drmohamed.ru

Метеоризм после молочных продуктов

Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Метеоризм и его причины.

Причины. Метеоризм — это всего-навсего избыточное образование газов в кишечнике. Поскольку в кишечном тракте происходят разнообразные химические реакции, то побочным продуктом этого «производства» являются самые разнообразные газы (не всегда с приятным запахом). Причиной избыточного содержания газа в кишечнике бывает чаще всего состав съеденной пищи, реже — заглатывание воздуха (медики называют такое заглатывание красивым словом аэрофагия, что в переводе означает «пожирание воздуха»).

Предположим, что во время еды вы попутно проглотили изрядное количество воздуха. Возможны два варианта. Газ скапливается в нижнем участке толстой кишки. Результат — отхождение газов. Тот же воздух может накопиться в верхних отделах тонкой кишки. Когда его давление превысит критический уровень, произойдет отрыжка. И то и другое совершенно не опасно для здоровья и врачебного вмешательства не требует. Как уже было сказано, газы могут образовываться и в процессе переваривания пищи. При этом особенно склонны к газообразованию молочные продукты, пшеничный хлеб, бобовые, овощи (капуста, лук и редиска), яблоки. Сорбит, который добавляют в диетические продукты питания вместо сахара, тоже способствует газообразованию.

Самая частая причина повышенного газообразования в кишечнике — молочные продукты. Точнее, не сами молочные продукты, а неспособность пищеварительного тракта их адекватно переварить. У этого заболевания и название особое есть — непереносимость лактозы — молочного сахара.

Не все, однако, так просто. Метеоризм может быть одним из симптомов воспаления желчного пузыря или синдрома раздраженной толстой кишки .

Что ж, вполне возможно, что метеоризм — это просто ваша судьба. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, можете, если хотите, ознакомиться с учеными изысканиями доктора Дэвида Альтмана из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он вычислил, что норма отхож дения газов — 14 раз в сутки или меньше. Если больше. Тогда, может быть, метеоризм — симптом какого-то заболевания.

Что делать. Для начала надо выяснить, что является причиной метеоризма — воздух или пища. Современная медицинская наука может дать ответ на этот вопрос. В некоторых лабораториях Соединенных Штатов Америки вам сделают анализ кишечного газа; если в нем превалируют кислород и азот,— значит это проглоченный воздух и диетические мероприятия не помогут.

Если в кишечном газе повышено содержание водорода и двуокиси углерода, то причина в неправильном переваривании пищи. Вам следует пересмотреть свой пищевой рацион.

Надо сказать, что в обыденной жизни вполне можно обойтись без сложных процедур анализа газа. Если метеоризм выражен сильно, то можно, не рискуя впасть в ошибку, считать его проявлением дефектов пищеварения. В таких случаях надо просто подобрать подходящую диету.

Процедура подбора пищевого рациона может затянуться довольно надолго. Вот что рассказывает о ней Теодор Бейлисс, специалист из университета Джонса Гопкинса: Для начала надо составить почасовой список тех блюд, которые вы едите в течение нескольких дней. Учтите, что пища, точнее то, что от нее остается, достигает нижнего отдела толстой кишки через 2-4 часа после еды. С пшеничным хлебом это происходит несколько позже — через 6-8 часов. Затем на листке со списком блюд необходимо отметить время появления метеоризма. Сопоставив записи, можно выяснить, какие именно продукты вызывают повышенное газообразование. Допустим, это бобы и лук. Решение простое: эти овощи исключаются из рациона питания. Можно порекомендовать диету, богатую рисом или хлебом, очищенным от клейковины.

Если метеоризм начинается после употребления в пищу молока или молочных продуктов, то можно заподозрить у больного непереносимость лактозы. Степень проявления этого заболевания бывает различной. Один больной может безнаказанно выпить до литра молока за один присест и почувствует лишь небольшое вздутие живота, а другому достаточно проглотить полстакана и разовьется неудержимый метеоризм.

Диагноз непереносимости лактозы становится почти несомненным, если болезненное вздутие живота, метеоризм и понос развиваются только после употребления в пишу молока и молочных продуктов.

Существует несколько медицинских тестов для выявления непереносимости лактозы. Самый простой из них вы можете провести самостоятельно. В течение нескольких дней воздержитесь от всех продуктов, содержащих лактозу, то есть от молока и молочных продуктов. Затем утром, натощак, выпейте два стакана снятого молока. Если вы не переносите молочный сахар, то через короткое время ощутите боль в животе и вздутие кишок. В течение следующих нескольких дней воздержитесь от молочного. Если все пройдет — диагноз непереносимости лактозы можно считать установленным.

Как говорят китайцы: не откусывайте кусок больше, чем вы можете проглотить. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, выясните, какое количество лактозы способен переварить ваш организм. Есть, например, люди, у которых стакан молока вызывает метеоризм, но зато они спокойно переносят кефир или йогурт. Самые вредные, то есть наиболее богатые лактозой продукты,— жирное молоко, сливки и твердые сыры. Во многих супермаркетах вам теперь могут предложить молоко и сыр с пониженным содержанием лактозы. В аптеках можно купить капсулы с лактазой — ферментом, который расщепляет молочный сахар — лактозу. Принимаешь капсулу, запиваешь молоком — и черт тебе не брат. Наконец, если молоко пьют с овсяными хлопьями, то метеоризм или не возникает совсем, или выражен намного слабее. В этом плане также полезны яйца и бананы.

Если метеоризм уже развился, то для его ликвидации можно принять 1-2 таблетки активированного угля. Уголь поглощает газ. Систематического приема угля следует избегать, так как он поглощает не только ненужные газы, но и весьма нужные организму витамины.

Существенное облегчение могут принести препараты маалокс и дигель, они уменьшают метеоризм и отрыжку.

Сопутствующие симптомы. Если после выпитого молока и съеденных молочных продуктов появляется метеоризм в сочетании с зудом кожи, кашлем, одышкой, сыпью, чувством давления в груди, то это уже не метеоризм и не непереносимость лактозы, а аллергия на молоко. Такой случай требует квалифицированного врачебного наблюдения и лечения.

Почему пучит живот от молока

Употребление пищи, насыщенной сахаром, вызывает появление колик в животе. К неприятным ощущениям приводит также употребление «газировки» или молочной продукции.

В разном возрасте люди могут испытывать боли в кишечнике из-за брожения молочных продуктов питания во время пищеварения. Подобные проблемы приходят с возрастом. Молоко полезно в детстве. У ребенка из-за его употребления колики не появляются.

Современные диетологи и ученые разделились на две категории:

  1. Одни считают, что молочные продукты полезны для людей любого возраста.
  2. Другие говорят, что «молочка» нужна лишь в детстве, но не взрослым.

Полезно ли молоко? Чтобы ответить на вопрос, стоит узнать некоторые факты о пищеварительных процессах в желудочно-кишечного тракте.

Основная причина вздутия живота

Метеоризм — вздутие, которое сопровождается болевыми ощущениями из-за скопления избыточных газов в животе. Проблема появления метеоризма из-за молока часто актуальна для людей среднего и пожилого возраста. Именно лактоза является основной причиной боли в животе.

Расщепить лактозу в организме человека могут:

  • природный фермент лактаза, который вырабатывается клетками кишечника;
  • бактериальная микрофлора.

В результате активности бактерий в кишечнике появляются газы, которые способствуют возникновению вспучивания. Метеоризм после употребления молока — проблема для всех, у кого в организме не создается достаточного количества лактазы.

Согласно статистике, примерно 90% жителей стран Азии и Африки обладают низким количеством данного фермента. Однако и у представителей евразийской расы активность фермента с течением жизни падает, что приводит к появлению гиполактазии. Вздутие более часа (т. е. продолжительное) после приема молочной продукции говорит о том, что человек чувствителен к лактозе.

Читать еще:  От кураги метеоризм

Что делать

Необходимо вычеркнуть из рациона некоторые продукты, такие как:

  • цельное, обезжиренное и даже сухое молоко;
  • сыворотка, а также пищевые добавки на ее основе;
  • сливочное масло и различные кремы из него;
  • мороженое.

Если человек чувствует проблемы с животом после употребления продуктов молочной группы, ему лучше отказаться от них. Можно заменить их кисломолочными и употреблять:

  • разнообразные йогурты;
  • творог и сыр;
  • кефир и ряженку.

Неправильно считать, что сыр — это молочный продукт. Количество лактозы в нем минимизировано, так как она отходит с сывороткой. Таким образом, сыр можно отнести к ряду кисломолочных.

Все вышеперечисленные продукты содержат намного меньше лактозы, чем молоко, поэтому при их употреблении человек не будет иметь болевых ощущений в животе.

Боли после употребления кисломолочной продукции

Если человек болен гиполактазией (непереносимостью лактозы) или имеет аллергию, сыр ему категорически запрещено употреблять. В любом случае, если пучит живот от молока и болит, стоит обратиться к врачу, так как более 80 разных заболеваний системы пищеварения сопровождаются неприятными ощущениями в районе живота.

Важно знать, что кисломолочные продукты также могут вызывать желудочные боли. Связано это с рядом причин, например с дисбактериозом. Последний представляет собой изменение соотношения микроорганизмов в кишечнике человека, что приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

Также боль может появиться после употребления:

  • некачественной кисломолочной продукции или имеющей небольшое количество пробиотиков в составе;
  • фруктовых или других добавок, способствующих улучшению вкуса еды.

Как избавиться от газов в животе

Существует достаточное количество способов избавления от метеоризма. Можно принимать химические медицинские вещества (разного рода таблетки) или народные средства, которые уменьшают газообразование и, соответственно, избавляют от проблем с кишечником.

Правильная диета способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, если причиной неприятных ощущений не являются заболевания, мешающие выходу газов. В таком случае сначала потребуется вылечить болезнь, а уже потом назначать правильную диету.

Признаки проблем с ЖКТ:

  • хронический запор;
  • продолжительное ощущение тошноты или рвота;
  • на языке налет желтовато-серого цвета.

При подобных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он выявит причину вздутия живота и назначит правильный курс лечения. Препараты, которые часто назначает врач:

  • «Эспумизан» и «Коликид». Помогают быстро снизить уровень вредного газа в желудочно-кишечном тракте. Пузырьки пены внутри уничтожаются после употребления одной таблетки, соответственно, человек чувствует облегчение.
  • Если живот не только пучит, но и колет, врач выписывает спазмолитики, например, «Но-шпу», «Плантекс» или «Спазмол».
  • Если расстройство желудка, диарея, то помогут энтеросорбенты, которые впитывают вредные газы и токсины, после чего выводят их наружу.

Итак, если причиной боли является непереваривание молочной продукции, стоит обратиться к врачу. Он не только выпишет необходимые лекарства, но и назначит правильную диету, включающую все необходимые для организма вещества.

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.
Читать еще:  Лечение вздутия живота и метеоризма лекарства

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Метеоризм и его причины.

Причины. Метеоризм — это всего-навсего избыточное образование газов в кишечнике. Поскольку в кишечном тракте происходят разнообразные химические реакции, то побочным продуктом этого «производства» являются самые разнообразные газы (не всегда с приятным запахом). Причиной избыточного содержания газа в кишечнике бывает чаще всего состав съеденной пищи, реже — заглатывание воздуха (медики называют такое заглатывание красивым словом аэрофагия, что в переводе означает «пожирание воздуха»).

Предположим, что во время еды вы попутно проглотили изрядное количество воздуха. Возможны два варианта. Газ скапливается в нижнем участке толстой кишки. Результат — отхождение газов. Тот же воздух может накопиться в верхних отделах тонкой кишки. Когда его давление превысит критический уровень, произойдет отрыжка. И то и другое совершенно не опасно для здоровья и врачебного вмешательства не требует. Как уже было сказано, газы могут образовываться и в процессе переваривания пищи. При этом особенно склонны к газообразованию молочные продукты, пшеничный хлеб, бобовые, овощи (капуста, лук и редиска), яблоки. Сорбит, который добавляют в диетические продукты питания вместо сахара, тоже способствует газообразованию.

Самая частая причина повышенного газообразования в кишечнике — молочные продукты. Точнее, не сами молочные продукты, а неспособность пищеварительного тракта их адекватно переварить. У этого заболевания и название особое есть — непереносимость лактозы — молочного сахара.

Не все, однако, так просто. Метеоризм может быть одним из симптомов воспаления желчного пузыря или синдрома раздраженной толстой кишки .

Что ж, вполне возможно, что метеоризм — это просто ваша судьба. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, можете, если хотите, ознакомиться с учеными изысканиями доктора Дэвида Альтмана из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он вычислил, что норма отхож дения газов — 14 раз в сутки или меньше. Если больше. Тогда, может быть, метеоризм — симптом какого-то заболевания.

Что делать. Для начала надо выяснить, что является причиной метеоризма — воздух или пища. Современная медицинская наука может дать ответ на этот вопрос. В некоторых лабораториях Соединенных Штатов Америки вам сделают анализ кишечного газа; если в нем превалируют кислород и азот,— значит это проглоченный воздух и диетические мероприятия не помогут.

Если в кишечном газе повышено содержание водорода и двуокиси углерода, то причина в неправильном переваривании пищи. Вам следует пересмотреть свой пищевой рацион.

Надо сказать, что в обыденной жизни вполне можно обойтись без сложных процедур анализа газа. Если метеоризм выражен сильно, то можно, не рискуя впасть в ошибку, считать его проявлением дефектов пищеварения. В таких случаях надо просто подобрать подходящую диету.

Процедура подбора пищевого рациона может затянуться довольно надолго. Вот что рассказывает о ней Теодор Бейлисс, специалист из университета Джонса Гопкинса: Для начала надо составить почасовой список тех блюд, которые вы едите в течение нескольких дней. Учтите, что пища, точнее то, что от нее остается, достигает нижнего отдела толстой кишки через 2-4 часа после еды. С пшеничным хлебом это происходит несколько позже — через 6-8 часов. Затем на листке со списком блюд необходимо отметить время появления метеоризма. Сопоставив записи, можно выяснить, какие именно продукты вызывают повышенное газообразование. Допустим, это бобы и лук. Решение простое: эти овощи исключаются из рациона питания. Можно порекомендовать диету, богатую рисом или хлебом, очищенным от клейковины.

Если метеоризм начинается после употребления в пищу молока или молочных продуктов, то можно заподозрить у больного непереносимость лактозы. Степень проявления этого заболевания бывает различной. Один больной может безнаказанно выпить до литра молока за один присест и почувствует лишь небольшое вздутие живота, а другому достаточно проглотить полстакана и разовьется неудержимый метеоризм.

Диагноз непереносимости лактозы становится почти несомненным, если болезненное вздутие живота, метеоризм и понос развиваются только после употребления в пишу молока и молочных продуктов.

Существует несколько медицинских тестов для выявления непереносимости лактозы. Самый простой из них вы можете провести самостоятельно. В течение нескольких дней воздержитесь от всех продуктов, содержащих лактозу, то есть от молока и молочных продуктов. Затем утром, натощак, выпейте два стакана снятого молока. Если вы не переносите молочный сахар, то через короткое время ощутите боль в животе и вздутие кишок. В течение следующих нескольких дней воздержитесь от молочного. Если все пройдет — диагноз непереносимости лактозы можно считать установленным.

Как говорят китайцы: не откусывайте кусок больше, чем вы можете проглотить. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, выясните, какое количество лактозы способен переварить ваш организм. Есть, например, люди, у которых стакан молока вызывает метеоризм, но зато они спокойно переносят кефир или йогурт. Самые вредные, то есть наиболее богатые лактозой продукты,— жирное молоко, сливки и твердые сыры. Во многих супермаркетах вам теперь могут предложить молоко и сыр с пониженным содержанием лактозы. В аптеках можно купить капсулы с лактазой — ферментом, который расщепляет молочный сахар — лактозу. Принимаешь капсулу, запиваешь молоком — и черт тебе не брат. Наконец, если молоко пьют с овсяными хлопьями, то метеоризм или не возникает совсем, или выражен намного слабее. В этом плане также полезны яйца и бананы.

Если метеоризм уже развился, то для его ликвидации можно принять 1-2 таблетки активированного угля. Уголь поглощает газ. Систематического приема угля следует избегать, так как он поглощает не только ненужные газы, но и весьма нужные организму витамины.

Читать еще:  Сильный метеоризм по утрам

Существенное облегчение могут принести препараты маалокс и дигель, они уменьшают метеоризм и отрыжку.

Сопутствующие симптомы. Если после выпитого молока и съеденных молочных продуктов появляется метеоризм в сочетании с зудом кожи, кашлем, одышкой, сыпью, чувством давления в груди, то это уже не метеоризм и не непереносимость лактозы, а аллергия на молоко. Такой случай требует квалифицированного врачебного наблюдения и лечения.

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector