drmohamed.ru

Аденома желудка что это такое

Развитие тубулярной аденомы желудка

Тубулярная аденома желудка представляет собой новообразование доброкачественного характера, состоящее из железистой ткани и ограниченное соединительной. Опухоль данного вида имеет стойкую тенденцию к увеличению. При этом отмечается ее способность к озлокачествлению. Лечение патологии должно быть проведено вовремя.

Чаще всего новообразование локализуется в полости кишечника, иногда в процесс вовлекается желудок и сигмовидная железа. Самым распространенным осложнением патологического процесса является кишечная непроходимость, представляющая опасность для больного.

Причины появления образования

Причины возникновения тубулярно-ворсинчатой аденомы желудка до сих пор являются предметом обсуждения у медиков. Существует предположение, что некоторые факторы могут спровоцировать появление опухоли. Среди них выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления организма;
  • неправильно организованное питание: избыточное количество жирной пищи в рационе, недостаток клетчатки;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • частые стрессы.

Тубулярная аденома чаще диагностируется у пожилых. Несколько реже ее обнаруживают у людей в более молодом возрасте, в том числе и детей.

Симптоматика и диагностика

Особенностью тубулярной аденомы является отсутствие выраженной симптоматики на протяжении длительного времени. Развитие и рост опухоли происходит безболезненно, при этом она не влияет на работу органов ЖКТ, слизистая также не изменена. В большинстве случаев патологию выявляют на поздних стадиях болезни, при которых обнаруживается наличие прожилок крови в кале и рвотных массах. Иногда у больных возникают желудочные кровотечения.

Доброкачественность представляют продолговатые трубчатые новообразования, которые могут иметь разный размер и отличаться по локализации. Выделяют одиночные и множественные полипы. Развитие тубулярно-ворсинчатой аденомы происходит под воздействием неблагоприятных факторов. Ворсинчатая форма заболевания расценивается как предраковое состояние, которое всегда переходит в злокачественную опухоль.

Обнаружить появление полипозных образований возможно только после качественной диагностики.

В большинстве случаев ее проводят при возникновении подозрений на другое заболевание.

Выраженные признаки аденомы возникают только на последней стадии болезни. При этом у пациента появляются жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой.

Последний симптом может свидетельствовать о наличии гастрита, получившего свое развитие на фоне аденомы.

Когда опухоль достигает больших размеров, проявления сопровождаются нарушением стула.

Выявить наличие полипов можно при помощи УЗИ. Также обязательной является ФГДС — эндоскопическое исследование ЖКТ.

Данный метод считается наиболее точным и позволяет максимально визуализировать органы пищеварительной системы.

Цель исследования — изучение состояния слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, выявление наличия эрозивных изъязвлений, опухолей и полипов, а также забор биологического материала (проведение биопсии), после которого кусочек ткани изучается под микроскопом в гистологической лаборатории.

Диагностика аденомы толстого кишечника, которая в большинстве случаев является трубчатой с дисплазией, осуществляется посредством колоноскопии.

Методы лечения

Лечение желудочной аденомы требует хирургического вмешательства. Удалить ее из ЖКТ можно 2 способами:

  • иссечением новообразования;
  • методом электрокоагуляции.

Если заболевание приобретает злокачественный характер, удаление полипа осуществляется посредством полостной операции.

Перед хирургическим вмешательством предполагается детальное исследование образований. Если полип имеет крупные размеры, его могут удалять частями. Выбор метода осуществляется при учете локализации опухолей, так как после электрокоагуляции остается ожог на слизистой.

Противопоказанием к ее проведению является аденома, расположенная поблизости от сфинктера, так как данный участок находится в состоянии активности.

Выполнение манипуляции требует особого подхода: должна быть устранена вся поврежденная ткань слизистого слоя. Таким образом можно избежать рецидива. Однако более глубокая обработка нередко становится причиной перфорации и может привести к развитию перитонита.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии зависит от степени тяжести заболевания и метода лечения. После выполнения иссечения с целью оценки состояния тканей дополнительное обследование проводят через 3 месяца. В случае развития рецидивов рекомендуется повторная резекция или операция по удалению части желудка.

Читать еще:  Тошнит от любой еды

Если лечение по устранению полипа было проведено своевременно, вероятность перерождения тканей практически отсутствует.

Чтобы исключить риск образования полипов на других участках органа, больные должны периодически проходить профосмотр.

Предотвратить развитие патологии можно при помощи профилактических мер. Для этого следует отказаться от вредных привычек, организовать правильное питание, минимизировать количество стрессов и исключить воздействие на организм вредных химических элементов.

Аденома желудка что это такое

Аденома желудка — четко отграниченная доброкачественная опухоль, построенная из тубулярных и/или виллезных структур, выстланных эпителием с признаками дисплазии. Понятие «дисплазии» эпителиоцитов включает в себя ряд морфологических изменений: утрату способности к выработке слизи, многослойно-многорядное строение выстилки, увеличение и гиперхроматоз ядер, ядерный и клеточный полиморфизм и возросшее количество фигур митоза. Дисплазия свойственна не только аденомам, она может возникать и в слизистой оболочке желудка, как правило, на фоне хронического гастрита. Градация этого состояния (типы и степень дисплазии) основана на выраженности признаков.

Первый (интестинальный) тип дисплазии, который обычно связан с энтеролизацией железистых структур желудка, характеризуется определенным напластованием эпителиоцитов (псевдостратификация), появлением у них сигарообразных ядер, в которых не видны ядрышки, а также заметным развитием амфофильной цитоплазмы. Ядра располагаются в базальном отделе эпителиальных клеток, среди которых встречаются фигуры митоза. В выстилке желез, наряду с дифференцированными элементами — бокаловидными клетками, всасывающими эпителиоцитами, клетками Панета и эндокринными клетками, — преобладают недифференцированные клетки. По мере увеличения тяжести дисплазии ядра эпителиоцитов становятся менее гиперхромными и более везикулярными, а количество фигур митоза возрастает. Цитоплазма этих клеток нередко содержит нейтральные или кислые муцины.

Второй (желудочный) тип дисплазии выявляется при хроническом атрофическом гастрите и неполной энтеролизации. Он возникает на фоне нарушения архитектоники слизистой оболочки, что выражается в гиперплазии, деформации и разветвлениях желез этой оболочки. В выстилке желез появляются многочисленные бокаловидные клетки, но также сохраняется большое количество цилиндрических эпителиоцитов ямочного или поверхностного типов. И те, и другие варьируют по размеру и форме, у них возрастает ядерно-цитоплазматическое отношение. Цитоплазма клеток типа всасывающих эпителиоцитов выглядит бледной и разреженной. В апикальном отделе она может содержать гранулы нейтральных муцинов. Округлые везикулярные и слегка увеличенные ядра этих клеток лишены полярной ориентации и содержат по одному увеличенному ядрышку. При дисплазии высокой степени видны круглые эпителиоциты с большими везикулярными ядрами и развитыми ядрышками. Встречается много фигур митоза.

Аденома желудка

Дисплазия низкой (начальной) степени, как правило, определяется в поверхностных частях слизистой оболочки органа. Под вполне нормальным ямочным эпителием видны слегка разветвленные железистые трубочки, в которых дисплазия эпителиоцитов может развиваться по любому из вышеописанных типов, но с сохранением как базальной локализации ядер, так и мелких неотчетливых ядрышек. Фигуры митоза встречаются, но редко.

Дисплазия высокой (развитой) степени отражает нарушения архитектоники железистых трубочек с их удлинением и формированием сложных эпителиальных почек, при разрастании которых железы могут иметь криброзный вид. Эпителиоциты сильно варьируют по форме и величине, а их крупные, нередко везикулярные, ядра не имеют прежней (базальной) ориентации. Ядерный хроматин распределен неравномерно, ядрышки увеличены и хорошо видны. Много фигур митоза, зачастую патологического. При наиболее выраженной форме дисплазии высокой степени, трактуемой некоторыми исследователями как карцинома in situ, уровень атипии эпителиоцитов возрастает, а железы, разрастаясь, создают сеть из анастомозирующих петель и криброзных структур. Цитологическая атипия документируется круглыми эпителиальными клетками с большими сферическими и везикулярными ядрами, содержащими глыбчатый хроматин и многочисленные, крупные ядрышки, имеющие хотя и четкие, но разные по форме очертания. Встречается много фигур митоза, нередко атипичного.

Читать еще:  Доврачебная помощь при остром холецистите

Аденома желудка – характеристика

Аденома желудка — относительно редкое новообразование у лиц европеоидной расы, но она весьма распространена в Японии и других странах Азии. Эта опухоль может быть составной частью семейного аденоматозного полипоза желудка, однако чаше всего это одиночное, спорадическое поражение, весьма типичное для хронического атрофического гастрита. Излюбленной локализацией для аденомы является преддверие желудка. Гораздо реже она возникает в слизистой оболочке тела желудка. В большинстве случаев аденома обладает бессимптомным течением и выявляется при эндоскопии, проводимой по профилактическим или иным причинам. Заболевание характерно для лиц пожилого возраста, в отличие от семейного аденоматозного полипоза желудка, свойственного молодым людям. Аденома, растущая на ножке, в желудке выявляется редко. У большинства пациентов она представляет собой бляшковидное утолщение слизистой оболочки или узелок на широком основании. При отсутствии лечения до 20 % аденом желудка подвергаются медленно развивающейся малигнизации.

Под микроскопом безотносительно к тому, имеет место одиночная аденома или она представляет собой один из узелков при семейном аденоматозном полипозе, опухоль происходит из поверхностных структур слизистой оболочки с участием ямочного эпителия. Не исключено, что некоторые опухоли зарождаются ниже, начинаясь с генеративных зон шеек желудочных желез. Различают три типа аденомы желудка. Тубулярный тип строения обнаруживается в аденоме на широком основании. Он состоит из групп округлых железистых трубочек и частей ямок. Все эти структуры могут варьировать по форме, величине и степени разветвлен ности. Виллезиый вариант тубулярного типа обладает длинными стромальными стержнями, покрытыми днеплазированным эпителием. На поверхности этого варианта выражены сосочковые разрастания. Тубуловиллезный тип обладает смешанным строением, при котором каждый компонент (трубчатый или ворсинчатый) занимает не менее 20 % объема опухолевого узла. Виллезиый тип в чистом виде встречается редко. Два последних типа встречаются в грибовидной форме или в форме узла на ножке.

Говоря о распространенности того или иного типа дисплазии в аденоме желудка, следует признать, что интестинальный тип дисплазии встречается чаше других и отличается большей способностью к малигнизации. На втором месте по частоте находится желудочный тип, на третьем — смешанный тип, включающий в себя элементы обоих предыдущих типов.

Аденому желудка нужно дифференцировать от различных форм гиперплазии ямок этого органа, полипов и карциномы.

Аденома

Аденомы относятся к истинным опухолям , встречаются они в 16 раз реже, чем фовеолярная гиперплазия и гиперплзиогенные полпы.

Расположены они в антральном и кардиальном отделах, обычно на широком основании, но иногда имеют ножку. Диаметр их колеблется от 0,8 до 4,5 см.

Классификация ВОЗ (1982) различает:

и папилло-тубулярные аденомы.

Аденомы в 6-75% случаев подвергаются озлокачествлению и в 29-59% их находят у больных раком желудка. Малигнизация аденом зависит от их размеров. Наиболее опасны в этом отношении аденомы диаметром больше 2 см. В связи с этим, можно ожидать, что эндоскопическая полипэктомия мелких аденом приведет к тому, что малигнизированных аденом станет меньше.

Папиллярная аденома – представлена узкими и широкими пальцевидными выростами, основу которых составляет собственный слой слизистой оболочки.

Тубулярная аденома – представлена разветвленными железами, окруженными собственным слоем слизистой оболочки. Атипичный эпителий может занимать верхний слой слизистой оболочки. В подлежащих слоях могут оставаться нормальные или кистозно измененные желе зы. Секреция слизи уменьшена. Тубулярную аденому называют аденоматозный полип.

Папиллотубулярная аденома – представлена сочетанием папиллярных и тубулярных структур.

Читать еще:  Фгдс подготовка к обследованию

Аденомы желудка чаще представляют собой:

слегка приподнятые образования с плоской поверхностью,

или полиповидные образования на ножке.

Гетеротопия поджелудочной железы.

Наличие ткани поджелудочной железы в других органах относится к проявлениям дисонтогенетической гетеротопии. Иногда эта патология сочетается с другими пороками развития.

Гетеротопия поджелудочной железы встречается в 0,5-13% вскрытий. Такой разброс объясняется особенностями исследования секционного материала в разных прозектурах. Клинически одну гетеротопированную поджелудочную железу находят на 500 лапаротомий. У мужчин ее выявляют вдвое чаще, чем у женщин.

В 30% случаев островки поджелудочной железы находят в:

в 25-31% – в желудке,

и в 15-21% – в тощей кишке,

встречаются они в пищеводе,

Различают четыре варианта эктопии поджелудочной железы:

наличие всех компонентов ее;

наличие только экзокринной части;

наличие только островков;

наличие одних протоков (аденомиоз).

Почти в 40% наблюдений находят одновременно ацинусы, протоки и железы, напоминающие дуоденальные.

Размеры участков гетеротопии колеблются от 0,14х0,06 до 5х3 см. Почти 75% гетеротопии выявлено в подслизистой основе, остальные – в мышечном и субсерозном слоях.

Изучение эндокринных клеток аберрантной поджелудочной железы позволяет уточнить какая часть ее подверглась дистопии.

Дело в том, что форма и клеточный состав островков отличаются в разных отделах железы. Нижняя дистальная часть головки содержит островки с неровными очертаниями, в них много РР и мало А-клеток (дуоденальный или вентральный тип). В других участках железы островки почти круглые с большим количеством РР и единичными А-клетками –дорсальный тип. M.Hara и Y.Tsutsumi (1086) нашли, что дорсальный тип встречается в аберрантной железе в 4 раза чаще, чем вентральный.

Малигнизация аберрантной поджелудочной железы происходит редко, прогноз в этих случаях, по понятным причинам лучше, чем при раке основной железы: пятилетний срок переживают после операции 30% больных.

Идентификация таких опухолей возможна только в сравнительно ранних стадиях.

Опухоли имеют вид аденокарциномы, расположенной в подслизистой основе, и граничащей с элементами поджелудочной железы.

В поздних стадиях опухоль может прорастать слизистую оболочку, изъязвляться и в этих случаях ее трудно отличить от “обычной” аденокарциномы.

Добавочная поджелудочная железа с локализацией в стенке желудка нередко дает симптоматику:

хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,

Обычно ткань поджелудочной железы обнаруживают случайно при исследовании секционного и операционного материала, однако возможна и прижизненная диагостика.

Так, рентгенологическая картина солитарного полипа в пилорическом отделе желудка с небольшим скоплением бария в центре дефекта заполнения в месте устья выводного протока считается признаком добавочной железы.

Эндоскопическиможно предположить наличие аберрантной поджелудочной железы по вдавлению на вершине полипа. В связи с широким распространением эндоскопических полипэктомий, на биопсийном материале эктопия поджелудочной железы стала встречаться сравнительно часто.

По гастробиоптатам не всегда удается отличить гетеротопию поджелудочной железы от панкреатической метаплазии слизистой оболочки желудка. Встречается она редко. Ее находят в 1% гастробиоптатов и в 12% резецированных желудков.

Неэпителиальные опухоли встречаются редко – 0,5% всех опухолей желудка. Они развиваются из элементов стенки желудка и располагаются главным образом в подслизистой основе, реже мышечной оболочке или под серозной оболочкой.

Растут как эндогастрально так и экзогастрально.

Чаще располагаются на задней стенке желудка.

Неэпителиальные опухоли подвижны, имеют округлую форму, гладкую поверхность, четкие границы и могут достигать больших размеров до 6-10 см.

Консистенция их от мягкоэластичной до плотноэластичной. В большинстве случаев опухоли связаны со стенкой желудка широкими основаниями. Они, как правило, одиночные. Слизистая оболочка, покрывающая опухоль, обычно гладкая, не изменена, имеет нормальную окраску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector