drmohamed.ru

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника

Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню , рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.

Cosmo рекомендует

Разбираемся в современном искусстве: 5 вещей, которые сделают тебя экспертом

Она сказала «Да!»: самые красивые кольца с крупными камнями

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию , одобренными врачами.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание , чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты , называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы , которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике , что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться , чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

Заболевания по группе крови: какие недуги грозят каждому « типу»

  • фрукты — яблоки , абрикосы , ежевику , манго , нектарины , груши , арбузы , сливы , а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки , спаржу , фасоль , капусту , цветную капусту , чеснок , лук и горох;
  • молочные продукты — молоко , мягкие сыры , йогурт , заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.

Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню

Чтобы почувствовать себя лучше , исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом , примерное меню на 1 день:

  • Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
  • Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
  • Ужин — салат из шпината с нежирным белком , например , с курицей-гриль ( без масла).
  • Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы , кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
  • Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.

Советы по питанию:

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2−3 грамма в день , пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб , крупы , бобы , фрукты и овощи , кроме тех , что нужно исключать.
  • Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита , таких как сушеные сливы и чернослив.
  • Пейте много чистой воды каждый день.
  • Не ешьте продукты противоположных температур , например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
  • Держитесь подальше от брокколи , лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование , которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды , а не во время еды.
  • Установите регулярный режим приема пищи ( завтрак , обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи , оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
Читать еще:  Как избавиться от метеоризма и вздутия в кишечнике

Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно , на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником , придерживайтесь правильного питания , регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

При синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом наблюдается дискомфорт в животе, ощущение неполноценной дефекации, запоры сменяет диарея. СРК не квалифицируется как полноценная болезнь, но доставляет немало хлопот человеку и требует внимательного к себе отношения.

Показания для применения диеты при СРК

Дискомфорт при вздутии живота и метеоризме не всегда связан с плохим качеством продуктов питания. Нарушения в органах пищеварения приводят к возникновению недостаточности ферментов для переработки пищи. Заболевание связано с болями при дефекации.

Для решения проблемы необходима консультация врача. Пациент обязан пройти обследование, сдать анализы. По результатам ставится диагноз и назначается лечение.

Если пациент больше месяца ощущает:

  • Болит живот;
  • Затрудненная дефекация;
  • Вздутие живота;
  • Запор или наоборот понос;
  • В каловых массах присутствует слизь.

Это функциональные нарушения кишечника, требующие действий на их устранение. Самодиагностика синдрома опасна. Такими симптомами могут сигнализировать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Смена цвета кала, повышение температуры, наличие кровотечения, резкая потеря веса, постоянный болевой синдром в области живота свидетельствуют не о СРК, а о более глубоких повреждениях внутренних органов. Наблюдение врача поможет избежать осложнений и вовремя заметить изменения. Врач также решит, необходимо ли пациенту назначать диету или ожидаемого эффекта не будет.

Насколько индивидуален организм человека, настолько разными могут быть проявления синдрома раздражённого кишечника. На сегодня универсальной диеты не разработано. Медиками созданы списки разрешённых и запрещённых продуктов питания, а также правила составления меню при синдроме раздражённого органа. Корректировку рациона проводит лечащий доктор.

Читать еще:  Мед при метеоризме

Питание при недуге

Питание пациента не должно страдать отсутствием полезных макро и макроэлементов, исключение составляют вещества, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт. Главный принцип меню: разнообразие, но всё зависит от состояния больного.

Что можно есть

При раздражённом органе пищеварения в меню включаются продукты, содержащие пищевые волокна. Употребление жиров должно быть сведено до минимума. В период лечения организму необходимо повышенное количество белков и углеводов. Учитывая требования, можно составить список продуктов питания, употребляемых при СРК с метеоризмом:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари.
  • Нежирное мясо. Куриное мясо подходит для нужд диеты. Однако жирность курятины зависит от части, которая идёт в пищу. Самое калорийное – бедро, низкокалорийное – грудка. Кролик – диетическое, нежирное мясо. По вкусу похоже на курятину, но с большим содержанием витаминов В6, В12 и РР. Большое содержание фосфора, кальция и фтора отлично подходит для диетического питания детей. Достоинство крольчатины состоит в отсутствии соли, которая противопоказана для тех, кто сидит на диете. Индюшиное мясо – считается идеальным диетическим блюдом. Низкое содержание холестерина, хорошая усвояемость и содержание питательных веществ. Наличие витаминов А, Е, железо, кальций, калий. Врач, составляя рацион, старается включить индюшиное мясо. Калорийность, как и у курятины, зависит от части тушки. Телятина также считается пригодным для диетического питания. Содержит витамины В, В3, В6, железо, фосфор, медь, цинк. Обладает способностью регулировать уровень глюкозы. Говядина – нежирное мясо с большим содержанием белка и железа. Немаловажное значение имеет способ приготовления мясных блюд. Готовится только на пару или варится.
  • Рыбы, нежирные сорта. Сода относятся судак, сазан, окунь.
  • Одно яйцо в день.
  • В ограниченном количестве употребляется сливочное масло.
  • Крупяные каши, сваренные на воде: рис, гречка, овсяные хлопья.
  • Овощи в отварном виде.
  • Суп на нежирном бульоне, 100 гр. риса, макаронных изделий или фрикаделек.
  • Кисели, слизистые супы.
  • Ограниченное количество сахара.
  • Кофе и соки, разведённые водой.
  • Зелёный чай, чёрный кофе.
  • Черёмуха, шиповник и смородина в отварах.

Список корректируется в зависимости от потребностей пациента. Порции разбиваются на небольшие части, тщательно отслеживается реакция организма на каждый продукт.

Запрещённые продукты

В повседневной жизни человек потребляет пищу, не замечая, в каких условиях и какого качества, редко смотрит на содержание блюд. Заболевание раздражённого кишечника с метеоризмом заставляет пациента задуматься над тем, что он ест. Появляется список продуктов запрещённых к употреблению в любом виде:

  • Быстрая еда, фаст-фуд.
  • Пища, приготовленная на огне, с использованием масла или других жиров.
  • Мороженое и шоколад.
  • Яйца также под запретом. Разрешают одно в день всмятку.
  • Кофеин, сахар, различные стимуляторы.
  • Фруктоза, патока, заменители сахара, напитки с отсутствием кофеина.
  • Острые блюда, бобовые, капуста.
  • При непереносимости лактозы пациенту противопоказаны молокосодержащие продукты.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Соки: виноградный и яблочный.

Соблюдение диеты в период лечения СРК с метеоризмом включает в себя исключение из питания блюд, приготовленных с использованием большого количества жира растительного или животного происхождения. Организм, пораженный заболеванием, может не справиться с жирными продуктами. Поэтому сам пациент обязан позаботиться об исключении из меню жиров.

Правильное питание

При раздражённом кишечнике, при диарее правила, используемые в диете, просты, но требуют от больного настойчивости, терпеливого отношения, если есть желание вылечиться:

  1. В рационе присутствует достаточное количество клетчатки. Способствует уменьшению спазматических явлений в желудочно-кишечном тракте, нормализует стул. Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельные злаки, свежие фрукты и овощи.
  2. Порции раздробить на 5-6 частей. В течение дня кушать часто, но по не много.
  3. Стрессовые ситуации, возникающие ежедневно, становятся главными возбудителями синдрома и метеоризма. На время лечения максимально исключить раздражающие факторы из повседневной жизни.
  4. Ведение ежедневника, в котором записывается, что было съедено в течение дня, реакция организма на продукты. Ведение записей позволит своевременно корректировать меню, исключать или добавлять еду.
Читать еще:  Метеоризм при диабете 2 типа

Соблюдение несложных правил позволит человеку ощутить должный эффект на 3 сутки после начала лечения.

Диеты

Диеты назначаются исходя из состояния пациента, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Диета №3

Если у пациента наблюдаются частые запоры, то назначается диета № 3 по Певзнеру. Выбирая для больного диету, врач старается полностью убрать болевые явления, проявляющиеся при метеоризме. В меню включаются продукты из разрешённого списка, способные мягко воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс выведения каловых масс естественным путём.

Согласно диете калорийность пищи соответствует массе тела и возрасту больного. В меню преобладают углеводы.

Если пациент соблюдает рекомендации доктора и придерживается правил, то результаты будут такими:

  • Процесс пищеварения придёт в норму.
  • Восстанавливается всасывающая способность главного органа пищеварения – желудка.
  • Ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, вырабатываются в достаточном количестве.
  • Перистальтика кишечника восстанавливается до нормального функционирования.
  • Дефекация проходит без проявления болевого синдрома и регулярный стул.

Блюда съедаются в течение дня, размер порции не превышает 100 гр. Такую диету сохраняют 3 дня, при улучшении самочувствия в меню добавляются другие блюда:

  • Овсянка, яйца всмятку, чай.
  • Нежирный творог.
  • Нежирный суп, пюре из картофеля, яблочный пирог.
  • Отвар из черёмухи и сухари.
  • Варёный рис, рыба, чай.
  • Кисель.

В течение недели продукты не меняются, возможна смена киселя на нежирный кефир.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство, которое сопровождается метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом. Еще один характерный признак раздраженного кишечника – болевой синдром. Лечение такой патологии обязательно включает диету, которая направлена на улучшение пищеварения.

Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.

В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:

  • обратить внимание на сливочное и растительное масла;
  • употреблять мясные и рыбные блюда;
  • есть яйца только сваренными вкрутую;
  • употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
  • при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
  • при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
  • для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:

  • крепкий чай или кофе;
  • сухари;
  • какао;
  • овсяный отвар;
  • протертый творог;
  • черничный отвар.

Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:

  • Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
  • Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
  • Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  • Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.

Что можно есть

Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:

  • рыбные, овощные и нежирные бульоны;
  • диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
  • запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  • гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
  • запеченные яблоки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
  • сливочное масло (полезно добавлять в каши);
  • омлет или сваренные вкрутую яйца;
  • кисель;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные свежевыжатые соки;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • клубнику и малину (до 200 г);
  • овощные котлеты или рагу;
  • подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
  • фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
  • фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.

Используя список разрешенных продуктов, пациент с болевым синдромом при раздраженном кишечнике может составить сбалансированное и разнообразное меню. В период обострения лучше отдать предпочтение паровым и отварным блюдам. На завтрак полезны молочные каши. Яйца допускается употреблять через день.

При плохой переносимости сырых овощей лучше есть их тушеными или отварными. В виде салатов их количество должно быть сведено до 80-100 г на прием. В целом, за раз стоит съедать не более 200-250 г пищи. Пример меню на несколько дней при болевом синдроме на фоне СРК:

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом, меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, характеризующееся возникновением болей в абдоминальной области и расстройств опорожнения, что связано с нарушением моторики нижних отделов пищеварительного тракта. Из-за этого состояния наблюдается чрезмерное скопление газов в просвете кишок и развитие хронического запора либо поноса. Основной источник данной патологии – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, однако к числу причин возникновения синдрома раздраженного кишечника относят и перенесенные инфекции, генетическую предрасположенность.

Особенности диеты

Обычно придерживание определенных правил при построении своего ежедневного рациона помогает людям избавляться от заболевания только этим методом терапии. Однако в некоторых случаях требуется медикаментозное лечение и коррекция психоэмоционального состояния пациента. Синдром раздраженного кишечника развивается с:

  • запорами;
  • диареей;
  • болями (дискомфорт обычно провоцируется метеоризмом, большое количество газов скапливается в кишечнике, оказывая давление на его стенки, вызывая неприятные ощущения, переходящие в боль при длительном сохранении состояния).

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна быть выстроена в соответствии с преобладающим симптомом, так как основное лечение при СРК обычно направлено на нейтрализацию проявлений для улучшения состояния больного. Особенности принципа питания:

1. выбор продуктов должен основываться на имеющихся симптомах патологии (если у человека наблюдается задержка стула, то важно исключить всю крепящую пищу, при диарее, наоборот, употреблять больше круп и меньше свеклы и других натуральных слабительных, при вздутии живота откажитесь от газообразующих продуктов, чтобы не усугублять имеющееся состояние);

2. питание должно быть дробным (необходимо увеличить количество приемов пищи до 4-5 в день, а размер порций – уменьшить, это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и дать ему возможность восстановить моторику самостоятельно, без внешних вмешательств);

3. пища должна быть мелкой (имеется ввиду, что все употребляемые продукты следует либо измельчать в блендере, либо тщательно пережевывать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, которому достаточно тяжело расщеплять большие куски, особенно на фоне синдрома раздраженного кишечника);

4. отказ от ночных перекусов (следует назначить время ужина так, чтобы он был не позднее, чем за 3 часа до сна, переполненный желудок и кишечник не смогут отдохнуть ночью, из-за этого возникнет усиление симптомов);

5. основной продукт – клетчатка (она обладает незаменимыми свойствами, когда речь идет о нормализации процесса пищеварения, ее грубые волокна рыхлят содержимое кишечника, впитывают лишнюю жидкость и нейтрализуют оба противоположных симптома – понос и констипацию);

6. существует специально разработанное диетологами примерное меню, которое рекомендовано больным с СРК, однако у каждого человека есть свои индивидуальные особенности пищеварения, поэтому врачи предлагают вести дневник питания, в котором следует отражать реакцию ЖКТ на конкретные продукты, с течением времени эти записи помогут подобрать их оптимальное сочетание.

Разрешенные и запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника вне зависимости от проявляющихся симптомов следует максимально ограничить поступление жиров, которые тяжело перерабатываются пищеварительным трактом. Вся принимаемая пища должна быть богатой белками и углеводами, они стимулируют моторику и нормализуют метаболические процессы. Список запрещенных продуктов в рамках диет при СРК включает:

  • фастфуд (вся пища, предоставляемая ресторанами быстрого питания, содержит массу канцерогенных жиров, специй и соусов, которые раздражают рецепторы кишечника);
  • жареные блюда (мясо и овощи, приготовленные на большом количестве растительных и животных жиров, теряют свои полезные свойства и тяжело перерабатываются ЖКТ);
  • грибы;
  • консервы, домашние заготовки маринадов и солений;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, в особенности молочный и белый шоколад;
  • кофе;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, бобы, фасоль);
  • алкоголь;
  • свежевыжатые соки, особенно из кислых ягод и фруктов;
  • острое (чеснок, лук, приправы);
  • копчености;
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • мороженое;
  • яйца;
  • выпечку;
  • сгущенное молоко;
  • молочные продукты (при лактозной недостаточности);
  • газированные напитки;
  • сахар, сахарозаменители.

Весь рацион пациента должен быть построен на легкоусвояемой пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами. При диарее организм покидает большое количество жидкости, в которой содержатся важные нутриенты, из-за чего развивается гиповитаминоз – этот пробел следует восполнять.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • слизистые супы;
  • каши на воде (преимущественно гречневая или перловая, при диарее разрешено изредка кушать рисовую);
  • диетическое мясо (говядина, кролик, индейка);
  • вареные или печеные овощи;
  • сухари, тосты;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • кисели;
  • настои шиповника, зеленый чай;
  • нежирная рыба;
  • разбавленные овощные соки;
  • яблочное пюре;
  • какао;
  • бульоны.

Примеры диет

В зависимости от преобладающего симптома рекомендуется корректировать основное меню при СРК для того, чтобы исключить вероятность его усиления. Основа лечения этого функционального заболевания заключается в создании благоприятных условий для кишечника, в рамках которых он будет нормально работать, не причиняя человеку дискомфорт.

СРК с метеоризмом требует повышенного внимания к объемам потребляемой жидкости. При газообразовании исключают ветрогонные продукты, такие как капуста и бобовые. Желательно много пить, чтобы предотвратить гнилостные процессы и брожение. При употреблении свежих фруктов нельзя их совмещать с другой едой во избежание провоцирования вздутия. На завтрак рекомендуется кушать каши, а белковую пищу, например рыбу, оставить на ужин. В обед разрешено съесть мясной или куриный бульон, а в промежутках между основными блюдами – творог или немного сыра.

Синдром раздраженного кишечника с диареей предполагает составление меню на основе тех продуктов, которые скрепляют кал и препятствуют скапливанию жидкости в просвете кишки. Нужно полностью исключить чернослив и свеклу, увеличить количество риса и белка (рыбы, мяса). На завтрак следует кушать бананы, яблоки и другие фрукты, богатые пектином. Желательно включить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы, чернику, крепкий чай и картофель.

Различные диеты при запорах имеют одну общую черту – увеличение количества растительной клетчатки. На обед и ужин рекомендуется употреблять печеные овощи, вареную свеклу, кисломолочные продукты, на завтрак – молочную кашу. Хорошим послабляющим эффектом обладает сливовый сок, который необходимо разбавлять. В этом случае в меню возвращаются вареные яйца, разрешен к употреблению рыбный суп, но запрещена манка.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, но обычно оно не занимает больше 12 месяцев. Некоторые люди больше поддаются терапии, другие меньше, но при точном следовании рекомендациям лечащего врача положительный результат не заставит себя долго ждать. Медикаментозные препараты при этой патологии выполняют только 40 % задач, основным методом лечения считается нормализация питания. Стабилизация психоэмоционального состояния тоже играет не последнюю роль в процессе терапии СРК.

Диета при раздраженном кишечнике: меню и план питания

Лечебное питание при диагнозе «синдром раздражённого кишечника» — обязательное условие серьёзной и продуманной терапии. СРК — это не болезнь, а комплекс симптомов, беспокоящих человека на протяжении месяца. Связаны они с функциональными, а не органическими расстройствами толстого кишечника.

Травмирующий фактор, как и методы восстановления нервной регуляции пищеварительного канала, определяются на консультации с психотерапевтом, ведь СРК — психосоматический синдром, следствие стрессовых и конфликтных ситуаций, а также наследственной предрасположенности.

Значение диеты

При составлении диеты врач обязательно учитывает пусковые механизмы, в частности, эндокринопатии, неврозы, вегетососудистую дистонию, а также вкусовые привычки больного, индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.

Специальная программа питания решает следующие задачи:

  • Восстановить нарушенный обмен веществ.
  • Усилить процессы репарации в слизистой пищеварительного канала.
  • Нормализовать моторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, участников патологического процесса.
  • Компенсировать поступление питательных веществ и энергии.
  • Избавиться от вздутия живота, поноса, воспалённого геморроя.

Диета при раздражённом кишечнике с примерным меню подбирается индивидуально. Желательно, чтобы это делал специалист в области диетологии с учётом основных клинических проявлений синдрома: поноса, запора или боли.

Программа питания обеспечивает постепенную нормализацию функций желудочно-кишечного тракта. Самому пациенту следует проявить максимум внимания к тому, после каких блюд появляются неприятные симптомы, чтобы исключить их из рациона.

Принцип питания

Меню для больного составляется из таких блюд, которые содержат достаточное количество протеинов, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Питание при синдроме раздражённого кишечника должно быть регулярным, почасовым, дробным, но умеренным. Кроме этого, рекомендовано:

  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Легкоусвояемые продукты на ночь.
  • Покой, нормализация образа жизни.
  • Ведение дневника для выявления причин, провоцирующих СРК.

Продукты, вызывающие реакции брожения, процессы желчеотделения, секрецию соков исключаются из рациона. К этой же категории можно отнести блюда с высоким содержанием эфирных масел и холестерина.

Пища готовится на пару или отваривается в воде. Разрешено употребление овощей и фруктов в сыром виде.

Энергетическая ценность и биохимический состав диеты:

  • Калорийность от 2250 до 2500 ккал.
  • Поваренная соль — около 6 г.
  • Углеводы — от 280 до 320 г.
  • Белки и жиры — по 70—90г.
  • Жидкость — 1,5 л.

Температура блюд от 16 до 62° C.

Диета при поносе

При СРК с диареей требуется механическое щажение, перетёртая пища, а также диетический стол №4, снижающий перистальтику кишечника и уменьшающий позывы к дефекации. Среди рекомендуемых продуктов:

  • кагор;
  • чай с высоким содержанием танинов;
  • отвары риса и гречки.
  • Только тёплая пища.
  • Печёные яблоки, в которых много пектина.
  • Белковые омлеты.
  • Отказ от сладостей, сала и жирного мяса.
  • Под запретом употребление грибов, консервов, ламинарии, свежего кефира, кофе.

Если СРК сочетается с проблемами переносимости лактозы, ограничивают употребление молока и продуктов из него.

Диета с диареей и метеоризмом подразумевает запрет на сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, а также на мёд и свежий кефир.

В случае чрезмерного газообразования исключаются:

Часто провокатором метеоризма становятся сорбит и фруктоза из состава некоторых медикаментов и диетических продуктов.

Медики доказали, что существует прямая связь между состоянием эпителиальной ткани пищеварительного канала и недостатком магния, цинка, витаминов, а также ненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Расстройства питания, следствием чего становится иммунологическая недостаточность, часто случаются по причине страха пациентов перед количеством и качеством потребляемых продуктов. Включение в рацион минералов, органических кислот, БАДов помогает избежать таких последствий.

Диета при запорах

Для стимуляции перистальтических сокращений кишечника требуется стол №3 и определённые вещества:

  • желчь;
  • сахара;
  • гипертонические растворы кухонной соли;
  • углекислый газ.

Продукты, богатые клетчаткой, увеличивают объём каловых масс и соответственно ускоряют их движение по кишечнику. Такие процессы наблюдаются у лиц, страдающих от ситуационных запоров, а также у пациентов с СРК.

Благодаря пищевым волокнам, увеличивается бактериальная часть кала и повышается активность микроорганизмов. В результате расщепления ими триглицеридов образуются жирные кислоты с короткими углеродными цепями, что улучшает состояние слизистой, моторные функции желудка и кишечника. От выделяющихся газов растягивается толстая кишка, что иногда приводит к тяжёлым формам метеоризма или становится стимулом пропульсивной моторики кишечника.

Для борьбы с запорами рекомендовано:

  • Использовать растительные масла в приготовлении блюд и в заправке салатов.
  • Общий объём выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 л.
  • Есть мюсли, чернослив, гречневую, перловую кашу, овощи в запечённом виде, а также перетёртые блюда или из мелко нарезанных ингредиентов.
  • Меньше употреблять углеводистых продуктов: макарон, манки, белого хлеба.
  • Для разнообразия рациона включать нежирные сорта рыбы и мяса.

Большая часть авторов склонны считать, что при СРК с запором в рацион следует включать трудноперевариваемые пищевые волокна, которые являются прокинетиками, а в случае с поносами пектины или водорастворимую клетчатку. Последняя выполняет также функцию детоксикации, так как сорбирует токсины внешнего и внутреннего происхождения.

Питание при болях и колитах

Правильная диета с болевым синдромом составляется с учётом калорийности продуктов и исключает любое внешнее раздражение, вызывающее обострение состояния. Причиной боли становится излишняя активность кишечника, поэтому блюда должны быть тёплыми и перетёртыми. Рекомендованы: масса порций не более 200 г и 6-разовое питание.

Среди рекомендаций специалистов:

  • Тушёная рыба или мясо.
  • Отварные овощи.
  • Яйца всмятку.
  • Травяные чаи с включением дубовой коры.

Во избежание кишечных коликов, кроме диеты, необходимо принимать назначенные для лечения СРК лекарства, а также исключить стрессы.

Примерное меню

Приём пищи Блюда
Завтрак Овсянка с курагой или любая другая каша на воде.
Ланч Кефир, бутерброд с домашним паштетом.
Обед Суп, рыба на пару, овощное рагу.
Полдник Сладкое яблоко, орехи.
Ужин Отварное филе курицы, гречка.
Перед сном Йогурт.

Запрещенные и разрешенные продукты

В группу рекомендованных входят:

  • Хлеб, содержащий пшеничные отруби, сухое печенье.
  • Обязательны супы, но на основе лёгких бульонов с включением перловой или других круп.
  • Из белковых продуктов рекомендованы нежирные сорта мяса в запечённом или отварном виде. Исключить копчёности и колбасы.
  • Разрешена речная рыба. Изредка вымоченная сельдь.
  • Овощи: морковь, зелёный горох, тыква, томаты, свекла. В случае удовлетворительной переносимости можно есть стручковую фасоль. Под запретом грибы, чеснок с луком и редис.
  • Каши варить на воде или молоке. Из круп можно использовать пшеничную, гречневую, манную, геркулесовую, рисовую, а также вермишель и макароны твёрдых сортов.
  • Яйца варить всмятку, делать из них омлеты на пару. Исключены: вкрутую, в сыром и жареном виде.
  • Можно пить свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
  • Из молочных продуктов разрешены сыры неострых сортов, кефир и простокваша. Запрещены сливки, сметана и цельное молоко.
  • Пить чаи и отвары шиповника.
  • Рекомендуется готовить на растительном и сливочном масле, тугоплавкие сорта жира исключение.

К запрещённым продуктам вне зависимости от симптоматики состояния относятся:

  • булочки, пирожные, шоколад;
  • кислые фрукты;
  • горох, фасоль;
  • мясо, жаренное кусками;
  • копчёности;
  • солёная рыба;
  • спиртное, в том числе и пиво.

Синдром раздражённого кишечника не опасен для жизни, но врачебные рекомендации, режим питания, исключение стрессов и лечебная диета обязательны для соблюдения. Берегите своё здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector