Питание при колите кишечника и метеоризме
Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота
Диету при колите кишечника с запорами и вздутием живота соблюдают для устранения болезненных ощущений, вызванных воспалительным процессом в разных отделах кишечника. Благодаря правильно подобранным продуктам уменьшаются вздутие и метеоризм, поскольку продукты долго не задерживаются в кишечнике. Дополнительно в меню могут вводиться добавки, способствующие восстановлению микрофлоры.
Каким должно быть меню при колите
Диета при колите с запором составляется в зависимости от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и чем конкретно оно было вызвано. Чаще всего причиной колита кишечника становится инфекция, переносимая бактериями Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. При энтероколите поражается толстая кишка, в тонком кишечнике деструктивных изменений нет. О заболевании, как правило, сигнализирует колющий спазм (колоть может в разных областях живота, но чаще всего – в нижней) и метеоризм.
Меню на неделю при колитах составляется в зависимости от симптоматики и диагноза. Задачи питания во всех случаях примерно одинаковы, однако некоторые особенности все же есть. Пациенту назначается диета при хроническом колите (стол номер 4).
Общие правила диеты 4:
- Размер порций должен быть небольшим. Поскольку слизистая воспалена, любые продукты, какими диетическими они ни были бы, будут провоцировать раздражение. Чем меньше размер порции, тем легче желудок и кишечник ее переварят. Кроме того, при больших размерах порции органам пищеварения необходимо выделять дополнительное количество ферментов, а это чревато не только лишними энергозатратами, но и еще большим воспалением (ферменты разъедают слизистую).
- Принимать пищу нужно часто, чтобы вовремя пополнять запасы энергии и питательных веществ. В противном случае желудку все равно придется выделять сок, но перевариваться при этом будет собственная слизистая. Максимальное время между приемами пищи не должно превышать 2-3 часа, чтобы предыдущее блюдо могло полностью перевариться.
- Энергетическая ценность ежедневного меню должна быть не менее 2000-2500 кКал. Диета 4 также предусматривает подбор ингредиентов, содержащих белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В ежедневном рационе должны превалировать белки и жиры растительного происхождения (примерно 60 %), общее количество белков и жиров не должно превышать 90-100 граммов, углеводов – 300-400.
- Обязательное условие диеты – питьевой режим, особенно при констипации (запорах). В день необходимо выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Лучше всего на моторику кишечника воздействуют слабо заваренные чаи (зеленый и черный, но не красный) и отвары на основе трав (ромашка, зверобой, мята). Для приготовления отваров взять 2 столовые ложки сухих трав, залить литром кипятка, варить на медленном огне около 30 мин и настаивать в течение часа.
- Лучшие способы приготовления блюда – на пару или запекание. Диета при колите с запорами предусматривает употребление блюд только из нежирного мяса, таких как паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и курицы. Если обостряется хронический колит, на несколько дней из рациона исключаются все продукты, требующие длительного переваривания. В основе диетического рациона на период обострения – протертые супы (бульоны с протертыми овощами или крупой), каша-размазня на воде с небольшим кусочком сливочного масла (до 20 г).
- Диета 4 также предусматривает употребление продуктов, богатых витаминами С, А, К, группы В и Ca. Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами в меню следует включить отвары из шиповника, груши, чернику, сладкие ягоды. Для приготовления отвара горсть плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать в течение двух-трех часов.
Задачи диеты 4 при язвенном колите таковы:
- обеспечить достаточное количество жидкости и питательных веществ. Если у пациента жидкий или кашицеобразный стул, и он теряет много жидкости, восполнить ее недостаток лучше всего помогут слабо заваренный чай и отвары из трав;
- укрепить стул. Опасность колита не только в выведении жидкости, но и микро- и макроэлементов. Блюда должны обладать скрепляющим эффектом, но при этом не провоцировать раздражение стенок кишечника;
- предотвращение образования запоров. Как правило, у больных диарея чередуется с запорами. Правильный подбор продуктов позволяет простимулировать моторику кишечника;
- восстановление микрофлоры кишечника. Инфекция, из-за которой развивается данное заболевание, меняет состав бактерий в кишечнике, из-за чего и появляются запоры и диарея. При помощи специальных добавок можно быстро восстановить естественную микрофлору.
Список продуктов
При запорах и вздутии живота в меню должны быть включены продукты, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и выведению каловых масс из организма. С этой целью в меню включаются:
- овощные супы, приготовленные практически без соли (в день можно не более 10 граммов соли), слабые мясные и рыбные бульоны;
- нежирное отварное или приготовленное на пару белое мясо и рыба;
- каша-размазня, отваренная на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Лучшие каши – ячневая, перловка, гречка. Рис можно употреблять не всегда, так как он крепит;
- запеченные или отварные овощи (морковь, помидоры, цветная капуста, свекла, кабачки). От белокочанной капусты, тем более в свежем виде, лучше отказаться, так как она усиливает метеоризм и вздутие. Фасоль и горошек можно давать в период;
- запеченные яблоки, размоченный чернослив и курага. Эти сухофрукты хорошо стимулируют перистальтику, при этом вздутие не усугубляется. При включении в меню свежих яблок с них обязательно нужно срезать кожицу, чтобы не усиливать вздутие.
Кисломолочные продукты можно практически все, единственное исключение – молоко. Пить его желательно отдельно от других продуктов, так как при употреблении молока с ними усиливается брожение и вздутие. Кефир и ряженку лучше употреблять с низким процентом жирности.
Из сладостей допускаются только мед и варенье, не более двух чайных ложек в день. От сахара в течение первой недели диеты лучше отказаться, можно добавить немного в кашу и чай.
Из выпечки разрешен только несвежий белый хлеб и сухое печенье.
Запрещенные продукты при запорах и вздутии живота:
- жирные бульоны, супы с лапшой, картофелем и грибами (грибы в любом виде лучше исключить из меню, так как они очень долго перевариваются);
- жирное мясо, макароны, картофель в виде пюре с молоком;
- манная каша, свежий белый хлеб;
- острое и соленое, редька и редис, шоколад, конфеты, крепкий чай и кофе.
Примерное меню на каждый день
Если диагностирован колит с диареей, продукты должны укреплять стул. Для этой цели лучше всего подходят обезжиренные куриные или рыбные бульоны, отварной рис и картофельное пюре на воде, паровые котлеты из говядины, телятины или курицы, рыбные тефтели с рисом, нежирный творог и кефир.
Исключены любые блюда с бобовыми, гарниры из овощей, молоко в любом виде, кондитерские изделия. В том числе шоколад, конфеты, мармелад, пастила, зефир, пирожные.
Меню на каждый день может быть таким:
Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, каша-размазня (овсянка, манка, пшенка, рисовая) с кусочком сливочного масла и отвар из ромашки.
Перекус – печеное яблоко с творогом, слабо заваренный чай, сухое печенье.
Обед – бульон куриный с домашней лапшой или рисом, суфле из куриного филе, отварная морковь, компот из сухофруктов.
Перекус – сухое печенье или сухари из белого хлеба, слабо заваренный чай.
Ужин – запеченная в фольге нежирная рыба с картофелем и морковью, компот из сухофруктов.
Колит с запором и вздутием живота. В этом случае эффект от диеты должен быть противоположным, поэтому блюда должны размягчать стул и стимулировать работу кишечника.
Схема питания на день примерно такова:
Завтрак – омлет с половинкой помидора, приготовленный в пароварке, стакан тыквенного сока. Предварительно помидор обдать кипятком и снять кожицу, чтобы не спровоцировать вздутие.
Перекус – салат из отварной или запеченной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
Обед – суп из картофеля, моркови и кабачков (можно добавить немного мелкой вермишели), отварная гречка, суфле из куриного филе.
Перекус – салат из тертого яблока, моркови, огурцов, заправленный растительным маслом, кусочек неострого сыра.
Ужин – отварная рыба, тушеные кабачки.
Больше информации о диете при колите можно узнать из видео ниже.
Правила питания при колите кишечника
Колит кишечника — заболевание, требующее специального лечения. Чтобы полностью избавиться от всех развивающихся симптомов и нормализовать свое состояние, больному рекомендуется придерживаться особого питания. Диета при колите кишечника имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться тем, кто столкнулся с патологией.
Что указывает на наличие патологии
Колит развивается вследствие воспаления тканей, составляющих слизистую оболочку кишечника. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой:
- урчание в животе, сопровождаемое вздутием и метеоризмом;
- частые позывы к дефекации, чередуемые с продолжительными запорами;
- выделяющийся кал часто имеет неприятный запах, содержит примеси слизи, прожилки крови;
- резкие или схваткообразные боли в животе;
- ухудшение самочувствия, появление постоянного чувства усталости;
- иногда наблюдается повышение температуры тела.
Правила питания
Колит кишечника характеризуется наличием приступов обострения, которые обычно длятся от нескольких дней до 4 недель. В это время очень важно наладить правильное питание, без которого не наступит выздоровление.
При наличии хронического колита все симптомы заболевания не столь выражены, но присутствуют практически постоянно. В этом случае лечение осуществляется при помощи специальной диеты, без соблюдения которой больной человек не способен нормально существовать.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- При колите может появляться запор или диарея. Подбор меню происходит в зависимости от характера развивающейся симптоматики. Если стул жидкий и частый, отдают предпочтение продуктам с вяжущими свойствами, а при отсутствии дефекаций — еде, которая стимулирует опорожнение.
- Средняя калорийность ежедневного рациона составляет 2000 ккал. Снижение энергетической ценности меню происходит за счет ограничения потребления углеводов и жиров.
- Исключаются все продукты, которые способны раздражать стенки кишечника или стать катализаторами гнилостных процессов.
- Больному рекомендовано частое питание, но размер порций должен быть небольшим. Желательно кушать 4—6 раз в стуки приблизительно в одно и то же время. Такой принцип питания позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Ужин должен быть максимально легким и происходить за 3 часа до сна.
- Вся употребленная еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие, холодные блюда стоит исключить.
- При колите кишечника разрешается есть отварную, запеченную или паровую пищу. Также рекомендуется отдать предпочтение максимально перетертым блюдам, имеющим мягкую консистенцию.
- Желательно отказаться от чрезмерно сухой и твердой пищи, которая негативно сказывается на состоянии воспаленной слизистой кишечника.
- Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли до 10 г в сутки.
- В сутки нужно выпивать не меньше 1,5—2 л воды, что позволит возобновить потерю жидкости при диарее.
Как питаться при обострении
Первое время в период наступления обострения больному желательно вовсе отказаться от пищи. На протяжении целого дня пациенту рекомендуется пить только некрепкий чай, отвар из шиповника и обычную воду без газа. В последующее время больному разрешается понемногу вводить продукты, которые не имеют раздражающего действия на кишечник. Они должны быть в приготовленном виде (отварные), желательно мелкоизмельченные или даже перетертые в пюре.
Если больной любит запеченную пищу, нужно следить, чтобы на ней не образовывалась корочка. Она производит раздражающее действие на воспаленные стенки кишечника.
При остром течении колита в первые несколько дней врачи разрешают употреблять следующие продукты:
- слегка подсушенный хлеб;
- овощные супы, в которые можно добавлять немного нежирного мяса;
- фрукты и компоты из них;
- яйца, сваренные вкрутую (не больше штуки в день);
- нежирная рыба;
- творог.
Что можно есть при хроническом колите
При составлении диеты при колитах и раздраженном кишечнике необходимо учитывать, что после стабилизации состояния больному рекомендуется питаться следующими блюдами:
- Разнообразные вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.
- Овощи. Особенно хорошо переносятся любые пюре.
- Допускается прием мяса и рыбы нежирных сортов. Их можно варить или запекать.
- Во время всего периода лечения разрешается употребление практически любых каш. Их следует готовить жидковатыми, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Разрешается употребление многих фруктов — яблок, груш, персиков. Их можно есть в сыром или приготовленном виде, в форме сухофруктов.
- В период обострения от молочных и кисломолочных продуктов стоит отказаться. Но при облегчении состояния их можно вводить в малых количествах. Следует отдать предпочтение продуктам с минимальной жирностью, которые не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ.
- Разрешается есть только слегка засохший хлеб.
- Из субпродуктов допускается употребление только печени в виде паштета. При этом его желательно приготовить самостоятельно, что позволит удостовериться в качестве блюда.
- Из кондитерских изделий разрешается съедать только 1—2 конфеты в день. Чай можно немного подслащивать (не больше 2 чайных ложек сахара в сутки). Допускается прием меда и варенья, но не в больших количествах.
- В рацион разрешается включать цветную капусту, которая, наоборот, обладает успокаивающим действием.
Особенности питания при наличии диареи
Если при колите часто возникает диарея, в ежедневный рацион следует включать блюда, которые обладают вяжущим действием. Рекомендуется много пить не только простой воды, но и различных напитков (кисель, травяные и ягодные настои, чай). В этом случае особенно полезна черника и черная смородина. Из них можно готовить не только компоты, но и употреблять в свежем виде.
При наличии диареи рекомендуется пить отвар из риса или манки.
Из кисломолочных продуктов допускается прием только кефира и нежирного творога. Желательно отказаться от любых сладостей и овощных гарниров.
Правила питания при запоре
При наличии запора, развивающегося при хронической форме колита, следует придерживаться таких правил при составлении ежедневного меню:
- Можно употреблять сухофрукты, которые стимулируют перистальтику.
- Разрешается прием фруктовых и овощных соков, но в ограниченном количестве — стакан в сутки.
- Рекомендуется отказаться от яиц в любом виде.
- Желательно ограничить прием наваристых бульонов, макарон, манной каши.
Что запрещено
Если человек страдает от колита кишечника любой стадии и формы, ему необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Свежий хлеб и любая другая сдоба. Противопоказаны из-за того, что провоцируют процессы брожения и излишне стимулируют перистальтику кишечника.
- Наваристые мясные бульоны. Жиры животного происхождения в большом количестве создают огромную нагрузку на органы ЖКТ, поэтому их потребление при колите следует максимально ограничить.
- Бобовые, макаронные изделия, капуста. Повышают газообразование, что негативно сказывается на воспаленной слизистой оболочке.
- Жареные мясные и рыбные блюда, сало, бекон, колбасные изделия.
- Консервированные, маринованные, копченые, излишне соленые и пряные блюда.
- Большое количество сырых фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, что ухудшит состояние больного при колите. В особенности такими свойствами обладает тыква, арбуз, дыня, свекла.
- Кофе, какао и крепкий чай, которые производят раздражающее действие и усугубляют воспаление.
Диета при колите не считается строгой, поэтому соблюдать ее несложно. Но если не выполнять простые правила при организации питания, обострения будут возникать часто, а само заболевание доставит немало хлопот.
Основные принципы диеты при колите кишечника
Диету при колите кишечника следует начинать придерживаться с первых симптомов заболевания. Ведь чем дольше кишка будет под воздействием отрицательных факторов, тем сильнее болевые ощущения будет ощущать человек.
Лечить ли колит диетой, решает врач. Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ. Цель проста — снизить уровень брожения или гниения в кишечнике и нормализовать его работоспособность. Питание при такой диете дробное, до 6 раз в день. Благодаря этому возможно уменьшить нагрузку на кишечник и помочь ему лучше и быстрее переваривать пищу. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. Все приготовленные блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать желудок. Лучше уменьшить объемы потребляемой соли и полностью отказаться от употребления алкоголя. Объем употребляемой жидкости должен оставаться прежним, не менее 2 л в день.
Показания к диете
Диета назначается в первую очередь тем больным, кому в амбулаторных условиях был поставлен диагноз колит кишечника. Распознать его можно и в домашних условиях.
Первые симптомы, лечение после которых необходимо сразу начинать:
- постоянное урчание в животе;
- болевые ощущения, имеющие колющий характер;
- метеоризм;
- запор или понос;
- примеси крови, слизи в каловых массах;
- слабость, вялость;
- повышение температуры 37,1-37,5 °C (не обязательно).
Приступ колита начинается внезапно и может длиться от нескольких дней до месяца. Улучшить состояние организма возможно с помощью врачебной помощи и специальной диеты. Колит кишечника: симптомы могут быть четкими, а могут проявляться размыто, то появляясь, то исчезая. Вот и выходит, что длиться колит кишечника может годами. Лечение у взрослых основывается на соблюдении специальной диеты. А для больных, страдающих хроническим колитом, придерживаться специальной диеты просто необходимо, чтобы существование с данным видом заболевания стало легче. Ведь больной постоянно борется со вздутием живота, с диареей.
Основные принципы диеты
Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал. Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее. Основной и главный принцип — необходимо запомнить, что нельзя никаких жирных сортов мяса, наваристых бульонов. Все только вареное, пюреобразное, не крепящее организм.
Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.
Также при колите врачи рекомендуют кушать арбуз. Но главный принцип — не сколько будет его съедено, а какая часть. Лучше употреблять арбузные корки, они более полезные и менее вредные при колите.
Продукты, разрешенные при диете
Для облегчения состояния организма при констипации, который чаще всего сопровождает кишечный колит, следует придерживаться определенной группы продуктов. В их свойства входит разжижать и нормализировать работу кишечника. В случае с поносом все немного иначе и серьезнее. Ведь группа продуктов, которую можно употреблять, будет намного меньше. Все продукты между собой отличаются закрепляющими свойствами и направлены на нормализацию работы кишечника.
Если колит наблюдается в острой фазе, то врачи могут порекомендовать употреблять напитки с закрепляющим эффектом: кофе, какао или черный чай. Можно пить различные кисели или отвар из шиповника. Хорошо будет кушать чернику или черную смородину, ведь им свойственен вяжущий эффект. Диета при колитах проста. Можно употреблять и свежие фрукты. А вот от консервированных и натуральных соков лучше полностью отказаться.
Овощи правильнее использовать после предварительной варки, в виде пюреобразной каши. Сильным успокаивающим эффектом насыщена цветная капуста, поэтому ее лучше включить в диетический рацион.
В меню должны быть фрукты, которые можно употреблять в виде пюре. Врачи рекомендуют персики, груши и, конечно же, яблоки.
Кисломолочные продукты отрицательно влияют на организме при колите, поэтому от них лучше отказаться. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют небольшое количество нежирного творога, молока и сыра.
Из субпродуктов в меню разрешен только печеночный паштет, но при условии, что вы его приготовите самостоятельно без специй и различных консервантов.
Хлебобулочные изделия могут порадовать только вчерашним хлебом, но из твердых сортов. Конфеты можно 2-3 шт. в день или не более 2 ч. л. сахара или меда. Питание при колитах кишечника должно содержать в себе больше фруктов и овощей.
При поносе в меню разрешено употреблять:
- Из первых блюд рисовый или манный отвар, а также супы на нежирном бульоне.
- Ко вторым блюдам можно отнести нежирную телятину, говядину, курицу, отварного или приготовленного на пару цыпленка, нежирные сорта рыбы, вермишель на нежирном бульоне. Из каш остаются манная и рисовая, приготовленные на воде.
- В качестве соков можно употреблять черничный или смородиновый, яблочный, мандариновый или апельсиновые соки, разбавленные водой. Можно кисель или чай и отвар из шиповника.
- В кисломолочных продуктах остаются незаменимыми кефир и творог.
- Сливочное масло можно не больше 40 г в день.
Диета при колите кишечника с запорами подразумевает употребление из первых блюд слабые мясные бульоны, вегетарианские блюда, рыбные бульоны, фруктовые супы.
Вторые блюда немного разнообразнее: блюда из мяса, приготовленные на пару, запеченные или отварные, блюда из рыбы, приготовленные на пару.
Из каш в меню можно ячневую, перловую, пшеничную и гречневую. Из овощей разрешено употреблять тертую или сырую морков, свежие помидоры, листовой салат, отварные кабачки, свеклу, тыкву, фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, щавель (не чаще 1 раза в 10 дней);.
В качестве напитков врачами разрешено фруктовые и овощные соки, разные по составу, компот и отвар, приготовленный из шиповника.
Кисломолочные продукты можно употреблять все. Диета не запрещает употребление сливочного и растительного масла.
При запоре можно в малых дозах употреблять сахар, мед и варенье. Запрещено употребление яиц, но можно пшеничный и ржаной хлеб, печенье, пироги с различной начинкой: мясом, пирогом, яблоками, творогом.
Данные диеты должны быть знакомы тем, кто страдает колитом постоянно. Врачи рекомендуют после прекращения болевых ощущений еще несколько дней сидеть на строгой диете.
Назначает диету всегда врач. Обычно она кратковременная, не более трех недель. Первая неделя — строгая диета, вторая неделя — расширение рациона, третья неделя — выход из диеты.
Важно знать
Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.
При колите запрещены:
- Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
- Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
- Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
- Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
- Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
- Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
- Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
- Кофе или какао с добавлением молока.
- Различная еда быстрого приготовления.
- Приправы и пряности.
- Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
- Блюда, в основе которых содержится крупа.
Последствия колита
При отказе от лечения колита с помощью диет, частота его проявлений будет возрастать. Больной будет чувствовать в кишечнике дискомфорт, вздутие, постоянное чувство брожения, запоры. В боку начнет колоть, а сам человек будет раздраженный. Если начнутся осложнения, то хронический колит может перерасти в язвенный колит с кровотечением и в дальнейшем все завершится перитонитом.
Лечение при колите кишечника не требует особых сил и времени. Главное правило — при первых симптомах колита, а его признак заметить сложно, общем недомогании необходимо сразу обратиться за помощью в лечебный отдел, где будет поставлен диагноз и назначено правильное питание при колите.
Колит
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
- долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
- плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
- радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
- 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
- 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
- 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
- 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
- хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
- рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
- варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
- оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные и не более штуки в день);
- хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Лечебная диета при колите кишечника с диареей
На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.
- инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
- паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
- отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
- некоторые заболевания – почечная недостаточность;
- острая жареная пища.
Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.
По типу происхождения различают:
- язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
- инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
- ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
- токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
- радиационный – лучевая болезнь.
Симптомы заболевания расписаны в таблице.
Острая форма | Хроническая форма |
Болевые ощущения в нижней части живота | Боли без чёткой локализации |
Понос или запор | Метеоризм |
Температура | Снижение веса |
Резкое внезапное начало проявления | Недомогание, слабость |
Основные продукты, которые можно употреблять
Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.
При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.
Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.
Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.
Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.
Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника
При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.
В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.
Этапы диеты при колите
Коррекция питания проводится следующим образом:
- Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
- Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
- Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
- Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
- Пятый – мясное пюре.
Примерное меню на день
Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.
Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).
Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.
Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.
Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.
Второй ужин – галеты, черничный кисель.
Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.