drmohamed.ru

Базилик при гастрите

Архив врача: здоровье и болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите

Гастриты с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока требуют совершенно разного подхода в выборе продуктов и блюд, поскольку все продукты по разному влияют на секреторную и моторную функции желудка.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны продукты, возбуждающие секрецию. К ним относятся: мясные, рыбные, грибные бульоны; жирная и жареная пища, копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, сдоба, кислые овощи и фрукты, приправы и пряности.

Также усиливают секрецию все кисломолочные продукты с повышенной кислотностью (кефир, простокваша, ряженка), крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Алкогольные напитки противопоказаны при любом гастрите!

А вот для гастрита с недостаточной выработкой желудочного сока некоторые из этих продуктов окажутся полезными. Это кисломолочные напитки, соленая сельдь, некрепкий кофе, овощи и фрукты.

Эти продукты способствуют восстановлению нарушенной секреции, помогают улучшить аппетит, который всегда страдает при подобном недуге.

При гастрите с повышенной кислотностью блюда не должны оказывать сильного влияния на секрецию и моторику кишечника. К ним относятся слизистые, молочные, протертые овощные супы, отварное мясо и рыба, приготовленная на пару.

Полезны яйца «в мешочек» и всмятку, паровые омлеты, цельное молоко и сливки, нежирная сметана и творог, пшеничный подсушенный хлеб.

Из напитков слабо влияют на секрецию некрепкий чай с молоком, кисели, муссы, разбавленные сладкие соки и фруктовые пюре. Это и щелочные минеральные воды, но только обязательно без газа, морсы, компоты из сладких сортов фруктов.

При обострении гастрита с пониженной секрецией необходимо употреблять эти продукты в начальной стадии заболевания, затем перейти на обычное питание.

Пища при гастритах должна быть мягкой и щадящей, чтобы она не раздражала воспаленную слизистую оболочку. Поэтому блюда должны быть приготовлены в виде пюре и каш. Температура пищи – около 37 °С.

При хроническом гастрите с повышенной выработкой желудочного сока диета строится таким образом, чтобы пища не только не раздражала слизистую, но и помогала бы ей восстановиться в кратчайшие сроки.

Из питания исключаются большое количество растительной клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию. К ним относятся острые приправы, пряности, жирные соусы, консервы, копчености и жареные блюда.

При обострении хронического гастрита пища должна быть протертой, жидкой или кашеобразной. Через 2-3 недели, когда воспаление пройдет, можно переходить к паровым котлетам и тушеным овощам.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ:

Запрещенные продукты в период обострения гастрита с повышенной кислотностью:

  • крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки;
  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные и жареные блюда;
  • свежий хлеб и сдобные булочки;
  • гороховая, перловая и ячневая каши.

Продукты, допустимые в небольших количествах:

  • фрукты – яблоки и груши;
  • овощи – картошка, капуста, редька, редис.

Полезные продукты при гастритах:

  • нежирное мясо (телятина, мясо кролика, индейки, курицы) и рыба;
  • котлеты на пару, запеканки, тушеные блюда с добавлением небольшого количества репчатого лука или неострых приправ;
  • приправы: базилик, кориандр, зеленый лук;
  • слегка подсушенные хлеб и хлебобулочные изделия (вне обострения можно есть в небольшом количестве печеные пирожки и сдобные пироги);
  • овсяная каша – она обволакивает стенки желудка, защищая их от действия соляной кислоты;
  • рисовая и пшеничная каши;
  • молочные продукты с пониженной жирностью: неострый сыр, нежирный и некислый творог, молоко, нежирная сметана и сливки.

Меню на один день при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет из 1-2 яиц, овсяная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
  • Обед: молочный суп с рисом, паровая котлета из телятины, картофельное пюре с маслом, фруктовый отвар.
  • Полдник: отвар шиповника (или фруктового киселя), сухарики из белого хлеба.
  • Ужин: нежирный и некислый протертый творог, чай с молоком, кусочек сыра.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ:

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

Продукты, допустимые в ограниченном количестве:

  • сырые овощи и фрукты (грубая растительная клетчатка);
  • молоко (оно связывает и без того малое количество соляной кислоты);
  • острые приправы, черный хлеб, жирное и жареное мясо;
  • картофель и блюда из него.

Полезные продукты и блюда:

  • кисломолочные продукты. Они не только стимулируют выделение кислоты, но и нормализуют функцию кишечника, которая почти всегда нарушается при болезнях желудка;
  • салаты из свежих овощей, можно с отварным мясом или яйцом;
  • жареные блюда без грубой корочки;
  • супы на некрепких мясных и рыбных бульонах и овощном отваре.

Приготовление диетического бульона
Проварите мясо в небольшом количестве воды. При этом все экстрактивные вещества выйдут в отвар. Затем воду слейте, мясо промойте и вновь залейте водой. Варите до готовности.

Меню на один день при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблочный сок.
  • Полдник: чай, сухарики или печенье.
  • Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.
  • На ночь: стакан кефира или йогурта.

Базилик: польза и вред для здоровья

Обладающий великолепным ароматом и неповторимым пряным вкусом базилик широко используется в кулинарии как незаменимая приправа ко многим изысканным блюдам. Душистые листья этого растения способны преобразить и разнообразить вкус любого кушанья и сделать ужин незабываемым.

Базилик стоит ввести в свой рацион не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и потому, что данное растение весьма благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Базилик – что это такое?

Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.

Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат. Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.

В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).

Польза для организма

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании аскорбиновой кислоты (известной также как витамин С) в листьях растения. Благодаря этому элементу повышается защитные функции организма, иммунная система работает лучше, а риск подхватить, к примеру, простуду значительно снижается.
  • Базилик богат каротином, или витамином A, участвующем в формировании костной ткани и необходимом для хорошего зрения и профилактики глазных болезней (глаукомы, миопии и других). Каротин также укрепляет суставы и связки, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Высоко в продукте и содержание витаминов группы B (рибофлавина). Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в частности, играет важную роль во всех обменных процессах. Непосредственно участвует витамин B и в синтезе гемоглобина.
  • Крайне благотворно сказывается употребление душистой травы на пищеварительной системе и ее функциях. Никотиновая кислота, имеющаяся в базилике, облегчает процесс переваривания пищи и служит профилактикой множества расстройств желудочно-кишечного тракта: от запора и диареи до язвы и гастрита.
  • Стоит сказать, что базилик содержит в составе множество микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма, а именно: кальций, фосфор, йод, натрий, железо, марганец, медь, селен и многие другие.
  • Ароматная трава обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и длительных болезней.
  • Базилик очень полезно принимать мужчинам, поскольку данное растение вызывает прилив крови к паховой зоне и улучшает работу половой системы.
  • Эфирные масла, в большом объеме содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и нормализуют сон. Полезна ароматерапия с использованием масла базилика при депрессивных расстройствах и нервных срывах.
  • Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку пряность улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов и появлению заболеваний сердца.
  • Пахучая трава рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, поскольку растение хорошо контролирует аппетит, улучшает обмен веществ и скорость жиросжигания.
  • Растение крайне хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Регулярное употребление базилика улучшает кожу, делает ее упругой, гладкой и нежной.
  • Пряность обладает противовоспалительным свойством, прекрасно справляется с инфекциями, убивает микробов в организме, а при внешнем применении листья растения помогают справиться с прыщами, сыпью или гнойными воспалениями.
  • Хорошо воздействует трава на кишечник, ускоряет очищение организма от шлаков, вредных соединений и токсинов за счет легкого мочегонного эффекта.
  • Употребление базилика рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, так как пряность обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, облегчить симптомы астмы.
Читать еще:  Сода от изжоги как разводить

Противопоказания и возможный вред

  • Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
  • Противопоказан из-за некоторых веществ в составе базилик беременным и кормящим женщинам, так как он может спровоцировать некоторые осложнения и повысить риск преждевременных родов.
  • Листья ароматной пряности содержат небольшое количество ртути, в целом безопасное для организма. Но при злоупотреблении это может послужить причиной отравления.

Рекомендации

  1. Базилик обладает неповторимым запоминающимся вкусом и сильным ароматом, поэтому пряность обязательно стоит использовать при приготовлении разнообразных блюд. Хорошо сочетается растение с мясом и некоторыми видами рыбы, овощами; листья могут добавляться в супы и салаты.
  2. Пряность является неотъемлемой составляющей многих итальянских блюд. Стоит добавлять базилик в пиццу, пасту и некоторые другие кушанья, чтобы придать блюду изысканный вкус и приятный аромат.
  3. Крайне полезна для лечения нервных расстройств и бессонницы ароматерапия с эфирным маслом растения.

Вывод

Ароматная пряность способна значительно разнообразить рацион и преобразить вкус многих привычных блюд. Базилик также крайне полезен для организма и практически не имеет противопоказаний.

Базилик при язве желудка

Чем полезен базилик: видео

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов.

Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

При всем том, что базилик — невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)
Читать еще:  Может тошнить на первой неделе беременности

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они — базилики из семейства яснотковых. Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный.

Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней. На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость.

Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше.
Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи.

Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.

Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.

Сок базилика от цистита и кашля

Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения.

Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления.

То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений. За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.

В день можно принимать не более 2 ч. л.

сока — 1 утром и 1 вечером. При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода.

Именно поэтому его употребляют после еды.

Усталость глаз во время работы, снижение остроты зрения — выручит базилик


Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах — это настой базилика. Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л.

сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю.

Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день. Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и лечение и снова повторите.

Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.

Питание при гастрите в вопросах и ответах

Что есть при гастрите?

При гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью надо использовать диету, называемую “Стол N1”. При гастрите с секреторной недостаточностью Стол N2″

Можно ли при гастрите есть огурцы?

Свежие огурцы при гастрите можно есть иногда, но обязательно очистить от кожицы. Маринованные и соленые огурцы есть нельзя.

Можно ли при гастрите есть капусту?

Белокочанная и краснокочанная капуста имеет грубые волокна, поэтому в сыром виде ее есть нельзя. Но ее можно готовить котлеты, запеканки и т.п. Брюссельская, цветная капуста и брокколи не содержат разражающей клетчатку волокон. Их можно есть, предварительно слегка отварив.

Можно ли при гастрите есть мороженое?

При обострении гастрита мороженое есть нельзя. Оно может вызвать спазм желудка, что вызовет дополнительную боль.

Можно ли при гастрите есть бананы?

Можно и даже нужно. Спелые и мягкие бананы на голодный желудок стимулируют обновление эпителия и выделение секрета, защищающего слизистую желудка.

Можно ли при гастрите есть шоколад?

Нет нельзя. Он содержит раздражающую слизистую желудка кофеин. А вот белый шоколад есть можно. В нем нет кофеина.

Можно ли при гастрите есть творог?

При гастрите с повышенной кислотность – в небольших количествах и некислый. При сниженной секреторной деятельностью желудка творог очень полезен, как и другие кисло-молочные продукты. В них много кальция, который повышает выработку пищеварительных соков.

Можно ли при гастрите есть тыкву?

Можно. Желудок ее любит! Хороша они и как добавка к каше, и виде оладий (но не пережарить), и запеченная, и тушенная.

Можно ли при гастрите есть специи?

При хроническом гастрите в умеренных количествах можно добавлять в еду петрушку, укроп, анис, шафран, базилик, кукурму, корицу. У больных с пониженой кислотностью кукурмв улучшает отток желчи. Из перцев лучше использовать белый перец.

Можно ли при гастрите пить минеральную воду?

Правильно подобранная лечебная минеральная вода будет хорошим подспорьем для лечения любого гастрита. Узнайте больше из статьи “Какую минеральную воду пить при гастрите?”

Можно ли при гастрите пить кефир?

При гастрите с повышенной кислотностью пить кефир не рекомендуется.

Можно ли при гастрите пить молоко для снятия изжоги?

Надежнее гасить избыточную кислотность аптечными препаратами, например, Смектой. Молоко может принести временное облегчение, но это – палка о двух концах. Кальций, содержащийся в молоке, стимулирует секрецию кислоты в желужке и после временного улучшения изжога может усилиться.

Какие соки можно пить при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью – яблочный, смородиновый, вишневый, томатный, виноградный, ананасовый соки. При гастрите с повышенной кислотностью – морковный, тыквенный, огуречный, картофельный. В обоих случаях речь идет не о магазинных соках, а о домашних, свежевыжатых. Больным с пониженной кислотностью желудка соки следует разбавлять водой, так как в чистом виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы.

Читать еще:  Чем можно вызвать рвоту у алкоголика

Зоя Павлова.
С использованием материалов книги В.В.Шабанов. Гастрит. ООО Издательство “Газетный мир”, 2016 г

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Объявления на med39.ru

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 – 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ – справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения “мед39.ру”.

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Базилик: польза и вред для здоровья

Обладающий великолепным ароматом и неповторимым пряным вкусом базилик широко используется в кулинарии как незаменимая приправа ко многим изысканным блюдам. Душистые листья этого растения способны преобразить и разнообразить вкус любого кушанья и сделать ужин незабываемым.

Базилик стоит ввести в свой рацион не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и потому, что данное растение весьма благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Базилик – что это такое?

Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.

Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат. Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.

В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).

Польза для организма

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании аскорбиновой кислоты (известной также как витамин С) в листьях растения. Благодаря этому элементу повышается защитные функции организма, иммунная система работает лучше, а риск подхватить, к примеру, простуду значительно снижается.
  • Базилик богат каротином, или витамином A, участвующем в формировании костной ткани и необходимом для хорошего зрения и профилактики глазных болезней (глаукомы, миопии и других). Каротин также укрепляет суставы и связки, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Высоко в продукте и содержание витаминов группы B (рибофлавина). Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в частности, играет важную роль во всех обменных процессах. Непосредственно участвует витамин B и в синтезе гемоглобина.
  • Крайне благотворно сказывается употребление душистой травы на пищеварительной системе и ее функциях. Никотиновая кислота, имеющаяся в базилике, облегчает процесс переваривания пищи и служит профилактикой множества расстройств желудочно-кишечного тракта: от запора и диареи до язвы и гастрита.
  • Стоит сказать, что базилик содержит в составе множество микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма, а именно: кальций, фосфор, йод, натрий, железо, марганец, медь, селен и многие другие.
  • Ароматная трава обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и длительных болезней.
  • Базилик очень полезно принимать мужчинам, поскольку данное растение вызывает прилив крови к паховой зоне и улучшает работу половой системы.
  • Эфирные масла, в большом объеме содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и нормализуют сон. Полезна ароматерапия с использованием масла базилика при депрессивных расстройствах и нервных срывах.
  • Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку пряность улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов и появлению заболеваний сердца.
  • Пахучая трава рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, поскольку растение хорошо контролирует аппетит, улучшает обмен веществ и скорость жиросжигания.
  • Растение крайне хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Регулярное употребление базилика улучшает кожу, делает ее упругой, гладкой и нежной.
  • Пряность обладает противовоспалительным свойством, прекрасно справляется с инфекциями, убивает микробов в организме, а при внешнем применении листья растения помогают справиться с прыщами, сыпью или гнойными воспалениями.
  • Хорошо воздействует трава на кишечник, ускоряет очищение организма от шлаков, вредных соединений и токсинов за счет легкого мочегонного эффекта.
  • Употребление базилика рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, так как пряность обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, облегчить симптомы астмы.

Противопоказания и возможный вред

  • Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
  • Противопоказан из-за некоторых веществ в составе базилик беременным и кормящим женщинам, так как он может спровоцировать некоторые осложнения и повысить риск преждевременных родов.
  • Листья ароматной пряности содержат небольшое количество ртути, в целом безопасное для организма. Но при злоупотреблении это может послужить причиной отравления.

Рекомендации

  1. Базилик обладает неповторимым запоминающимся вкусом и сильным ароматом, поэтому пряность обязательно стоит использовать при приготовлении разнообразных блюд. Хорошо сочетается растение с мясом и некоторыми видами рыбы, овощами; листья могут добавляться в супы и салаты.
  2. Пряность является неотъемлемой составляющей многих итальянских блюд. Стоит добавлять базилик в пиццу, пасту и некоторые другие кушанья, чтобы придать блюду изысканный вкус и приятный аромат.
  3. Крайне полезна для лечения нервных расстройств и бессонницы ароматерапия с эфирным маслом растения.

Вывод

Ароматная пряность способна значительно разнообразить рацион и преобразить вкус многих привычных блюд. Базилик также крайне полезен для организма и практически не имеет противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector