drmohamed.ru

Активиа при гастрите

Какой йогурт разрешается употреблять при гастрите?

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям пищеварительной системы, при котором происходит поражение слизистой поверхности стенок желудка. Патология сопровождается выраженными болями в верхней части брюшной полости, тошнотой, изжогой, рвотой. Гастрит может быть острым или хроническим, с пониженным или повышенным уровнем кислотности в желудке.

Одним из важнейших условий эффективного лечения гастрита является строгое соблюдение диеты, при которой человеку приходится отказываться от многих, любимых им продуктов. Рацион при данном заболевании существенно ограничен. Именно поэтому у многих людей с патологией желудка возникают вопросы относительно питания – например, можно ли йогурт при гастрите и какое влияние он оказывает на состояние пищеварительной системы?

Полезные свойства питьевого йогурта

Йогурт является популярным кисломолочным продуктом, который состоит из натурального молока и специальной закваски с культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это безупречный источник многих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для человека.

Благодаря регулярному употреблению йогурта организм насыщается витамином D, а также необходимыми микроэлементами – кальцием, калием. Но это далеко не все полезные свойства кисломолочного напитка:

  • Йогурт отлично насыщает и утоляет жажду.
  • В составе продукта присутствуют пробиотики – специальные вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют стул.
  • Пробиотики улучшают выведение из организма вредных шлаков и токсинов.
  • Йогурт укрепляет иммунитет, дарит силу и энергию.
  • Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит тем, кт внимательно следит за своей фигурой.

[attention type=green]Благодаря огромному количеству пробиотиков, входящих в состав йогурта, он оказывает самое положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта – нормализует пищеварение и стул, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества, ускоряет обменные процессы.[/attention]

Многие люди опасаются употреблять йогурт, так как он относится к кисломолочным продуктам. Это напрасные опасения – уровень кислотности в нем намного ниже, чем в желудочном соке поэтому йогурт не имеет раздражающего воздействия на организм. При правильном употреблении кисломолочный продукт способствует уменьшению симптомов гастрита.

Ограничения в употреблении продукта

Не смотря на то, что йогурт считается чрезвычайно полезным продуктом, его употребление все же в некоторых случаях не рекомендуется.

[attention type=yellow]Так, категорически не рекомендуются любые кисломолочные продукты, у которых заканчивается срок годности или которые были куплены в сомнительных торговых точках или на рынках.[/attention]

Йогурт категорически не рекомендуется в случае обострения гастрита – в этот период слизистая поверхность желудка сильно воспаляется, а поэтому любой кисломолочный продукт может оказывать выраженное раздражающее действие. Также не стоит есть йогурты в течении 3-5 дней после момента обострения.

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку йогурта – срок хранения продукта должен составлять не более 7 суток. Это означает, что он полностью натуральный и в его состав входят живые лактобактерии.

Негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка оказывают различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые могут входить в состав продукта. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным йогуртам собственного приготовления. Магазинные изделия с большим количеством добавок не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой.

Можно ли йогурт при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Диетическое питание при гастрите с повышенным уровнем кислотности направлено на максимальное уменьшение желудочной секреции. Употребление йогуртов при таком заболевании не только не запрещено, но и рекомендовано.

[attention type=green]Благодаря молочному белку, входящему в их состав, происходит нейтрализация соляной кислоты. Это уменьшает уровень кислотности и устраняет раздражение желудка. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральных йогуртах, в состав которых не входят химические компоненты и различные добавки, ароатизаторы, консерванты.[/attention]

При гастрите с пониженным уровнем кислотности употребление йогурта также разрешается, но с некоторыми поправками.

  • Употреблять можно только натуральный продукт, приготовленный собственноручно.
  • Кушать нужно небольшими порциями – примерно по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • Прием пищи должен происходить каждые 5-6 часов.

В случае диагностирования у человека гастрита с пониженной кислотностью необходимо дозировано взвешенно подходить к употреблению йогурта, ни в коем случае не кушая чрезмерное количество данного продукта.

Как приготовить в домашних условиях

Наиболее полезным и питательным считается кисломолочный продукт, приготовленный собственноручно, в домашних условиях. Для изготовления йогурта понадобится нежирное молоко и специальная закваска, которую можно купить в аптеке или магазине.

В небольшую кастрюльку нужно влить 250 мл молока, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего поместить посудину в теплое и сухое место. В стакане смешать закваску со столовой ложкой молока, немного подождать и влить остальное количество молока.

Получившуюся жидкость необходимо перелить в термос или большую кастрюлю, укутанную теплым одеялом, оставить в теплом месте для настаивания на 12 часов. После этого посудину с йогуртом следует 5-7 суток продержать в прохладном месте – например, холодильнике. Йогурт готов к употреблению.

[attention type=yellow]Важно помнить, что домашний йогурт должен готовиться только в стерильной посуде, а поэтому перед готовкой все предметы нужно тщательно обработать крутым кипятком.[/attention]

Натуральный йогурт можно использовать как самостоятельное блюдо или заправлять им фруктовые салаты.

Гастрит – это серьезное заболевание пищеварительного тракта, которое требует ограничений со стороны питания. При данной патологии ни в коем случае нельзя употреблять газированные или алкогольные напитки, жирные, жареные и маринованные блюда, копчености и полуфабрикаты. Также рекомендуется перед употреблением любого продукта питания необходимо посоветоваться со своим врачом.

Правильное употребление йогурта при заболеваниях желудка

Лечение гастрита неразрывно связано с диетическим питанием, ведь воспаленные стенки желудка не переваривают сухую, твердую пищу. Пациентам приходится ограничивать список гастрономических желаний и употреблять безвкусные и пресные блюда. Ситуацию кардинально поменяют некоторые любимые продукты. Например, можно ли есть йогурт при гастрите, разрешено ли туда добавлять сахар, джем или свежие фрукты? Об этом спрашивают диетолога, чтобы курс терапии был полезным и вкусным.

Выделяем положительные стороны

Молочные продукты в некоторых случаях абсолютно противопоказаны больным гастритом. Они являются причиной излишней выработки желудочного сока, поэтому кислые блюда или варианты с высоким содержанием жира не рекомендованы к приему. Йогурт имеет более легкую и нежную структуру, особенно если он сделан в домашних условиях без добавления пищевых красителей или других наполнителей.

В его составе находится закваска и натуральное молоко. Пить такой продукт полезно всем, ведь в нем много фосфора и кальция, а также пробиотиков, которые сдерживают рост вредных бактерий. Йогуртный напиток увеличивает уровень защитных сил организма и нормализует микрофлору желудка и кишечника. В результате такого питания у человека проходят воспалительные процессы на коже, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.

Диетологи уверяют, что йогурт является важным компонентом комплексной терапии больных, ведь именно его употребление способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Главная задача блюда – помочь еде пройти по пищеварительным путям, не навредив организму. С этим справляются пробиотики. Кроме того, йогурт связывает и нейтрализует желудочный сок, не давая ему возможность разрушать стенки желудка. Полезные бактерии кисломолочного продукта помогают усвоить витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Свойства

На полках супермаркетов можно найти десятки разновидностей товара. Одни из них жидкие, вторые – густые, третьи в комплексе со сладкими добавками и кусочками фруктов или ягод. Какой же из них является настоящим болгарским представителем, ведь именно эта страна считается его родиной?

Согласно органолептическим показателям, продукт должен иметь ровный белый цвет. Если же в нем присутствуют другие оттенки, это является следствием особого состава, куда входят пищевые добавки или красители. Консистенция настоящего йогурта вязкая, но однородная. Если же производитель использовал стабилизаторы, продукт имеет вид крема или желе. Допускается наличие вкраплений пищевых веществ для усиления вкуса и аромата.

Запах йогурта не должен сильно выделяться, ведь это обычный кисломолочный продукт. Натуральный вариант не будет иметь посторонних привкусов и лишь при добавлении подсластителей или сахара, покупатели могут отметить легкую сладость, но не приторность. Допускается ощущение определенного вкуса за счет внесения в состав ароматизаторов и пищевых добавок. Все остальные продукты не являются полезными, так как в них находится много консервантов.

Читать еще:  Может ли тошнить на второй неделе беременности

Среди важных свойств можно выделить такие:

  1. Помогает при похудении.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  5. Помогает при усвоении питательных веществ из еды.
  6. Удаляет тифозную палочку и стафилококки.

Кроме того, йогурт – профилактика любых инфекционных недугов, а употреблять его полезно даже ребенку.

Применение при разных формах гастрита

Перед тем как составить диетическое меню, нужно пройти тщательное обследование и обязательно удостовериться в наличии гастрита. Затем медик определит уровень кислотности. От этого показателя он будет отталкиваться при назначении курса лечения. Основой любой терапии гастрита считается правильное питание, когда больной должен употреблять продукты, не влияющие негативно на здоровье человека.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен, ведь благодаря составу продукт снижает объем соляной жидкости, нормализуя состояние больного. Задача лечения такой формы недуга – удалить из рациона кислые блюда, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Белок, входящий в состав йогурта, соединяется с соляной кислотой. Это приводит к ее нейтрализации, что и провоцирует понижение параметра.

Важные условия диеты:

  • йогурт не должен быть кислым;
  • в меню включают небольшое количество натуральной массы, но несколько раз в день;
  • выбирают низкий процент жирности.

Пониженный уровень кислотности не запрещает использование этого продукта, ведь пациент может выбрать кислые сорта. Но есть одно важное предупреждение – йогурт обязательно должен быть натуральным без ароматизаторов и вредных пищевых добавок.

Такой богатый химический состав необходим производителю для увеличения срока хранения. За это время он успеет продать много товаров, поэтому их прибыль значительно возрастет. Лучше готовить йогурт дома или же брать у проверенных дилеров.

При такой форме болезни у человека наблюдается процесс недостаточного переваривания пищи, в результате чего организм не всасывает нужные полезные вещества и микроэлементы. Поэтому так важно помочь желудку выработать необходимое количество соляной жидкости, применяя кислые биопродукты несколько раз в день. Разрешено есть йогурт как самостоятельное блюдо или в качестве заправки к овощным или фруктовым салатам, кашам при хронической форме недуга, язве.

Йогурт Активиа, несмотря на обилие реалистичной рекламы, не полезен, так как его срок хранения превышает допустимые 7 дней, что говорит о большом количестве вредных составляющих.

Помогает натуральный продукт и при панкреатите, ведь кисломолочные бактерии являются основой микрофлоры кишечника. Если человек будет регулярно пить эту жидкость, он сможет добиться нормализации пищеварительных процессов, а также быстро устранит дисбактериоз.

Категорически запрещено

При обострении недуга нельзя кушать не только йогурт, но и большое количество других продуктов. О полном списке таких вариантов можно узнать у лечащего врача. Острый гастрит требует соблюдения строгой диеты с постепенным включением жидких и вязких супов и пюре. И только после затухания выраженных симптомов пациенту разрешают вводить остальные блюда.

Рецепт домашнего продукта

Для рациона больного с эрозивной формой гастрита подойдет натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • закваска или молоко 1-2,5% жирности (200 мл);
  • болгарская палочка;
  • молочнокислый стрептококк;
  • натуральный мед (по вкусу, но немного).

Питьевой продукт можно легко сделать в специальной йогуртнице или мультиварке. При отсутствии таких приборов хозяйка может выйти из положения, взяв обычную стеклянную банку и теплое одеяло.

В емкости варят молоко, но не доводя его до момента кипения. Следующим шагом станет охлаждение жидкости. В нее доливают 6 мл свежего молока, встряхивают и добавляют еще. Всю массу выливают в йогуртницу или термос. Оставить для заквашивания на 9 часов.

Снова кипятят 1 л свежего молока и дают возможность остыть. В эту жидкость добавляют 1 ст. л. готовой закваски. Опять переливают в йогуртницу и выдерживают в течение 5 часов. Далее смесь нужно отправить в холодильник. После этого натуральный продукт готов, но хранится он не более недели. Для получения сладкого йогурта, нужно добавить немного меда.

Чем полезен йогурт при гастрите, смотрите далее:

Полезен ли йогурт при гастрите

Питание – Полезен ли йогурт при гастрите

Полезен ли йогурт при гастрите – Питание

При многих заболеваниях на первый план выходит правильное питание. Одним из них является гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате негативного воздействия различных раздражителей. Одновременно с этим может быть недостаток соляной кислоты либо, напротив, ее переизбыток.

Если же говорить о том, можно ли йогурт при гастрите, то он, по мнению многих медиков, является в данном случае полезным – то есть, его можно употреблять в пищу. Однако здесь также присутствуют определенные ограничения. Давайте разберемся с рационом более детально.

В лечении данного заболевания основная роль отводится лекарственным препаратам. Однако и рацион играет здесь очень важную роль. Одним из обязательных условий эффективной терапии врачи в один голос называют диетотерапию. Рацион должен способствовать нормализации показателя кислотности в желудке. Поэтому следует не употреблять продукты, в составе которых есть грубая клетчатка, например, брюква, жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис.

Также следует исключить из рациона цитрусовые, алкоголь, соки – все, что может стимулировать желудочную секрецию. Помимо этого, для того, чтобы оптимизировать процесс пищеварения, пища не должна быть ни холодной, ни горячей.

Полезные свойства йогурта

Диета при каждом типе кислотности при гастрите, естественно, отличается. Вместе с тем кисломолочные продукты разрешается употреблять как в первом, так и во втором случае. Отдельно здесь как раз следует выделить йогурт ввиду его чрезвычайной полезности. В данном продукте, в частности, присутствует молочный белок, обладающий целым рядом полезных свойств, таких как:

  • усиление иммунитета;
  • нейтрализация соляной кислоты и ее связывание;
  • стимулирование усвоения аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, в составе йогурта есть пробиотики – это бактерии, дружественные по отношению к пищеварительному тракту, способствующие лучшему прохождению пищи через данный орган. Ну и не стоит, конечно же, забывать о витамине D, калии и кальции. Благодаря всему этому йогурт оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поэтому его можно употреблять в пищу при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности.

Впрочем, стоит отдельно выделить один момент. Для каждого типа гастрита здесь есть свои рекомендации, придерживаясь их, больной гарантировано сделает данный продукт чрезвычайно полезным и очень ценным продуктом своего рациона. Давайте рассмотрим эти рекомендации более детально.

Можно ли морковный сок при гастрите

В частности, медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу йогурт при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Объяснение здесь достаточно простое – данный продукт способен повышать уровень кислотности. То есть как раз то, что требуется при этом типе заболевания. В данной ситуации рекомендуется выбирать более кислые йогурты, поскольку они здесь будут наиболее полезным вариантом.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности также допускается употребление в пищу этого продукта. Однако здесь есть отдельные моменты, на которые обязательно следует обращать внимание. В частности, йогурт не должен быть кислым или с большим процентом жирности. Употреблять его в пищу следует умеренно – наиболее оптимальным вариантом будет 1 чайная ложка продукта несколько раз в день. Такой вариант позволяет есть йогурт достаточно часто.

Не рекомендуется употреблять этот продукт сразу в больших объемах. Кроме того, промышленные йогурты, имеющие в своем составе ингредиенты, способные навредить организму при гастрите, поэтому лучше всего употреблять натуральные. Кислотность у этого продукта значительно ниже, чем аналогичный показатель желудочного сока, поэтому он не будет никоим образом раздражать ЖКТ.

Существуют и противопоказания

Однако, несмотря на всю полезность йогурта, употреблять его в пищу при гастрите можно далеко не всегда. В частности, противопоказанием здесь является обострение заболевания. Обратите внимание еще на один момент. Не рекомендуется употреблять йогурт и в течение нескольких дней после того, как обострение проходит, поскольку слизистая оболочка ранее воспалилась, и появились нарушения в ее нормальном функционировании. В такой ситуации кисломолочные продукты приносят только лишь вред – пользы от них будет мало. Внимательно следите за качеством продукта. Если вы покупаете его в магазине, не забывайте посмотреть на срок годности.

Читать еще:  Тошнит как вызвать рвоту

Готовим йогурт в домашних условиях

Впрочем, как уже говорилось выше, наиболее оптимальным вариантом при гастрите будет натуральный продукт. При этом приготовить йогурт в домашних условиях достаточно просто. Конечно же, лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем, и выбирать действительно полезный продукт.

Для того чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, вам понадобятся свежие натуральные ингредиенты. Здесь можно использовать как уже готовую закваску, которая продается, например, в аптеке, так и молоко с показателем жирности от 1 до 2,5 процента. Если продукт готовится для больного гастритом, то туда лучше не включать никаких добавок. Многие, в частности, рекомендуют сухое молоко, позволяющее увеличить густоту – в нашем случае этот вариант не подходит. При этом сахар лучше заменить натуральным медом в умеренном количестве – если конечно, у больного нет аллергии на данный продукт.

Для приготовления йогурта нужна только стерильная посуда, причем пластиковая здесь не подходит. Существенно облегчает процесс приготовления йогуртница. Если вы намереваетесь делать йогурт достаточно часто, то лучше, конечно, приобрести данный аппарат. Впрочем, можно обойтись и без него. Домашний йогурт вполне можно изготовить с помощью мультиварки, термоса или банально укутав заготовку теплым одеялом.

Вот один из вариантов приготовления полезного, вкусного, а главное, натурального напитка в домашних условиях. Вам понадобятся Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), молоко, молочнокислый стрептококк. Альтернативный вариант – уже готовая закваска, содержащая все перечисленные выше компоненты.

В дальнейших действиях нет ничего сложного – по сути, весь процесс приготовления можно разделить на 3 этапа. В первую очередь следует подготовить закваску. Для этого сперва доводим до кипения 200 миллилитров молока. Затем охлаждаем его примерно до 40-45 градусов. После этого добавляем 6 миллилитров молока в емкость. Полученную смесь тщательно встряхиваем. Далее добавляем ее в остальное молоко, и переливаем это в йогуртницу (либо в термос). Запускаем аппарат, или укутываем емкость одеялом. Для сквашивания требуется примерно 8-9 часов.

Какие диетические супы полезны при гастрите

На втором этапе займемся приготовлением йогурта. Для этого следует перекипятить 1 литр молока, после чего дать ему остыть до 40 градусов. Далее добавляем туда 1 столовую ложку уже подготовленной закваски. После этого молоко следует перелить в йогуртницу, термос или стеклянную банку, и оставить для сквашивания примерно на 5-6 часов.

Наконец, третий, финальный этап. После того как завершится процесс сквашивания, йогурт следует поместить в холодильник. Отметим, что там он должен простоять не менее 4-х часов. Только после этого йогурт можно употреблять в пищу. Срок хранения в холодильнике такого продукта составляет не более 7 суток.

Употребление йогурта при гастрите

Йогурт – едва ли не самый популярный молочный продукт на планете. Это и напиток, и еда одновременно – вспомните, сколько существует диет для снижения веса, в которых рекомендуется использовать его для завтрака, перекуса или ужина, чтобы избежать набора массы тела и улучшить состояние кишечника. Конечно, преимуществ много – но допустимо ли употреблять йогурт при гастрите? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

О продукте

Натуральный йогурт состоит из таких компонентов как:

  • коровье молоко;
  • закваска с микроорганизмами (болгарская палочка, термофильный стрептококк).

Согласно понятиям, зафиксированным в ГОСТ (государственный стандарт качества продукции), различают также йогурт, обогащенный дополнительными штаммами полезных бактерий с приставкой в названии:

  • «био» (это значит, что в составе есть Lactobacillus acidophilus);
  • «бифидо» (так продукт маркируется при условии наличия в нем Bifidobactericum).

Таким образом, натуральный йогурт содержит пробиотики. Это живые микроорганизмы, оказывающее полезное действие за счет благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Йогурты могут быть также представлены следующими видами:

  1. Термически обработанные (утрачивают пробиотические свойства).
  2. С добавками (сахар, какао-порошок, фрукты и ягоды, джем, мед).

Продукт хранится не дольше 14 дней в условиях содержания в камере холодильника при температуре не более 6°C. Его нельзя держать открытым: если целостность упаковки нарушена, никаких гарантий качества быть не может.

Йогурт и гастрит

Заболевания желудка воспалительного характера имеют системное, то есть общее влияние на весь организм. Оно сказывается, прежде всего, на кишечнике – даже если в этом анатомическом отделе нет серьезных изменений слизистой оболочки, наблюдается сбой равновесия микрофлоры. Нарушенное переваривание еды в верхних отделах ЖКТ и нехватка ценных пищевых компонентов, связанная с неблагоприятными изменениями и ограничениями диеты, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника.

Можно ли пить йогурт при наличии гастрита? Он обладает благоприятным влиянием на ЖКТ, поэтому рекомендуется во многих лечебных диетах. Однако существуют нюансы, о которых следует иметь представление до введения продукта в меню.

Острый период

Это этап ярких проявлений заболевания, во время которого пациента беспокоит плохой аппетит, тошнота, тяжесть в эпигастрии, отрыжка и изжога; распространенной жалобой является также боль в животе, нередко в сочетании с метеоризмом, нарушением стула.

Йогурт при обострении гастрита употреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кисломолочные продукты – даже те, которые не содержат значительного количества жира – требуют качественного усвоения. В период ухудшения состояния больного есть риск, что поврежденный желудок не справится с их перевариванием из-за нехватки пищеварительных ферментов и нарушения моторики.

Высокая кислотность

Известно, что гастриты делятся согласно уровню секреции активных пищеварительных компонентов в желудке. Этот показатель может быть увеличенным или уменьшенным. В первом случае, о котором идет речь в данном разделе, в период ремиссии (улучшения состояния и отсутствия симптомов) кисломолочные продукты не запрещаются. Однако есть ряд требований к употребляемому йогурту:

  • без консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • без фруктов, ягод и иных плодово-овощных добавок;
  • без избытка сахара;
  • без шоколада, карамели;
  • с отсутствием крахмала.

Йогурт при гастритах с увеличенной продукцией агрессивных компонентов в желудке не должен иметь выраженный кислый вкус. В противном случае от него необходимо отказаться: есть вероятность развития изжоги и появления других неприятных симптомов.

Низкая кислотность

Если уровень секреции снижен, пациенту нужно с ответственностью подходить к выбору кисломолочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение нежирным вариантам. Есть йогурт при гастрите с уменьшенным показателем кислотности можно только в периоде ремиссии. Он должен соответствовать таким характеристикам как:

  1. Натуральность.
  2. Отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов.
  3. Без фруктов и ягод, какао, карамели, крахмала, печенья.

Подходящий йогурт имеет гомогенную консистенцию, приятный мягкий вкус, не содержит раздражающих желудок добавок. Важно обращать внимание на отсутствие избыточного количества сахара – из-за него усиливается брожение в кишечнике, метеоризм.

Не употребляйте йогурт холодным. Это касается пациентов с любым типом кислотности. Подогревать его тоже не следует, так из-за этого утрачиваются все полезные свойства.

Но если будете вводить кисломолочный продукт в дневной рацион, заранее достаньте его из холодильника (конечно, в жару на несколько часов оставлять на столе не надо).

Что нужно знать

Представление о йогурте как о полезном продукте не ошибочно, но есть несколько нюансов:

  • его употребление не может восстановить баланс микрофлоры кишечника – нужно дополнительно применять специальные препараты с живыми микроорганизмами и веществами, которые служат субстратом для их питания;
  • термически обработанный йогурт – это всего лишь суррогат без ценных пробиотических свойств, так как бактерии погибают при нагревании;
  • наполнители из фруктов и овощей всегда сочетаются с консервантами и ароматизаторами, так что ни о какой пользе для организма речь уже не идет; кроме того, недобросовестные производители могут заменять их специальными смесями.

Можно ли есть домашний йогурт при гастритах?

Если он приготовлен на основе качественного молока и специальной закваски, введение йогурта в меню, вне обострения гастрита разрешено. Однако, нужно правильно хранить его (в холодильнике не дольше 24-72 часов), фрукты, из списка разрешенных в диете, добавлять непосредственно перед употреблением – иначе смесь быстро испортится.

Читать еще:  Тошнит болит живот болит поясница

Правила употребления

Пейте или ешьте густой йогурт, соблюдая следующие требования:

  1. Свежесть и качество продукта.
  2. Отсутствие фруктовых добавок (исключение – домашние йогурты).
  3. Терморежим (умеренно прохладный или комнатной температуры, без подогрева на плите, в духовке или микроволновой печи).

В натуральном продукте должны присутствовать полезные бактерии, поэтому на упаковке всегда указывается количество микроорганизмов и их видовая принадлежность.

Помните, что в период обострения гастрита йогурт есть нельзя; кроме того, не стоит употреблять его при лактазной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы. Аллергия на молочный белок также может быть препятствием к введению в меню.

Не употребляйте йогурт в сочетании с выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Лучше есть его как самостоятельный завтрак, ланч или ужин без смешивания с пищей, которая может замедлить переваривание и спровоцировать метеоризм, тяжесть в животе, тошноту и расстройство стула. Не запрещается употреблять йогурт на ночь – это позволяет наладить работу кишечника и утолить чувство голода, возникающее перед сном.

Правильное употребление йогурта при заболеваниях желудка

Лечение гастрита неразрывно связано с диетическим питанием, ведь воспаленные стенки желудка не переваривают сухую, твердую пищу. Пациентам приходится ограничивать список гастрономических желаний и употреблять безвкусные и пресные блюда. Ситуацию кардинально поменяют некоторые любимые продукты. Например, можно ли есть йогурт при гастрите, разрешено ли туда добавлять сахар, джем или свежие фрукты? Об этом спрашивают диетолога, чтобы курс терапии был полезным и вкусным.

Выделяем положительные стороны

Молочные продукты в некоторых случаях абсолютно противопоказаны больным гастритом. Они являются причиной излишней выработки желудочного сока, поэтому кислые блюда или варианты с высоким содержанием жира не рекомендованы к приему. Йогурт имеет более легкую и нежную структуру, особенно если он сделан в домашних условиях без добавления пищевых красителей или других наполнителей.

В его составе находится закваска и натуральное молоко. Пить такой продукт полезно всем, ведь в нем много фосфора и кальция, а также пробиотиков, которые сдерживают рост вредных бактерий. Йогуртный напиток увеличивает уровень защитных сил организма и нормализует микрофлору желудка и кишечника. В результате такого питания у человека проходят воспалительные процессы на коже, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.

Диетологи уверяют, что йогурт является важным компонентом комплексной терапии больных, ведь именно его употребление способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Главная задача блюда – помочь еде пройти по пищеварительным путям, не навредив организму. С этим справляются пробиотики. Кроме того, йогурт связывает и нейтрализует желудочный сок, не давая ему возможность разрушать стенки желудка. Полезные бактерии кисломолочного продукта помогают усвоить витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Свойства

На полках супермаркетов можно найти десятки разновидностей товара. Одни из них жидкие, вторые – густые, третьи в комплексе со сладкими добавками и кусочками фруктов или ягод. Какой же из них является настоящим болгарским представителем, ведь именно эта страна считается его родиной?

Согласно органолептическим показателям, продукт должен иметь ровный белый цвет. Если же в нем присутствуют другие оттенки, это является следствием особого состава, куда входят пищевые добавки или красители. Консистенция настоящего йогурта вязкая, но однородная. Если же производитель использовал стабилизаторы, продукт имеет вид крема или желе. Допускается наличие вкраплений пищевых веществ для усиления вкуса и аромата.

Запах йогурта не должен сильно выделяться, ведь это обычный кисломолочный продукт. Натуральный вариант не будет иметь посторонних привкусов и лишь при добавлении подсластителей или сахара, покупатели могут отметить легкую сладость, но не приторность. Допускается ощущение определенного вкуса за счет внесения в состав ароматизаторов и пищевых добавок. Все остальные продукты не являются полезными, так как в них находится много консервантов.

Среди важных свойств можно выделить такие:

  1. Помогает при похудении.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  5. Помогает при усвоении питательных веществ из еды.
  6. Удаляет тифозную палочку и стафилококки.

Кроме того, йогурт – профилактика любых инфекционных недугов, а употреблять его полезно даже ребенку.

Применение при разных формах гастрита

Перед тем как составить диетическое меню, нужно пройти тщательное обследование и обязательно удостовериться в наличии гастрита. Затем медик определит уровень кислотности. От этого показателя он будет отталкиваться при назначении курса лечения. Основой любой терапии гастрита считается правильное питание, когда больной должен употреблять продукты, не влияющие негативно на здоровье человека.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен, ведь благодаря составу продукт снижает объем соляной жидкости, нормализуя состояние больного. Задача лечения такой формы недуга – удалить из рациона кислые блюда, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Белок, входящий в состав йогурта, соединяется с соляной кислотой. Это приводит к ее нейтрализации, что и провоцирует понижение параметра.

Важные условия диеты:

  • йогурт не должен быть кислым;
  • в меню включают небольшое количество натуральной массы, но несколько раз в день;
  • выбирают низкий процент жирности.

Пониженный уровень кислотности не запрещает использование этого продукта, ведь пациент может выбрать кислые сорта. Но есть одно важное предупреждение – йогурт обязательно должен быть натуральным без ароматизаторов и вредных пищевых добавок.

Такой богатый химический состав необходим производителю для увеличения срока хранения. За это время он успеет продать много товаров, поэтому их прибыль значительно возрастет. Лучше готовить йогурт дома или же брать у проверенных дилеров.

При такой форме болезни у человека наблюдается процесс недостаточного переваривания пищи, в результате чего организм не всасывает нужные полезные вещества и микроэлементы. Поэтому так важно помочь желудку выработать необходимое количество соляной жидкости, применяя кислые биопродукты несколько раз в день. Разрешено есть йогурт как самостоятельное блюдо или в качестве заправки к овощным или фруктовым салатам, кашам при хронической форме недуга, язве.

Йогурт Активиа, несмотря на обилие реалистичной рекламы, не полезен, так как его срок хранения превышает допустимые 7 дней, что говорит о большом количестве вредных составляющих.

Помогает натуральный продукт и при панкреатите, ведь кисломолочные бактерии являются основой микрофлоры кишечника. Если человек будет регулярно пить эту жидкость, он сможет добиться нормализации пищеварительных процессов, а также быстро устранит дисбактериоз.

Категорически запрещено

При обострении недуга нельзя кушать не только йогурт, но и большое количество других продуктов. О полном списке таких вариантов можно узнать у лечащего врача. Острый гастрит требует соблюдения строгой диеты с постепенным включением жидких и вязких супов и пюре. И только после затухания выраженных симптомов пациенту разрешают вводить остальные блюда.

Рецепт домашнего продукта

Для рациона больного с эрозивной формой гастрита подойдет натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • закваска или молоко 1-2,5% жирности (200 мл);
  • болгарская палочка;
  • молочнокислый стрептококк;
  • натуральный мед (по вкусу, но немного).

Питьевой продукт можно легко сделать в специальной йогуртнице или мультиварке. При отсутствии таких приборов хозяйка может выйти из положения, взяв обычную стеклянную банку и теплое одеяло.

В емкости варят молоко, но не доводя его до момента кипения. Следующим шагом станет охлаждение жидкости. В нее доливают 6 мл свежего молока, встряхивают и добавляют еще. Всю массу выливают в йогуртницу или термос. Оставить для заквашивания на 9 часов.

Снова кипятят 1 л свежего молока и дают возможность остыть. В эту жидкость добавляют 1 ст. л. готовой закваски. Опять переливают в йогуртницу и выдерживают в течение 5 часов. Далее смесь нужно отправить в холодильник. После этого натуральный продукт готов, но хранится он не более недели. Для получения сладкого йогурта, нужно добавить немного меда.

Чем полезен йогурт при гастрите, смотрите далее:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector