drmohamed.ru

Метеоризм от кофе

Диета при вздутии живота

Вздутие живота – это симптом разных видов заболеваний, также скопление газов или жидкости в брюшной полости может быть вызвано неправильным питанием. В первом случае стоит обратиться к врачу, во втором – соблюдать диету. Сегодня мы рассмотрим рекомендации диетолога и лучшее меню, которое позволит избавиться от вздутия.

Основные причины повышенного газообразования у взрослых людей

Вздутие живота сопровождается ощущением тяжести в брюшной полости, отрыжкой и повышенным метеоризмом, отчетностью. Скопление воздуха (газов) чаще всего возникает на фоне ряда заболеваний и состояний:

  • аэрофагия (заглатывание воздуха) и переедание;
  • эндокринологические нарушения, в частности сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания кишечника и проблемы с ЖКТ (колит, рефлюкс-эзофагит и иные);
  • гепатит, цирроз печени;
  • хронические запоры;
  • нарушение метаболических процессов;
  • паразитарные инфекции;
  • непереносимость лактозы, глютена и многие другие.

Непостоянное вздутие живота может появляться на фоне неправильного питания, например, частого употребления продуктов с высоким содержанием крахмала или сахара. Причиной газообразования нередко становится плохое пережевывание и быстрое употребление пищи, дисбактериоз, сладкие газированные напитки, жевательная резинка – причин масса, однако необходимо соблюдать строгую диету, исключив из рациона некоторые продукты.

Какие блюда могут стать причиной вздутия живота?

Часто от вздутия живота страдают люди, которые любят принимать пищу перед сном. Мало кто знает, что во время сна метаболические процессы замедляются, поэтому пища усваивается медленнее, что приводит к повышенному газообразованию. При вздутии живота стоит оказаться от употребления следующих продуктов:

  • жирное мясо, рыба, пища с корочкой, приготовленная в большом количестве масла;
  • бобовые культуры и чечевица, в которых наблюдается высокое содержание олигосахаридов;
  • рис, кукуруза, капуста, абрикосы, картофель;
  • свежий хлеб, булочки, десерты, дрожжевое тесто, запускающие процессы брожения;
  • алкогольные напитки, любые виды сильногазированной минеральной воды;
  • полуфабрикаты, колбаса, сосиски;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • конфеты, печенье, сахар, мед, шоколад и иные простые углеводы;
  • молочные продукты (для людей, страдающих от непереносимости лактозы);
  • продукты с глютеном (растительный белок).

Под запрет попадает слишком соленая, острая и сладкая пища, жирные соусы, чеснок и другие пикантные приправы, черный чай и кофе. Все эти продукты медленно усваиваются и раздражают стенки кишечника, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Если вы страдаете от вздутия живота, то необходимо составить дневник питания за 3-5 дней, что позволит определить группу опасных продуктов.

Важно! Обратите внимание на то, что во время лечения вздутия живота стоит отказаться от приобретения и употребления покупной пищи: вареники, блинчики, пицца и иные блюда. Стоит готовить дома самостоятельно, используя минимальное количество соли, натуральных и сухих специй, подсластителей.

Какие продукты можно употреблять?

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу каши (овсянка, гречка и другие), которые дарят делительное чувство насыщения, легко усваиваются, нормализуют пищеварительные процессы. Рацион стоит разнообразить кисломолочными продуктами:

  • кефир,
  • творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • натуральные йогурты (без сахара, красителей),
  • сметана.

Эффективно борется со вздутым живота сушеный и свежий укроп, который можно добавлять в первые и вторые блюда, напитки (овощной сок, йогурт). Кстати, с помощью укропной воды лечат колики, от которых страдают практически все новорожденные малыши. Рассмотрим другие полезные продукты:

  • огурцы, обладающие низкой калорийностью и свойством выводить излишки жидкости;
  • бананы, являющиеся бесценным источником калия. Они дарят длительное чувство насыщения, выводят из организма воду, незаменимы при борьбе с запорами;
  • имбирь и семена фенхеля, которые улучшают перистальтику кишечника, расщепляют белки, существенно снижая газообразование;
  • арбуз, ананас, папайя. Первый является натуральным мочегонным средством, второй и третий эффективно расщепляют белки. Можно употреблять эти фрукты в натуральном виде или пить свежевыжатый сок;
  • спаржа, которая обеспечивает отличный мочегонный эффект, помогает лечить запоры.

Крепкий кофе, черный чай и какао стоит заменить мятным и ромашковым отварами, которые способствуют выведению лишней жидкости и газов, снимают спазмы. Допустимо употребление нежирных видов мяса (куриное филе, индейка, кролик) и рыбы, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Можно есть тыкву, кабачки, овощные бульоны, пить компоты и отвары, приготовленные из шиповника.

Совет! Отличным средством от вздутия живота считается кокосовая вода, в 100 мл которой содержится около 250-300 мг калия. Она помогает устранить газообразование и отечность, а также способствует похудению.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша, огуречный салат.
  2. Второй завтрак: творог, стакан ананасового сока.
  3. Обед: овощной суп, мятный чай.
  4. Полдник: стакан простокваши.
  5. Ужин: рыбная котлета из судака, гречневая каша, ромашковый чай.

Обратите внимание на то, что количество приемов пищи может достигать 5-6 в день, однако порции должны быть небольшими. Завтракать необходимо обязательно, что позволит запустить метаболические процессы, а вот ужинать стоит за 3-4 часа до сна. Если перед сном вас мучает чувство голода, то можно выпить небольшое количество чая или кефира.

Рекомендации, которые помогут улучшить состояние во время соблюдения диеты

Соблюдая диету при вздутии живота, стоит придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • Не спешите, не ешьте на ходу, тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от перекусов, не запивайте пищу большим количеством воды, компота, подслащенного чая или отвара. Запивать рекомендуется через 15-30 минут после завершения завтрака, обеда или ужина.
  • Готовьте блюда самостоятельно в духовке, на пару или тушите, стараясь сократить количество растительного и сливочного масла.

Стоит употреблять пищу в теплом виде, ведь горячая и холодная еда, напитки слишком раздражают стенки ЖКТ. В большинстве случаев состояние улучшается в течение первых суток после отказа от вредной пищи, однако если вздутие живота не проходит через 3 дня, сопровождаясь слабостью, тошнотой, диареей или запором, отечностью, то стоит сразу же обратиться к врачу.

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Читать еще:  Панкреатин при метеоризме и вздутии

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Метеоризм от кофе

Бобы, фасоль, капуста. Известно, что после них можно ожидать вздутие в животе. Но не только после них. Узнайте о продуктах, которые вызывают вздутие живота.

Жирная пища, обильное питание, еда второпях, продукты с большим количеством клетчатки, овощи, бобовые, газированные напитки – все это может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Около 30% людей жалуются на вздутие живота и связанные с этим боли в животе. А почти половина из них ищут помощи у врачей и в аптеках. Всем, кому этот недуг осложняет жизнь, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Стоит также ознакомиться со списком продуктов, которые вызывают метеоризм и вздутие живота. Вот шесть “невинных” виновников.

1. Конфеты

Во время употребления леденцов часто происходит засасывание воздуха, который потом вызывает бульканье в кишечнике. Кроме того, часть из них может содержать подсластители – ксилит, маннит или сорбит, а их избыток для многих означает боль в животе, вздутие живота и диарею.

2. Жевательная резинка

Вы используете каждый день жевательные резинки, и часто болит живот? Виноваты, содержащиеся в них сорбитол и маннитол. Сорбитол стимулирует перистальтику кишечника, и в больших количествах вызывает боли в животе, а иногда понос.

3. Арбуз

Содержит много воды и сахара, вкусно, и, казалось бы, легко усваивается. Но не для всех. Более 30 % людей не терпит фруктозы, которой в арбузе больше всего. Другие фрукты также провоцируют боль в животе, в частности, яблоки, груши, виноград и дыни. Когда в толстой кишке происходит бактериальная ферментация фруктозы, образуются в больших количествах газы. Кроме того, фруктоза связывает воду, что увеличивает объем стула и усиливает понос. Как распознать, есть ли у вас непереносимость? Есть специальные дыхательные тесты. Пациенту вводят перорально фруктовый сахар в определенной концентрации, затем измеряют содержание водорода в выдыхаемом воздухе.

4. Картофель

Картофель, кажется таким безопасным продуктом. Он не содержит глютена, в нем много калия и вопреки расхожему мнению, не такой уж калорийный. К сожалению, – крахмал, содержащийся в картофеле, может вызвать вздутие живота. Потому что, когда он плохо переваренный попадает в кишечник, становится хорошей средой для бактерий, которые образуют газы.

Читать еще:  Полисорб при метеоризме и вздутии живота

5. Грибы шиитаке

Гриб шиитаке – это съедобный гриб из Китая, который славится своими лечебными свойствами. Снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление, стимулирует иммунную систему, предотвращает образование тромбов. И имеет очень мало калорий. Однако чрезмерное потребление может вызвать диарею и вздутие живота.

6. Кофе

Кофе натощак (а еще хуже – в сочетании с сигаретой) может быть по данным американских исследователей, причиной заворотов и боли в животе. Кофе стимулирует пищеварение и в некоторых случаях действует как слабительное. Японские ученые считают, что такое действие кофе является неблагоприятным для людей с гастритом. Поэтому стоит ограничить употребление до одной чашки в день. Кроме того, если кофе дополнить коровьим молоком, это может стать причиной болей в животе.

Что делать, если у вас есть проблемы с вздутием живота?

– Ешьте небольшими порциями. Лучше съесть 5 маленьких вместо 3 больших порций. Чем больше съедите, тем дольше это будет усваиваться, а пища задерживаться в кишечнике.

– Ешьте спокойно и хорошо пережевывайте. Чтобы избежать заглатывания воздуха.

– Фрукты ешьте до основного приема пищи, а не после или на десерт. Иначе в желудке может начаться брожение, которое приведет к вздутию.

– Пейте много воды небольшими порциями.

– Двигайтесь регулярно. Конечно, не сразу после еды.

– Добавляйте в блюда чеснок и имбирь – они уменьшают газообразование.

– Пейте травяные чаи, например, из мяты, розмарина, лимона, укропа, кориандра или одуванчика, они улучшают пищеварение.

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания 2 . Симптомы доставляют неудобство, из-за чего нарушается привычный образ жизни. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 4 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 1 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванном недостатком панкреатических ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от микрочастиц, в виде которых выпускается Креон ®. Делить, дробить или разжевывать таблетки для облегчения транспортировки панкреатина в кишечник нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно одной капсулы Креон ® 10000 4 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться большой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 5 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 7 .

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 4 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в кишечник 6 .

1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Креон ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
2. Коваленко А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.В. Гасина, С.В. Бельмер // Лечащий врач – 2008 г. – №2 – С. 38-42.
3. Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) – 2012 г. – №3 – С.80-83.
4. Шульпекова, Ю. Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Ю.О. Шульпекова // Медицинский совет – 2013 г. – №10 – С. 54-58.
5. Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.20 05.065946.
6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
7. Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра юридических лиц на 19.09.2019.

Вред кофе: 7 побочных эффектов

Поговорим о вреде кофе. Кофе словно наркотик для большинства из нас. Задумайтесь насколько огромно число людей во всём мире начинающих свой день с чашечки кофе перед выходом на работу. Некоторые люди наслаждаются кофе и по-видимому это не вызывает у них никаких проблем со здоровьем.

Читать еще:  Метеоризм боли в животе

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка. Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание – «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос — может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой. Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред — кофе.

Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.

4. Кофе как слабительное

Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник. В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше. Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

Если вы все же любитель кофе, вам необходимо включить в свой рацион больше продуктов богатых кальцием и другими минералами или же начните принимать препараты обогащенные минералами. Узнайте больше о том, как выбрать правильную форму кальция.

6. Акриламид в кофе

Акриламид является канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Чем темнее зерна кофе, тем выше уровень содержания акриламида в них. В США кофе было признано одним из основных (включая фаст-фуд) источников этого опасного химического вещества среди всех продуктов питания. Вред кофе налицо — акриламид способствует развитию раковых заболеваний. Читайте также о профилактике онкологии и причинах ее возникновения.

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов – его великолепный вкус и эффекты, а на другую – ваше здоровье. Подумайте над этим.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector