drmohamed.ru

Метеоризм при отравлении

Пищевое отравление что делать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела,
  • озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Что делать при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки каждые 15 минут в течение часа. Запивать его следует кипяченой водой.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой.
  5. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.
  6. После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется.

Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели. Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

  1. Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делают, используя прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты.
  2. Для удаления вредных веществ (токсинов) из кишечника применяют сорбенты – вещества, которые связывают их и удаляют из организма. В настоящее время существует 2 группы сорбентов – «черные» (препараты угля) и «белые» (Энтеросгель, Смекта, Атоксил и др). Широко используются препараты активированного угля – Активированный уголь, Сорбекс, Сорбекс ультра (не рекомендуется использование этих препаратов при язвенных поражениях желудка и кишечника, геморроидальном кровотечении, т.к.они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта). Очень популярен Энтеросгель. Он не раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, имеет высокую активность, выводит только токсичные вещества и холестерин. Для ослабления поноса применяют также Смекту. которая защищает воспаленные слизистые оболочки от воздействия вредных веществ и инфекции, урежает и снижает интенсивность поноса. Основные показания к применению данного средства – вздутие живота, расстройство стула, боли в животе. Лекарственная форма позволяет использовать Смекту у детей раннего возраста. Эффективным препаратом для лечения диареи (поноса) микробного или лекарственного происхождения является Энтерол (пакеты, капсулы).
  3. Если при отравлении имеется обильная рвота и понос, для профилактики обезвоживания применяют обильное питье. В зависимости от частоты и интенсивности рвоты нужно выпить до 2-3 литров жидкости, но не просто воды, а растворов солей. Есть готовый специальный раствор Регидрон (1 пакет на 1 л воды), у детей применяется Хумана электролит (1 пакет на 250 мл воды).
  4. При поносе, который связан с пищевым отравлением, самостоятельно не применяют лоперамид (имодиум), это ошибка . При его неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь и ухудшение самочувствия.
  5. Далеко не при каждой пищевой инфекции целесообразно применение антибактериальных препаратов. Эта ошибка допускается очень часто: при первых проявлениях поноса применяются антибиотики (левомицетин, тетрациклин, и т.п.). Однако если понос не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, то антибиотики обычно не применяют, это не рационально. Для борьбы же с инфекцией используют, кроме описанных ранее препаратов, лекарства, действие которых направлено на повышение защитных свойств нормальной кишечной флоры. Хороший эффект дают Хилак форте, Линекс, Бифиформ, Йогурт (капс.и табл.) и др.
  6. Если отравление не сопровождается поносом, применяют слабительные средства, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевое слабительное – сульфат магния — 1 столовая ложка растворенная в 0,5 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.
  7. При отравлении необходимо «поддержать» печень — дать пострадавшему Эссенциале, Карсил, Дарсил или их аналоги и порекомендовать прием ферментных препаратов – Панкреатина, Мезим форте, или более мощных Креона, Пангрола, Креазима).

Если в результате самолечения не наблюдается быстрого улучшения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные случаи пищевого отравления, особенно у детей, могут иметь тяжелые последствия, сопровождаться попаданием микробов в кровь, обезвоживанием, поэтому не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи.

  • Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция.
  • Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.
  • Часто на испортившихся продуктах появляется плесень.
  • При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.
  • Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика пищевого отравления

  • запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов,
  • не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).
Читать еще:  Неконтролируемый метеоризм

Как лечить пищевое отравление

Народные рецепты Малахова против пищевого отравления

–>Мой сайт –>

–>

–> –> –> –> –> –> –> –> –> –>

–> –>Статистика –>

–> –> –> –>Главная » 2014 » Май » 24 » Вздутие живота при отравлении. Пищевое отравление. Симптомы и лечение

Вздутие живота при отравлении. Пищевое отравление. Симптомы и лечение

Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно. Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Что вызывает пищевое отравление (острый гастроэнтерит)

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления.

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Признаки пищевого отравления

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

Помощь при пищевом отравлении

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.

Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия (панкреатит, холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Пищевое отравление и профилактика

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду. Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

Болит живот после отравления – насколько это опасно?

Болит живот после отравления – с этим неприятным последствием сталкиваются многие. Однако далеко не все знают, из-за чего возникают эти дискомфортные ощущения. Возможно такие боли опасны? Или они пройдут сами по себе? На самом деле, каждая ситуация индивидуальна, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В этой статье мы поговорим о том, почему возникают боли в животе после отравления, какими они могут быть и о чем свидетельствовать, а также узнаем, нужно ли лечение такого неприятного симптома.

Почему может болеть живот?

Наверное, каждый, кто хоть раз перенес отравление знает, что в этот период очень болит живот. Это происходит из-за того, что токсические вещества воздействуют на слизистые оболочки органов ЖКТ и провоцируют признаки гастроэнтероколита. Кроме того, многократная рвота также является причиной, вызывающей боли и дискомфортные ощущения в животе.

Однако если другие неприятные симптомы уже прошли, необходимая помощь оказана, а живот не прекращает болеть, что тогда? Стоит уделить внимание тому, где болит живот при отравлении и после него, это один из важных критериев оценки самочувствия человека.

Болеть может примерно посредине живота, над пупком или немного слева. Если в процесс вовлекается кишечник, то болеть может в вверху и внизу живота.

Таким образом, боли и вздутие живота после отравления возникают по таким причинам:

  1. Из-за работы органов ЖКТ, направленной на нейтрализацию токсических веществ.
  2. По причине обострения хронических заболеваний, которые до этого находились в стадии ремиссии. Либо если у человека не наблюдалось заболеваний органов пищеварения – отравление могло стать толчком к их возникновению.
  3. В следствии повреждения стенок органов ЖКТ этанолом при алкогольном отравлении. Стоит подчеркнуть, что чем крепче был алкоголь, тем сильнее будут повреждения слизистых.

Из написанного выше мы видим — если после отравления болит живот – наилучшим вариантом этого симптома является борьба организма с вредными веществами. Однако в некоторых случаях можно подозревать возникновение гастрита, гастроэнтерита или язвы.

О том, как болит живот при отравлении стоит задуматься, если боли имеют резкий характер или не прекращаются долгое время.

Кроме того, уместно будет незамедлительно обратиться к специалисту если наблюдается хотя бы один признак:

  • нарушено дыхание и чувствуется мышечная слабость;
  • возник понос с примесью крови либо рвота с кровью;
  • наблюдается резкое повышение температуры тела (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
  • сильные боли в животе при беременности;
  • боли в животе долго не проходят у детей;
  • организм сильно обезвожен.

Обратите внимание! Если имело место отравление алкоголем, то боли в животе будут наблюдаться так долго, пока не восстановится целостность слизистых оболочек.

В любом случае, когда боли резкие и сильные и причиняют множество неудобств, нужно обязательно обратиться к специалисту, так как он не только установит причину болей, но и окажет необходимую помощь.

Как избавиться от болей?

Вздутие, боли и колики в животе после отравления – неприятные последствия деятельности вредных веществ в организме. Чтобы снизить болевой эффект, можно использовать разные проверенные временем методы. К примеру, употребление определенных продуктов хорошо справляется с этой проблемой.

К ним можно отнести:

  • жидкую кашу геркулес;
  • холодец из нежирного мяса;
  • отвар ромашки;
  • сок алоэ;
  • масло льна или облепихи.

Инструкция по подбору питания после отравления гласит, что еда должна быть легкой, порции небольшие, нормальной температуры, пюреобразной консистенции (см. Что можно есть при отравлении: примерное меню и перечень разрешенных продуктов после пищевой интоксикации). Приемы пищи необходимо осуществлять часто, а при уменьшении симптомов в рацион разрешается вводить новые продукты.

Категорически запрещено употреблять жирную, жаренную, острую или слишком твердую пищу, а также фастфуд, сладкое, соусы и специи. Эти продукты лишь окажут раздражающее и травмирующее действие на ослабленные органы. После алкогольного отравления необходимо полностью избегать любых спиртных напитков.

Кроме народных средств врач может порекомендовать определенные препараты. Болезненные ощущения в животе могут говорить о том, что не все токсины покинули организм.

Поэтому рекомендуется использование сорбентов:

После любого отравления крайне важно пить большое количество жидкости. Это не только профилактика обезвоживания, но и восстановление нормального водно-электролитного баланса и ускорение выведения токсинов из организма. Для этих целей подойдут несладкие чаи, чистая вода без газа, травяные отвары.

Стоит заметить, что при отравлении микрофлора в желудке изменяется в худшую сторону, что также может стать причиной болезненных ощущений. Поэтому рекомендуют лечение курсом препарата, содержащего в себе полезные микроорганизмы.

Предпочтение можно отдать:

  • линексу;
  • бифидумбактерину;
  • хилак форте;
  • бифиформу.

Цена таких препаратов довольно разнообразна и зависит не столько от страны производителя, как больше от вида и количества полезных бактерий в составе.

Как мы видим, боль после отравления может иметь совершенно разный характер, интенсивность и длительность, а также она не всегда является последствием отравления, а может свидетельствовать о других, более серьезных проблемах с органами пищеварения. Из фото и видео в этой статье нам стало известно, по каким причинам возникает боль после отравлений, насколько они опасны и как с ними бороться.

К добру или худу температура при отравлении?

Температура при отравлении воспринимается как стандартный симптом интоксикации . Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал дискомфорт в кишечнике, боли, тошноту, рвоту, температуру и другие неприятные симптомы, связанные с отравлением.Некоторые не понимают, что с ними происходит, ищут «спасательную» таблетку и поступают неверно. По статистике каждый год от отравления в мире умирает около 4 000 000 человек, преимущественно дети.

О сущности отравления

Пищевое отравление предполагает, что организм человека вместе с пищей получает различные бактерии, которые могут выделять яд . Это отрицательно сказывается на здоровье , происходит заражение. Бактерии проникают с водой и продуктами питания, находятся в желудке от 1,5 до 3 часов, в зависимости от вида пищи. После этого попадают в тонкий кишечник на 4 — 6 часов, где происходит всасывание питательных веществ . Это время является благотворным для бактерий, которые размножаются, выделяют токсины и отравляют кровь человека.

Употребление испорченных продуктов вызывает болезнь, которую называют пищевым отравлением. Вредные бактерии либо погибают после выделения яда, либо выводятся из организма. Если бактерии не выводятся и функционируют в организме человека, происходит постоянная интоксикация, что проявляется в кишечной инфекции.

Важно знать элементарные признаки и симптомы пищевых отравлений. К таковым относят:

  • Тошнота, рвота (у всех проявляется по-разному, может длиться от нескольких часов до нескольких дней, все зависит от иммунитета и концентрации токсинов).
  • Понос. Зачастую диарея проявляется на протяжении первых суток.
  • Боль в животе. Первый симптом возможного отравления, боли появляются до проявления других признаков и по мере протекания болезни, поскольку основной очаг заражения в брюшной полости.
  • Высокая температура и зеленый стул. Температура может проявляться в комплексе с другими симптомами. Если добавляется зеленый цвет кала, это свидетельство воспалительного процесса в кишечнике, вызванного кишечной палочкой. Особенно это проявляется у детей.

Если отравление сопровождается температурой

Многие заболевания сопровождаются повышенной температурой, которая является защитной реакцией организма, бактерии ее не выдерживают. Высокая температура при отравлении иногда становится опасной не только для бактерий, но и для жизни человека. Сюда относятся случаи с проявлением: многократной сильной рвоты, обезвоживания организма, частого поноса (возможно с кровью), потери сознания, дрожи, судорог. При подобных симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Стоить помнить, что при температуре в 38 ○ С не нужно ее понижать, это свидетельствует что организм борется с инфекцией. При этом не стоит надеяться на чудо, важно начинать лечение. Чтобы вылечить пищевое отравление с температурой необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Промыть желудок. Делается слабый раствор марганцовки или подсоленной воды, который пьется в количестве до 2 л.
  2. Выпить абсорбент. Часто используют активированный уголь, употребляется 1 таблетка на 10 кг веса больного.
  3. Принять слабительное (применяется в случае, когда отравление не сопровождается диареей). В противоположной ситуации, когда возникает понос не рекомендуется употреблять закрепляющие средства.
  4. Поставить клизму для очистки кишечника с физраствором или отваром ромашки.
  5. Постоянно принимать обильное питье.

Подобное заболевание у ребенка протекает намного сложнее, поскольку маленькому организму зачастую сложнее справиться с инфекцией. Если у ребенка боли в животе и температура необходимо сразу обращаться к врачу. Дети очень чувствительны к повышению температуры и к жаропонижающим, которые имеют много побочных эффектов.

Пищевое отравление наносит огромный вред здоровью человека, как моральный, так и физический. Если у вас боль в животе, рвота и температура при отравлении необходимо вовремя обратиться к врачу. Важно помнить, как бы не выглядела пища, необходимо внимательно относиться к ее качеству .

Лучшая еда при отравлении

Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие основные правила нужно соблюдать при отравлении

Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней.

Легкие мясные бульоны

Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

Картофельное пюре

Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.

Зеленый чай

Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.

Нежирное мясо

Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.

Клюквенный морс

Клюква — одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.

Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.

Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или овсяные — имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.

Омлет на пару

Восполнить запасы белка и добавить сил болеющему организму поможет омлет, приготовленный на пару без добавления каких-либо специй, овощей, масла. Правда, это блюдо лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что омлет — достаточно тяжелая для переваривания пища. Не стоит добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые яйца и без него получатся пышными.

Ягодное желе

Ягодное желе не только насытит, но и освежит, снимет тошноту и уменьшит потребность в сладком как во время первых дней после отравления, так и во время щадящего режима после него. Любые сезонные или замороженные ягоды и минимум сахара подойдут для приготовления “лечебного” желе. За счет присутствия желатиновой основы это блюдо хорошо всасывается и улучшает перистальтику кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector