drmohamed.ru

Боль при холецистите локализация

Как снять приступ острого холецистита?

Приступ холецистита может проявляться симптомами разной интенсивности, все зависит от формы и стадии развития заболевания. Как известно, холецистит – это воспаление желчного пузыря. Он может быть острым и хроническим, бескаменным и калькулезным (с образованием камней). И если обострение хронического холецистита не несет прямой угрозы здоровью, то острый приступ, сопровождающийся желчными коликами – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Приступ холецистита: причины возникновения

При холецистите обострение болезни возникает при застое желчи и нарушении ее оттока из желчного пузыря, сопровождающихся присоединением воспалительного процесса. Спровоцировать приступ болезни могут следующие факторы:

  • нарушение режима питания, переедание, употребление жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков или алкоголя;
  • голодание, жесткие диеты;
  • анатомические особенности строения желчного пузыря, его деформация (перегиб, сдавливание желчевыводящих протоков);
  • нарушение функций желчного пузыря вследствие дискинезии желчевыводящих путей.
  • наличие камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • стрессовые факторы.

Формирование камней в желчном пузыре осложняет положение, усугубляет неприятные симптомы и грозит закупоркой желчных путей при обострении воспалительного процесса, что представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента.

Симптомы приступа холецистита

Обострения, которые случаются при хроническом холецистите, развиваются обычно при нарушении режима питания. Приступ болезни случается на фоне употребления алкогольных напитков, обильного застолья с преобладанием жирных и острых блюд. Характерные симптомы могут появиться после тарелки жареной картошечки, перекусов всухомятку, употребления фаст- фуда и сладких газированных напитков. В этом случае возникают следующие признаки – периодические тупые боли в правом подреберье, ощущение тяжести в желудке, отсутствие аппетита, тошнота, диспепсические расстройства. Следствием воспалительного процесса может стать повышение температуры до субфебрильных значений (37-38°С.)

Приступ острого холецистита заявляет о себе более выраженными симптомами:

  • внезапно возникают сильные, резкие боли в правом подреберье, интенсивность которых с каждой минутой нарастает;
  • боль отдает в плечо, правую лопатку и область поясницы;
  • состояние ухудшается ощущением тошноты, рвотой с примесью желчи;
  • появляется озноб, резко повышается температура;
  • развиваются диспепсические явления (отрыжка, вздутие живота, горечь во рту, расстройства стула);
  • отмечается желтушность кожного покрова и склер;
  • изменяется цвет кала и мочи.

Болевой синдром усиливается при надавливании на центр эпигастральной зоны или область правого подреберья. Учащается сердечный ритм, причем, чем хуже состояние больного, тем чаще пульс и выше температура. Мучительная рвота не приносит облегчения и только изматывает больного.

Но особую опасность несет приступ калькулезного холецистита, который вызывается миграцией камней в желчном пузыре. При этом твердый конкремент перекрывает желчные пути и препятствует оттоку желчи, что провоцирует сильные желчные колики и прочие характерные симптомы, перечисленные выше. Такое состояние может привести к развитию деструктивного и прободного холецистита, несущих прямую угрозу жизни больного.

Движение камней может повредить оболочку желчного пузыря, в результате его прободения инфицированное содержимое попадает в брюшную полость, что грозит развитием перитонита. Во время приступа больной не находит себе места из- за сильной боли, его самочувствие ухудшается и сопровождается резким падением давления, сильной слабостью, бледностью кожных покровов. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи и госпитализации больного.

Читать еще:  Рвота у ребенка 6 месяцев
Специалисты выделяют несколько форм острого калькулезного холецистита:
  1. Катаральная стадия – самая легкая форма калькулезного холецистита, с наиболее благоприятным прогнозом. Сопровождается увеличением размеров желчного пузыря и утолщением его стенок. Слизистая оболочка органа воспаляется, становится красной и отечной. Появляется постоянный болевой синдром в области правого подреберья, иногда после приема пищи возникают приступы рвоты. При своевременном обращении к врачу катаральная форма холецистита хорошо поддается медикаментозному лечению.
  2. Флегмозная стадия характеризуется образованием гноя в полости желчного пузыря и сопровождается усилением болевого синдрома. Боль носит выраженный характер, усиливается при наклонах туловища, кашле и отдает в ключицу и под лопатку. Помимо слабости и отсутствия аппетита, эта форма сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи, повышением температуры, ознобом.
  3. Гангренозная форма – самая опасная, поскольку осложняется некротическими изменениями в стенках органа, что грозит прободением желчного пузыря и развитием перитонита.

Острый приступ калькулезного холецистита отличается от хронической формы заболевания внезапным появлением ярко выраженных симптомов. При этом желчные колики не отпускают на протяжении нескольких часов, тогда как при хроническом течении болезни эти симптомы носят более сглаженный характер.

Как снять приступ холецистита?

При хроническом холецистите болезненные ощущения возникают периодически, на фоне употребления слишком жирной, соленой, острой пищи, копченостей или алкоголя. Характер боли – тупой, распирающий, приступ длится не более часа, его можно купировать приемом обезболивающих средств или спазмолитиков.

Лечение приступов хронического холецистита осуществляют медикаментозным путем. В схему лечения включают препараты, улучшающие отток желчи, антибактериальные средства для купирования воспалительного процесса и спазмолитики, позволяющие снять спазм желчевыводящих путей и устранить болевые ощущения. Больному предписывают соблюдение диеты, в дальнейшем, по мере стихания воспалительного процесса, назначают лечение, предотвращающее повторные рецидивы болезни. При необходимости врач может назначить препараты, способствующие растворению желчных камней (Урсофальк, Урсосан).

Что делать при приступе холецистита, если он застал вас дома или на работе? Как оказать первую помощь при приступе холецистита в домашних условиях? В первую очередь нужно вызвать участкового терапевта. Больного нужно уложить постель, обеспечить ему покой и наложить холодный компресс на правый бок. При появлении тошноты можно выпить теплую минеральную воду без газа или зеленый чай с мятой. Для облегчения болевого синдрома до прихода врача можно принять таблетку но- шпы или папаверина.

При остром приступе холецистита медлить нельзя, нужно сразу вызывать неотложную медицинскую помощь и отправлять больного в стационар. Если во время обследования на УЗИ в желчном пузыре не обнаружат камней, после купирования болевого синдрома больного отправят домой с рекомендациями по лечению. В противном случае будет решаться вопрос о проведении хирургической операции.

Методы лечения

В условиях стационара приступ некалькулезного холецистита можно снять за 3 дня, а для полного устранения симптоматики и воспалительного процесса понадобится 10-12 дней. При калькулезном холецистите обычно принимается решение о хирургическом вмешательстве. В тяжелых случаях, когда желчный пузырь полностью забит камнями, прибегают к холецистэктомии (удалению органа).

Читать еще:  Почему нет аппетита и тошнит у женщин

Если есть возможность сохранить желчный пузырь и его функции, применяют эндоскопические методы, которые легче переносятся пациентами, вызывают меньше осложнений и не требуют длительного восстановительного периода. Вмешательство осуществляется через небольшой прокол на животе. Ход операции контролируется с помощью УЗИ, хирург отслеживает все манипуляции на мониторе специального прибора. Методом лапароскопии удается извлечь камень из желчных протоков и таким образом избежать удаления желчного пузыря.

Диета после приступа холецистита

По мере улучшения состояния больному рекомендуют слабые бульоны, супы- пюре, протертую пищу, разварные вязкие каши. Питаться нужно небольшими порциями, каждые три часа. Пища должна быть щадящей, сырые овощи с грубой клетчаткой в этот период запрещены (капуста, редька, редис, репа, перец болгарский). Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.

В дальнейшем из рациона питания исключаются жиры и «быстрые» углеводы, под запретом остаются соленья, маринады, копчености, сдобная выпечка, сладкие газированные напитки, специи и приправы, алкоголь. Основу рациона составляет диетическое мясо в протертом или отварном виде, отварная нежирная рыба, паровые омлеты, вязкие каши, салаты из свежих овощей с растительным маслом, нежирные кисломолочные напитки, сладкие фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуется теплая минеральная вода без газа, некислые соки, наполовину разбавленные водой, компоты, морсы, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Где и как болит при холецистите?

Холецистит – это аномальное состояние желчного пузыря с воспалением стенок, возникающее в случае задержки оттока желчи. Ее скопление в органе провоцирует боль и развитие инфекционных очагов.

Чтобы вовремя распознать болезнь, пациенту необходимо точно знать, где болит при холецистите.

Боли при остром и хроническом холецистите

В зависимости от вида патологии, боли при холецистите отличаются выраженностью, продолжительностью, локализацией (появлением в конкретном месте).

Чтобы понять, является ли болезненность одним из признаков именно этой болезни или, возможно, проявлением другой патологии кишечника или желудка, ее следует оценивать наряду с другими признаками.

Острое течение

Начало приступа может быть внезапным, без предвестников, иногда — после физической нагрузки, прыжков, вибрации (поездки на машине, конные прогулки), после тяжелой еды.

Типичные самостоятельные боли обычно локализуются:

  • ниже ребра с правого бока;
  • в эпигастрии – «солнечном сплетении» (треугольник под мечевидным отростком);
  • вокруг пупка;
  • слева под ребрами и вокруг пояса, если процесс переходит на поджелудочную железу;
  • при иррадиации (отдаче) болезненность возникает в правом плече, суставе ключицы, челюсти, шее.

  1. Иногда при холецистите проявляют себя боли в спине – в правой стороне поясницы, под лопаткой.
  2. При развитии холецистокардиального синдрома боли возникают за грудиной, где находится сердце с симптомами нарушения сокращений миокарда – сбоем в ритме и частоте, что связано с действием токсинов на ткани сердца.

Характер болей по субъективным оценкам: резкие, ноющие, колющие, схваткообразные, давящие. Временно боли могут уменьшаться самостоятельно, при использовании анальгетиков, но затем происходит нарастание до такой степени, что пациенты кричат и мечутся.

Острое состояние обычно длится от 6 часов до 10 – 14 дней.

При пальпации

Когда врач проводит прощупывание мышц живота, выявляется жесткость стенок брюшины и заметная болезненность:

  • справа ниже ребер;
  • в верхнем сегменте желудка (эпигастрии).

Как правило, с целью подтверждения диагноза применяют методы провокации боли. В этих случаях положительный ответ (боль) при остром процессе наблюдают:

    в области желчного пузыря при попытке вдохнуть во время несильного нажатия (симптом Кера);

Сопутствующие симптомы

Боли при этом заболевании сопровождаются горечью и металлическим привкусом, приступами тошноты и рвоты, не дающей облегчения, температурой до 39,5C, пожелтением кожи и склер (при прекращении оттока желчи), испариной, резкой слабостью.

При деструктивных (разрушающих) видах калькулезного (каменного) холецистита, к которым относят гнойный, флегмонозный, гангренозный, наблюдают особо сильные боли.

При этом совершенно очевидны симптомы острой интоксикации, а также сосудистой, дыхательной, сердечной недостаточности:

  • пульс выше 120, прерывистое дыхание;
  • неукротимая рвота;
  • холодный пот, расстройство сознания, падение кровяного давления ниже нормы;
  • озноб с аномально высокой температурой 40 – 41C;
  • тяжелая головная боль.

Высокий пульс (до 130 – 140 ударов в минуту) указывает на состояние тяжелой интоксикации и серьезных органических изменениях в полости живота.

Хроническая форма

Если наблюдают хроническое течение, болевые ощущения отличаются по характеру и интенсивности.

Типичные проявления болезненного синдрома при хронизации холецистита Таблица №1

Где локализуется Характер При каком состоянии проявляется
Под правым ребром Краткая, приступообразная, самостоятельно стихающая (или после лекарств).

При этом отмечается отдача в поясничную область, плечевой сустав и лопатку с правой стороны.

Свойственна повышенному тонусу желчного пузыря
В правой верхней стороне живота, в желудке Ноющая, тупая, не сильная, навязчивая Характерны для пониженного тонуса мышц органа и бескаменной (некалькулезной) формы холецистита. Обычно появляются в пределах часа после жирной, жареной пищи, алкоголя и газировки, холодных блюд типа мороженого, тряски, ношения тяжелых вещей (у женщин очень часто – сумок с продуктами), переохлаждения. Замечено, что боль усиливается, если пациент сидит, и успокаивается в положении лежа
Полное отсутствие болевого симптома На фоне непреходящего ощущения давящей тяжести под правым ребром Объясняются нарушением оттока желчи при растянутых стенках и вялой работе органа

Атипичные проявления при длительно протекающей патологии:

  1. При кардиологическом синдроме может «болеть сердце». Тупые, не сконцентрированные боли позади грудины слева сопровождаются аритмией, учащением пульса, обычно — после еды.
  2. «Солярный синдром», когда в патологическое воспаление вовлекаются органы «солнечного сплетения», и появляется сильная боль в желудке и вокруг пупка, причем – отдающая в лопатку, поясницу.
  3. Эзофалгический синдром представлен тупой саднящей болью в центре грудины, ощущением мешающего объекта в пищеводе, стойкой изжогой, временным затруднением при глотании.

Методики провокации боли (Мерфи, Захарьина, Кера) при хроническом течении показывают отрицательную реакцию или небольшую болезненность при пальпации.

Как правило, при «хронизации» патологии боль сопровождается:

  • отрыжкой воздухом;
  • частым подташниванием, иногда — рвотой с желчью;
  • появляющейся горечью во рту;
  • давлением над желудком, под правым ребром;
  • тупыми и достаточно сильными головными болями,
  • толстым желтоватым налетом на языке;
  • легким пожелтением кожи и белков глаз;
  • увеличением объема печени при ощупывании органа;
  • постоянным умеренным зудом кожи (чаще — на руках, спине, животе).