drmohamed.ru

Диета при изжоге

Диетическое питание при изжоге: какие продукты можно и нельзя есть

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Полезная статья? Поделись ссылкой

Диета при изжоге — меню, правильное питание, что можно и нельзя есть

Дискомфорт в области эпигастрия, жжение в пищеводе, отрыжка, неприятная тошнота, появление кислого привкуса в ротовой полости называется изжогой. Она не является самостоятельной патологией, а появляется в результате неправильного питания, переедания и как признак болезней органов ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь и пр.) или сердечно-сосудистой системы.

Хронические приступы изжоги провоцируют формирование рубцовой ткани в пищеводе, что чревато болезненным перерождением в онкологию.

Очень часто от изжоги страдают женщины в период вынашивания плода. Она появляется из-за чрезмерного давления на стенки желудка и непроизвольного и незапланированного вброса желудочной (соляной) кислоты в пищевод.

Изжога – частый спутник людей, имеющий избыточный вес, питающихся нерегулярно, большими порциями, низкокачественной едой. Если данная проблема имеет место регулярно, то рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога, терапевта и кардиолога для выявления причины и назначения адекватного медикаментозного лечения.

Правильное питание при изжоге

Основой терапии при изжоге всегда остается грамотно составленная диета. Для устранения проблем с ЖКТ следует организовать 5-6 разовое дробное питание, желательно в одно и то же время суток для выработки положительных пищеварительных привычек. По отзывам опытных диетологов, соблюдение лечебного рациона – основа выздоровления и устранения явлений неприятного жжения после приема пищи.

Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 30-40°C для устранения раздражающего воздействия на слизистую оболочку (предупреждение термических повреждений).

Исключению из рациона подлежит грубая, жареная (в том числе барбекю и гриль), соленая, копченая, пряная, маринованная, консервированная, острая пища, провоцирующая ненормированные забросы желудочного сока в пищевод и появление изжоги (предупреждение механических и химических повреждений).

Читать еще:  Тошнит от шоколада

При составлении примерного меню на неделю диетолог обязательно учитывает не только общие принципы диеты (что можно и, что нельзя), но и сопутствующие хронические заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента.

Что можно есть при изжоге?

Диета при изжоге обязательно включает постные сорта мяса и птицы (телятина, кролик, индейка, куриные грудки, мясо перепела), рыбу, плоды с низким содержанием органических кислот, цельнозерновой и кукурузный хлеб, макаронные изделия, разрешенные злаки (рис, овес, гречка, манка, кукурузная крупа), некислые сорта молочной продукции, растительные масла (кукурузное, тыквенное, виноградных косточек, ореховое, соевое, льняное, подсолнечное), несоленое сливочное масло.

Из овощей полезно употреблять тыквенные культуры, цветную капусту, свеклу, листовую зелень, спаржевую фасоль, брокколи, картофель. Разрешены яйца в виде паровых и белковых омлетов, а также сваренные.

Десерты при изжоге должны быть нежными и нежирными. Лучше всего подойдут пастила, мармелад натуральный, зефир, пчелиный мед, бананы, сладкие сорта яблок. Из напитков предпочтительнее употреблять зеленый некрепкий чай, травяные настои, свежие соки из некислых плодов, кисели, компоты.

Наименее раздражают слизистую пищевода и желудка протертые, слизистые крем-супы, изделия из перекрученного мяса разрешенных сортов и рыбы (кнели, суфле, паровые котлетки, фрикадельки, тефтели), паровые блюда, белковые омлеты, крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб разрешается употреблять только белых сортов, слегка подсушенный или суточный.

Что нельзя при изжоге?

Ряд продуктов подлежит категорическому исключению из рациона, независимо от имеющихся хронических патологий. К запрещенным при изжоге продуктам относят:

  • алкоголь, включая пиво;
  • кофеин содержащие напитки, включая энергетики, кока-колу, пепси-колу;
  • какао, включая шоколад;
  • блюда фастфуда, включая чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, хот доги и пр.;
  • шкуру птиц;
  • корнеплоды с горечью (хрен, редис, редька);
  • овощи и фрукты, провоцирующие бурление и повышенное формирование газов (чеснок, капуста белокочанная, черешня, фасоль, чечевица, сушеный горох);
  • дрожжи;
  • лесные грибы;
  • напитки и продукты с добавлением мяты и мелиссы, например, чай, мятная и ментоловая жвачка;
  • сало (свежее и жареное);
  • уксус, острые пряности;
  • маргарин и выпечка на его основе, кулинарный жир;
  • пища, богатая трансжирами (кремовые пирожные, торты);
  • цитрусовые плоды;
  • клюква и напитки на ее основе (морсы, соки);
  • помидоры, кетчупы, соусы и томатный сок;
  • перловая крупа;
  • молочнокислые продуты с высоким содержанием кислоты, например, натуральный йогурт, кислый кефир, ферментированные сыры;
  • мороженое;
  • жирная сметана и сливки;
  • квас, любые газированные напитки;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты (шпинат, щавель, клубника, смородина, калина);
  • квашеная капуста;
  • жирный бульон;
  • жирные сорта мяса.

Меню диеты при изжоге

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов при изжоге, составить вкусный и питательный рацион на каждый день не составит труда. Все продукты желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

  • Сразу после пробуждения: стакан питьевой воды.
  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде (варить не менее 40 минут) со 10 гр сливочного несоленого масла, белковый омлет, ломтик цельнозернового хлеба, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: бананово-грушевое пюре, рисовый пудинг.
  • Обед: картофельный суп-пюре с морковью и кабачками, салат из огурцов и сладкого перца с базиликом и петрушкой, заправленный соевым маслом, паровые котлеты из филе индейки, кисель малиновый.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и галетное печенье.
  • Ужин: тушеная в молоке цветная капуста, отварное филе минтая, зефир, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан ромашкового чая с лесным медом.

Советы при изжоге

Народная медицина настоятельно рекомендует при частой изжоге систематически пить козье молоко. Помогут избавиться от проблемы с жжением в эпигастральной области биологически активные добавки к пище на основе артишока, настой золототысячника обыкновенного (10 гр сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до основных трапез), травяные отвары из вяза и горечавки, свежий сок картофеля, калиновое варенье, зеленый горошек, активированный уголь.

Если у вас часто появляется изжога, то следует с день выпивать не менее 2 литров чистой воды (колодезной, родниковой, отфильтрованной). Именно вода помогает смывать с пищеводных стенок соляную кислоту, забрасываемую из желудка.

Фрукты и овощи желательно подвергать термической обработке (запекать, отваривать), поскольку для переваривания сырых плодов требуются повышенные дозы желудочного сока, а его избыток обязательно приводит к изжоге.

Правильное питание при изжоге – основа выздоровления и нормализации пищеварительных процессов без медикаментозных средств и таблеток.

Какой должна быть диета при изжоге

Что такое ГЭРБ

ГЭРБ – это хроническая патология, при которой происходит постоянный заброс содержимого желудка обратно в просвет пищевода. В основе развития патологии – недостаточность пищеводного мышечного жома. У здоровых людей он плотно замыкается после поступления еды в желудок и препятствует рефлюксу.

Диета при изжоге уменьшает неприятные проявления

Люди с ГЭРБ страдают от постоянного поступления пищевых масс в пищевод. Проблема заключается в том, что желудочный сок содержит ферменты и соляную кислоту, а также имеет кислую рН (менее 2,0). Кислотное равновесие пищевода в норме является щелочным (6,0-7,0), поэтому когда в него забрасывается желудочный сок, происходит повреждение внутренней оболочки органа.

  • врожденная недостаточность нижнего сфинктера пищевода;
  • длительный стресс;
  • беременность;
  • ожирение;
  • недостатки работы, связанной с частыми наклонами вперед, подъемом грузов;
  • диафрагмальные грыжи;
  • прием некоторых препаратов (бета-блокаторы, антагонисты кальция и т.д.);
  • неправильный режим питания (злоупотребление жирной пищей, кофе, шоколадом, алкоголем, острыми специями и фруктовыми соками).

По статистике, около 40-67% населения страдают от этой болезни, а у 10-12% человек обнаруживается осложненная форма – рефлюкс-эзофагит.

Симптомы патологии

Основный признак ГЭРБ – изжога. Она беспокоит почти 85% пациентов, которые болеют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Под этим симптомом понимают появление периодического или постоянного жжения и боли за грудиной – по ходу пищевода. Иногда вместо жжения появляется ощущение сдавливания и дискомфорта, часто встречается одышка.

При запущенном течении заболевания вместо жжения пациент жалуется на сильную боль, чувство нехватки воздуха и приступообразный кашель. На ранних этапах ГЭРБ можно спутать со стенокардией, приступом бронхиальной астмы.

Другие признаки рефлюксной болезни:

  • частая отрыжка или срыгивание (содержимое желудка уже из пищевода попадает в полость рта);
  • ощущение горького или кислого привкуса во рту;
  • чувство комка в горле, затрудненное прохождение еды после проглатывания;
  • неприятный запах изо рта, кариес.
Читать еще:  Желудочные колики симптомы у взрослых лечение

Симптомы также усиливаются при несоблюдении рекомендаций по употреблению пищи и режиму дня. Важно избегать резких наклонов вперед, не есть перед сном.

Лечебное меню важно строго соблюдать

Изжога также может быть признаком обострения гастрита или язвенной болезни желудка. Нередко встречается дуоденогастральный рефлюкс – попадание содержимого 12-ПК обратно в просвет желудка.

Рекомендации по лечению

В большинстве случаев для установки диагноза врачу достаточно провести тщательный опрос и осмотр пациента. Иногда требуются дополнительные методы диагностики:

  • гастроскопия с определением рН желудочного сока;
  • рентген;
  • консультации ЛОР-врачей;
  • оценка функции внешнего дыхания.

Помимо медикаментозных препаратов, нормализации образа жизни в острый период всем пациентам рекомендуется изменение режима питания. Для лечения болезней пищеварительной системы часто используется стол №1 по Певзнеру или его модификации. Только на основании опроса больного и данных ФЭГДС оцениваются результаты лечения.

Общие принципы лечебного стола №1 при изжоге

Существует несколько основных правил, которые должен соблюдать каждый пациент, столкнувшийся с рефлюксной болезнью:

  • сразу после употребления пищи необходимо избегать резких наклонов вперед, не принимать горизонтальное положение;
  • отказаться от ношения тугих поясов, тесной одежды, бандажей или корсетов – они могут повышать внутрибрюшное давление и усиливать неприятные симптомы;
  • отказаться от курения, приема алкогольных напитков;
  • избегать обильного стола; не питаться непосредственно перед сном;
  • питаться часто и более дробно (до 5-6 раз в сутки);
  • ограничить прием цитрусовых, шоколада, жирных блюд, кофе;
  • снизить вес в случае ожирения с помощью небольшого дефицита калорий.

Употребляемая еда должна быть химически и механически щадящей. Блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими.

Известно, что густая по консистенции пища замедляет очищение полости пищевода от попавшего туда комка из желудка.

Соблюдая указанные выше правила, можно быстро избавиться от симптомов диспепсии, нормализовать работу ЖКТ и предотвратить повреждение зубной эмали вследствие рефлюкса.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдение лечебного стола №1 – это правильное питание, которое является сбалансированным по основным нутриентам и калориям. Врачи рекомендуют придерживаться своей нормы калорий в сутки, рассчитываемой индивидуально в зависимости от активности, возраста, роста и веса. Нормальное соотношение жиров к углеводам и белкам – 30%:40-50%:40%.

Правила питания при рефлюксе нужно соблюдать неукоснительно

Рекомендуемые изделия, блюда:

  1. Хлеб вчерашний только из пшеницы высшего сорта, печенье галетное, бисквиты, булочки несдобные, ватрушки.
  2. Отваренный картофель, протертые или сваренные кабачки, тыква, а также морковь и свекла.
  3. Сливки, пастеризованное молоко, кисломолочные изделия без добавок, зерновой творог, сыр неострый.
  4. Хек, минтай, тилапия.
  5. Овощные супы, сделанные на воде.
  6. Яйца на пару (в виде омлета) или всмятку.
  7. Каши из овсянки, риса белого, бурого, манки.
  8. Мясо птиц (без кожицы и жировых прослоек). Не запрещены индейка и цыплята.
  9. Отвары, соки ягодные, какао, компоты и чай.

Недостатков у такого лечебного стола практически нет, потому что его основа – здоровая, сбалансированная еда. В острый период заболевания предпочтение отдается запеканию, варке, а также приготовлению блюд на пару. По мере стихания процесса допускается тушение и жарка.

  1. Сдобные изделия, хлеб свежий.
  2. Мясо, где много жира и сухожилий, все копченое, мясные консервы, полуфабрикаты.
  3. Засоленная, жирная или приготовленная копчением рыба, консервы из нее.
  4. Экстрактивные бульоны (на грибах, мясе жирном или рыбе), любой борщ, щи и окрошка.
  5. Яичница, яйца, приготовленные вкрутую.
  6. Следующие крупы: ячневая, булгур, перловая, нут, кукурузная, любые бобовые.
  7. Шпинат, щавель, редис, обычная капуста, зелень, огурцы, овощи маринованные.
  8. Жирная сметана, острые сыры.
  9. Газированная сладкая вода, кофейные напитки, алкоголь, квас, кислые фруктовые соки.

Эти продукты можно будет употреблять после исчезновения всех жалоб, в умеренном объеме.

Меню на день

Пример диетического «меню» на один день:

  1. Утренний прием пищи. Молочная вязкая каша из белого риса, сырники, приготовленные в духовой камере, компот.
  2. Первый перекус. Какао с цельным молоком, бисквит сухой.
  3. Обед. Суп-пюре из картофеля, моркови, кабачков и «легких» сливок, тефтели из филе индейки, каша из ядрицы на воде, чай с сахаром.
  4. Второй перекус. Ягодный кисель, запеканка из творога.
  5. Вечерний прием пищи. Рыба минтай в отварном виде, пюре картофельное на молоке, чай.

Разрешенные продукты и блюда

Питаться желательно в одно и то же время. Следует исключить полностью перекусы на ходу или еду всухомятку.

Изжога при беременности

Во время беременности повышается внутрибрюшное давление, а тонус мышечных жомов ЖКТ наоборот – снижается. Все это приводит к тому, что заброс желудочного содержимого вверх легко реализуется. Как результат – постоянная отрыжка, дискомфорт в животе и жжение за грудиной. Женщинам в положении также рекомендуется избегать тесной одежды (исключение – бандажи по показаниям) и переедания. Советы по диете остаются прежними.

Таким образом, преимущества лечебной диеты – это сбалансированность, насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами и уменьшение неприятных симптомов.

Диета при изжоге: тушим пожар с помощью здорового питания

Диета при изжоге: рецептура лечебного питания

Диета при изжоге основывается на продуктах, которые действительно способны быстро и эффективно “охладить” пищевод и желудок. Чтобы понимать, за счет чего достигается спасительный эффект, сначала стоит разобрать механизм изжоги. Итак, почему возникает изжога? Когда мы глотаем пищу или жидкость, мышцы глотки сокращаются, проталкивая еду по пищеводу. В момент, когда пища проваливается в желудок, на некоторое время открывается так называемый нижний сфинктер (своего рода люк) пищевода, пропуская ее, и тут же “захлопывается” обратно. Но иногда пища стимулирует определенные химические изменения в пищеварительном тракте, которые ослабляют работу этого люка, он не закрывается после того, как пища упала в желудок. Из-за чего пищеварительные кислоты буквально выплескиваются из желудка в нижний отдел пищевода, обжигая нежную слизистую ткань. Иногда пищеварительные кислоты могут подняться даже в глотку, вызывая крайне неприятные ощущения – дурноту, резкое жжение, сухой кашель. Это и есть изжога. Хроническая изжога способствует появлению рубцов на стенках пищевода, что может вызвать другие заболевания ЖКТ и даже рак пищевода. Здесь самое время сказать, что существуют продукты, снижающие количество желудочной кислоты (которые должны составлять основу диеты при изжоге), и наоборот – стимулирующие ее повышенное образование.

Диета при изжоге должна включать в себя как можно больше продуктов, способствующих снижению количества желудочной кислоты. Например, шведские ученые доказали, что ежедневное употребление цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, снижает риск развития хронической изжоги вдвое. Дело в том, что клетчатка активно поглощает нитриты (вещества, которые часто можно встретить в современных продуктах питания), способствующие образованию в организме оксида азота. Этот газ ослабляет системную работу люка в нижнем отделе пищевода, в результате чего и случаются приступы изжоги. Таким образом, клетчатка обязательно должна входить в диету при изжоге. Очень эффективно и быстро снижают повышенную кислотность желудка артишоки. Другие продукты, богатые клетчаткой: капуста, яблоки, арбузы, почти все фрукты, а также чечевица, несоленый попкорн и цельнозерновой хлеб.

Читать еще:  Болит верх живота и тошнит

Напитки и специи в диете при изжоге

Да-да, специям тоже нашлось место в диете при изжоге. Хотя кому-то это и покажется абсурдным. Но на самом деле ученые давно доказали – изжогу вызывает не острое питание, а жирное, соленое и кислое. А значит, имбирь, куркума и корица прекрасно уживаются в диете при изжоге, и не только не провоцируют «пожары», но даже помогают их «тушить».

Из напитков в диете при изжоге показаны отвары из вяза и корня горечавки (можно купить в аптеке в сухом виде) – особенно они полезны во время приступов изжоги и для профилактики. А также нельзя недооценивать целебные свойства обыкновенной воды! Вода – это важная часть диеты при изжоге, ведь она помогает смыть желудочную кислоту со стенок пищевода обратно в желудок, а также частично растворяет концентрированную желудочную кислоту. Поэтому диета при изжоге рекомендует пить около 2 л воды, равномерно распределяя ее в течение всего дня.

Диета при изжоге: исключения из правил

Диета при изжоге запрещает употребление таких продуктов как: алкоголь, кофеиносодержащие напитки, шоколад, соленые продукты – все эти продукты расслабляют нижний сфинктер (люк) пищевода, так что он перестает плотно закрываться. Кроме того табу накладывается на молочные продукты, потому что они повышают образование желудочной кислоты в несколько раз. Хотя обезжиренное молоко в диете при изжоге допускается. Даже мятная жвачка, которую мы так любим пожевать после каждого приема пищи для свежести дыхания, способна вызывать приступы изжоги – ментол, который содержится в мятных жвачках и конфетах, тоже блокирует закрытие сфинктера пищевода.

Даже если вас не мучают приступы изжоги, все равно питайтесь правильно, используйте продукты, входящие в диету при изжоге, и в этом случае вам так и не предстоит испытать на себе, что это такое – “гореть” изнутри. Поверьте на слово: на свете существуют вещи, которые лучше никогда не испытывать на себе! Хроническая изжога – одна из них.

Диета при изжоге — режим и рацион питания, примерное меню на неделю

Диета при изжоге является основой лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное питание значительно улучшает качество жизни пациента благодаря нормализации работы органов ЖКТ и снижению количества рецидивов имеющейся патологии.

Основные правила диеты при изжоге

Питание при изжоге подчиняется определённым правилам. Они включают в себя как основные принципы здорового пищевого рациона, так и особые указания, связанные с клиническим течением болезней, проявляющихся данной симптоматикой.

Питание при этом симптоме требует четкого соблюдения рекомендаций:

  • Дробный прием пищи (до 4-5 раз в день);
  • Небольшие порции блюд (до 200 грамм на раз);
  • Отказ от употребления слишком холодной или слишком горячей пищи (идеальная температура приготовленных продуктов – температура тела);
  • Запрет на поздние ужины (употребление еды не позже двух часов до ночного сна);
  • Полезно выпивать утром за полчаса до завтрака стакан воды, чтобы подготовить желудок к работе;
  • В первый час после приема пищи следует избегать каких-либо физических нагрузок, нахождения в горизонтальном положении;
  • Необходимо тщательное, медленное пережевывание пищи (примерно 20-30 жевательных движений на кусок);
  • Исключение из рациона острой, пряной, слишком солёной или сладкой пищи;
  • Вся пища нуждается в тщательной термической обработке;
  • Готовить блюда лучше на пару, в духовке или тушить, но не жарить.

Разрешенные и запрещенные продукты

Далеко не все продукты при изжоге можно употреблять в пищу. Подбор необходимых ингредиентов для блюд базируется на их неспособности повышать кислотность желудка и оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку его стенок. Основываясь на этом принципе, все продукты питания условно делят на две группы: разрешенные и запрещенные.

Травяной и некрепкий чай

Фрукты (яблоки, бананы, абрикосы, персики, груши и другие)

Сладкие сорта ягод (малина, клубника, земляника, дыня)

Овощи (картофель, капуста, брокколи, баклажаны, морковь, кукуруза)

Постные сорта мяса, тушеные или приготовленные на пару

Крупы (манная, овсяная, пшенная, картофельная)

Хлебобулочные изделия изготовленные из пшеничной и кукурузной муки

Макароны твёрдых сортов

Творог, сметана, сыры

Кофе и крепкий чай

Мучные изделия из муки высшего сорта

Жирные сорта мяса

Помидоры, острые сорта перца

Цитрусовые, кислые ягоды, незрелые фрукты

Продукты от изжоги

Долгие исследование врачей и ученых выявили, что определенные продукты питания не только не раздражают слизистую желудка, но и оказывают на неё благотворное влияние. Различные крупы, злаковые и такие овощи и фрукты, как картофель, капуста, кукуруза и яблоки обладают большим количеством клетчатки.

Это соединение связывает вредные вещества, содержащиеся в современных продуктах питания, тем самым предотвращая повреждения стенок ЖКТ. Особенности химических связей в клетчатке приводят к улучшению моторной функции желудка и кишечника. Благодаря этим свойствам у пациентов уменьшается количество рецидивов изжоги.

Меню на неделю

Примерное меню при изжоге служит подспорьем для тех, кому необходима диета, и помогает разобраться, как можно комбинировать между собой разрешенные продукты, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

Нежирный творог, травяной чай, тост из чёрного хлеба с кусочком сыра

Отварная куриная грудка, печёный картофель, ягодный морс

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, чай на травах

Овсяная каша на воде с молоком, какао

Рыба, запеченная в духовке под сметанным соусом, отварная брокколи, травяной чай

Запеченные яблоки, зеленый чай

Рисовая каша, тост из чёрного хлеба с маслом, кисель

Куриные котлеты, приготовленные на пару, отварной рис, некрепкий чай

Два отварных яйца, печеное яблоко, травяной чай

Гречневая каша, некрепкий черный чай, два тоста

Суп на овощном бульоне с куриным филе, кукурузный тост, стакан морса

Салат из свежих овощей с рыбным филе, компот из сушеных яблок

Пшенная каша, стакан морса, бутерброд с сыром

Рагу из баклажанов, кабачков, мясные котлеты, приготовленные на пару, травяной чай

Картофель запеченный в сыре, кисель

Два вареных яйца всмятку, запеченное яблоко, травяной чай

Отварная куриная грудка, овощной салат, кисель

Рисовая каша на молоке, морс

Овощной салат со сметаной, тост с маслом, морс

Овощной суп, куриная котлета, травяной чай

Два запеченных яблока, травяной чай

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector