Как поддержать печень и поджелудочную железу
7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени
Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.
Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.
Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.
Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём: курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями. Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.
Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.
Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.
Поверь, твоё здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать тебе о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайся регулярно включать их в свой рацион.
Не забывай о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на твоём общем здоровье. Поэтому проявляя подобную заботу ты сможешь улучшить своё самочувствие.
1. Натуральный сок из свёклы и моркови
Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.
Если это твой случай, лечащий врач сможет подобрать тебе подходящее лечение.
При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.
Сейчас мы расскажем тебе, как его приготовить.
Ингредиенты
- 1/4 свёклы
- 1 морковь
- 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
- 1 стакан воды (200 мл.)
Приготовление
- Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежь их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
- Когда у тебя получится однородное пюре, добавь стакан воды и лимонный сок.
Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидишь, как хорошо ты себя почувствуешь после этого.
2. Травяной чай
Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.
- Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
- Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.
Несмотря на это, злоупотреблять чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.
3. Авокадо
Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.
Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.
Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).
4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы
Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.
- При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можешь добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен – т.е., из спельты(полбы) .
О вреде глютена можно узнать здесь
Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому твоё самочувствие станет лучше.
5. Крупы
Крупы, о которых пойдёт речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом эти крупы содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы используем регулярно.
- Прежде всего необходимо обратить внимание на пшено, киноа и гречневую крупу.
- Эти крупы содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.
Постарайся регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.
6. Артишок
Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и аппетитный.
- Что касается нашего здоровья, то эти овощи идут на пользу поджелудочной железе, печени и желчному пузырю.
- Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и налаживает работу вялой и жирной печени.
- Помимо этого артишок стимулирует выведение токсинов и активирует перистальтику кишечника.
Мы рекомендуем тебе есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.
7. Папайя
Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.
Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в этих органах.
Как только у тебя появляется возможность приобрести папайю, не упускай ее. Твой организм скажет тебе большое спасибо за внимательную заботу. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы
Ежедневный рацион очень важен для здоровья человека. В частности, для профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы большое значение имеет употребление высококачественных и продуктов, которые полезны для рассматриваемых органов. Кроме этого, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за строгим распорядком дня. Особенно это актуально при терапии вирусного гепатита С.
Но какие продукты полезны для печени? Нужно ли их есть по определенному расписанию? Какие продукты для печени и поджелудочной железы полезные следует употреблять при вирусном гепатите С? Что включает диетический стол №5 при терапии ВГС? Что запрещено есть при болезнях печени и поджелудочной? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.
Продукты, полезные для печени
Каждому из наз известно, что залогом крепкого здоровья нередко становится правильное питание. Каждый продукт содержит необходимую для поддержания тонуса и целостности тканей человеческого организма витамины и микроэлементы. Чтобы поддержать или восстанвить тот или иной орган, следует принимать в пищу как можно больше полезных для него веществ.
Продукты, полезные для печени, список которых представлен ниже, применяются для восстановления печени при механических травмах, токсических отравлениях и в целях профилактики. Таковыми являются:
- Свежие фрукты. Обогащают необходимыми витаминами, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного. Для здоровья печени рекомендуется употреблять яблоки, авокадо, грейпфруты, лимоны и лаймы.
- Овощи и корнеплоды. Идеально подходят для детоксикации организма. Преимущественно это морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста и брокколи.
- Растительные масла. Обладают желчегонными свойствами. Рекомендуются льняное, оливковое и подсолнечное масла холодного отжима.
- Цельные злаки. Стимулируют работу печени, обеспечивают метаболические процессы. Особую пользу принесут отруби, коричневый рис и овес.
- Грецкие орехи. Содержат аргинин, благодаря чему обеспечивают быструю детоксикацию организма.
- Листовая зелень. Выводят из организма тяжелые металлы. Рекомендуется употреблять в пищу рукколу, шпинат и цикорий.
- Мясо, рыба, молочная продукция. Незаменимые и полезные продукты для печени человека, так как содержат много белка. Однако к выбору рыбы следует подходить с особой осторожностью, так как в ней содержится ртуть. Меньше всего этой ядовитой примеси содержится в форели, треске, судаке и карпе.
- Мед. Нормализует желчный обмен в организме человека. Натуральный мед рекомендуется употреблять по 2-3 раза в день натощак по чайной ложке.
Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
- Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
- Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
- Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
- Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
- Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
- Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
- Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
- Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
- Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.
От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?
Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:
- Пищи, перенасыщенной холестерином
- Большого количества фаст-фуда.
- Жаренной и тяжелой пищи
- Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
- Большого количества газированных напитков
Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.
Диетический стол № 5 при гепатите С
Диета при терапии гепатита С несколько отличается от норм правильного питания. Некоторые из продуктов, полезных для печени, список которых был представлен выше, в этом случае не входят в рацион. Организму больного не просто требуется детоксикация. Жизненно важный орган ослаблен болезнью и нуждается в восстановлению.
Больному ВГС следует придерживаться норм диетического стола №5. Перечень полезных продуктов для печени человека в этом случае, а так же того, что необходимо исключить из меню, мы, для удобства, разместили в таблице:
Можно есть / пить | Исключить из рациона |
Диетическое белое мясо (кролик, курица), нежирную рыбу | Жирное красное мясо, жирную рыбу, колбасы, консервы, копчености |
Нежирные молочные продукты | Жирные молочные продукты |
Сладкие фрукты, лесные ягоды | Цитрусовые, любые орехи, бобовые |
Свежие овощи, овощные супы, рагу | Любые бульоны на мясе, фастфуд |
Черный хлеб, сухари | Свежую выпечку, белый хлеб, пирожные, торты |
Натуральный мед, варенье, пастилу, зефир | Шоколад, конфеты, взбитые сливки, халву |
Слабый чай, компоты | Крепкий чай, кофе, квас, газированные и спиртные напитки |
Небольшое количество соли | Любые пряные, острые и горькие приправы |
Небольшое количество сахара | Любые пищевые красители и усилители вкуса |
Также при гепатите С необходимо придерживаться особого распорядка дня. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки маленькими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть четко определены.
Заключение
Итак, мы выяснили, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы. Однако всегда следует помнить, что диета при здоровых внутренних органах может значительно отличаться от рациона во время болезни. Таким образом, при вирусном гепатите С следует придерживаться особых диетических норм и распорядка дня.
Печень и поджелудочная железа. Почему болит вместе?
Две самые большие в организме, печень и поджелудочная железа, имеют неразрывную связь еще с момента закладки во время эмбрионального развития.
Оба органа формируются в стенке 12-перстной кишки, но затем отделяются от нее в самостоятельные ткани, связанные друг с другом и с кишечником системой протоков.
Поэтому эти два органа, кишечник и желчный пузырь – это общая система и болят они как правило вместе и оздоровление их возможно только совместно. Слишком большое они оказывают друг на друга влияние. И главная физиологическая жидкость, от которой возникают здесь проблемы – это желчь, если она стала густой и выделяется хаотично.
Посмотрите видео как густая желчь провоцирует хроническую патологию в области печени и поджелудочной железы.
Как восстановить печень и нормализовать пищеварение
Наиболее частый диагноз в данной области хронический холецисто-панкреатит, но также и панкреатит и гепатоз.
Это связано с анатомией и функцией. Желчевыводящие пути из желчного пузыря и проток ПЖ в самом конце соединяются в общий желчный проток и несут в 12-перстную кишку свои пищеварительные ферменты, где происходит продолжение переваривания той пищи, которая была первоначально обработана слюной и желудочным соком.
Печень синтезирует желчь, которая сначала накапливается в желчном пузыре и поступает в кишечник только в активную фазу пищеварения. Поджелудочная железа производит целый комплекс веществ, который еще называют панкреатическим соком.
В медицине существует понятие пищеварительной триады: печень, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Если страдает один из ее участников, через какое-то время патология распространяется на остальных. Так, холециститы в 85% случаев провоцирую развитие панкреатитов, а ферменты поджелудочной железы, попадая в протоки желчного пузыря, приводят к его воспалению. (Борисов А.Е. Современное состояние проблемы лечения острого холецистита / А.Е.Борисов, В.П.Земляной, Л.А.Левин [и др.] // Вестник хирургии. – 2011. – №6.).
Какая связь печени и поджелудочной железы
Желчь и панкреатический сок нужны для переваривания жиров и одновременно. Желчь расщепляет жиры. Ферменты ПЖ: в основном белки (трипсин и хемотрипсин), но фермент амилаза еще и гликоген и углеводы, а липаза – жиры, но только предварительно эмульгированные желчью. Они вместе поступают в 12-перстную кишку через большой дуоденальный сосок.
В этом месте соединяются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Регулируется это расслаблением или сокращением мышечных волокон сфинктера Одди находящихся под влиянием комплекса нейромедиаторов и биологически активных веществ.
Система очень сложная, многоуровневая, там есть и другие «запоры», поэтому и сбои возникают часто. Сначала это могут быть временные нарушения регуляции, вызванные стрессом, переутомлением, невысыпанием, неправильным питанием, вызывающим хаотичный выброс желчи (жирное, острое, копченое). Противовес этому – регулярное добавление к рациону достаточного количества волокон. Дефицит легко восполнить с помощью таких натуральных средств как активные волокна НутриДетокс и Волокна Реди. На нейроэндокринную регуляцию лучше всего влияет аминокислотно-пептидный комплекс Биолан. Если знаете, что постоянно находитесь под действием стресса – не дожидайтесь проблем. Они от нарушения эмоционального тонуса и сна могут приходить и там, где не ждете – в области нарушения желчеотделения.
Если не обращать внимания на функциональные расстройства, то добавляются и органические причины: образование камней в желчном пузыре, повышение давления во внутрипеченочных желчных протоках вследствие заболеваний печени и другие.
Финал тогда более пессимистический – секреты желез поступают не в кишечник, а приобретают обратный ход и забрасываются в соседние органы.
В первую очередь это касается желчи, которая атакует ткань поджелудочной железы. Сначала возникает вялотекущее воспаление (панреатит), затем активность выработки ферментов ПЖ падает и формируется ферментативная недостаточность. При присоединении инфекции (например, инфицирование желчи кишечной палочкой) – развивается сопутствующий холецистит и повышается вероятность образования желчных камней.
Многие не знают и даже врачи забывают о том, что при просто нарушенной микрофлоре кишечника (активизации анаэробной флоры) происходит усиленное образование вторичных желчных кислот, что повышает склонность к застою желчи и камнеобразованию в желчном пузыре, увеличивает содержание в желчи билирубина (Педиатрия. Национальное руководство. Том 1, 2009г). Но не спешите сразу пить первый попавшийся пробиотик. Настоящий ребиоз требует минимум 60-дневного курса приема действительно активного пребиотического комплекса. В его состав должны входить проверенные штаммы и лакто и бифидобактерий, которые на практике проявили себя как способные «выжить» и нормализовать микрофлору. За 15 лет работы Центра Соколинского мы выбрали один пробиотик, который используем в России – Унибактер. Особая серия и второй из Европы – Баланса. Премиум Пробиотик.
Если в желчном пузыре уже образовались камни, то это говорит о том, что 100% печень работает неправильно. Изменить структуру желчи так, чтобы она стала естественным «растворителем» для камней – можно в случае, если они не достигли размера более 2 см, не успели пропитаться кальцием и желчный – пока функционирует. До того же момента пока на УЗИ не будет написано, что камни растворились или остались в меньшем размере, но стенка пузыря – в норме и литогенность желчи – отсутствует, печеночные клетки всегда будут под угрозой и вероятнее всего сохранятся диффузные изменения в ней и в ПЖ.
Если уже по каким-то причинам ранее удалили пузырь, то в половине случаев изменения в печени и поджелудочной никуда не исчезли сами-собой. И Вы можете сталкиваться с той же симптоматикой, что и ранее, только без колик.
Симптомы хронического нарушения работы печени и поджелудочной
1. Дискомфорт в правом или левом боку под ребрами, чаще как реакция на мясную, жирную пищу, алкоголь
3. Чередование расстройства стула и запоров
Как поддержать печень и поджелудочную железу
Правильная работоспособность печени и железы напрямую зависит друг от друга, ведь оба части тела задействованы в правильном расщеплении и переваривании пищи.
Заболевание одной части тела напрямую скажется негативно на другую часть тела, именно поэтому важно поддерживать как печень, так и поджелудочную железу в полном порядке.
Что такое печень и поджелудочная железа
Пожалуй это одни из самых важных органов в организме человека, отвечающих за правильное пищеварение и усвоение пищи.
Поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Она как серый кардинал в нашем теле — помогает незаметно желудку его не простой задаче наполнить каждую клетку витаминами, микроэлементами, дать энергии на свершение новых дел и при этом оставаться незаметной при абсолютном здоровом состоянии.
Без ферментов для расщепления, лежала бы еда в желудке, практически не перевариваясь и пищевая цепочка была бы утеряна.
Печенка же, в свою очередь, является самым главным фильтром в теле человека.
Она ежедневно, 24 часа в сутки фильтрует кровь, не дает разноситься токсинам по организму и не полезным веществам, самая настоящая труженица, без устали выполняет эту функцию.
Место расположения поджелудочной железы за желудком, по задней стенке брюшины, печенка располагается справа в нижней части подреберья.
Неполадки в работе органов можно заметить по таким симптомам:
— боль и тяжесть в местах их расположения;
— изменения окраса кожи, она может стать как бледной, так и значительно потемнеть;
— может проявиться расстройство желудка;
— общий упадок сил.
Стоит дополнительно отметить, что полноценное лечение может назначить только врач, самолечение без консультации специалистов не допустимо, но поддержать организм наша прямая обязанность.
Травы для поддержания здоровья
Врачи и фитотерапевты уже давно сошлись на едином мнении, что влияние растений и трав на наш организм очень велико.
Травяные сборы способны оказать серьезный вклад в поддержание здорового состояния всех органов в целом.
Существует целый список трав, показанных при профилактике, поддержании и лечении печени и поджелудочной железы, в них вошли:
— черника (ягоды, стебли, листья);
Правильное смешение трав, а также дозировка приема настоев и отваров очень важна в поддержке и терапии.
Отвар из кукурузных рыльцев, ромашки и листьев черники, уникален в своей универсальности при поддержке органов.
Смешайте в равных пропорциях компоненты, залейте из 200 мл. кипящей воды, подержите на медленном огне 7-10 минут и употребляйте его в охлажденном виде до трех раз в сутки.
Фиточай из череды и цикория прекрасным образом заменит чашку кофе по утрам и принесет много пользы.
Смешайте по половине чайной ложки перечисленных растений, залейте 200 мл. кипятка и дайте настояться в течение 30-40 минут, употреблять рекомендуется для поддержания здоровья один раз в день.
Отвар из петрушки, ромашки и календулы, быстро избавит от чувства тяжести и болевых ощущений.
Порубите мелко петрушку в количестве 100гр, смешайте все в пропорциях 2:1:1, залейте 400 мл воды и кипятите на медленном огне не менее 7 минут. Готовый отвар процеживают и употребляют два раза в день после еды по 100 мл. в теплом виде.
Профилактика заболеваний и обострений народными способами
Не только травы способны поддержать печенку и поджелудочную железу, но и такие народные способы, как употребление:
Для приготовления сверх полезного напитка для поддержания органов необходим сок лопуха. Его отжимают из предварительно очищенных листьев растения, курс приема одна неделя. Частота приема три раза в день по чайной ложке.
Полынь с медом отличная профилактика заболеваний. Для приготовления необходимо три столовые ложки сухой полыни залить 500 мл. воды, прокипятить напиток в течение 10 минут, остудить до комнатной температуры и добавить столовую ложку натурального меда.
Употреблять напиток рекомендуется 1 раз в день, во второй половине дня, после еды по столовой ложке.
Настоящий целебный напиток для поддержания получается из отвара овса.
Залейте 100 гр. овса и 2 столовые ложки натурального меда крутым кипятком, закройте напиток плотно крышкой и подержите в теплом месте не менее 2 часов, готовый отвар можно хранить в холодильнике не более суток.
Употреблять по 100 мл. два раза в день.
Очищение печени и поджелудочной железы
Стоит уделить отдельное внимание такой важной процедуре, как очищение органов и их поддержание в здоровм состоянии.
Без очищения, профилактика практически не возможна, а выздоровление и тем более. Стоит отметить, что печень особо нуждается в такой процедуре, так как сама является непосредственным фильтром организма.
Существует множество народных рецептов для очищения, но пожалуй один из самых эффективных, это прием отвара из репешка и расторопши.
Травы смешиваются в пропорции 1:1, заливаются стаканом кипятка и еще в течение 10 минут нагреваются на водяной бани. Пить такой отвар следует с утра, натощак, в течение двух недель.
Еще один не мало важный рецепт очищения, это прием с утра столовой ложки оливкового масла с добавлением в него отвара из календулы.
Занимайтесь профилактикой и своевременным очищением организма и тогда вопрос как поддержать печень и железу будет для вас решен.
8 способов поддержать здоровье поджелудочной железы
Поджелудочная железа — незаметный орган, который выполняет важные задачи в организме. К сожалению, мы часто забываем, что в заботе нуждаются не только почки, печень, желудок и другие органы, но и поджелудочная железа. Она чувствительна к воздействию различных раздражающих факторов. Часто заболевания поджелудочной железы протекают бессимптомно поэтому важно поддерживать её здоровье и защищать от воздействия вредных веществ.
Как поддержать здоровье поджелудочной железы
1. Скажите нет сигаретам
Чаще всего курение сигарет ассоциируется с угрозой для лёгких. К сожалению, эта привычка оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, многократно повышая риск развития заболеваний этого органа.
2. Алкоголь тоже вреден
Он оказывает негативное, раздражающее действие на поджелудочную железу. Хроническое воспаление этого органа чаще всего диагностируется у мужчин, склонных к алкоголизму старше 40 лет.
К сожалению, регулярное потребление даже незначительного количества алкоголя значительно нагружает поджелудочную железу. Кто-то может подумать, что, в конце концов, пресловутый бокал вина или пива в день — ничего страшного. К сожалению, поджелудочная железа ещё более чувствительна к алкоголю, чем печень. К этому стоит добавить тот факт, что в отличие от печени, поджелудочная не имеет способности к восстановлению.
3. Осторожнее с кофеином
Если два вышеуказанных пункта очевидны, ведь всем известно, что алкоголь и сигареты вещи вредные, то необходимость отказа от кофе не настолько очевидна. Кофеин также оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу, а длительное и ежедневное раздражение этого органа — прямой путь к заболеваниям.
4. Исключите напитки, содержащие углекислоту
Во-первых, энергетические напитки и газированная вода содержат мощные дозы сахара или различного рода искусственных подсластителей. Во-вторых, любой газированный напиток, даже минеральная вода оказывают раздражающее влияние на поджелудочную железу. Лучше всего пить в течение дня фруктовые и овощные соки.
5. Ограничьте потребление жиров и сахара
Орган очень плохо реагирует на жирные блюда, жареные и «обогащённые» такими добавками, как, например, майонез. Стоит избегать также сливок и слишком большого количества масла.
А вот за блюда, приготовленные на пару, гриле или запечённые в духовке поджелудочная железа скажет вам спасибо. Время от времени полезно использовать некоторые мягкие травы и специи, особенно куркуму.
Стоит ограничить потребление сладостей. Их можно заменить на орехи и фрукты.
6. Самые полезные продукты для поджелудочной железы — виноград, черника, шпинат, брокколи
Виноград и черника оказывают положительное влияние на функцию поджелудочной железы, прежде всего, за счёт богатства антиоксидантов. Шпинат, по мнению некоторых исследований, защищает от рака поджелудочной железы. Аналогичная ситуация с брокколи. Здесь стоит, однако, сделать некоторые оговорки — брокколи следует употреблять либо в сыром виде, либо варить короткое время. В противном случае брокколи теряет огромную часть своих питательных веществ.
7. Очищение поджелудочной железы
Отвар из мяты и одуванчика
Этот напиток поможет уменьшить воспаление в железе, очистить организм от солей и нормализовать обмен веществ.
Как приготовить?
1 ч.л. измельчённого корня одуванчика
Способ приготовления:
Мяту и корни одуванчика залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, затем дать настояться. После процедить.
Как употреблять настой?
1/4 стакана 3-4 раза в день до еды, в течение 15 дней. Через месяц курс можно повторить.
☝ Противопоказания
Камни в желчном пузыре, заболевания желудка с повышенный кислотностью желудочного сока, гастрит и язва желудка в стадии обострения. При закупорке желчных путей корень одуванчика может спровоцировать сильную рвоту и диарею. Применять с осторожностью при частых расстройствах кишечника.
Коктейль из огурца, укропа и петрушки
Этот сочно-зелёный сок идеально подходит для оптимизации функций поджелудочной железы.
Ингредиенты:
2 крупных огурца;
3 ст. л. петрушки;
1 л минеральной воды без газа
Способ приготовления:
Огурцы очистить от кожуры и отжать сок.
Укроп и петрушку измельчить.
В смесь добавить минеральную воду.
Как употреблять?
Эта дневная порция, которую можно растянуть на весь день или выпить сразу же за 20 минут до еды. Курс — неделя через неделю в течение месяца.
☝ Противопоказания
Такой напиток запрещён при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. С осторожностью при наличии камней в любом органе. Укроп надо использовать с осторожностью и в небольших дозах при гипотонии. Петрушка противопоказана при оксалурии, острых нефритах.
8. Экстракт артишока
Артишоки оказывают положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и на поджелудочную железу. Но учтите два важных момента. Во-первых, выбирайте экстракт артишок в виде жидкости, а не таблеток. Во-вторых, выбирайте только те напитки, которые содержат чистый экстракт артишока, без примеси алкоголя.