drmohamed.ru

Болит живот тошнит и температура

Какие заболевания сопровождаются температурой и болью в животе

Болезненность в эпигастральной области может сигнализировать о многих патологиях: кишечные инфекции, хирургические и урологические патологии. Во многих случаях болевой синдром протекает на фоне выраженной гипертермии. Также возможна следующая сопутствующая симптоматика: диспепсические расстройства, повышенное газообразование, жидкий стул, запор, головная боль. В некоторых состояниях требуется срочная медицинская помощь, поэтому очень важно обращать повышенное внимание на такие сигналы организма.

Патологии неинфекционного характера

Боли в животе и повышенная температура могут сопровождать следующие заболевания: кишечная непроходимость, аппендицит острый, грыжа, острый панкреатит, обострение холецистита. В данную группу также можно отнести перитонит, не являющийся первичной патологией. В зависимости от индивидуальных особенностей организма может также наблюдаться тошнота и рвота. Данная симптоматика может указывать на протекание в организме осложнений патологических процессов желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • перфорация пузыря желчного;
  • прободение язвенного недуга двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • травма, протекающая с разрывом печени и селезенки;
  • опухоль;
  • кишечное кровотечение.

В таких случаях наблюдается интенсивная боль в животе и высокая температура. Требуется срочная госпитализация. Интересно почитать — что делать если проявляется боль в животе, температура и понос.

Боли внизу живота и температура отмечаются также при остром аппендиците. В такой ситуации показано оперативное вмешательство. При отсутствии медицинской помощи может развиться перитонит. Чаще всего, боль начинается в эпигастральной области, затем ощущения сдвигаются в правую сторону подвздошной области. Что касается температуры, она остается на уровне субфебрильной.

Боль в животе у ребенка при аппендиците может протекать нетипично, поэтому диагностика затрудняется. Болезненные ощущения внизу живота могут указывать на многие инфекционные патологии, которые необходимо учитывать во время дифференциальной диагностики. Если подтверждается аппендицит, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Острый холецистит сопровождается интенсивной болью в желудке и температурой 38 градусов. Человек с низким болевым порогом сможет ощутить даже небольшие сбои в работе желчного пузыря, не говоря о моменте обострения. Локализация болезненных ощущений сосредоточена под правым ребром либо в проекции желчного пузыря. Также при этом заболевании наблюдаются диспепсические расстройства, рвота, метеоризм, тошнота, повышенное потоотделение, горечь в ротовой полости, бессонница, раздражительность и слабость.

Повышение температуры и боли в животе проявляются при образовании желчных камней. Решение о хирургическом вмешательстве выносится после проведения УЗИ желчного пузыря и печени, позволяющего обнаружить конкремент, его локализацию и параметры. Данная информация очень важна, так как от нее зависит дальнейшая терапия.

Может ли гастрит сопровождаться повышением температуры? Ответ на данный вопрос положительный. При обострении воспалительного процесса наблюдаются интенсивные болезненные ощущения в эпигастральной области и высокая температура.

Такая же симптоматика может свидетельствовать об остром панкреатите. Болезненность в данном случае имеет опоясывающий характер, отдает в спину и сосредотачивается под левым ребром. Температурный показатель может достигать 39 градусов. Появляется рвота, тошнота, жидкий и пенистый стул.

В некоторых случаях повышенная температура в сочетании с интенсивными болезненными ощущениями может говорить об ущемлении грыжи. Боль локализуется в области грыжевой проекции, способна охватить всю брюшную полость. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, так как может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что касается острой непроходимости кишечника, то она может быть следствием всевозможных хирургических патологий. Кроме этого, ее могут спровоцировать инфекционно-токсические факторы. Симптоматика: тошнота, рвота, метеоризм, асимметрия живота, запор, боль внизу живота. Боль обладает схваткообразным и распирающим характером. С помощью рентгена можно выявить пневматоз.

Не следует забывать о перитоните, провоцирующем воспаление брюшной полости. При этом недуге наблюдается высокая температура, боли внизу живота, рвотные позывы, недомогание, повышенное газообразование, тахикардия и скачущее давление. В случае подобной патологии требуется срочное хирургическое вмешательство.

Неотложное состояние

При развитии многих патологических состояний может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство. Чтобы своевременно отреагировать на сигналы организма, необходимо обращать внимание на следующую симптоматику, требующую срочной медицинской помощи:

  • отсутствуют газы, стул;
  • имеется тахикардия;
  • боль возникла внезапно, продолжается более часа;
  • мышцы живота напряжены;
  • жидкий стул или запор;
  • рвотные позывы, тошнота и озноб;
  • гипертермия;
  • обморок.

Если имеются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Читать еще:  Цитрусовые при гастрите

Тревожные патологии

Болезненность живота может быть не связана с заболеваниями ЖКТ. Данная симптоматика может сопровождать следующие недуги:

  • инфаркт миокарда;
  • патологии почек – гломерулонефрит, камни, пиелонефрит;
  • болезни гинекологические – опухоль в малом тазу, беременность внематочная и разрыв яичника.

Причиной болей может выступать остеохондроз, который сопровождается ущемлением нерва. Если помимо болевого синдрома отмечается температура 38 градусов, существует риск развития почечной патологии.

При разрыве яичника наблюдается тянущая и постоянная болезненность, расположенная над лобком или в области самого яичника. Вторичные симптомы, как правило, отсутствуют. Могут появиться кровянистые, гнойные выделения из половых органов. Требуется срочный осмотр, консультация гинеколога.

Болезненный синдром в области живота является признаком многих патологий. Чтобы избежать осложнений, обратитесь к врачу и пройдите полный осмотр. Таким образом можно обнаружить заболевание на ранней стадии и быстро устранить неприятную симптоматику.

Болит живот и тошнит, повысилась температура и началась рвота: причины недомоганий и их лечение

Многие пациенты обращаются к специалистам с жалобами на то, что болит живот и тошнит. Данный симптом можно назвать одним из самых распространенных. Он может свидетельствовать о различных воспалительных процессах в организме.

Если сильно тянет низ живота и тошнит, это может быть связано с заболеваниями внутренних органов, которые представляют угрозу, как для здоровья, так и для жизни человека. У женщин резь может быть связана с гинекологическими проблемами и фазами менструального цикла.

Почему тошнит и болит живот?

Для того чтобы поставить диагноз и приступить к правильному лечению, нужно обратиться в больницу. В некоторых случаях, например, если боль становится острой, температура тела повышается, появляется рвота, необходимо немедленно звонить в «Скорую помощь». Своевременная помощь медиков поможет избежать осложнений.

Болеть живот и тошнит? Это может быть связано с заболеваниями в области желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы. Очень важно четко понять, в какой области вы чувствуете боль. Это поможет правильно поставить диагноз.

Когда у человека болит живот и тошнит, первая причина, которая приходит в голову – это пищевое отравление. Это одно из наиболее распространенных расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Вызвать отравление может употребление некачественных либо несвежих продуктов, пищи и напитков, содержащих нитраты, яды, токсины и другие отравляющие вещества.

Другие причины, по которым может болеть низ живота и тошнить, следующие.

Переизбыток витаминов

Если вы чувствуете, что тянет низ живота и появляется слабость и рвота, это может свидетельствовать о переизбытке определенной группы витаминов в организме. Передозировка может приводить к довольно неприятным последствиям. В некоторых случаях неправильное употребление витаминного комплекса может приводить к отравлению организма. Симптомы могут сохраняться до тех пор, пока избыток веществ не выйдет из организма посредством дефекации либо рвоты.

Длительное лечение с помощью лекарственных препаратов и антибиотиков

Некоторые антибиотики и обезболивающие средства могут приводить к побочным эффектам, в числе которых тошнота, рвота, слабость, боль и ощущение дискомфорта внизу брюшной полости.

Психологические проблемы, депрессии. Многие врачи, когда слышат жалобы о том, что болит низ живота, интересуются психологическим состоянием человека. Давно доказано, что образ жизни и эмоциональное состояние человека напрямую влияют на его здоровье. Постоянные стрессы и чувство тревожности могут приводить к коликам, вздутию и тошноте.

Заболевания, связанные с желчным пузырем

Для того чтобы избавиться от этой причины боли и тошноты, нужно отказаться от употребления жирной пищи. Боль при заболеваниях желчного пузыря тянущая и тупая.

Употребление некачественной и нездоровой пищи. Если дискомфорт проявляется после употребления жаренных, острых, копченных либо слишком соленых продуктов, стоит пересмотреть свой рацион питания. Систематическое употребление фаст-фуда может приводить к серьезным нарушениям в работе ЖКТ. Если часто болит в области желудка, обратитесь к врачу, так как это может быть симптомом гастрита, холецистита, язвы, расстройств и других опасных патологий.

Период беременности

В это время у женщины иногда проявляется тянущая боль в области живота и тошнота. Это нормальное явление, связанное с гормональными перестройками организма и ростом плода.

Аднексит

Это воспалительный процесс в области малого таза, который чаще всего наблюдается у женщин. Болевые ощущения могут затрагивать середину брюшной полости, низ, область пупка, зону левого либо правого подреберья.

Читать еще:  Колит левый бок

Заболевания печени

При патологических процессах в печени пациенты жалуются на то, что болит в области правого подреберья.

Интоксикация организма

Чаще всего интоксикацию вызывает отравление ядами, шлаками, токсинами. Перечисленные вещества отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. При интоксикации болит живот в области желудка, появляется тошнота и рвота, резко поднимается температура тела. Возможны приступы диареи.

Болезни почек

Иногда люди обращаются с жалобой на то, что у них болит правое подреберье и тошнит. Часто такие симптомы свидетельствуют о почечных заболеваниях. Без детального обследования поставить точный диагноз и назначить лечение невозможно. В некоторых случаях спазмы могут отдавать в область спины либо в бок.

Язва желудка

Если у вас длительное время болит в области желудка, а также присутствуют симптомы изжоги, отрыжки, диареи, причиной может быть язва желудка. Боль может быть как ноющей, так и острой.

Грыжа

Ущемленная грыжа может приводить к обширной боли, которая мешает точно поставить диагноз. Дополнительными симптомами могут быть тошнота и рвота, нарушенная дефекация, метеоризмы.

Аппендицит

Если вы чувствуете резкую и острую боль внизу живота с правой стороны, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. Аппендицит – это воспалительный процесс в области слепой кишки, который без своевременной помощи медиков может привести к летальному исходу.

Заболевания мочеполовой системы и половых органов

Сюда можно отнести хламидиоз, гонорею, уреаплазмоз.

Это наиболее распространенные причины того, почему болит живот и тошнит. Другие патологии встречаются гораздо реже.

Почему болит живот, тошнит и повышается температура?

Причины боли, тошноты и высокой температуры практически всегда связаны с острым воспалительным процессом в организме. Чаще всего перечисленные симптомы встречаются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Если вы не можете понять, где болит, проведите пальпацию. После надавливания пальцами вы сможете выявить источник дискомфорта.

Возможные причины боли, тошноты и высокой температуры:

  • Воспалительный процесс в области мочевыводящих путей и половых органов,
  • Образование камней в почках,
  • Инфекционный процесс в мочевом пузыре,
  • Панкреатит – воспалительный процесс в брюшной полости,
  • Вторичный панкреатит – воспалительный процесс, который развивается при обострении аппендицита,
  • Язва желудка,
  • Злокачественные новообразования в брюшной полости,
  • Попадание инородных тел в желудочно-кишечный тракт,
  • Нефрит – инфекционный процесс в организме.

Лечение заболеваний, которые сопровождаются болью в брюшной полости и тошнотой

Самое главное – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это может быть опасно для вашего здоровья. Не предпринимайте никаких действий до прохождения полного обследования в больнице и постановки точного диагноза. В некоторых случаях нужно немедленно вызывать «Скорую помощь».

Если вы ощущаете схваткообразную боль в нижней части брюшной полости, которая не затихает на протяжении часа и более, дополняется тошнотой и рвотой, нужно обратиться за помощью.

Особенно опасны перечисленные симптомы для здоровья женщины, так как они могут свидетельствовать о разрыве кисты в яичниках, развитии внематочной беременности либо прерывании маточной беременности. Не терпите и не пользуйтесь народными методами лечения, чтобы не допустить осложнений.

Если боль в области брюшной полости и тошнота является несильной и терпимой, но продолжается дольше двенадцати часов. Особенно важно своевременно обратиться за медицинской помощью женщинам и маленьким детям.

Если тупая боль в области брюшной полости периодически обостряется и сопровождается рвотой и диареей. Такие симптомы могут указать на такие серьезные заболевания, как аппендицит либо острую интоксикацию организма.

Если беспокоит острая боль с тошнотой и рвотой, которая не затихает на протяжении часа. Такие симптомы могут быть признаками почечной недостаточности, аппендицита либо прободения язвы.

После постановки диагноза и назначения лечения четко соблюдайте рекомендации врача. В противном случае можно столкнуться с опасными для здоровья и жизни человека осложнениями. Самое эффективное лечение – это своевременное обращение за медицинской помощью. Терапия является сугубо индивидуальной и зависит от поставленного диагноза, поэтому общих рекомендаций не может быть.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму, чтобы не пропустить развитие патологических процессов. Для того чтобы своевременно выявить заболевание, периодически проходите профилактические осмотры в больнице.

Признаки

Признаки беременности на ранних сроках, не дающие точного ответа о беременности, но по праву, являющиеся ими

Как правило, женщина в первые дни беременности ничего не чувствует. Никаких видимых признаков беременности нет. Оплодотворенная яйцеклетка двигается в сторону матки по маточной трубе и, при этом, делится.

Читать еще:  Боль при холецистите локализация

В то же время при беременности на ранних стадиях может ощущаться множество неспецифичных для беременности признаков, которые, однако, проявляясь в комплексе, могут с определенной долей достоверности свидетельствовать о начале развития плода.

К таким признакам относятся:

  • утренняя тошнота, рвота, слюнотечение, чувство тяжести в подложечной области, странный «металлический» привкус во рту, изжога, запоры, расстройства кишечника, вздутие живота из-за газов, ощутимое увеличение окружности живота (сам по себе признак может быть связан с проблемами желудочно-кишечного тракта);
  • повышенный аппетит, повышенная чувствительность к запахам или отвращение к ним, необычные пристрастия в еде (если ничто другое не свидетельствует о беременности, может быть связано с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта);
  • сонливость, апатия, повышенная утомляемость, чувство усталости даже с утра, а не только к вечеру или днем, вялость, несобранность, перепады настроения, замкнутость, плаксивость, иногда даже агрессивность или необычная возбудимость, беспокойный сон (без проявления других симптомов беременности может быть признаком синдрома хронической усталости, функциональных нарушений нервной системы, психики, недостатка витаминов, последствий тяжелых заболеваний);
  • слабость, обмороки, головокружение, которые обычно происходит при нахождении в душном помещении, длительном стоянии, приеме горячих ванн за отсутствием других признаков беременности может быть вызвано сужением сосудов головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, низкого давления);
  • мигрени, головные боли;
  • обострение слуха;
  • частое мочеиспускание (как отдельное проявление частые позывы в туалет могут быть признаком простудных, воспалительных заболеваний почек, мочеиспускательной системы)
  • чувство «наполненности», внизу живота, тяжести в тазовой области, колющие, тянущие, необычные ощущения в этой области (без других признаков беременности может быт связано с проблемами гинекологии);
  • напряжение, набухание, болезненность, увеличение размера молочных желез, чувствительные соски, потемнение кожи области вокруг соска увеличение диаметра этой области, повышение чувствительности груди, её нагрубание и появление молозива (белых выделений) из соска при надавливании (в отсутствие других признаков беременности может быть индикатором проблем, в том числе онкологий, груди);
  • повышенная в течение примерно 2 недель базальная температура до 37-37,5°С (даже при отсутствии менструации может быть связано с воспалительным процессом в организме, в том числе и с мононуклеозом). В случае беременности температура держится до начала функционирования плаценты, измеряется в прямой кишке в течение пяти-семи минут, причем термометр вводится в на глубину 2 см. При измерении этой температуры признаком во второй фазе является также резкое снижение температуры на один день («имплантационное западание») происходящее вследствие гормональных сдвигов: снижения выработки в этот период гормона прогестерона, который вызывал повышение базальной температуры, а также выброса гормона эстрагена, ответственного за снижение температуры;
  • неоднократные легкие «прострелы», несильные боли в пояснице, неприятные ощущения в районе крестца (в отсутствие проявления других симптомов беременности может быть связано с проблемами позвоночника, радикулитом);
  • ощущение то жара, то холода, то озноба, чувство общего недомогания, как при простудных заболеваниях или легкой формы гриппа;
  • обострение хронических заболеваний;
  • потемнение кожи, появление пигментных пятен, в том числе на лице появление рубцов (полос) беременности, потемнение линии на животе от пупка до паха и лобка, голубые или розовые линии на животе и груди. Появляются обычно на 1-3 месяц беременности, в её отсутствие может свидетельствовать о нарушении гормонального баланса, быть последствиями прошлой беременности;
  • небольшие отеки рук, понижение артериального давления
  • периодические покалывания в матке, спазмы матки, в нижней части живота, как при или перед месячными, но менструация при этом отсутствует;
  • появление молочницы, увеличение влагалищных выделений, имплантационное кровотечения вследствие прикрепления зародыша к утробной стенке, появляющиеся через 6 – 12 дней после зачатия в виде небольшого кровотечения, или просто нескольких коричневых капель, или лишь «желтоватым следом» на туалетной бумаге, что напоминает предвестников менструации, эти явления могут появляться неоднократно;
  • внутренние ощущения, интуиция;
  • снящиеся рыбы;
  • необычная активность в устройстве своего «гнезда» – дома (вытирание пыли, уборка, стирка, наведение порядков и т.д.).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector