drmohamed.ru

Какой гормон вырабатывает поджелудочная железа

Какие гормоны и для чего вырабатывает поджелудочная железа?

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов всей пищеварительной системы. Она отвечает за две важные функции, без которых жизнь человека невозможна. Одна из них является внешней (экзокринной) функцией, вторая – внутренней (эндокринной). Внешняя функция отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего в себе ферменты пищеварения. Отвечает она за правильную работу пищеварительной системы. Внутренняя функция заключается в производстве нужных для организма гормонов, принимает участие в жировых, белковых и углеводных процессах.

В народе поджелудочную железу называют «фабрикой» производства гормонов. И это неслучайно. Пользу от работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Она несет ответственность за весь процесс пищеварения. Эндокринная часть, входящая в состав железы, отвечает за выработку пищеварительных ферментов, где и осуществляется синтез гормонов. Далее их путь проходит прямо в кровеносное русло. Небольшие трудности при работе поджелудочной железы могут привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо знать “в лицо” такие причины и способы их устранения.

В чем заключаются основные функции поджелудочной железы? Для комфортного пищеварения человеческий организм должен работать «по часам». Поэтому каждому нужно знать, в чем заключается работа его органов. Должное внимание следует уделить поджелудочной железе.

Расположена она над печенью, по стороне от начала селезенки и до двенадцатиперстной кишки. У этого органа есть головка, которая расположена в подковообразном месте. Она соединяется протоком с двенадцатиперстной кишкой. Важно знать, что железа делится на три доли: правая, левая и средняя.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, что является самой важной ее функцией. За сутки выделяется около 2,5 литра жидкости. Как известно, среда желудка является кислой, а панкреатический секрет нейтрализует ее в двенадцатиперстной кишке и перерабатывает белки, жиры и углеводы.
Несомненно, еще одной важной функцией является производство гормонов и их выработка. Среди них выделяются глюкагон, соматостатин и инсулин. Отвечают они за все синтезы, а еще за переработку, транспортируют глюкозу по всем органам.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Инсулин – это гормон, который участвует в обменных процессах почти во всех тканях. Принимает он участие в регулировке обмена углевода и липидов. Влияет на уровень глюкозы и на перераспределение ее из плазмы крови непосредственно в ткани. Функция инсулина заключается в синтезе липокаина, отвечающего за блокировку и перерождение клеток печени. Если поджелудочная железа не справляется с выделением достаточного количества этих соединений, то происходит гормональный сбой. При недостаточной выработке нужного количества инсулина происходит необратимый процесс, который ведет к развитию сахарного диабета. Если же выработка инсулина происходит избыточно, то увеличивается и уровень глюкагона, при этом количество сахара в крови снижается, а адреналин повышается.

Как производится инсулин? Во время синтеза, еще до образования инсулина, происходит выделение вещества под названием проинсулин. Гормоном его назвать нельзя. Проявляется он в образовании соединений специальных ферментов благодаря комплексу Гольджи. Проинсулин перерождается в структуре клеток и превращается в инсулин. Далее он гранулируется и находится в состоянии хранения, дожидается сигналов от организма в случае надобности. Обычно такая необходимость происходит при повышении сахара в крови. При этом инсулин является перевозчиком энергии для всего организма, и его работа направлена на приведение уровня сахара к нормальным показателям.

Такое опасное заболевание, как сахарный диабет, появляется в результате повышения сахара в крови. Обычно это происходит потому, что человеческий организм не справился с повышенной выработкой инсулина, когда он должен предотвращать такой риск. Сахарный диабет могут выявить только в медицинских учреждениях при сдаче анализов. Но стоит отметить, что существуют такие симптомы, как невыносимая жажда, которая сигнализирует о неправильной работе поджелудочной железы и развитии болезни.

Инсулин выглядит, как две нити полипептида, которые соединены дисульфидными связями, выделяемые при воздействии протеазы бета-клеток на малоактивный проинсулин. Существует два типа инсулина: базальный и стимулированный. Базальный тип появляется тогда, когда гормон поступает в кровь при отсутствии стимулов (замечено это особенно натощак). Стимулированный тип возникает из-за посылов экзогена (метаболиты глюкозы, аминокислоты). Стадию инсулина различают как короткую и начальную. Этап стимулирования может быть медленный и длительный.

Этот гормон влияет на процесс обмена белков и жиров. Например, с помощью него вырабатываются жирные кислоты. Но еще этот гормон осуществляет такие функции:

  • увеличивает производство триглицеридов;
  • хранит необходимое количество жира в тканях;
  • увеличивает производство белка, при этом тормозя его распад;
  • транспортирует аминокислоты в клетки;
  • преобразует глюкозу в жир и поддерживает его запасы в жировых тканях.

Следующий гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, – это глюкагон. За его производство отвечают альфа-клетки. Он является полипептидным гормоном и действует аналогично антагонистом инсулина. Глюкагон отвечает за образование глюкозы в печени, защищает ее от гипогликемии, обеспечивает концентрацию глюкозы, необходимую для правильной работы центральной нервной системы. Но это неполный перечень достоинств глюкагона. Еще он отвечает за усиление кровотока почек, понижение уровня холестерина, стимулирование выработки нужного количества инсулина.

Вырабатывание гликогена железой требуется для того, чтобы создать запас глюкозы, который откладывается и синтезируется в мышцах и печени. Проявляется он, когда существует риск дефицита глюкозы в организме и если в результате физических нагрузок происходят существенные энергетические затраты.

Что такое соматостатин и С-пептид?

Поджелудочная железа вырабатывает гормон соматостатин. Это гормон полипептида, который работает «выключателем» синтеза разных гормонов. Если же существует недостаток соматостатина, то это влияет на все процессы развития функций организма, подавляя их. При этом обмен веществ нарушается. Использование соматостатина в медицине направлено на лечение акромегалии и таких заболеваний, которые связаны с увеличением количества гормона роста и патологическими изменениями человеческого тела. Поджелудочная железа выделяет С-пептид. По составу С-пептид сложно назвать гормоном.

Но про него нельзя забывать, потому что он участвует в обмене глюкозы, а именно:

  • увеличивает поглощение глюкозы, улучшает ток крови в почках и мышцах;
  • способствует предохранению форменных элементов крови от процесса слипания;
  • улучшает проводимость импульсов нервов.

Уровень С-пептида определяют в результате сдачи анализов. Благодаря им можно выявить чувствительность к инсулину, с высокой точностью определить наличие рецидива и метастазирования инсулиномы. Если в поджелудочной железе не хватает тех или иных гормонов, то следует выяснить причину этого явления незамедлительно. Важно учитывать, что их недостаток может быть и врожденным отклонением. Необходимо помнить, что гормоны, которые вырабатываются поджелудочной железой и всем нашим организмом, имеют большое значение.

Несмотря на то что они производятся в небольших количествах, для нашего существования они просто необходимы.

При первых симптомах нарушения работы поджелудочной железы необходимо обратиться к специалисту. Соблюдайте диету и придерживайтесь здорового образа жизни, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Читать еще:  Продукты вредные для печени и поджелудочной железы

Секреты снижения веса: поджелудочная железа

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Гормоны поджелудочной железы и их функции

Все гормоны поджелудочной железы важны для организма, потому что они работают для поддержания биохимического равновесия.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, расположенный в верхней части живота, за желудком. Весит от 60 до 125 граммов, большая часть ее массы вырабатывает пищеварительные соки для желудочно-кишечного тракта, точнее – для двенадцатиперстной кишки. В день этот орган производит 1200-1500 мл сока, содержащего ферменты углеводов, белков и жиров.

Читать еще:  Обострение поджелудочной железы симптомы и лечение

Гормоны поджелудочной железы и их работа в организме

Глюкагон вмешивается в обмен жиров, сахаров и белков. Вызывает распад гликогена и освобождение глюкозы из запасов в печени, распад жиров (то есть расщепление жиров) в жировой ткани и печени, а также влияет на катаболизацию белков. Быстро и эффективно повышает уровень глюкозы в крови, а стимулом для его секреции является снижение гликемии.

Инсулин

Производящие его клетки занимают много места в островках Лангерганса, на их долю приходится 80% от общего числа всех клеток этих образований. Инсулин является очень важным гормоном, регулирующим использование и хранение питательных веществ в организме. Люди с диагнозом “сахарный диабет”, причина которого – дефицит инсулина, должны ежедневно или несколько раз в день принимать инсулин в виде инъекций.

Влияние инсулина на обмен углеводов

Инсулин усиливает транспорт глюкозы внутрь клетки (например, в клетки печени или мышц). Усиливает во внутриклеточных соединениях процесс использования глюкозы, то есть ее сжигание. В печени и мышцах увеличивает производство гликогена, который хранится в клетках и используется в нужных случаях для организма. Если возникает дефицит глюкозы в биологических жидкостях или тканях, гликоген распадается и выделяет необходимую глюкозу. Результатом действия всех этих обменных процессов является падение уровня глюкозы в крови. Стимулом для секреции инсулина клетками B островов Лангерганса является увеличение количества сахара в крови, например, после еды. Выделяемый поджелудочной железой инсулин нормализует так называемый гликемический индекс. Если гликемия снижается, секреция инсулина прекращается. Благодаря этой саморегуляции не происходит чрезмерного падения сахара в крови. Инсулин для инъекций приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Если вы примените слишком высокую дозу этого гормона, произойдет гипоглекимия, что является опасным для жизни. Это состояние может вызвать нарушение функций, а затем повреждение клеток мозга.

Влияние инсулина на обмен жиров и белков

Инсулин увеличивает выработку жирных кислот. Усиливает выработку триглицеридов. Тормозит также липолиз, то есть распад жиров. Результатом его работы является хранение жира в тканях. Анаболические гормоны поджелудочной железы усиливают производство белка и одновременно тормозят его распад. Они увеличивают транспорт аминокислот в клетки. Инсулин, воздействуя на обменные процессы, влияет, прежде всего:

  • на мышцы, в которых он активирует процесс использования глюкозы в качестве источника энергии;
  • на жировую ткань, где его главной задачей является быстрое преобразование глюкозы в жир и поддержание этого запаса;
  • на печень, где его влияние проявляется в увеличении выработки гликогена (хранение сахара), триглицеридов и белков.

Последствия дефицита инсулина

Дефицит инсулина вызывает нарушение обмена веществ, включающий обмен углеводов, белков и жиров. Болезнь, при которой возникает дефицит или отсутствие инсулина, носит название сахарный диабет. Первый признак сахарного диабета – увеличение уровня глюкозы в кровотоке. Потом присоединяются другие нарушения. В случае диабета 1 типа необходимо регулярное введение инсулина. Сахарный диабет типа 2 часто происходит из-за того, что поджелудочная железа, гормоны вырабатывает в достаточном количестве, но организм на них не реагирует (инсулинорезистентность). Эта форма диабета лечится лекарственными препаратами и соблюдением правильного образа жизни (диета, физические упражнения).

Что вырабатывает поджелудочная железа и каковы ее функции?

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.
Читать еще:  Что нельзя есть когда болит поджелудочная железа

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Гормоны поджелудочной железы и их роль в метаболизме

Все процессы в нашем организме регулируются посредством нервной системы и множества гормонов, вырабатываемых эндокринными органами. Отлаженный нейро-гуморальный механизм позволяет здоровому человеку быстро реагировать на любые изменения внутренней и внешней среды и приспосабливаться к меняющимся условиям. Одним из регуляторов углеводного, белкового и жирового обмена является поджелудочная железа. Синтезируемые ею гормоны отвечают за стабильный уровень сахара в крови.

Значение поджелудочной железы для жизнедеятельности

Поджелудочная железа (Pancreas) — уникальный внутренний орган, образованный двумя анатомически независимыми частями — верхней и нижней. Внутри железа имеет дольчатое строение, а внешне напоминает крупную гроздь. Как и следует из названия, Pancreas расположена в левой эпигастральной области, книзу от желудка (когда тело человека лежит горизонтально). Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной системы, потому что одновременно выполняет экзокринную (внешнесекреторную) и эндокринную (внутрисекреторную) функции.

Внешняя (экскреторная) функция реализуется в экзокринной части органа, занимающей 98% его массы. Вырабатывающийся здесь поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Выделяясь в просвет двенадцатиперстной кишки, панкреатический секрет участвует в переваривании пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Как состав, так и количество поджелудочного сока полностью определяется характером съеденных нами блюд. К примеру, потребление хлеба вызывает максимальный выброс секрета в кишечник, мясные продукты стимулируют умеренную секрецию, а молоко — минимальную. При голодании же объем и концентрация ферментов в панкреатическом соке ничтожно малы.

Эндокринную часть органа представляют островки Лангерганса — скопления специализированных клеток между дольками, распределенные по всему телу железы, но больше — в хвостовой части. Здесь вырабатываются биологически активные сигнальные вещества, которые выделяются непосредственно в кровь и доставляются к органам — мишеням. Гормоны поджелудочной железы имеют исключительное значение в метаболизме углеводов.

Основные гормоны поджелудочной железы

Главный гормон поджелудочной железы называется инсулином. Это полипептид, состоящий из 51 аминокислоты, за синтез которого отвечают бета-клетки панкреатических островков (insulae pancreaticae). В них при участии ферментов-протеаз гормон образуется из своего предшественника — проинсулина, активность которого составляет 5% от активности самого инсулина.

Инсулин имеет молекулярную массу порядка 6000 Да и состоит из пары полипептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Физиологическая норма инсулина в крови человека колеблется от 3 до 25 мкЕд/мл, у беременных его уровень достигает 5-27 мкЕд/мл, а у детей равен 3-20 мкЕд/мл.

Кроме инсулина, эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует:

  • глюкагон;
  • c -пептид;
  • панкреатический полипептид;
  • гастрин;
  • амилин

Функции гормонов поджелудочной железы в организме

Роль инсулина

Основное значение инсулина заключается в снижении уровня сахара крови посредством активации процессов утилизации (усвоения )глюкозы и поглощения ее мышцами и жировыми тканями. Происходит это следующим образом.

Расщепленные амилазой слюны сложные углеводы пищи уже в ротовой полости распадаются на простые сахара — мальтозу и глюкозу, после чего последняя легко поступает в кровь. Там, с помощью инсулина, глюкоза преобразуется в гликоген — полисахарид, излишки которого депонируются в печени и мышцах. Таким образом, под влиянием инсулина происходит поглощение сахара тканями.

Механизм действия инсулина реализуется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, гормон тормозит освобождение глюкозы из клеток печени и одновременно повышает скорость усвоения сахара клетками нашего тела, способствуя повышению проницаемости клеточных мембран. Параллельно с этим, инсулин приостанавливает распад глюкагона — гормона поджелудочной железы, обладающего противоположным инсулину действием.

Роль глюкагона

Этот полипептид из одной цепи синтезируется альфа-клетками панкреатических островков Лангерганса и имеет молекулярную массу порядка 3500 Да. Разновидность глюкагона — энтероглюкагон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, немного отличается от панкреатического по своему действию.

Глюкагон повышает сахар крови за счет стимуляции ее синтеза печенью. Он также способствует расщеплению липидов жировой ткани. Таким образом, инсулин и глюкагон выполняют противоположные функции, в итоге приводя к нормальному содержанию глюкозы в крови. Кроме этих веществ, в поддержании нормального уровня сахара участвуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной желез и надпочечников — адреналин, кортизол и соматостатин (гормон роста).

Панкреатический полипептид и его функции

С-пептид нельзя назвать полноценным гормоном поджелудочной железы, так как он представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, который после отделения от нее свободно циркулирует в кровяном русле, являясь своеобразным количественным эквивалентом инсулина. Это позволяет использовать его в диагностике сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы и печени.

Повышение уровня С-пептида регистрируется при инсулиномах. Кроме того, этот показатель позволяет корректировать лечение при сахарном диабете, уточняя содержание инсулина в организме. Также определение уровня С-пептида помогает оценивать состояние плода у женщин, страдающих сахарным диабетом.

Как работают гормоны поджелудочной железы?

Содержание гормонов поджелудочной железы и их концентрация в плазме крови зависят от поступления в организм глюкозы из пищи, а также от скорости ее окисления и от содержания других гормонов, участвующих в ее метаболизме. Поэтому при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, а при уменьшении сахара – меньше.

Известно, что инсулин начинает вырабатываться при пороговой концентрации сахара крови 5,5 ммоль/л, а по достижении гликемии 3,3 ммоль/л его продукция приостанавливается. В случае повышения содержания глюкозы в крови возрастает секреция инсулина, а при ее снижении — напротив, происходит выделение большого количества глюкагона.

Видео: какие гормоны выделяет поджелудочная железа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector