drmohamed.ru

Что можно съесть после рвоты

Чем можно питаться при рвоте и чем нельзя

Рвота, возникшая у взрослого человека, является крайне неприятным симптомом, который способен не только существенно снижать качество жизни заболевшего, но и провоцировать негативные последствия для органов пищеварительного тракта. В первую очередь происходит нарушение рефлекторной работы гладких мышц желудка, сбивается такт перистальтики, а в процессе прохождения желудочного сока по пищеводу, возникает химический ожог его слизистой оболочки. При этом не имеет значения, что именно спровоцировало развитие этого неприятного симптома, который всегда начинается с легких позывов тошноты, а заканчивается выделением рвотных масс. Рассмотрим более подробно, как правильно сформировать свой рацион питания, дабы облегчить патологическое состояние органов ЖКТ и поскорее восстановить их стабильное функционирование.

Почему важно соблюдать диету после рвоты?

Рефлекс возвратного выделения еды, которая ранее была употреблена в пищу, возникает из-за наличия внутренних или внешних раздражителей, негативно влияющих на работу органов брюшной полости, отвечающих за переваривание, расщепление и усвоение съеденного. Поэтому, провоцируя рвоту, организм таким образом самостоятельно очищается от патогенной микрофлоры, токсинов, испорченной пищи и прочих вредных веществ, которые по тем или иным обстоятельствам попали во внутрь желудка. Крайне важно соблюдать диету и организовывать свое питание правильно, чтобы обеспечить быстрое восстановление ЖКТ после выделения рвотных масс.

Необходимо подбирать именно те продукты и блюда, приготовленные на их основе, которые не будут раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а обеспечат насыщение тканей внутренних органов питательными веществами для скорейшей стабилизации их работы. Без диетического питания патологическое состояние и периодические позывы к рвоте будут возвращаться повторно и проявляться в форме рецидива.

Также очень важно пить, как можно большее количество воды, дабы происходило вымывание патогенной микрофлоры и токсических соединений, нарушающих работу системы пищеварения.

Что можно есть и пить при тошноте и рвоте?

Существуют продукты, которые с медицинской точки зрения разрешается пить и кушать в момент спазма желудочно-кишечного тракта, а есть еда, находящаяся под категорическим запретом. Поэтому взрослым людям, испытывающим столь неприятную симптоматику, рекомендуется включить в свой рацион питания следующую пищу и питье:

  • взять лимон, разрезать его на тоненькие дольки, засыпать 1 чайной ложкой сахара, подождать 15 минут и употреблять по несколько кусочков, дабы стимулировать выделение пищеварительного сока и ферментов;
  • пить кипяченую или минеральную воду комнатной температуры (также подойдут ягодные соки, морсы, компоты);
  • злаковые каши, приготовленные на молоке (рисовая, гречневая, овсяная);
  • легкие овощные супы, заправленные небольшим количеством постного масла, либо же мясной бульон из курицы с гренками;
  • салат из огурцов, небольшого количества помидоров, петрушки, укропа (последний вид зелени особенно хорошо помогает снять спазм гладких мышц желудка и облегчить симптомы тошноты).

Несмотря на то, что данная пища считается легкой для органов системы пищеварения и быстро переваривается в полости ЖКТ, в период активного проявления рвотного рефлекса, еду следует пережевывать максимально часто.

Само питание должно быть дробным, основанным по принципу частых подходов к столу, но маленькими порциями.

Что нельзя есть во время тошноты?

Важно помнить, что в период наличия признаков рвоты и спазма желудочно-кишечного тракта, следует полностью отказаться от приема следующих продуктов питания, которые усугубляют патологическое состояние пищеварительной системы взрослого человека:

  • еда, приготовленная методом жарки на сковородке, с использованием жиров животного или растительного происхождения;
  • мясные блюда и продукты, изготовленные после первичной переработки мяса (котлеты, полуфабрикаты, колбаса, консервы, ветчина);
  • рыба в любом виде и независимо от способа ее приготовления (под категорическим запретом находятся, как жирные, так и постные сорта);
  • острые специи и овощи, раздражающие чувствительные стенки желудка (красный душистый и черный молотый перец, хрен, чеснок, лук репчатый, горчица);
  • кондитерские изделия всех видов, сладости в виде конфет, мороженного (разрешается кушать только диетическое печенье «Мария»);
  • блюда холодного и горячего копчения;
  • спиртные, газированные и энергетические напитки (все они без исключения не только противопоказаны, но еще могут быть и опасны для организма человека во время тошноты и рвоты);
  • крепкий кофе и черный чай (разрешается пить только зеленый чай, который приготовлен на основе не крепкой заварки).

У большинства взрослых людей желание кушать полностью отсутствует. Поэтому, если аппетит так и не появился, то рекомендуется сосредоточиться на промывании полости желудка. Для этого необходимо каждые 30 минут выпивать по 1 стакану минеральной воды без газов. Лучше отдать предпочтение той, которая содержит повышенную концентрацию натриевых соединений.

Что есть после рвоты?

После того, как произошел внезапный спазм желудка и все съеденное накануне оказалось за пределами системы пищеварения, а чувство голода сохраняется и хочется есть, то не стоит перегружать ЖКТ грубой едой. Лучше употребить какие-либо продукты из следующего списка:

  • рисовая каша, сваренная на воде;
  • сладкое ягодное или фруктовое желе;
  • картофельное пюре, заправленное небольшим количеством натурального сливочного масла (в качестве десерта можно использовать яблочное пюре);
  • черный хлеб, который пролежал 1-2 дня в шкафу и стал немного черствым;
  • овощной суп приготовленный на постном масле или на не концентрированном курином бульоне;
  • сухари с не крепким зеленым чаем.

Съев небольшое количество указанных продуктов, необходимо понаблюдать за своим самочувствием и в случае его ухудшения, либо повторного появления рвоты, обратиться за помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, так как такое поведение желудочно-кишечного тракта может быть симптомом тяжелых заболеваний системы пищеварения.

Как питаться при пищевом отравлении и рвоте?

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.
Читать еще:  Фгс это что за процедура

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Что пациенту можно есть после рвоты

Мало кто знает, что можно есть после рвоты. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, то у организма срабатывает рефлекс, и он просто выкидывает это из своего желудка. Возникает тошнота, которая сопровождается сокращениями желудка, и происходит отторжение пищи. Очень неприятное последствие тошноты – рвота, случается достаточно часто с человеком, поэтому как уменьшить последствия рвоты для организма очень полезно знать. Как это ни парадоксально, но для того, чтобы уменьшить риски, необходимо правильно составить питание после рвоты.

Если случилась такая неприятность, можно и нужно поесть, иначе может случиться обезвоживание организма, а это уже серьезнейшая проблема, вызывающая общее недомогание. Поэтому необходимо знать, чем можно подкрепиться после того, как желудок выкинул свое содержимое. Просто надо соблюдать диету после рвоты.

Верный подход к проблеме

Для начала нужно определиться, по какой причине была рвота, и сопровождается ли она расстройством желудка, или же это разовый случай.

От этого зависит, что и как можно есть после рвоты. Конечно, лучше вызвать на дом доктора, чтобы он проконсультировал больного, но, согласно статистике, чаще всего люди предпочитают сами справляться со своими неприятностями.

Когда ощущаются болезненные рези в животе или возникает сначала ощущение тошнотворное, потом рвотные порывы срабатывают, то, скорее всего, так проявляется инфекция кишечника или всего ЖКТ.

Если рвота сопровождается еще и тошнотой, то лучше всего, прежде чем что-то положить в свой желудок, выпить лекарства, которые помогут желудку справиться с неприятностями, создадут внутри пригодную для выздоровления бактериологическую среду.

Подбираем рацион пациенту

При тошноте и рвоте вода – первый продукт, который необходим организму, желательно комфортной температуры для тела, а не из холодильника.

Если после воды повторный рефлекс не сработал, и содержимое желудка осталось на месте, можно что-нибудь съесть. Переходим к следующему этапу диеты после рвоты.

Например, можно съесть сухарики без всяких добавок, сушки или баранки, не содержащие сахар. Потом можно съесть немного бульона, сваренного из домашней птицы или мяса, только, естественно, без жира и шкурки. Лучше, если это будет грудка куриная или индейки. Если организм не принимает большое количество еды или воды, то тогда лучше пить воду маленькими глотками.

Вместо воды можно употреблять некрепкий чайный напиток с малым содержанием глюкозы, отвары из трав или разбавленные соки из яблок (лучше зеленых).

Разбавить сок нужно кипяченой водой для того, чтобы слизистая желудка еще больше не раздражалась. Воды нужно налить половину от того количества сока, который планируется выпить. Чтобы тошнота прошла, хорошо выпить отвар, в котором варился рис. Лучше, если температура отвара будет комнатной. Не стоит употреблять продукты, которые могут отрицательно сказаться на работе желудка, и, соответственно, повлиять на выздоровление. К таким продуктам относятся разные соленья, варенья, блюда, приправленные острым перцем или пряностями.

Если их употребить, то желудок будет сопротивляться и снова выкинет содержимое наружу, а повторяющаяся рвота имеет негативные последствия. Ведь при рвоте теряется жидкость, которую потом достаточно сложно восстановить. Если нарушить водно-солевой баланс в организме, то наступит обезвоживание, при котором возникают сильные боли в голове, потеря аппетита, и, как следствие, веса. Копченые продукты могут вызвать повторную рвоту.

Неверный подход к ситуации

Можно выпить рисовый отвар, похожими свойствами обладает кисель, так как содержит крахмал, который помогает свести на нет воспаление внутри желудка. Только кисель должен быть не из покупных брикетов, а, желательно, сваренный из натуральных продуктов, – ягоды, вода и крахмал. Минимум сахарного песка в составе. Хорошими свойствами для лечения и успокаивания слизистой оболочки желудка обладает и каша из овсянки. Но только варить ее нужно не на молоке, а с применением чистой воды.

Читать еще:  Аденома желудка что это такое

Блюда из муки (в том числе и сладкая выпечка) не рекомендуется есть после тошноты и рвоты. Любая сдоба, равно как и горячий белый хлеб, способны разрушить остатки микрофлоры внутри желудка. Поэтому из всех мучных продуктов можно поесть в небольших количествах только серый хлеб из муки грубого помола, немного лапши в нежирном бульоне. Сухарики без добавок, тосты и сушки рекомендуется употреблять после рвоты, так как они хорошо заполнят желудок, и возьмут на себя функцию впитывания того небольшого количества жидкости, которое еще осталось в желудке. Бульон не должен быть из кубиков или промышленного производства, ведь там нет ничего полезного, и в него добавлены различные вредные вещества и добавки.

Лучше сварить бульон в домашних условиях, добавив в него только немного соли. После окончания варки его желательно пропустить через марлю несколько раз во избежание попадания мелких косточек или остатков пены. Жиры и масла лучше не употреблять, потому что липиды, попадая в желудок, очень долго не перерабатываются и не выводятся из пищеварительной системы, а значит, остаются на стенках желудка, раздражая и без того воспаленную слизистую оболочку.

Если человек съест пищу, которая содержит много масла, то это непременно будет способствовать повторной рвоте, что весьма нежелательно. Даже если человек думает, что он в порядке, что все неприятности, связанные с тошнотой, позади, все равно лучше воздержаться несколько дней от острой, жирной, жареной и приправленной разными пряностями пищи. Лучше постараться питаться сваренными на пару мясом, рыбой, запивая киселем или чаем. После купирования острого состояния можно будет покушать вареного картофеля или риса. Эти продукты содержат крахмал, который помогает восстановить нормальное состояние желудка.

При употреблении жидкости, будь то вода, чай, кисель или сок, необходимо помнить, что употреблять ее нужно не залпом, а осторожными небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму. Если жидкость заливается без рвотных рефлексов, то можно после питья сразу что-то покушать, но если ощущения неприятные, и жидкость просится наружу, то лучше с едой повременить, иначе будет опять рвота.

Что делать ребенку после рвоты

Все рекомендации, приведенные выше, верны в том случае, если человеку больше 5 лет. Взрослый сам может купировать у себя последствия рвоты и тошноты при одноразовом ее появлении. Если же недомогание сохраняется, появляются тревожные симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать врача для установления верного диагноза.

При возникновении рвоты у детей, особенно младше 3 лет, лучше без промедления вызвать доктора на дом, потому что организм ребенка не справится самостоятельно с кишечной инфекцией, могут возникнуть осложнения. Если у ребенка разовый рвотный порыв, не рекомендуют кормить его не только вышеуказанными продуктами, но и мясными блюдами тоже.

В любом случае, тошнота и следующая за ней рвота – тревожный сигнал, не стоит полагаться на случай и пускать все на самотек. Следует употреблять только свежеприготовленные и полезные блюда и тщательнее выбирать продукты для их приготовления.

Питание после рвоты

Рвота – это особый защитный механизм человеческого организма, при помощи которого происходит самоочищение. Это неприятное явление может возникать при попадании в организм токсинов, болезнетворных бактерий, некачественных продуктов питания, а также при передозировке лекарственными препаратами. Рвота и понос способствуют сильному обезвоживанию и вымыванию микроэлементов и витаминов. На восстановление после такого патологического состояния может уйти не одна неделя. Человек должен знать, что можно есть после рвоты и поноса, чтобы выздоровление произошло быстро и без осложнений.

Польза лечебного голодания

Есть при рвоте не рекомендуется хотя бы до стихания выраженных симптомов. В идеале лечебное голодание должно продолжаться сутки, но если у больного появился аппетит раньше, то можно предложить что-то легкоусвояемое и полезное. Во время лечебного голодания пищеварительная система не нагружена перевариванием пищи, а значит, все силы идут на восстановление слизистой желудка и кишечника.

В период лечебного голодания разрешено пить много воды или иной витаминной жидкости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс в организме. Жидкость способствует вымыванию из кровотока токсинов и вредных веществ, благодаря этому выздоровление происходит быстрее.

В процессе восстановления после рвоты продукты вводят в рацион постепенно, начиная с самых легких и хорошо усвояемых. Если речь идет о грудном ребенке, то его продолжают кормить грудью по требованию, но можно несколько кормлений заменить полезными кисломолочными смесями.

Питание в первые сутки после рвоты

Быстро восстановить желудок после рвоты поможет диетическое питание, согласовать которое при необходимости можно с лечащим врачом. В рационе должно быть много белков и ограниченное количество жиров и углеводов. Что же можно кушать после рвоты ребенку и взрослому? Перечень продуктов довольно обширен, из них можно приготовить блюда на любой вкус. После стойкой тошноты и рвоты разрешены такие продукты:

  • нежирные сорта мяса – курица, крольчатина и телятина;
  • крупы – гречневая, овсяная и рисовая;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки;
  • галетное печение или несдобные домашние сухарики;
  • хорошо спелые бананы и яблоки зеленых сортов.

В первый день больному дают печеные яблоки, спелые бананы и кашу-размазню на воде или втором бульоне. Чтобы сварить второй бульон, необходимо мясо положить в кастрюлю, довести до кипения, а затем слить эту воду и налить другую, в которой доводят мясо до готовности. Такой бульон не получается наваристым, а значит, легко переваривается ослабленной пищеварительной системой.

Бананы должны быть хорошо созревшими, без зеленых участков на кожуре. В зеленых плодах слишком много крахмала, который не перерабатывается человеческим организмом. Если больной съест зеленый банан, то это может закончиться очередным приступом рвоты.

Нельзя давать есть больному сразу после того, как его вырвало, никакой пользы это не принесет, а ухудшить состояние может. Часто родители переживают, что ребенок после приступа рвоты будет голодным, и заставляют его есть. Делать это категорически нельзя, с помощью такого неприятного явления организм самоочищается от вредных веществ, и новая порция пищи может только усугубить ситуацию.

Меню в период восстановления

Начинать нормально есть после рвоты можно ориентировочно после 1-2 недели диетического питания. За это время пищеварительные органы полностью восстанавливают свои функции. В период восстановления больному можно готовить такие яства:

  • овощные и крупяные супы на нежирном бульоне;
  • кашу с тушеным мясом;
  • биточки и тефтели на пару;
  • картофельное пюре с мясным паштетом;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирную отварную рыбу;
  • овощные запеканки с мясом.

Питание у больного должно быть дробным, до 6 раз за сутки, но малыми порциями. Между приемами пищи нужно выдерживать интервал около 2 часов, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Готовят пищу на 1-2 раза покушать, из свежих и качественных продуктов. В этот период особое внимание уделяют сроку годности всей продукции и условиям хранения.

Что можно пить в период реабилитации

Диетическое питание у ребенка и взрослого должно включать достаточное количество различного питья. При рвоте и диарее у больного происходит сильное обезвоживание, которое приводит к сухости кожных покровов, слизистых и нарушению работы органов и систем. Для восполнения водного баланса можно давать такие напитки:

  • обычную питьевую воду без газа;
  • фруктовые кисели;
  • отвары лекарственных трав;
  • морсы;
  • чаи.

Питье дают очень часто, но небольшими объемами. В суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 2 литров жидкости, ребенок должен пить в сутки 1-1,5 литра жидкости, в зависимости от возраста.

Рисовый отвар

Чтобы избежать обезвоживания при рвоте и поносе, не обязательно пить аптечный регидрон. Его вполне можно заменить рисовым отваром с добавлением изюма. Такой напиток восстанавливает водно-электролитный баланс в организме и крепит. Благодаря этому диарея быстро прекращается и человек идет на поправку.

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 2 столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Заливают все литром воды и томят на медленном огне около получаса. Дают больному дробными порциями, чтобы его не стошнило.

Бифидокефир

Начиная с 3-4 дня после стихания острых симптомов больному начинают давать бифидокефир. Этот целебный напиток хорошо тонизирует, освежает и наполняет желудок и кишечник полезными микроорганизмами. Благодаря кефиру быстро стабилизируется пищеварение, исчезает тяжесть в животе и ощущение вздутия.

Читать еще:  Гастрит и орехи

Дают обезжиренный кефир три раза в день, до или после приема пищи. Кисломолочный продукт должен быть свежим. Напиток предварительно нагревают до комнатной температуры, так улучшается его усвоение.

Какие продукты нельзя есть после рвоты

В реабилитационный период категорически запрещены продукты, которые раздражают слизистую желудка.

  • жареные и жирные продукты;
  • слишком соленая и пряная пища;
  • любые бобовые культуры;
  • капуста, огурцы, помидоры;
  • консервы;
  • цельное молоко и жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • цитрусовые фрукты, за исключением лимона;
  • копчености.

Кроме этого, категорически запрещено употребление любых спиртных напитков, газировки и концентрированных соков.

Рвота – это всегда неприятно, но это состояние проходит быстро, если больному вовремя оказать помощь и некоторое время придерживаться диетического питания. Чтобы снизить чувство тошноты, можно давать больному свежий чай с добавлением мяты.

После рвоты чем кормить ребенка? Разрешенные продукты и напитки

Рвота у детей – достаточно распространенное явление. Она может быть результатом кишечной инфекции, отравления, высокой температуры и даже сильного кашля. При ее появлении родители обязательно должны обратиться к врачу, который установит точные причины ее возникновения и назначит необходимые препараты. Но в большинстве случаев дело не ограничивается приемом лекарств, очень часто в дополнение к ним требуется соблюдение специальной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что едят после рвоты.

Причины возникновения проблемы

Рвота может быть следствием многих серьезных патологий. Так, у малышей, еще не достигших годовалого возраста, она возникает в результате проблем с кишечником, пищеводом или желудком.

Прежде чем ответить, что делать после рвоты, нужно упомянуть о том, что начиная с двух лет у ребенка могут диагностировать гастроэнтерит, вызванный патогенными вирусами и бактериями. Также это может быть признаком пищевого отравления некачественными продуктами. Нередко рвотой сопровождается воспаление легких, травмы головы и различные инфекции мочевыводящих путей.

У грудничков иногда развивается стеноз привратника, провоцирующий утолщение мышц кишечника и желудка.

Что можно кушать в первые часы после рвоты?

Чем кормить ребенка в этот период, должен рассказать врач. Если у вас нет возможности посетить специалиста, нужно сделать все, чтобы не навредить и без того ослабленному организму. Начинать питание после приступа рвоты желательно с сухариков, постного куриного бульона, нежирной рыбы или разваренного риса.

Не повредит малышу и запеченное яблоко. Также в этот период можно предложить ребенку приготовленную на пару куриную грудку. Нельзя совсем отказываться от пищи, лучше кушать разрешенные продукты, разделив их на небольшие порции. Не стоит забывать и о том, что еда и напитки должны быть подогреты до комнатной температуры.

Спустя несколько дней строгой диеты в рацион ребенка можно начинать постепенно водить такие фрукты, как бананы или груши. Также не повредит детскому организму немного натурального йогурта.

Чем кормить ребенка после отравления?

Прежде всего нужно установить, каких конкретно элементов недостаточно в организме малыша после рвоты. Чем кормить ребенка, следует решать вместе со специалистом. Особенно если речь идет о рвоте с примесями желчи, поскольку она может быть следствием серьезного сбоя в работе желудочно-кишечного тракта.

Если же она была однократной и без примесей желчи, то в рацион малыша можно самостоятельно ввести сухарики из белого хлеба, овсянку и рис. Каши желательно варить на воде или на разбавленном молоке. При этом нельзя добавлять сливочное масло, поскольку оно считается тяжелым продуктом и может не усвоиться детским организмом.

Тем, кого волнует, что делать после рвоты, вызванной отравлением, можно порекомендовать кормить ребенка нежирным творогом и супами-пюре. Чтобы восполнить недостаток белка, в детский рацион желательно ввести мясо. Его нужно резать мелкими кусочками и готовить на пару. Если малыш наотрез отказывается от этого продукта, его можно заменить нежирной отварной рыбой.

В любом случае диета должна помочь ребенку скорее восстановиться после болезни, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта и нормализовать водно-солевой баланс, который был нарушен из-за рвоты.

Как готовить пищу?

После рвоты (чем кормить ребенка, мы уже разобрались) малышу нужно давать легкую пищу. Все продукты должны быть сварены на воде или приготовлены на пару. В блюда, предназначенные для диетического питания, нельзя добавлять никаких приправ.

Любая пища, приготовленная для ребенка после приступа рвоты, не должна раздражать слизистую желудка. Поэтому продукты рекомендуется предварительно измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.

Каши, которые предназначены для маленьких детей, желательно тщательно разваривать. В рацион ребенка, перенесшего пищевое отравление, необходимо ввести геркулесовые и рисовые отвары.

В течение нескольких первых дней после рвоты категорически запрещено употреблять сахар. Этот углевод может плохо повлиять на работу кишечника.

Несколько полезных рецептов

Чтобы помочь детскому организму быстрее восстановиться, нужна специальная щадящая диета. После рвоты малышу желательно давать только легкую и полезную пищу. К примеру, можно предложить ему паровые котлеты, приготовленные из диетического мяса. Для этого вам потребуется 300 граммов фарша из куриного филе и несколько кусочков размоченного белого хлеба. Все это смешивают в одной миске и немного подсаливают. Из полученной массы руками формируют небольшие котлетки и готовят их на пару не менее получаса.

Тем, кого интересует, что едят после рвоты, можно порекомендовать сделать ребенку суфле. Для этого берут 100 граммов нежирного мяса, нарезают его средними кусочками и протушивают в небольшом количестве фильтрованной воды до полуготовности. Затем его перекручивают с размоченным пшеничным хлебом и соединяют с сырым яйцом и оставшимся бульоном. Полученную массу выкладывают на дно кастрюли, заблаговременно смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями. Посуду накрывают крышкой и отправляют в духовку на водяную баню. Примерно через 20 минут суфле будет полностью готово к употреблению.

Что пить после рвоты?

В таком случае нужно соблюдать особую осторожность. Специалисты настоятельно рекомендуют временно исключить газированные и цитрусовые напитки. В этот период ребенку не повредит немного яблочно-морковного или томатного сока. Также можно давать ему теплый настой шиповника или зеленый чай с добавлением мелисы. Категорически запрещено пить молоко после рвоты.

Малышу, перенесшему отравление пищевыми продуктами, желательно давать “Регидрон”. Он продается в любой аптеке и содержит калий, соду, соль и глюкозу. Один пакетик этого лекарства растворяют в литре кипяченой подогретой воды и выпаивают ребенку в течение дня. Данный препарат позволяет быстрее восстановить нормальный водно-солевой баланс.

Режим питания

В течение пяти часов после рвоты (чем кормить ребенка, можно посмотреть выше) малышу не нужно предлагать вообще никакой пищи. В этот период допускается только обильное питье. На протяжении нескольких последующих дней ребенку следует обеспечить особое щадящее питание. Кормить его желательно часто, но маленькими порциями. Если ребенок отказывается от пищи, не нужно заставлять его.

Интервал между кормлениями должен составлять около двух с половиной часов. Что касается продолжительности диеты, то она устанавливается с учетом причины рвоты. Если она была однократной и появилась в результате нарушения питания, стресса или травмы, то щадящего режима желательно придерживаться на протяжении одного или двух дней. Если же рвота была следствием пищевого отравления или кишечной инфекции, то диету придется соблюдать не менее недели.

Перечень запрещенных продуктов

Разобравшись, какая пища после рвоты лучше усваивается ослабленным детским организмом, нужно обязательно упомянуть и о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона малыша в период восстановления. Специалисты разработали целый список того, что не рекомендуется кушать ребенку в таком состоянии. Малышу, перенесшему приступ рвоты, нельзя давать сырые овощи, шоколад, газированную воду, соки и кисель. Также в запретный список внесены груши, виноград, сливы, молоко и кисломолочные продукты.

Что касается цитрусовых, то их нужно давать не раньше чем через семьдесят два часа после отравления. Также в течение двух первых дней следует избегать сырых яблок. В этот период их можно употреблять в запеченном виде. Кроме того, специалисты советуют воздерживаться от жирного мяса. Вместо него можно использовать курицу или морскую рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector