drmohamed.ru

Брынза при гастрите

Брынза или сыр — что полезнее для здоровья?

В сбалансированном здоровом питании особое место отводится кисломолочным продуктам. Сыр и брынза являются представителями этой категории. Многие потребители при выборе продукции ориентируются на свои вкусовые предпочтения, предназначение. У брынзы и сыра много общих свойств, так как производятся они из одного сырья. Но технологии приготовления отличаются, что и придает специфические качества. Почитателям здорового образа жизни, людям, уделяющим серьезное внимание полезному питанию, необходимо знать особенности этих продуктов.

Общие сведения о сыре и брынзе

Сырьем для производства этой продукции является молоко. Это обеспечивает высокое содержание таких важных элементов, как кальций, белок. Поскольку они в большом количестве расходуются организмом, употреблять такие продукты следует регулярно. В них также есть фосфор, натрий, витамины A, B, C. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на систему пищеварения, способствуют укреплению зубов, костной ткани, нормализуют кишечную микрофлору, повышают иммунитет.

В производстве сыра используется коровье молоко. Применение нескольких технологий, включение различных добавок позволяет получать большое количество сортов, отличающихся вкусовыми показателями, питательной ценностью. В производстве брынзы может использоваться молоко коз, овец.

Эти виды кисломолочной продукции многие потребители отличают по цвету. У сыров выраженный желтый оттенок, который им придают жиры. Элитные сорта с плесенью обладают зеленым, голубым цветом. В брынзе содержание жиров невысокое, она имеет белый, желтоватый оттенок. Брынза мягкая, ее можно легко отломать, структура однородная. Сыры имеют более плотную консистенцию, в некоторых сортах есть отверстия разной величины.

Технология производства брынзы простая. После получения створоженной массы она помещается в соляной раствор, в котором находится 1-2 месяца. Для получения продукта в молоко может добавляться сычужный или микробиологический фермент. Срок хранения готовой продукции небольшой. Она используется в приготовлении овощных салатов, бутербродов, сырных шариков и др.

В производстве сыров применяется несколько методик. Процесс включает:

  1. Свертывание молока посредством фермента.
  2. Обработку полученной массы.
  3. Засолку.
  4. Созревание.
  5. Заключительную обработку.

Эти продукты широко используются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и др.

Полезные свойства брынзы

Нежно белая брынза, приготовленная из цельного молока, обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Положительный эффект обеспечивают витамины и минералы, входящие в состав. Брынза содержит:

  • Кальций, укрепляющий костные ткани, повышающий стрессоустойчивость.
  • Фосфор, укрепляющий зубы и кости.
  • Натрий, поддерживающий водно-солевой баланс, необходимый для нормальной работы нервной системы.
  • Серу, выполняющую бактерицидную, антисептическую функцию.
  • Токоферол, улучшающий состав кожи, ногтей, волос, активизирующий репродуктивную систему.
  • Ретинол, обостряющий зрение, укрепляющий волосы.
  • Тиамин, нормализующий процессы метаболизма, баланс жиров, углеводов, белков.
  • Аскорбиновую кислоту, улучшающую общее состояние, восстанавливающую структуру кожи.
  • Рибофлавин, регулирующий процессы выработки, распределения энергии.

Брынза относится к диетическим продуктам. Употреблять ее можно и нужно в любом возрасте. Особенно полезен рассольный сыр для пожилых людей, для детей. Мужчинам брынза помогает справиться с преждевременной эякуляцией.

Полезные свойства сыра

Кроме белков, набора витаминов в сыре содержатся полезные минералы. В нем много железа, магния, селена, цинка, натрия, фосфора. В продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они редко встречаются в продуктах, но их поставка необходима организму. Кислоты укрепляют мембраны клеток головного мозга, нужны для нормальной сердечной деятельности. Калорийность зависит от сорта, процентного содержания жиров.

  • Активизирует работу органов пищеварительного тракта.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает баланс гормонов, энзимов.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует аппетит.
  • Способствует насыщению клеток кислородом.
  • Укрепляет кости, зубы.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.

В этом кисломолочном продукте содержится триптофан, преобразующийся в организме в сератонин, который называют гормоном радости. Его регулярное употребление поможет предотвратить депрессию, повысит устойчивость нервной системы к стрессам.

Противопоказания

Полезные свойства этих продуктов очевидны. Но противопоказания все же, имеются. Основные проблемы возникают при употреблении брынзы, сыра в неограниченных количествах. В них содержится холестерин. При повышении его содержания в организме на стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, усложняющие кровоток, создающие повышенную нагрузку на сердце. Кроме того большое количество сыра может стать причиной бессонницы, отеков.

С осторожностью нужно включать в рацион эти продукты людям, страдающим от:

  • Гипертонии.
  • Гастрита.
  • Язвы желудка.
  • Панкреатита.
  • Холецистита.
  • болезней почек.

При наличии таких заболеваний необходимо отказаться от острых, соленых сортов. Нельзя употреблять сыр при колитах, мочекаменной болезни, при обострении пиелонефрита.

Какой из продуктов полезнее для организма, советы по употреблению

Можно считать брынзу более полезным продуктом, обработка в технологии ее производства минимальная, все важные ингредиенты молока в ней полностью сохраняются. Но включать ее в рацион не рекомендуется людям с повышенным давлением. Продукт много времени находится в рассоле, может содержать много соли. Брынза включается в диетические рационы, в диеты для похудения. Она содержит немного калорий, но обеспечивает ощущение сытости. Употреблять продукт желательно в первой половине дня.

Качественные сыры, приготовленные с соблюдением технологий, обладают большим количеством полезных свойств. Этот продукт при отсутствии противопоказаний нужно регулярно включать в меню. Особенно важен он для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных женщин. Его необходимо употреблять в период реабилитации после травм. Сыр ускорит процесс восстановления поставкой кальция в оптимальных объемах. Ограничить количество продукта необходимо при атеросклерозе, болезнях органов ЖКТ, гипертонии.

Можно ли при гастрите есть сыр: правила употребления, противопоказания

Многие даже помыслить не могут завтрак без бутерброда с сыром. Действительно, сыр считается одним из самых распространенных молочных продуктов. Его употребляют в чистом виде, добавляют в запеканки и прочие горячие блюда, используют в приготовлении салатов и соусов. Но при гастритах пациентам назначается достаточно строгая диетотерапия, требующая исключения многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать сыр?

Полезные свойства продукта

Сырная продукция богата витаминными веществами и микроэлементами, которые нормализуют вещественнообменные процессы. Сыры отлично усваиваются, благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние и помогают организму противостоять многим патологиям.

Читать еще:  Хеликобактер симптомы

В целом сыры подразделяются на мягкие и твердые сорта:

  • Мягкие сырные продукты производятся из сливок и коровьего молока. У них достаточно мягкая консистенция, поэтому их легко намазывать на батон или хлеб. Такие продукты содержат массу микроэлементов вроде кальция и железа, калия и цинка. Присутствуют в них витамины РР и К, которые благоприятно влияют на кровесвертываемость и сосудистую деятельность. В таких сырах намного меньше жирных кислот и холестерина, нежели в твердых сортах, они легко усваиваются.
  • Твердые сорта сыра изготавливаются чаще из молока коз. Они богаты аминокислотами, участвующими в белковом синтезе, предотвращают возникновение кариеса и полезны для роста костей у детей. Рекомендуется для употребления при гипертонии и анемии, потому как нормализует давление и гемоглобиновые показатели. Витамины Е и А положительно воздействуют на кожный покров, состояние ногтевых пластин и шевелюры. А витамин С к тому же помогает повысить иммунную защиту и повышает резистентность к разнообразным негативным внешним факторам. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональной сфере, укрепляют нервносистемные структуры.

В целом сырная продукция невероятно полезна для организма, хотя многие любят ее просто так, даже не подозревая о столь невероятной пользе.

При злоупотреблении сырами можно спровоцировать неблагоприятные последствия. В данном случае очень уместно правило – все хорошо в меру.

В продукте очень высоко содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями, возникают атеросклеротические бляшки, опасные стенокардией, инфарктами или инсультами и прочими патологиями.

Какой сыр можно при гастрите?

При патологиях ЖКТ пациентам обычно назначаются лечебные столы №5 и №2, которые допускают употребление маложирной молочной продукции.

Сырные продукты можно кушать при хроническом течении гастрита в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии изжоги, болевой симптоматики, тошнотно-рвотных реакций и прочей гастритной симптоматики, а также при гипоацидных гастритах.

Пациентам можно кушать такие сырные сорта:

  1. Адыгейский – он изготавливается из цельного молока коз или овец;
  2. Эдамер – голландский сорт, готовится из пастеризованного молока коров, он несоленый, отличается пикантностью вкуса;
  3. Маскарпоне – итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд;
  4. Моцарелла – итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовиться из молока коровы;
  5. Рикотта – изготавливается из молочной сыворотки;
  6. Олтермани – финский сыр, имеющий 17%-ную жирность и пониженную концентрацию жиров и солей;
  7. Тофу – готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.

Лучше кушать такие сырные сорта до обеда и в умеренном количестве, тогда продукт пойдет на пользу.

Запрещенные

Но не все сыры разрешаются при воспалении желудочной слизистой. К примеру, гастритникам запрещено включать в рацион такие разновидности продукта, как плавленый и колбасный, сулугуни и козий.

Почему же гастроэнтерологи запрещают употребление этих продуктов при гастритах?

Плавленый

Плавленые сырные продукты запрещаются гастритникам по причине содержания в них лимонной кислоты. Она раздражает ЖКТ и вызывает обострение хронического воспалительного процесса в желудке.

Мало того, такой сыр способствует усугублению состояния пациента при эрозивном характере гастрита, что в дальнейшем провоцирует образование желудочной язвы.

В плавленом сырке обилие жирных кислот и холестерина. Если кушать такой продукт при гипоацидном гастрите, то жиры будут плохо усваиваться, нарушают дефекацию, откладываются на сосудистых стенках и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Также в подобном продукте присутствуют разнообразные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что чревато аллергическими реакциями.

Колбасный

Также под запретом употребление гастритниками колбасных сыров.

  • Данный продукт проходит дополнительную обработку копчением, что неполезно для больных с воспалением слизистой желудка.
  • Кроме того, в нем присутствует большое количество добавок химического происхождения, которые нужны производителя для повышения вкусовых, внешних и ароматических качеств.

Козий

Хоть такой продукт производится в домашних условиях и обладает множеством полезных свойств, для гастритников он противопоказан.

Сулугуни

Подобный сыр богат аминокислотами и белками, никотиновой кислотой и кальцием, поэтому положительно сказывается на сосудистых и костных структурах. Но готовится сулугуни с помощью копчения, поэтому положительный эффект от употребления такого продукта нивелируется методом готовки, поэтому такой сыр при воспалениях желудочных стенок противопоказан.

С плесенью

При развитии гастритов допускается употребление сыров с плесенью, но только при таких условиях:

  1. Если продукт исключительно свежий;
  2. Если плесень на нем только голубого оттенка;
  3. У деликатеса обязательно должен присутствовать тонкий аромат грибов;
  4. Структура у продукта должна быть однородной и мягкой на ощупь;
  5. Если у деликатеса присутствует аммиачный запах, то он однозначно испорчен.

Перед употреблением обязательно проверьте годность продукта и целостность упаковки. В составе сыра с плесенью присутствуют бактерии и ферменты, положительно влияющие на пищеварительные процессы, поэтому его полезно кушать при гастритах.

Как правильно выбрать?

Чтобы при употреблении различных сыров не допустить отравления или негативного воздействия на организм, нужно знать тонкости выбора.

Нужно подбирать некислые, некопченые и пресные сорта, без специй и каких-либо вкусовых усилителей, красителей и пр. При этом продукт не должен раздражающе воздействовать на желудочные слизистые.

У некоторых пациентов даже на разрешенные сыры возникает жгучий дискомфорт в желудке и пищеводе. Какие сыры наиболее спокойно воспринимаются пищеварительной системой, такие и можно кушать, но в меру.

Польза и вред брынзы, как ее выбирать

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Читать еще:  Горит желудок и тошнит

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Несколько советов по выбору употреблению

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Какой сыр можно и запрещено употреблять при гастрите

При заболевании гастритом стоит внимательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Большинство пациентов, которые являются поклонниками сырных изделий, задаются вопросом, можно ли есть сыр при гастрите. Сырный продукт изготавливают из молока, подвергая его специальной переработке, он характеризуется богатым составом, в который входят микроэлементы и витамины. Благодаря этому полностью усваивается ЖКТ и помогает бороться с некоторыми заболеваниями пищеварения, при этом положительно влияя на психическое состояние пациента.

Важно запомнить! Во время обострения недуга нужно отказаться от сыра на три дня, и сутки не кушать любую пищу, а пить лишь тёплую воду с лимоном. Только покой позволит унять болевые ощущения. Гастроэнтерологи утверждают, что через 24 часа нужно постепенно выходить из голода, добавлять в рацион протёртые овощи, молочные каши, кисель, чай. Через неделю в диету добавляют отварное мясо, другие диетические продукты.

Полезные виды сыров при недуге

Можно есть при гастрите лишь нежирную, некислую молочную продукцию. Сыр тоже относится к данным изделиям, во время его выбора необходимо опираться на те же требования. Поэтому на вопрос, можно ли сыр при гастрите, нужно смело отвечать положительно, только он ни в коем случае не должен быть перчёным, острым и солёным. А при гастрите с повышенной кислотностью сыр и вовсе противопоказан.

Исходя из этих особенностей, пациентам, которые борются с болезнью, подходят такие сыры:

  1. Твёрдые сыры подходят для недуга с любой кислотностью, при условии, что во время его приготовления не прибегали к методу копчения, а также он имеет пресный вкус. Рекомендуется перед употреблением продукт натереть, порция должна быть небольшой. С осторожностью следует употреблять гипертоникам, поскольку медики считают, что сыр повышает артериальное давление, и рекомендуют заменять его творогом. Такой продукт помогает росту костей, препятствует развитию кариеса. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет стимулировать работу иммунной системы, которая будет бороться с воспалением слизистой.
  2. Свежий сыр, похожий по консистенции на творожную массу, этот сыр можно кушать, так как он не имеет специй в составе, во время процесса приготовления его не выдерживают. Из разрешённых – Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта.

Важно! Плавленый сыр при гастрите вызывает повышение уровня кислотовыделения, что приводит к раздражению слизистой. Это осуществляется из-за добавления в продукт специй, которые не особо ощутимы, так как их перебивает вкус творога, масла. Сырной массой не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также склонным к аллергии.

Читать еще:  Колит левый бок

Гастроэнтерологами не рекомендуется колбасный сыр, подвергаемый копчению, и козий продукт, по причине наличия сильно выраженного кислого вкуса. Несмотря на богатый аминокислотами, белками состав, «Сулугуни» категорически запрещён при воспалении ЖКТ.

Какой сыр выбрать, пациент должен решать сам, опираясь на свои ощущения после его употребления. Каждый организм индивидуален, иногда даже разрешённые продукты, даже некислые сорта сыра при гастрите могут вызвать неприятные болевые ощущения в желудке или изжогу. Помните, внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать развития серьёзных заболеваний!

Брынза: польза и вред

Брынза – один самых давних продуктов, которые были в рационе людей. Традиционно этот вид сыра готовится из овечьего молока, но сейчас есть производители, которые используют для приготовления этого соленого сыра и коровье молоко, и козье. От этого вкусовые качества и уровень пользы рассматриваемого продукта для человека абсолютно не снижаются.

Состав и пищевая ценность брынзы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 262 кКал
  • Белки: 22,1 гр
  • Жиры: 19,2 гр
  • Углеводы: 0,4 гр
  • Органические кислоты: 1,7 гр
  • Вода: 52 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 12,3 гр
  • Холестерин: 52 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4 гр
  • Зола: 5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 630 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 1200 мг
  • Калий: 95 мг
  • Фосфор: 375 мг
  • Сера: 221 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,17 мг
  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 180 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин D: 0,62 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5 мг

Микроэлементы:

Брынза, как и все виды сыров, отличается высокой калорийностью. Но это не означает, что людям, следящим за своим весом, следует исключить из своего рациона этот соленый сыр – он содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому будет полезен в любом случае.

Брынза – это кладезь белков, хотя в ней присутствуют в достаточных количествах и жиры, и углеводы. Именно такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и обуславливает его пользу для здоровья человека.

Брынза – в чем польза продукта

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.

Обратите внимание: многие считают, что рассматриваемый продукт целесообразно употреблять при заболеваниях кишечника и нарушениях его микрофлоры. Это неверно – из-за того, что брынза долго вымачивается в крепком соленом рассоле, все живые бактерии буквально уничтожаются.

Полезно вводить в рацион брынзу для пожилых людей – уникальный комплекс витаминов и минералов помогает справиться с болезнями сосудов, укрепить и сделать более эластичными их стенки. А еще съеденный в день небольшой кусочек брынзы предотвратит развитие атеросклероза.

Вред брынзы – чего стоит опасаться

Несмотря на приятный вкус сыра и его очевидную пользу для здоровья, продукт может нанести вред здоровью. Конечно, если человек абсолютно здоровый, то можно смело вводить брынзу в ежедневный рацион. Но следует знать дозировку – в день, по мнению врачей, можно съедать не более 200 г этого соленого сыра.

Следует ограничить количество употребляемой брынзы людям со следующими проблемами:

  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания печени;
  • ожирение и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Категорически запрещено употреблять в пищу брынзу людям с диагностированным гастритом на фоне повышенной кислотности желудочного сока – это может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и появление язв на слизистой больного органа.

Если ранее были диагностированы хронические заболевания почек и печени, то брынзу можно вводить в меню только в периоды ремиссии, не стоит при этом поддаваться соблазну и поедать рассматриваемый продукт в больших количествах – достаточно лишь удовлетворить первое желание.

Примечательно, что для диетического меню брынза категорически не подходит, но даже если человек придерживается ограничений в еде и стремится похудеть, можно позволить себе 50-100 г брынзы в сутки.

Этот сыр очень соленый, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, привычные отеки, нарушение оттока мочи являются противопоказанием к употреблению брынзы.

Как выбирать и хранить брынзу

Чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным, нужно знать основные правила выбора брынзы в торговых точках:

  1. Консистенция у продукта должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, то это означает нарушение технологии производства.
  2. Края брынзы не должны быть сухими, потому что это будет означать долгое хранение с нарушениями и потерю большинства полезных свойств.
  3. Идеальный цвет брынзы – белый или слегка желтоватый. Если на поверхности куска сыра имеются темные вкрапления или же прослеживается четкий желтый цвет, то продукт не свежий и приобретать его не стоит.
  4. При разрезе брынза должна быть пористой, с многочисленными пустотами.

Врачи рекомендуют приобретать брынзу в торговых точках при заводах-производителях или же в специализированных магазинах – частники почти всегда нарушают технологию производства сыра. Но учтите, что в магазинной брынзе обязательно будет присутствовать консервант.

Хранится брынза в холодильнике. Оптимальный вариант – держать ее в рассоле в течение 10-14 дней. Но даже если брынза осталась без рассола, то можно обернуть ее фольгой – так можно сохранить рассматриваемый продукт в течение 5 дней. По окончанию указанных сроков брынза теряет и свои полезные свойства, и вкусовые качества.

10,228 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector