drmohamed.ru

Болит желудок после еды через час

Почему болит желудок после еды

Временный дискомфорт или сигнал «SOS»

Медики выделяют целый спектр болезненных ощущений, которые могут возникать в абдоминальной области (в животе). В зоне эпигастрия (чуть ниже грудины) дискомфорт бывает:

  • резким и тупым;
  • интенсивным и слабым;
  • периодическим или постоянным;
  • внезапным или нарастающим.

Для выявления источника боли важен ее характер. Она может быть кинжальной, режущей, колющей, давящей, ноющей, стреляющей, схваткообразной, сверлящей. При воспалении слизистой органов ЖКТ симптомы нарастают постепенно. Слабая периодическая боль сменяется сильными спазмами, переходящими в постоянный дискомфорт. Возникают ноющие или давящие ощущения. Слабые тупые боли характеризуют появление и рост новообразований. Симптоматика усиливается по мере увеличения размеров опухоли.

Резкая боль, кинжальная или колющая – признак серьезного воспаления. Такие симптомы говорят о нарушении целостности органов и вовлечения в патологический процесс сразу нескольких «этажей» ЖКТ.

Если болевой синдром развивается постепенно, проявляется ноющими ощущениями после еды – необходимо спланировать визит к врачу на ближайшее время. Если боль возникла резко, сопровождается сильными коликами, характеризуется как кинжальная, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Почему болит именно после еды

Современные продукты – это не только источники питательных веществ, но и химических, термических, механических раздражителей. Первый отдел, который подвергается влиянию еды – пищевод, вслед за ним идет желудок. Однако в верхней части ЖКТ химус проходит только первичную обработку.

Раскладывание продуктов на молекулы происходит в тонком кишечнике. Анатомически он близко расположен к желудку. Отсюда спутанность симптомов. Качество еды может сказываться на состоянии пищеварительных желез:

  • стимулировать их работу;
  • провоцировать регулярные «переработки»;
  • становиться причиной спазмов сфинктеров и протоков, которые выносят пищевые соки.

Гастроэнтерологи разделяют эпигастральные боли по видам. Благодаря этому можно быстро подобрать дифференциальные диагнозы.

  • Ранние боли. Возникают через 20 минут-1 час после употребления еды. Как правило, говорят о поражениях пищевода и желудка. Бывают спазматическими, колющими, режущими, ноющими.
  • Поздние боли. К таковым относят дискомфорт, возникающий спустя 1.5-2 часа после употребления пищи. Он характерен для заболеваний пищеварительных желез и верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки). Кишечные заболевания проявляются спазмами или кинжальными болями (при язве).
  • Голодные или ночные боли. Такими называют болевые ощущения, появившиеся ночью или спустя 3.5-5 часов после последнего приема пищи. Чаще указывают на поражения желудка и протоков пищеварительных желез. Дискомфорт ослабевает сразу после употребления легкоусвояемых продуктов (молока, пюрированных блюд).

Нередко пища содержит токсины химического происхождения, болезнетворные микроорганизмы. Практически все пищевые отравления и инфекции провоцируют острые боли в животе.

Определяем заболевание

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка. Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку. Аневризм аорты сопровождается внезапным снижением давления и пульсирующим характером боли. Если ощущения вызваны не сердечными патологиями, следует искать проблему в ЖКТ.

Если причина – пищевод

Поражения пищевода сигнализируют болью раньше всего – в момент употребления пищи. Болезненное проглатывание еды и напитков, ощущение комка в горле и нарушение прохождения еды в желудок, вплоть до выброса обратно сопровождают образование в пищеводе опухолей. Доброкачественные называют полипами, но могут возникать и онкологические структуры. Из дополнительных симптомов – ощущение постороннего тела за грудиной вне трапезы.

Как и почему болит желудок

Гастралгия (боль в желудке) сопровождает проникновение в организм ядов и токсинов, воспаление стенок желудка, образование эрозивных и язвенных структур. Дискомфорт может возникать при нарушении кислотности. Снижение приводит к ноющим болям и чувству тяжести, повышение – к жгучим болям и неприятной кислой отрыжке. Самой опасной патологией считается язвенная болезнь желудка. При прободении стенок органа возникает кинжальная боль, а распространение содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит. Боль при язве чаще возникает по серединной линии живота, слегка отдает влево. Именно на левой стенке желудка чаще наблюдается перфорация.

Поражения тонкого кишечника

Воспаление 12-пестной кишки называют дуоденитом. Заболевание сопровождает гастрит и нарушения кислотообразующей функции желудка. Боль из кишечника ощущается как желудочная, из-за того, что обе части ЖКТ расположены очень близко. Следствие длительного и не пролеченного воспаления – язва и прободение 12-перстной кишки. Такие состояния сопровождаются симптомами, характерными для язвы желудка.

Боль в эпигастрии может спровоцировать и гипертонус привратника – сфинктера, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Нарушения продвижения пищевого комка провоцирует боли, обильную рвоту, повышение температуры тела.

Заболевания пищеварительных желез

Нарушения функции пищеварительных желез могут восприниматься больным за боль в желудке. Поражение поджелудочной (панкреатит) ведет к появлению поздних болей. Причина тому – нехватка ферментов для полноценного переваривания съеденных продуктов. Нередко поджелудочная железа воспаляется из-за застойных процессов в ее протоках. Если панкреатический сок не может эвакуироваться из органа, развиваются сильные спазмы. Боль при поражении поджелудочной характеризуется как очень интенсивная и опоясывающая. Из зоны желудка дискомфорт быстро мигрирует на всю окружность живота по линии расположения поджелудочной.

Первые эпизодические боли появляются после употребления тяжелой для переваривания пищи. По мере развития патологии дискомфорт заявляет о себе без связи с едой. Панкреатиту сопутствуют нарушения стула (поносы или запоры), ощущение тошноты и распирания живота изнутри.

Вторая важная для пищеварения железа – печень, а точнее, расположенный в ней желчный пузырь. Орган напоминает о себе эпигастральными болями на фоне образования конкрементов внутри и нарушений оттока желчи. Боли обычно поздние, возникают после поедания жирных и жареных блюд, сладостей, употребления алкоголя. Такие продукты стимулируют выделение желчи. При перекрывании протоков камнями секрет не может полноценно выходить. Пузырь начинает сокращаться, что вызывает боль. При продвижении камня и закупорке им просвета желчного протока, развивается печеночная колика.

Печеночная колика – сильный болевой синдром, угрожает шоковым состоянием. При нем боль локализуется в правом подреберье, однако отдает и под грудину, околопупочную область. Заподозрить патологии желчного можно по желтушному оттенку кожи больного.

Злокачественные заболевания желудка

Рак желудка – следствие патологического перерождения клеток слизистого эпителия. Опухоль может чисто механически мешать продвижению пищи. Со временем она проникает в подслизистый слой, провоцируя сильные желудочные боли. Характер ощущений ноющий. Сначала они возникают периодически, позже становятся постоянными. Кроме боли, на злокачественное заболевание могут указывать нерегулярные тошнота и рвота, снижение аппетита, потеря массы тела, слабость и сонливость пациента.

Как избавиться от болей в желудке

Повторяющийся дискомфорт в желудке после еды требует обращения к доктору. Посетить гастроэнтеролога необходимо, вне зависимости от силы боли. В начале некоторых серьезных заболеваний симптомы могут быть смазанными или вообще отсутствовать.

При жалобах на боль в эпигастрии врач назначит анализы крови, мочи, печеночные пробы. Это поможет оценить общее состояние организма. Чтобы изучить слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки, потребуется эзофагодуоденогастроскопия. Во время процедуры внутренние оболочки полых органов осмотрят с помощью оптического оборудования. При необходимости – сделают забор биоматериала для гистологического исследования тканей.

Мелкие полипы могут сразу удалить. При язвенной болезни будет назначено медикаментозное лечение или операция. Гастрит, холецистит и панкреатит лечат диетой и лекарствами.

Боль под грудиной часто указывает на желудочные заболевания, но не всегда. Достоверно установить причину дискомфорта в животе поможет специалист. Боль всегда говорит о сбоях в работе органов и систем. Задача пациента – устранить причину нарушений и исправить их последствия.

Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния?

Боли в желудке — это термин, который обозначает неприятные ощущения в левом подреберье. Но не всегда это чувство связано непосредственно с заболеваниями желудка. Поэтому важно понимать, как болит желудок, и уметь отличать этот симптом от других проявлений. Важное значение имеет взаимосвязь между приёмом пищи и появлением неприятных ощущений. Если вы вдруг почувствовали боль в желудке после еды, то в первую очередь надо выяснить причину недомогания.

Читать еще:  Болит живот и тошнит что выпить

Как чаще всего болит желудок?

В брюшной полости располагается большое количество различных органов пищеварительной системы. Любой из них может давать болевой синдром при ущемлении или нарушении его целостности. Боль в желудке обычно бывает связана с приёмом пищи.

Это может сопровождаться рядом других симптомов:

Но и это всё может быть связано не с патологией в оболочках желудка, а с нарушением режима питания. Тут важно выделять периоды приёма пищи и голода. Если боль возникает на голодный желудок и стихает после приёма пищи, то, вероятнее всего, это связано с язвенной болезнью желудка. Неприятные ощущения в области желудка после еды свидетельствуют о наличии хронического гастрита. Но при этом существует вероятность того, что после приёма пищи расширяется объём желудка, и он начинает сдавливать соседние органы и системы.

Основные причины недомоганий после еды

Боли, возникающие в желудке после еды, скорее всего, связаны с одной из трёх причин:

  1. Увеличение количества желудочного сока и соляной кислоты после приёма пищи.
  2. Увеличение объёма желудка после еды.
  3. Сильные сокращения мышечных стенок желудка.

Обычно эти три процесса не вызывают никаких болей в здоровом желудке. Однако когда желудок больной или повреждённый, эти процессы могут усугубить боль в животе.

О каких заболеваниях может говорить боль в желудке

Боли в животе конкретно после еды могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка обычно вызывается инфекцией Helicobacter pylori или использованием НПВП.
  2. Язвенная болезнь желудка. Это открытая рана в слизистой оболочке желудка (язвенная болезнь), которая возникает в результате длительного течения гастрита.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Выступающие части желудка через диафрагмальное отверстие могут ущемляться после еды.
  4. Стеноз пищевода на стыке пищевода и желудка, который может стать причиной сильной рвоты или позывов на рвоту.
  5. Желудочная обструкция. Блокировка части желудка или стыка между желудком и двенадцатиперстной кишкой часто происходит из-за стеноза привратника, полипов желудка, рака желудка и других причин задержки опорожнения желудка.

Время возникновения

Время возникновения болевого синдрома может указывать косвенно на возможную причину этого явления. Истинная боль в области желудка начинается в интервале спустя 20 минут — 3 часа после приёма пищи. Именно в это время происходят все пищеварительные процессы в полости органа. В дальнейшем пища эвакуируется за его пределы в тонкий кишечник. Может наблюдаться взаимосвязь с приёмом определённых продуктов питания, особенно острой пищи, алкоголя, лактозы, глютена, фруктозы и сорбита.

Другие возможные причины

В ряде случаев боли в желудке могут быть не истинными и связанными с другими патологиями. Среди них следует назвать основные болезни и органы, которые ими поражаются.

  1. Пищевод — эзофагит, язва пищевода и другие причины боль в области входного сфинктера.
  2. Толстый кишечник — колит, воспалительные заболевания кишечника, синдром селезеночного изгиба ободочной кишки, запоры, диарея, синдром раздражённого кишечника.
  3. Селезёнка.
  4. Левая почка — пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  5. Двенадцатиперстная кишка — язвенная болезнь.
  6. Холецистит — воспаление желчного пузыря.
  7. Камни — желчнокаменная боль.
  8. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Некоторые из этих патологий не могут определённо усугубить боли после еды, но стоит рассмотреть их в качестве возможных причин. Это ощущение может возникнуть на фоне усиленной нервной и мышечной деятельности, связанной с пищеварением или вздутием живота после употребления твёрдой пищи. Часто за боли в желудке пациентами принимаются симптомы более серьёзных и опасных для жизни состояний.

  1. Переломы рёбер и грудины.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Разрыв аневризмы аорты.
  4. Левосторонний плеврит и очаговая нижнедолевая пневмония.
  5. Кетоацидоз на фоне сахарного диабета.
  6. Корешковый синдром остеохондроза грудного отдела.

Что делать в этой ситуации

Прежде всего, при возникновении боли в области желудка следует исключить дальнейший приём пищи. Вместо этого можно выпить 2–3 стакана чистой воды. Строгая диета рекомендуется до момента осмотра медицинским работником.

Часто сильная боль в желудке бывает связана с язвой и её перфорацией. В этом случае приём пищи строго запрещен. Можно приложить холод, а вот тепловые компрессы и грелки использовать нельзя.

Для снятия острого болевого синдрома можно принять 1 таблетку но-шпы или дротаверина. Максимальная разовая доза для взрослого человека составляет 80 мг.

Если боль не проходит дольше 1 часа, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если вы в состоянии самостоятельно посетить поликлинику, то рекомендуется первоначально пройти приём терапевта, который по своему усмотрению может рекомендовать вам консультацию гастроэнтеролога или кардиолога.

При появлении боли в желудки после еды ни в коем случае не игнорируйте этот позыв и обратитесь за помощью к специалисту.

Почему болит желудок до и после еды и что делать?

Боль в желудке из-за приема еды – это симптом различных проблем со здоровьем. Не стоит воспринимать ее как отдельное заболевание и лечить расстройство самим. Определить причину и назначить действенное лечение может только врач. Важно то, когда именно появляется дискомфорт в области желудка.

Боль до еды наиболее серьезна, поскольку не связана с нарушенным пищеварением. После еды она может быть вызвана неправильным питанием. В статье мы рассмотрим причины, симптомы таких болей, а также способы лечения.

Особенность болей в желудке, связанных с едой

Болит желудок до и после еды – это признак неприятностей со здоровьем, требующий профессионального обследования и лечения. Имеет значение и время суток, когда проявляется боль. Утренние проблемы – часто признак язвенной болезни либо чувства голода. Усиливающийся к вечеру дискомфорт возникает при кислотном рефлюксе, а также грыже пищеводного отдела диафрагмы. Во время беременности могут обостряться существующие проблемы с пищеварением.

Причины боли в желудке до еды

Болит желудок в основном до и после еды – это связано с чувством голода или развитием серьезных патологий. Такие боли легко убрать правильно подобранной едой, но ненадолго. Основные причины такого дискомфорта:

  1. Язва желудка. Возникает часто как последствие недолеченного гастрита. Кроме болей, появляются тошнота или рвота. В запущенной стадии язва лечится только хирургическим путем.
  2. Нарушенный гормональный баланс. Провоцирует «голодные» боли преимущественно к ночи. Подобное расстройство возникает при патологиях эндокринной системы. Решить проблему поможет своевременное лечение основного заболевания.
  3. Очаговое воспаление желудка. На слизистой оболочке возникают небольшие язвы, которые раздражаются желудочным соком. Попадающая в желудок еда обволакивает слизистую, создавая обманчивое облегчение. Назначить результативную методику лечения может только врач.
  4. Кишечные инфекции. «Голодные боли» являются дополнительным симптомом кишечных инфекций. Они приходят периодически. Избавиться от симптома возможно только после лечения основного заражения.
  5. Постоянный стресс. Одно из проявлений нервного напряжения – это спазмы в желудке и возникающие колики. К такой проблеме может привести страх набрать лишний вес, вызывающий психологическое отторжение пищи.

Ответ на вопрос «Что принять при боли в желудке?» должен дать врач после комплексного обследования.

Почему болит желудок после еды

Боль в желудке может возникать сразу же или через некоторое время. Тяжесть после еды, изжога, чувство распирания – это не всегда признаки переедания. Облегчение приходит только после приема определенных медикаментозных средств. Но лечить нужно не последствия, а первопричину симптома.

Читать еще:  Сливки при гастрите

Это признак таких патологий:

  • холецистит, в том числе желчнокаменная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • обструкция желудка;
  • стеноз пищевода;
  • гастродуоденит;
  • спазм привратника желудка;
  • пищевые непереносимости;
  • аллергия на определенные продукты.

При гастроэфазогеальном рефлюксе выброс желудочного содержимого приводит к тяжести и изжоге. При некоторых проблемах дискомфорт появляется не сразу. При панкреатите резкие боли возникают через 20-40 минут. Если же после 2-х часов после еды проявились боли, это признак отравления.

Методы лечения

Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • пальцевое исследование живота;
  • общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • рентгенография желудка;
  • гастроскопия.

Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:

  • антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
  • ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
  • ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
  • препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),

При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.

Профилактика

Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:

  • не стоит переедать;
  • желательно есть часто, но небольшими порциями;
  • продукты должны быть свежими и качественными;
  • важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
  • сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.

Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем. Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей». После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании. Лечение назначает врач после комплексного обследования.

боль в желудке через час после еды

Вопросы и ответы по: боль в желудке через час после еды

ГЭРБ начал меня беспокоить еще с осени 2014( я предполагаю что следствия перенесенного мною кишечного грипа).
Все началося с изжоги и болей у верхней части желудка.
В январе прошла обследования в ендоскописта, написали дуодено- гастральный рефлюкс, эритематозная-дуоденонамия.
После этого назначили курс контралока 40 мл. раз в день, ентероспазмил( били боли тогда) и диетическое дробное питания.В течение месяца я сошла на конталоке до 20 мг. но через время симптомы(боли в желудке, язык облажонный, такое чувство что внутри все горит) обратно повторилися.

В феврале 2015 меня положили в местную поликлинику, 2 нед. мне капали Нексиум, потом обезболивающее. и параллельно еще принимала Контралок в таблетках, Тримспа, Даларгин внутримышечно.Также в феврале пройшла ЭГДС- заключения застойная гастро-дуоденопатия, Рефлюкс- Эзофагит, хр.Холецестит с ДЖП.

После стационара немного легше стало, но через время симптомы возвратилися.
В марте 2015 снова обратилася к гастроентерологу назначили мне Итомед и Эзолонг 40мл. и расписал курс на 8 нед. по началу препарат помогал, но когда сошла на 20 мл. через день, симптоми обратно возвратилися.
Здала анализы на гельминты- обнаружили – токсакароз(хотя анализ был под сомнением), пропила курс альбендазола.

В апреле прошла УЗИ- хр. холецистит, застой жел. пузыря.
Также опять ЭГДС- эритематозная гастро-дуоденопатия, Рефлюкас- эзофагит, Дуодено- гастральный рефлюкс.Эрозии и язвы отсутствуют.
Тест на кислотность- понижена, на фоне прийома Эзолонга.
Тест на Холибактер- отрицательный.

В мае опять обратилася к гастроентерологу назначил новые таблетки.
Сейчас пью 8- день Дексилант (1т- в день) и после еды ем моркву, по необходимости также рассасываю таблетки гевисконта. соблюдаю диету(кушаю 5-6 раз в день, за пол часа до еды пью воду).
Но постоянное чувство голода.
Иногда все равно кисло во рту, тяжесть в желудке, и бывают боли.

Планирую съездить попить минеральной воды в г. Моршин, но боюся что бы не было обострения.
Подскажите советовали б вы данную профилактику недуга?

Также поделитесь информациею как возможно лечить данный недуг, лечится он или нет вообще?
Мне 26 лет в связи с данной недугою пришлось уйти с работы, и поменять способ жизни . Сижу дома, так как есть привязка к диете. Иногда просто нет cил держаться.

Мне мой лечащий врач сказал что это на всю жизнь, или должно произойти чудо что бы моя ЖКТ перезапустилась и снова начал работать как механизм.

Добрый день!
Прошу помочь определиться с направлением диагностики.
Постараюсь описать все, что может быть важно.
Муж., 38 лет. Рост 185, вес 76.
3 мес. назад относительно одновременно у меня появились(развились) следующие симптомы которые мучают меня и сейчас:
– пропал аппетит и чувство насыщения едой(за 1 мес. похудел на 5-7кг);
– ухудшилась память, появились сонливость и упадок сил, апатия, слабость в руках;
-«кажущееся» головокружение, временное потеря резкозти в глазах при перемене положения туловища, головы;
– появилась тянущая боль в пояснице и чуть выше – между лопаток;
– есть субфебрильная температура днем(36.9-37.2)
-ухудшилось пищеварение, перетравливание еды, изменился характер стула;
– после еды (не каждый раз ) может повляться металлический или горьковатый привкус во рту;
– в ряде суставов(локтевых, коленных, плечевых, лопатки, и др) появились щелчки(хруст), увеличился их ход. Появилось жжение в мышцах (или связках) возле коленных суставов. Сейчас ощущение, что коленные и тазобедренные суставы “не на месте”, но боли и покраснения в суставах нет.
– позвоночник как будто «просел»;
– появилась сухость кожи и бледность кожи ног;
– уменьшилось потоотделение ног;
-ухудшился сон (ночью могу проснуться в 1, 2 часа, а потом мой сон будет поверхностным).

Что было сделано. Поход в районную поликлинику. Терапевт. Невропатолог. Хирург (отправил к ревматологу).
МРТ шейного и поястнично-крестцового отдела. Заключение(что как бы основное) – остеохондроз (дегидрация пульпозных ядер,экструзии-протрузии, грыж нет, в пояснице умеренная компрессия корешков и т.д). Давление – низкое(110-120/ 65-70). Анализы крови, мочи, кардиограмма – в норме. Глистов нет. Узи органов брюшой полости . Комментарий УЗИста: есть небольшие вопросы, но как бы с таким многие живут ( песок в почках, небольние кисты в почке и печени(через 6 мес. перепроверить), желчный увеличен, выход деформирован, застойная желчь и т.д. щитовидка в норме, поджелудочная не увеличена.) Дуоденальное зондирование показало небольшие эррозии в желудке, рефлюс, повышен. кислотность. После этого был сделан анализ на хеликобактер – не обнаружен.

В результате визита к хирургу на основании беглого взгляда на колено был поставлен(и тут же подтвержден рентгенограммой) диагноз ДАО правого коленного сустава. Колени начали болеть одновременно и одинаково. На мои жалобы, описанные выше был отправлен к ревматологу. Ревмопроба- почти норма( только АСЛ-О – повышен(246), моч. кислота – низкая(163)). Плоскостопие. Рентген подвздошно-крестцового сочленения не выявил деструктивных изменений.
Всеми специалистами,(кроме хирурга) мне были прописаны таблетки и уколы (НСПВ, мидокалм, Витамины гр.В, бетагистин от головокружения, хондропротекторы, гепатопротекторы, успокоительные, антациды и т.д.). Даже не могу представить как это все принимать. Все лекарства как бы от симптоматики.
Прошел начальный курс(10 сеансов) у мануального терапевта (массаж, физиотерапия, мануальные техники, уколы в спину, амплипульс). Неврологические моменты (головокружение, неясность в глазах ) немного поубавились. НО боли в спине остались. Сильная подвижность суставов и позвоночника осталась(кажется, что пройдет еще пару недель и спина сломается). Колени хрустят. Не понятно откуда температура.
По моим ощущениям, проблема кроется в чем-то другом (суставы не получают питание от организма, уменьшаются, проседают и как следствие – сдавливание корешков, боль в пояснице, нарушение работы внутренних органов).
Прошу уважаемых консультантов дать совет или внести ясность по поводу дальнейшего обследования.Что вы посоветуете сделать? С какой стороны подобраться к выявлению недуга?

Читать еще:  Как приготовить куриные желудки с картошкой

Боль в желудке после еды

Если человека регулярно беспокоит боль в желудке после еды, игнорировать такой симптом или заниматься самолечением опасно. Зачастую такой признак свидетельствует о развитии в органах пищеварения опасного заболевания. Однако иногда желудок после трапезы начинает болеть у людей, привыкших переедать либо питаться тяжелой пищей, которая трудно переваривается. В любом случае при постоянно беспокоящем проявлении важно выяснить его природу и при необходимости приступить к лечению.

Основные причины и симптомы

Переедание

Нередко острая боль в желудке после приема пищи возникает из-за того, что человек привык переедать, при этом количество съеденной пищи не контролируется, орган пищеварения перестает нормально функционировать. Объем желудка у здорового человека в среднем составляет 500 мл, однако привычка принимать много еды приводит к растяжению. Из-за этого сразу после трапезы болит живот, иногда беспокоит тошнота, а если пища слишком тяжелая, например, человек поел много жареного, появляется рвота, кишечник вздувается, беспокоят газы.

Через 2 часа после еды болевой симптом постепенно проходит, желудок успокаивается, человек ощущает облегчение. В случае переедания специальное лечение не требуется. Важно в первую очередь наладить культуру питания, отказаться от жирной пищи, жареных блюд, мучного, слишком острого, соленого и кислого. Вместо этого, добавить в рацион больше фруктов, овощей, каш (овсянки, рисовой, гречки), постного мяса и рыбы. Питаться дробно 4—6 р. в день, порциями, по объему не превышающими 250 г. Вечером еда должна быть максимально щадящей, если других проблем с желудком нет, достаточно будет попить йогурта, и съесть разрешенный фрукт. Если ешь по таким правилам, дискомфорт в области желудка исчезнет, состояние постепенно придет в норму.

Возможные заболевания

Синдром раздраженного желудка

Такое нарушение может возникнуть у каждого человека, подверженного частым стрессам, нервным перенагрузкам. Из-за постоянного напряжения страдают внутренние органы, при этом система пищеварения расстраивается в первую очередь. Вследствие переживаний появляется тянущая боль, хоть человек и голодный, его тошнит от самой мысли о еде. Боль в желудке во время еды обостряется, помимо этих симптомов появляются другие:

  • приступы икоты и отрыжки, которые становятся выраженней через час после трапезы;
  • изжога, вздутие;
  • проблемы со стулом.

Вернуться к оглавлению

Пищевая непереносимость

Живот может болеть из-за аллергической реакции на продукт, к которому есть индивидуальная непереносимость. Самостоятельно определить аллерген непросто, поэтому при подозрении на непереносимость, стоит обратиться к доктору и сдать все анализы. Можно попробовать самостоятельно идентифицировать аллерген. Для этого рекомендуется завести пищевой дневник и записывать в него всю съеденную еду. Как только желудок резко заболел, нужно пересмотреть рацион и исключить на время из меню подозрительный продукт. Если состояние улучшается, значит это и есть тот аллерген, спровоцировавший проблемы с пищеварением.

При употреблении большого количества малины или клубники может болеть живот. Эти ягоды стоит есть ограниченно, так как они раздражают органы ЖКТ.

Воспалительный гастрит

Болезнь характеризуется воспалением слизистых тканей органов пищеварения вследствие заражения патогенной бактерией Хеликобактер пилори либо влияния других негативных факторов. Зачастую при таком заболевании сильно ноет или болит желудок во время еды. Кроме этих симптомов, беспокоит тошнота, сильная изжога, проблемы со стулом. Успешно лечить заболевание, помимо медикаментозных препаратов, поможет строгая диета, которая назначается врачом. Если диагностирован хронический гастрит, придется навсегда отказаться от чипсов, газировки, кофе и чая, кислых овощей и фруктов, грибов, жареного, острого, жирного и горячего.

Язвенное заболевание

Острая болезненность в верхней части желудка, беспокоящая натощак и усиливающаяся после употребления пищи, могут свидетельствовать о развитии язвы. Основная причина этой болезни — заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая, проникая в стенки органа пищеварения, начинает разъедать их, из-за чего появляются эрозии, постепенно увеличивающиеся в размерах и вызывающие боль в желудке во время приема пищи и после. Кроме болевого синдрома, беспокоят:

  • приступы тошноты и изжоги;
  • глубокая отрыжка;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • потеря веса.

Вернуться к оглавлению

Онкология

Иногда причиной того, что не работает кишечник и сильно болит желудок после еды, является раковая опухоль, локализованная в органах пищеварительного тракта. На начальных стадиях развития признаки мало выражены, поэтому больной не спешит что-либо делать и обращаться к врачу. Однако со временем становится хуже, симптомы обостряются, боль беспокоит постоянно, из-за интоксикации постоянно тошнит, рвет, повышается температура, стремительно падает вес. Больной отказывается принимать белковую пищу, потому что от яиц, мяса и рыбы состояние ухудшается.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы тоже вызывает боль в желудке, нарушает функцию пищеварения. При панкреатите режущая болезненность локализуется в правом подреберье, состояние ухудшается после приема горячего, острой и жирной пищи. А также беспокоят:

  • тошнота;
  • тяжесть;
  • рвота;
  • горечь во рту.

Вернуться к оглавлению

Другие причины

Спровоцировать желудочные боли могут такие нарушения:

Симптом может появляться у человека из-за вирусной инфекции.

  • отравление;
  • гастродуоденит;
  • аппендицит;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • диабет;
  • травмы и переломы грудной клетки.

Поэтому, если у человека всегда болит желудок во время приема пищи, и нормализовать состояние при помощи диеты не удается, необходимо срочно записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти полноценное диагностическое обследование, которое поможет выявить основные причины такого состояния.

Методы диагностики

Чтобы узнать точный диагноз и приступить к лечению, необходимо пройти диагностическое обследование, которое включает такие мероприятия, как:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализы кала и мочи;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.

Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Медикаментозное

Избавиться от болей и сопутствующих признаков помогут такие группы препаратов:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • адсорбенты;
  • блокаторы гистамина;
  • прокинетики.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты

Чтобы полностью выздороветь и избавиться от болей, недостаточно принять таблетку и ждать, пока состояние улучшится. Немаловажно наладить рацион, обогатив его полезной пищей и по максимуму сократив вредную. Основные правила диеты:

  • Питаться дробно, единоразовый объем пищи — не более 250 г.
  • Полностью отказаться от сухомятки, увеличить потребление воды до 1,5—2 л на день.
  • Не есть слишком горячее или холодное блюдо, пища должна быть комфортной температуры.
  • Следить за регулярностью приема еды, потому что питаться редко вредно.
  • Отказаться от тяжелой пищи в пользу фруктов, овощей.
  • Не наедаться на ночь, ужин должен быть максимально легким, без содержания жиров и углеводов.
  • Избавиться от вредных привычек.

Больные могут готовить себе овсяную кашу.

При воспалении слизистой необходимо отказаться от капусты, редьки, огурцов, помидоров, жирной сметаны, суши, роллов, сала. Если диагностирован острый гастрит или язва с повышенной кислотностью, из меню исключается клубника, дыни, редька, также придется воздержаться от творога, красной икры. Разрешено употребление постных сортов мяса и рыбы, в рационе должны присутствовать вязкие каши — овсяная, гречка, рисовая. Полезные овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • очищенный от кожицы молодой огурец.

При повышенной кислотности из картофеля и моркови рекомендуется делать сок. Похожий эффект можно получить от тыквы, запеченной и перетертой до пюреобразной консистенции. Если диагностирован острый гастрит или язва, необходимо отказаться от употребления ананасов. В состав ананаса входит вещество бромелаин, провоцирующее усиление моторики желудка и выделение большого количества соляной кислоты, что при воспалении слизистой крайне опасно. Вред принесет также консервированный ананас, поэтому, если очень хочется съесть этот плод, лучше посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector