этот напиток содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря таким свойствам удается в короткие сроки устранить симптомы болезней желудка, наладить пищеварение, восстановить функцию кишечника. Зеленый напиток помогает поврежденным и воспаленным тканям скорее регенерировать, способствует устранению из организма токсинов и шлаков, что также немаловажно при лечении недуга.

Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять 50 г зеленого сырья, который залить горячей водой. При этом вода не должна кипеть, так как листья начнут выделять вредные компоненты. Далее напиток настаивается на протяжении 40 мин., хорошо залить такой настой в термос, тогда настой будет максимально эффективным. После настаивания необходимо принимать такой настой по 1 ст. л. каждый раз за полчаса до еды. При употреблении зеленого чая необходимо следить за его крепостью, так как чересчур крепкий напиток может вызвать обострение гастрита. Если в него добавить мед и лимон, то такой кисло-сладкий напиток подойдет людям с пониженным уровнем кислотности.

Черный чай

Если у человека гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то в этом случае этот напиток строго противопоказан, так как он стимулирует секрецию желудочного сока и тогда заболевание может начать прогрессировать в ускоренном темпе. Если же человек не может отказаться от этого чая, в таком случае его необходимо некрепко заваривать, по желанию в такой напиток можно добавлять нежирное молоко и мед, пить также можно его с лимоном, если кислотность пониженна. Однако, чтобы избежать осложнений, необходимо сначала проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Целебный иван-чай

Иван-чай помогает слизистой восстановиться, устраняет сильные воспаления, способствует нормализации процессов пищеварения. Чтоб приготовить такой целебный иван-чай, необходимо взять 2 ст. л. заварки и залить его 500 мл горячей воды. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. После того, как иван-чай покипит 1 минуту, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 1−1,5 часа. Далее жидкость нужно процедить и пить каждый день по полстакана до употребления пищи.

Анисовый чай

Этот чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным и дезинфицирующим эффектом. При этом нормализуется работа системы пищеварения, проходят боли в животе и кишечнике. Как известно, причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм, стремительно размножается, при этом поражая стенки слизистой желудка. Анисовый чай способен подавлять размножение бактерии, действуя на нее угнетающе.

Чтобы заварить целебный анисовый напиток, необходимо приготовить термос, в который засыпают около 5 грамм семени аниса, затем нужно залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 2−3 часов. Пить такой чай нужно регулярно, каждый раз перед употреблением пищи, не менее 4−6 раз в день по полстакана. Длительность терапии должен установить лечащий врач, основываясь на степени поражения желудка гастритом.

Травяные чаи

Чай на основе травяных сборов оказывает полноценное лечебное ранозаживляющее действие. Входящие в состав природные компоненты способны устранять патогенную микрофлору, обладают антибактериальным и регенерирующим свойством. Такие травы, как ромашка, зверобой, подорожник устраняют воспалительные процессы на слизистой, помогают бороться с болезненными ощущениями, обволакивают поврежденные стенки тканей желудка, способствуя их быстрому заживлению.

При гиперацидном гастрите

Этот вид гастрита, при котором происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, является наиболее распространенным недугом. Чтобы устранить изжогу, вздутие, рефлюкс, необходимо выбирать специальные травы, которые обволакивают слизистую, также помогают понизить высокий уровень соляной кислоты. Рассмотрим самые быстродействующие и эффективные рецепты травяных напитков.

Для приготовления лечебного чая необходимо взять в соотношении 1:1 липовые соцветия, льняное семя, плод фенхеля, мяту и цветки ромашки. все компоненты соединить и залить стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать такое питье нужно в течение 2 часов, после чего вылить в кастрюлю, закипятить. Далее даем напитку остыть до комнатной температуры и можно пить после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью

Если больного беспокоит гастрит, при котором кислотность понижена, в таком случае пригодится такой рецепт травяного напитка. Для его приготовления понадобятся травы: подорожник 2 ст. л., володушка золотистая 2 ст. л., корень из аира и шиповника 2 ст. л., кислица и душица по 1,5 ст. л. Смесь необходимо засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, затем посуду нужно укутать полотенцем и дать настояться 3−4 часа. Пить настой перед едой по 150 мл до улучшения состояния, можно добавить в такой напиток мед или лимон.

Чайный гриб

Целебный чайный напиток можно приготовить и из чайного гриба, который применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Этот напиток имеет кисловатый привкус, повышает выработку соляной кислоты, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее свойство. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять 60 г сахара, растворить в заварке и вылить эту смесь в емкость, где уже находится чайный грибок. Получается кисловатый квас, которому нужно еще дать настояться 5−7 дней в теплом помещении. Можно также сахар заменить медом, такой сладкий настой будет более лечебным, так как при гастрите мед также применяется как средство, способное оказать лечебный эффект.

Ограничения

Перед тем, как решить начать терапию чаями, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который посоветует, кокой вид напитка наиболее подходящий в данной ситуации. При таком заболевании, как гастрит, необходимо тщательно подходить к методам народной терапии, чтобы не навредить себе. Несомненно, такой напиток имеет полезные и лечебные свойства, однако, существуют ограничения, и нужно четко знать, какой напиток при гастрите наиболее подходит.

Нужно обязательно проконсультироваться с доктором, если гастрит беспокоит ребенка или женщину в положении. При применении чайных напитков могут происходить изменения работы желудка и кишечника, возможно возникновение аллергических реакций. Во время беременности необходимо быть осторожным при употреблении травяного чая, так как некоторые травы сильно стимулируют кишечник, а это может быть опасным как для будущего ребенка, так и для самой женщины. Также не рекомендовано употреблять крепкий чай любого вида, так как он может вызвать осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector