Метеоризм от груш
Вздутие живота: какие продукты помогут с ним справиться, а каких лучше избегать
Вздутие, газы и дискомфорт — неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.
Причины вздутия живота
1. Вы переедаете
Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.
2. Вы едите жирную пищу
Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.
3. Вы едите слишком быстро
Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.
4. Вы заглатываете воздух
Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.
5. Вы едите перед сном
Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.
6. Вы курите
Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.
Какие продукты вызывают газообразование
Овощи и фрукты
Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.
Подсластители
Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.
Молочные продукты или лактоза
Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.
Цельное зерно и производные
Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.
Консерванты, соль и глутамат натрия
Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.
Какие продукты уменьшают газообразование
Спаржа
Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.
Огурцы
В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.
Бананы
Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.
Папайя
Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.
Кисломолочные продукты
Семена фенхеля
Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.
Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.
Имбирь
Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.
Мятный или ромашковый чай
Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.
Обратитесь к специалисту
Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьёзных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.
Нежелательная пища для кормящих мам, или от каких продуктов пучит живот у новорожденных
Грудное вскармливание считается самым лучшим вариантом питания для малыша. Но молодой маме важно грамотно подходить к составлению своего меню.
Проблема повышенного газообразования и колик является для младенцев достаточно актуальной. При неправильном питании возможно усугубление самочувствия крохи.
Питание мамы и вздутие живота у грудничка
Младенцы до 3-4-месячного возраста часто страдают от метеоризма и колик. Это обусловлено незрелостью их пищеварительной системы. Кормящей женщине важно придерживаться правильного питания. Все вещества пищи, которую употребляет молодая мама, проникают в организм ребенка с грудным молоком.
Если в рационе женщины присутствуют продукты повышающие газообразование и вызывающие воспаление слизистой, то это может негативно отразиться на самочувствии крохи.
Проблемы в работе кишечного тракта, возникшие на фоне употребления определенных продуктов, могут провоцировать следующие состояния:
Список продуктов, вызывающих повышенное газообразование
Молодой маме полезно знать, от каких продуктов пучит живот у новорожденного. Это позволит грамотно составить свое меню.
Во время лактации кормящей женщине стоит исключить из своего рациона:
- бобовые. К ним принадлежат фасоль, бобы, нут, чечевица, горох, соя. Они усиливают брожение в кишечном тракте матери и ее ребенка;
- овощи, зелень. Сельдерей, лук, репа, кабачки способны провоцировать раздражение слизистой и воспаление желудка, кишечника, метеоризм. Также стоит отказаться от моркови, белокочанной капусты;
- грибы. Могут стать причиной метеоризма, отравления;
- маринады и соленья. Оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника;
- фрукты. Провоцируют брожение и повышают газообразование груши, виноград, сладкие яблоки;
- газированная вода (сладкая и обычная минеральная);
- цельное сырое коровье молоко. Оно провоцирует колики и может стать причиной развития аллергической реакции. Допускается периодическое употребление чая с козьим молоком;
- красный перец. Раздражает слизистую кишечника, провоцируя воспаление, метеоризм;
- сухофрукты. Усиливают процессы брожения;
- жареные мясные блюда со специями;
- сладкие домашние морсы, компоты;
- орехи. Особенно не стоит употреблять кормящей матери арахис;
- свежий пшеничный либо житный хлеб, дрожжевая сладкая выпечка. Активизируют процессы брожения;
- отруби в большом количестве;
- кондитерские изделия, торты, пирожные;
- алкоголь, кофе. Содержат в большом количестве кислоты, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника;
- майонез, кетчуп. Данные продукты не только вызывают приступы колик, но и негативно отражаются на работе всего организма.
В отношении растительного масла мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что оно провоцирует метеоризм, другие говорят, что данный продукт помогает наладить работу желудка и кишечника.
Поэтому кормящей женщине следует включать в рацион растительное масло постепенно, проверяя реакцию организма, своего и младенца.
Первые несколько месяцев после родов молодой маме рекомендуется ограничиться потреблением телятины, крольчатины, индейки, яиц, картофеля, гречневой каши на воде. Данные продукты не усиливают выработку газов в кишечном тракте.
Рисом и макаронными изделиями лучше не злоупотреблять. Они могут стать причиной запоров и метеоризма на этом фоне. Полезно включить в меню кисломолочные натуральные продукты: йогурт, творог. Они помогают организму лучше усваивать пищу, хорошо воспринимаются кишечником, насыщают его полезными бактериями.
Продукты, повышающие газообразование
Спустя 2-3 недели после родов кормящей женщине разрешается вводить в рацион кабачки, морковь, тыкву. Готовить овощи следует на пару. Также можно включать в меню запеченные яблоки.
Диета при метеоризме у новорожденного
Определить наличие метеоризма у новорожденного и грудничка просто. Малыш становится беспокойным без видимых причин (подгузник сухой, температура не повышена), отказывается от еды, капризничает и плачет.
При развитии приступов колик кроха подгибает ноги к животу, сжимает руки в кулаки и кричит. Успокоить малыша практически невозможно.
Если у новорожденного повышено газообразование, то живот у него будет вздутый и плотный. При надавливании на брюшную стенку болевой синдром обычно усиливается. Газы выходят громко, имеют неприятный запах. При метеоризме у ребенка, кормящей маме важно соблюдать определенную диету.
Из рациона следует исключить все продукты, которые повышают газообразование, раздражают слизистую кишечника. Рацион женщине надо разрабатывать с учетом возрастных ограничений, состояния пищеварительной системы. В меню стоит включить продукты, которые оказывают ветрогонное действие, нормализуют стул и отхождение газов.
Разрешенные продукты для кормящей матери при метеоризме у ребенка:
- нежирная отварная рыба;
- подсушенный хлеб, сухарики;
- творог;
- биокефир;
- лавровый лист, тмин;
- зеленый чай;
- мясные и рыбные обезжиренные бульоны;
- простокваша;
- гречневая протертая каша на воде;
- отвары на базе шиповника, черники, черемухи;
- укроп, петрушка;
- белковый паровой омлет;
- паровые котлеты, суфле, фрикадельки, биточки из мяса нежирных сортов.
Видео по теме
Почему возникает вздутие животика и газики у ребенка на грудном вскармливании? Ответы в видео:
Таким образом, пищеварительная система новорожденного несовершенна, поэтому способна остро реагировать на разные продукты в рационе кормящей мамы. Часто родители сталкиваются с проблемой повышенного газообразования у малыша. Чтобы предупредить метеоризм, колики у крохи, уменьшить их выраженность, женщине во время лактации важно придерживаться особой диеты.
Груша крепит или слабит стул
Все мы знаем, что некоторые продукты способны специфическим образом влиять на наше пищеварение. Что-то не стоит есть при запоре, а что-то наоборот используют в качестве естественного слабительного. Но действие не всех продуктов можно определить однозначно. Груша – один из «спорных» фруктов.
На просторах интернета до сих пор можно встретить споры о том, груша слабит или крепит. Одни уверенны в том, что груша крепит, другие утверждают обратное. Так кому верить?
Оказывается, однозначного ответа нет. Фрукт может производить и тот, и тот эффект, зависит это от того, в каком виде его употреблять.
Груша для пищеварения
Даже у здорового человека может случиться запор. Явление неприятное, но справиться с ним возможно. Для этого обычно принимают соответствующие слабительные средства. Не менее неприятным является расстройство пищеварения. Здесь задача обратная – крепить стул.
Причины у обоих недугов часто кроются в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С такими болезнями следует обязательно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Проблема может быть связана с плохим питанием или сидячим образом жизни.
При таком раскладе стоит как можно скорее устранить негативные факторы, а в качестве экстренной и безвредной помощи – скушать продукт, который имеет закрепляющий или слабительный эффект. Таким продуктом является груша.
Чем хорош фрукт
Фрукт содержит очень много клетчатки, что делает его невероятно полезным. Употребление груши в свежем виде дает слабительный эффект. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки на стенки кишечника. Она вызывает повышенную секрецию пищеварительных соков.
Сок груши специфически действует на пищевой комок в желудке, размягчая его и увеличивая, благодаря чему тот быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это и обуславливает ее слабительное действие.
Клетчатка, из которой почти полностью состоит плод груши эффективнее той, что находится в яблоке. Эффект от неё мягче. Если употреблять фрукт понемногу, то работа ЖКТ нормализуется, а лишние вещества выводятся из организма.
Чтобы плод подействовал как слабительное, необходимо кушать его сырым, при этом выбирать спелые сочные экземпляры.
Не стоит употреблять в пищу недозревший зеленый фрукт, так, скорее всего, Вы заработаете вздутие живота.
При диарее
Ситуация может быть и обратной – человек может страдать от диареи. При этом случае, нужно средство, которое крепит.
Если диарея возникла из-за инфекционного заболевания, что не редкость, следует обратиться к врачу и пройти лечение медикаментозными препаратами.
А вот проблему, вызванную неправильным питанием можно грушевым решить киселем, или, употребив фрукт в засушенном виде. Такая груша крепит.
Объяснить это можно присутствием в плодах дубильных веществ и танинов. Эти вещества также обладают антибактериальными свойствами и заживляют микро-ранки на стенках кишечника.
Таким образом, влияние фрукта на организм зависит от её состояния.
Можно ли есть грушу на голодный желудок
Кушать грушу на голодный желудок категорически нельзя! Как мы уже говорили, продукт содержит огромное количество клетчатки. Перетираясь в желудке, она может вызвать дискомфорт. Наибольшую опасность представляют собой плоды с грубой волокнистой структурой.
Как долго переваривается груша
Разная еда усваивается нашим организмом по-разному. Когда мы поглощаем пищу, желудку нужно её переварить, расщепить и взять от неё максимум пользы.
Организм начинает переваривать пищу, когда она находится еще во рту. В процессе участвуют зубы и слюна. По пищеводу еда продвигается дальше, а затем в желудке подвергается воздействию желудочных соков. После этого пища попадает в кишечник, где продолжается процесс её переваривания. Через стенки кишечника все полезные вещества из пищи попадают в кровь, фильтруются печенью и усваиваются организмом.
Так сколько переваривается груша? Весь процесс, включая пребывание пищи в желудке занимает 40 минут.
Груша для ребенка
Новорожденный ребенок питается молоком матери или искусственными смесями. В первом случае, все то, что употребляет мама, в измененном виде попадает и к малышу. Специалисты считают, что груша при этом является безопасным продуктом. Если его употребление не вызывает дискомфорт у кормящей матери, то можно смело добавлять его к рациону, для грудничка никакой опасности нет.
Давать грушу как прикорм начинают одной из первых. Дети на ГВ впервые пробуют фрукт, когда им исполняется 7 месяцев, а те, кто питается искусственными смесями – 5 месяцев. Грудной ребенок обычно получает фрукт в виде сока или пюре.
Помните о том, что свежевыжатый грушевый сок слабит, поэтому лучше разбавлять его водой или варить из фрукта компот. Для пюре лучше всего использовать приваренные или печеные плоды.
Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если малыш жалуется на неприятные ощущения в желудке после употребления груши, стоит убрать фрукт из рациона.
После груши пучит
Такое явление как «метеоризм», который в народе обозначают простым словосочетанием «пучит живот», встречается довольно часто. Причиной этого у здоровых людей являются некоторые продукты, к которым относится и героиня нашей статьи.
Проблема возникает из-за уже упомянутого обилия клетчатки и содержания веществ, которые могут вызывать брожение.
Чувствительность к ним у каждого разная, поэтому масштаб проблемы также разный. К счастью, груша быстро переваривается и неприятное явление проходит.
При употреблении груши придерживайтесь главного правила: выбирайте только свежие качественные фрукты и этот продукт принесет Вам только пользу!
Груша для пищеварения — крепит или слабит стул
Метеоризм как признак нездорового пищеварения
Даже у здорового человека может случиться запор. Явление неприятное, но справиться с ним возможно. Для этого обычно принимают соответствующие слабительные средства. Не менее неприятным является расстройство пищеварения. Здесь задача обратная – крепить стул.
Причины у обоих недугов часто кроются в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С такими болезнями следует обязательно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Проблема может быть связана с плохим питанием или сидячим образом жизни.
При таком раскладе стоит как можно скорее устранить негативные факторы, а в качестве экстренной и безвредной помощи – скушать продукт, который имеет закрепляющий или слабительный эффект. Таким продуктом является груша.
Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.
Чем хорош фрукт
Фрукт содержит очень много клетчатки, что делает его невероятно полезным. Употребление груши в свежем виде дает слабительный эффект. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки на стенки кишечника. Она вызывает повышенную секрецию пищеварительных соков.
Сок груши специфически действует на пищевой комок в желудке, размягчая его и увеличивая, благодаря чему тот быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это и обуславливает ее слабительное действие.
Клетчатка, из которой почти полностью состоит плод груши эффективнее той, что находится в яблоке. Эффект от неё мягче. Если употреблять фрукт понемногу, то работа ЖКТ нормализуется, а лишние вещества выводятся из организма.
Чтобы плод подействовал как слабительное, необходимо кушать его сырым, при этом выбирать спелые сочные экземпляры.
При диарее
Ситуация может быть и обратной – человек может страдать от диареи. При этом случае, нужно средство, которое крепит.Если диарея возникла из-за инфекционного заболевания, что не редкость, следует обратиться к врачу и пройти лечение медикаментозными препаратами.
А вот проблему, вызванную неправильным питанием можно грушевым решить киселем, или, употребив фрукт в засушенном виде. Такая груша крепит.
Объяснить это можно присутствием в плодах дубильных веществ и танинов. Эти вещества также обладают антибактериальными свойствами и заживляют микро-ранки на стенках кишечника.
Таким образом, влияние фрукта на организм зависит от её состояния.
Как долго переваривается груша
Разная еда усваивается нашим организмом по-разному. Когда мы поглощаем пищу, желудку нужно её переварить, расщепить и взять от неё максимум пользы.
Организм начинает переваривать пищу, когда она находится еще во рту. В процессе участвуют зубы и слюна. По пищеводу еда продвигается дальше, а затем в желудке подвергается воздействию желудочных соков. После этого пища попадает в кишечник, где продолжается процесс её переваривания. Через стенки кишечника все полезные вещества из пищи попадают в кровь, фильтруются печенью и усваиваются организмом.
Так сколько переваривается груша? Весь процесс, включая пребывание пищи в желудке занимает 40 минут.
Груша для ребенка
Новорожденный ребенок питается молоком матери или искусственными смесями. В первом случае, все то, что употребляет мама, в измененном виде попадает и к малышу. Специалисты считают, что груша при этом является безопасным продуктом. Если его употребление не вызывает дискомфорт у кормящей матери, то можно смело добавлять его к рациону, для грудничка никакой опасности нет.
Давать грушу как прикорм начинают одной из первых. Дети на ГВ впервые пробуют фрукт, когда им исполняется 7 месяцев, а те, кто питается искусственными смесями – 5 месяцев. Грудной ребенок обычно получает фрукт в виде сока или пюре.
Помните о том, что свежевыжатый грушевый сок слабит, поэтому лучше разбавлять его водой или варить из фрукта компот. Для пюре лучше всего использовать приваренные или печеные плоды.
Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если малыш жалуется на неприятные ощущения в желудке после употребления груши, стоит убрать фрукт из рациона.
После груши пучит
Такое явление как «метеоризм», который в народе обозначают простым словосочетанием «пучит живот», встречается довольно часто. Причиной этого у здоровых людей являются некоторые продукты, к которым относится и героиня нашей статьи.
Проблема возникает из-за уже упомянутого обилия клетчатки и содержания веществ, которые могут вызывать брожение.
Чувствительность к ним у каждого разная, поэтому масштаб проблемы также разный. К счастью, груша быстро переваривается и неприятное явление проходит.
При употреблении груши придерживайтесь главного правила: выбирайте только свежие качественные фрукты и этот продукт принесет Вам только пользу!
Метеоризм (вздутие живота)
Метеоризм – это синдром, который характеризуется повышенным скоплением газов в пищеварительном тракте. Сопровождается метеоризм отрыжкой, вздутием живота и схваткообразными болевыми ощущениями.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Избыточное скопление газов в кишечнике может развиться у практически здоровых людей. Возникает такое состояние при переедании или после употребления пищевых продуктов, которые способствуют газообразованию в кишечнике. Кроме этого, метеоризм может быть симптомом неправильной работы пищеварительной системы, а также быть симптомом различных заболеваний и состояний организма. В этих случаях требуется своевременная диагностика и лечение.
Причины
Избыточное скопление газов в кишечнике возникает по самым разным причинам. Иногда причиной метеоризма может быть попадание в толстый кишечник из тонкого недостаточно переваренной пищи.
Чаще всего это сахар и крахмал, что и вызывает брожение и избыток газов.
- Происходит заглатывание воздуха (аэрофагия).
- В организме происходит повышенное образование газов.
- Понижено всасывание газов.
- Нарушение проходимости в кишечнике.
- Плохое выведение газов из кишечника.
h2 2,0,0,0,0 –>
Симптомы
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Врачи выделяют два варианта проявлений метеоризма.
- В первом варианте наблюдается выраженное вздутие живота при незначительном отхождении газов. Ощущается боль и распирание в животе из-за спазмов кишечника.
- Второй вариант – это постоянное бурное отхождение газов, урчание в животе.
- Клинически метеоризм проявляется вздутием живота, приступами схваткообразных болей по типу кишечной колики.
- Может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, снижением аппетита, запором или поносом.
Для обследования применяют эндоскопическое исследование толстой кишки, УЗИ брюшной полости, бактериологическое исследование микрофлоры кишечника. Проведённый сбор анализов позволит исключить заболевания органов пищеварения и установит причины, которые могли вызвать метеоризм.
Как лечить метеоризм
Целью лечения является устранение причины, которая провоцирует повышенное газообразование. Чаще всего рекомендациями врачей становится соблюдение диеты и приём ветрогонных лекарственных средств.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Если в ходе обследования выявились заболевания, которые вызывают метеоризм – назначается соответствующее лечение этих болезней. Метеоризм может быть симптомом колита, панкреатита, целиакия, энтерита и других болезней.
Продукты, способствующие развитию метеоризма
Развитию газообразования способствуют продукты, которые богаты пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой. В развитии метеоризма прежде всего имеет значение не сам продукт, а его съеденное количество.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
В тоже время необходимо соблюдать сочетание продуктов друг с другом. Например, употребление винограда или огурцов после питья молока или кефира неизбежно вызывает повышенное газообразование.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- Бобовые (цельные или недостаточно проваренные).
- Белокочанная капуста.
- Отруби.
- Брюква.
- Репа.
- Кожица и кожура овощей и плодов.
- Незрелые ягоды, овощи.
- Сильногазированные напитки.
- Квас, кефир – продукты, в которых происходят реакции брожения и ферментации.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Эти продукты зачастую плохо переносятся индивидуально. Для нормализации газообразования бывает достаточно ограничить их приём или совсем исключить из рациона.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Рекомендуемые продукты: сухари, вчерашний белый хлеб (лучше без дрожжевой), вязкие каши, нежирное мясо и рыба, свежие кисломолочные продукты, творог, овощные супы, отварные и запечённые овощи, омлет, яйца всмятку, гранат и абрикосы, натуральные соки, вода без газа, слабый чай и кофе.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Нерекомендуемые продукты: мороженое, мягкие сыры.
Свежие овощи – капуста, лук, редис, сельдерей, морковь, огурцы.
Свежие фрукты – сливы, виноград, бананы, персики, груши, яблоки.
Дрожжевой хлеб и сдобная выпечка.
Бобовые – горох, фасоль, бобы.
Кукурузные и овсяные хлопья, грибы, пиво, каша перловая и пшённая, крутые яйца, жирная рыба, газировка, алкоголь.
Лекарственные средства
✔ Лекарственные средства для устранения болезненных спазмов, действующие на гладкую мускулатуру.
- Дротаверин (но-шпа).
- Папаверин в возрастной дозировке.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
✔ Лекарственные средства, которые действуют на причину метеоризма.
- При запоре: слабительные (Форлакс, Дюфалак).
- При нарушении моторики: прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид).
- При дисбиозе: препараты для восстановления микрофлоры (Линекс, Бифиформ).
- При кишечных инфекциях: антибактериальные препараты (Энтерофурил, Рифаксимин).
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
✔ Лекарственные средства, направленные на устранение повышенного газообразования
- Энтеросорбены: Активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель.
- Пищеварительные ферменты: Мезим, Панкреатин.
- Средства на основе семикона: Эспумизан, Антифлат Ланнахер
h2 6,0,0,0,0 –>
Народные средства лечения
В народной медицине используются следующие рецепты освобождения от метеоризма.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Плоды аниса – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, плоды тмина – 10 г, листья мяты перечной – 20 г. Две чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить глотками в течение дня. При спазмах желудка и метеоризме пить глотками в течение дня.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
10 чайных ложек цветков ромашки залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Затем прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Настой выпить в течение двух дней по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
От вздутия живота помогает хорошая микстура из следующих растений. Тысячелистник – 2 столовых ложки, семена тмина – 2 столовых ложки, семена укропа – 1 столовая ложка, мелко порезанная овсяная солома – 3 столовых ложки, корень аира – 1 столовая ложка, крупно тёртый корень валерианы 1–2 столовых ложки. Смесь тщательно перемешать, взять 3 столовые ложки сырья, залить 3 стаканами воды, кипятить 15 минут. Процедить и принимать по 3 стакана в день.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Порошок корня девясила принимать по 1 г 4–5 раз в день при метеоризме и вялом пищеварении. Пить с мёдом. Отвар из корневищ девясила считается хорошим средством при метеоризме.
p, blockquote 27,0,0,1,0 –>
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
1 столовую ложку измельчённых сухих листьев эвкалипта залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 2 стакана тёплого настоя натощак два раза в день.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Настой корней одуванчика применяют при гастритах, метеоризме, запоре, заболеваниях печени, а также как средство, улучшающее обмен веществ. 2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом кипячёной воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Полынь горькая. Настой травы. 1 чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Ветрогонный настой из ромашки, клевера, мяты, укропа и тысячелистника. Взять поровну каждой травы, смешать. 10 г смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 100 мл во время и после еды.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Вздутие живота не будет мучить, если употреблять в пищу больше продуктов, содержащих много клетчатки. Дело в том, что клетчатка, не поддающаяся перевариванию, оказывает стимулирующее действие на кишечник. Перистальтика кишечника усиливается и желудочно-кишечный тракт быстрее освобождается.
p, blockquote 36,0,0,0,1 –>
Как следствие, значительно реже возникают запоры, человека не мучает метеоризм. Ведь если живот не вздут, то сердцу работать легче! Самая нежная клетчатка – это кабачки и тыква, а самая грубая – капуста.