drmohamed.ru

Доксициклин при холецистите

Какие антибиотики можно принимать при холецистите

Воспалительный процесс в желчном пузыре лечится комплексно. Но не все пациенты понимают, зачем назначать антибиотики при холецистите, если причиной болезни становится нарушение оттока желчи. Чтобы разобраться в вопросе, надо понять механизм возникновения болезни.

Зачем принимать антибиотики при воспалении желчного пузыря?

Острый холецистит развивается вследствие внезапной закупорки желчевыводящего протока. В роли «пробки» часто выступает камень, сдвинувшийся с места. Желчь, не имея выхода, создает очаг застоя, в котором начинается быстрое размножение патогенных микроорганизмов. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка считаются условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей в организме человека в небольших количествах. При возникновении благоприятных условий их количество стремительно возрастает, развивается воспалительный процесс.

Хронический холецистит может быть результатом желчнокаменной болезни или наличия новообразований. Болезнь развивается медленно, отток желчи не прекращен, но замедлен, что также создает условия, благоприятные для активного размножения бактерий. В этом случае процесс протекает вяло, со смазанными симптомами.

Любое воспаление желчного пузыря сопровождается наличием патогенной флоры. Устранение закупорки отводящего протока и нормализация оттока желчи лишь частично способствует выздоровлению. Второй этап – борьба с инфекционными агентами, а для этого назначают антибиотики (при доказанной бактериальной этиологии).

Показания и правила приема

Чтобы достоверно выявить возбудителя проводится клиническое исследование желчи. Но существуют косвенные признаки, указывающие на острую бактериальную инфекцию:

  • значительно увеличение желчного пузыря;
  • лихорадка с температурой выше 38 градусов;
  • диспепсические расстройства: тошнота, периодическая рвота, диарея;
  • боль в правом подреберье, желчные колики.

Кроме этого, для воспалительного процесса характерно изменение картины крови. Другими словами, появляется значительный лейкоцитоз, увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Решение о лечении холецистита антибиотиками принимается врачом-гастроэнтерологом. Схему терапии составляют в соответствии с определенными правилами:

  • часто назначают препараты широкого спектра действия, чтобы затронуть все группы возможных возбудителей;
  • при остром процессе антибиотики вводятся инъекционным путем для скорейшего достижения максимального результата;
  • при хроническом течении возможен пероральный прием препаратов нескольких групп;
  • при лечении антибактериальными средствами учитывается возраст пациента и сопутствующие заболевания;
  • терапевтический курс длится не более недели, во избежание нарушения баланса естественной микрофлоры кишечника;
  • в дополнение к антибиотикотерапии назначают иммуномодуляторы, поливитамины, пробиотики.

При лечении хронической формы проводится предварительное исследование желчи на чувствительность к антибиотикам. Для устранения острого воспаления такой анализ не подходит, так как результата приходится ждать две недели. При остром процессе антибактериальная терапия назначается эмпирически.

Основные группы применяемых противомикробных средств

Для лечения холецистита используются препараты нескольких групп. Каждая, из которых по-разному действует на возбудителя.

Цефалоспорины

Инъекционные антибиотики применяются для лечения острых форм заболевания и быстрого снятия симптомов. Часто назначаемые представители: Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефазолин. Цефалоспориновая группа воздействует на большинство патогенных микробов, но дает множество побочных эффектов.

Читать еще:  Хронический высокоактивный гастрит

Фторхинолы

Активны в отношение грамположительной и грамотрицательной флоры, но не все представители способны проникать в желчь. Для терапии холецистита назначают Офлоксацин и Нолицин. Они дают хорошие результаты, при этом резистентность к ним не вырабатывается. Фторхинолы подвергаются быстрому метаболизму, поэтому требуют трехкратного введения.

Макролиды

Имеют широкую область применения, активны в отношение обоих видов бактериальной флоры. Отличаются малым побочным влиянием. Используются при холецистите, как запасной вариант, при устойчивости микроорганизмов к большинству антибактериальных препаратов.

Пенициллины

Это антибиотики, активно использующиеся для лечения хронической формы, так как оказывают эффект при достаточном накоплении в организме. Представители группы: Амоксициллин, Ампиокс, препараты не действуют на грамотрицательную флору, поэтому перед лечением обязательно проводится исследование на чувствительность. Из всех антибактериальных средств, эта группа оказывает наименьшее токсичное воздействие на организм.

Последствия применения антибиотиков

Антибиотики при холецистите необходимы, но их прием в большинстве случаев сопровождается неблагоприятными изменениями в организме:

  • дисбактериоз кишечника развивается из-за гибели собственной полезной микрофлоры, сопровождается диспепсическими расстройствами и снижением иммунитета;
  • кандидоз ротовой, кишечный, вагинальный – результат чрезмерного размножения условно-патогенного грибка из-за дисбактериоза и снижения иммунитета;
  • аллергия – частое явление при приеме антибиотиков, может проявляться как местное раздражение или анафилактический шок.

Выбор препаратов осуществляет врач-гастроэнтеролог. Он же назначает средства для борьбы с негативными последствиями. Обычно этот вопрос актуален при длительной антибактериальной терапии хронической формы.

Холецистит, в любой свой форме, заболевание излечимое. Но важно вовремя обратиться за медицинской помощью и не пренебрегать советами лечащего доктора. Использование антибиотиков в терапии желчного пузыря оправдано и приносит ожидаемый эффект.

Какие антибиотики следует применять для лечения воспаления желчного пузыря

Самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта является холецистит. Характеризуется он отёком стенок органа и нарушением его функциональности, в зависимости от формы заболевания. Если есть подозрение на воспаление желчного пузыря, препараты, лечение и методы профилактики рецидивов в будущем должен подбирать только врач. Пренебрегать симптомами нельзя, это может вызвать серьёзные осложнения.

Помощь при воспалении желчного пузыря

При обнаружении у себя симптомов болезни обязательно надо обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Пациентов с воспалением желчного пузыря следует лечить в хирургическом стационаре под пристальным контролем врачей.

В качестве медикаментозной помощи при холецистите используют обезболивающие, десенсибилизирующие (противоаллергические), противовоспалительные и антибактериальные средства. Главную роль в лечении играют антибиотики, как бы отрицательно все к ним ни относились. Только эти препараты способны бороться с инфекцией бактериальной этиологии, что значительно облегчает состояние пациента и снимает воспаление.

Читать еще:  После жирной еды тошнит что делать

Какие антибиотики назначаются при лечении холецистита

Первое, что должен сделать врач, это назначить анализ желчи, чтобы определить видовую принадлежность микроорганизмов, вызвавших патологию и узнать, к каким антибиотикам они чувствительны. Возбудителями воспаления в желчном пузыре и печени могут послужить стафилококки, стрептококки, кишечная флора. В подборе терапии важно также обращать внимание на индивидуальные особенности каждого пациента и учитывать то, что штаммы бактерий мутируют и, на первый взгляд, один и тот же ряд может быть чувствителен к разным средствам.

Для лечения холециститов используют антибиотики широкого спектра действия. Наиболее часто применяют препараты четырёх групп:

  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины.

Антибиотики семейства макролидов, непосредственно Азитромицин, Рокситромицин, Спирамицин, доказали свою эффективность при лечении инфекций, возбудителями которых являются Грам-положительные бактерии. В большинстве случаев эти препараты используют как вспомогательную терапию при тяжёлых поражениях желчного пузыря и печени, так как многие микроорганизмы проявляют к ним резистентность (устойчивы).

Препараты тетрациклинового ряда (Доксициклин, Метациклин) используются в лечении холецистита сравнительно редко, главным образом как дополнительное средство. Причиной этому стало то, что в процессе эволюции и мутации микроорганизмы становятся все более нечувствительными к таким препаратам.

Первые две группы хорошо проявляют себя в лечении хронического воспаления желчного пузыря. Они обладают способностью накапливаться печени, поглощает их и желчь. Препараты этих групп имеют длительный период полувыведения из организма. Это даёт время и возможность повлиять на воспаление. Но именно по этой же причине они оказывают огромное токсическое воздействие на организм, что чревато неблагоприятными последствиями для пациента.

Антибиотики группы фторхинолонов (Норфлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин) обладают широким спектром действия. В основном их используют при острых состояниях. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе как с Грам-отрицательной (энтеробактерии), так и Грам-положительной флорой (стафилококки, стрептококки).

Терапевтический эффект заключается в том, что накапливается препарат не в крови, а непосредственно в тканях печени и желчного пузыря.

Но, в отличие от первых двух групп, период полувыведения у этих медикаментов составляет в среднем 6 часов, что не позволяет им оказывать выраженное токсическое воздействие на организм.

В случаях, когда нет времени ждать, прибегают ещё и к помощи цефалоспоринов. Наиболее широкий спектр действия среди них имеют препараты 3 и 4 поколения (Цефтазидим, Цефепим, Цефобид, Роцефим). Они также оказывают влияние практически на все группы микроорганизмов, период полувыведения их короткий. В тяжёлых случаях рекомендована комбинация с препаратами амоксициллинового ряда (Амикацин).

Для получения лучшего эффекта в лечении антибиотики рекомендовано принимать вместе с антипротозойными средствами (Метронидазол, Тинидазол). Эти препараты действуют на простейших.

Читать еще:  Гастрит и депрессия

Как принимать препараты при воспалении желчного пузыря

Рекомендации о том, как принимать антибиотики, какая форма и дозировка подойдет, должны проводиться только лечащим врачом после тщательной диагностики. Любая самодеятельность может усугубить процесс и стать опасной для жизни.

При острых состояниях в первые дни лечения препараты лучше вводить в форме инфузии либо внутривенно инъекционно. В этом случае лекарство начинает действовать сразу же после введения. Но хочется заметить, что и скорость выведения препаратов также увеличивается.

Если случай не является критическим, назначают внутримышечное введение препаратов. При этом действие наступает немного позже, но лекарство дольше задерживается в организме.

В случае вялотекущего течения заболевания либо в стадии ремиссии назначают пить таблетированные формы антибиотиков. Минусом такого лечения является то, что не весь принятый препарат успевает раствориться и всосаться в стенки кишечника, часть просто выводится с каловыми массами. В связи с этим таблетки эффективны менее уколов. Чтобы результат был лучше, рекомендовано употреблять их до приёма пищи.

Что касается дозировки препаратов, она зависит от сложности течения заболевания и назначается сугубо индивидуально.

Курс лечения антибиотиками составляет в среднем 7-10 дней. Хочется отметить, что при правильно подобранной терапии эффект от приёма препаратов должен быть видимым уже на третьи сутки. Если этого не произошло, нужно срочно менять тактику ведения пациента либо добавлять препараты другой группы.

Осложнения после антибиотиков

Приём антибактериальных средств, как и любых медикаментов, может повлечь за собой немало осложнений. Среди них наиболее часто встречаются такие:

  • аллергические реакции;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета.

Самые страшные проявления аллергии, какие могут быть – это анафилактический шок и отёк Квинке. При несвоевременном оказании помощи в этих случаях возможен летальный исход.

Более лёгким проявлением невосприимчивости организма к препарату является крапивница. Выражается она в появлении высыпаний на коже.

Чтобы этого не произошло, перед началом лечения нужно обязательно проводить аллергопробы.

Поскольку антибиотики, особенно широкого спектра действия, убивают не только патогенную, но и типичную для органов флору, могут возникнуть такие заболевания, как дисбактериоз кишечника и влагалища, молочница. При дисбактериозе в органах ЖКТ может беспокоить диарея, колика, вздутие живота вплоть до появления энтероколитов.

Нарушение в работе органов желудочно-кишечного тракта практически всегда влечёт за собой снижение иммунитета и авитаминоз, так как употребляемая пища нормально не переваривается и не усваивается. Для того чтобы этого избежать, с антибиотиками параллельно нужно принимать препараты, содержащие бактерии, аналогичные обитателям нормофлоры.

Если подобрать правильное лечение и питание, воспаление желчного пузыря уйдёт быстро и без побочных эффектов для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector