drmohamed.ru

Диета при срк с метеоризмом и диареей

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом, меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, характеризующееся возникновением болей в абдоминальной области и расстройств опорожнения, что связано с нарушением моторики нижних отделов пищеварительного тракта. Из-за этого состояния наблюдается чрезмерное скопление газов в просвете кишок и развитие хронического запора либо поноса. Основной источник данной патологии – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, однако к числу причин возникновения синдрома раздраженного кишечника относят и перенесенные инфекции, генетическую предрасположенность.

Особенности диеты

Обычно придерживание определенных правил при построении своего ежедневного рациона помогает людям избавляться от заболевания только этим методом терапии. Однако в некоторых случаях требуется медикаментозное лечение и коррекция психоэмоционального состояния пациента. Синдром раздраженного кишечника развивается с:

  • запорами;
  • диареей;
  • болями (дискомфорт обычно провоцируется метеоризмом, большое количество газов скапливается в кишечнике, оказывая давление на его стенки, вызывая неприятные ощущения, переходящие в боль при длительном сохранении состояния).

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна быть выстроена в соответствии с преобладающим симптомом, так как основное лечение при СРК обычно направлено на нейтрализацию проявлений для улучшения состояния больного. Особенности принципа питания:

1. выбор продуктов должен основываться на имеющихся симптомах патологии (если у человека наблюдается задержка стула, то важно исключить всю крепящую пищу, при диарее, наоборот, употреблять больше круп и меньше свеклы и других натуральных слабительных, при вздутии живота откажитесь от газообразующих продуктов, чтобы не усугублять имеющееся состояние);

2. питание должно быть дробным (необходимо увеличить количество приемов пищи до 4-5 в день, а размер порций – уменьшить, это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и дать ему возможность восстановить моторику самостоятельно, без внешних вмешательств);

3. пища должна быть мелкой (имеется ввиду, что все употребляемые продукты следует либо измельчать в блендере, либо тщательно пережевывать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, которому достаточно тяжело расщеплять большие куски, особенно на фоне синдрома раздраженного кишечника);

4. отказ от ночных перекусов (следует назначить время ужина так, чтобы он был не позднее, чем за 3 часа до сна, переполненный желудок и кишечник не смогут отдохнуть ночью, из-за этого возникнет усиление симптомов);

5. основной продукт – клетчатка (она обладает незаменимыми свойствами, когда речь идет о нормализации процесса пищеварения, ее грубые волокна рыхлят содержимое кишечника, впитывают лишнюю жидкость и нейтрализуют оба противоположных симптома – понос и констипацию);

6. существует специально разработанное диетологами примерное меню, которое рекомендовано больным с СРК, однако у каждого человека есть свои индивидуальные особенности пищеварения, поэтому врачи предлагают вести дневник питания, в котором следует отражать реакцию ЖКТ на конкретные продукты, с течением времени эти записи помогут подобрать их оптимальное сочетание.

Разрешенные и запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника вне зависимости от проявляющихся симптомов следует максимально ограничить поступление жиров, которые тяжело перерабатываются пищеварительным трактом. Вся принимаемая пища должна быть богатой белками и углеводами, они стимулируют моторику и нормализуют метаболические процессы. Список запрещенных продуктов в рамках диет при СРК включает:

  • фастфуд (вся пища, предоставляемая ресторанами быстрого питания, содержит массу канцерогенных жиров, специй и соусов, которые раздражают рецепторы кишечника);
  • жареные блюда (мясо и овощи, приготовленные на большом количестве растительных и животных жиров, теряют свои полезные свойства и тяжело перерабатываются ЖКТ);
  • грибы;
  • консервы, домашние заготовки маринадов и солений;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, в особенности молочный и белый шоколад;
  • кофе;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, бобы, фасоль);
  • алкоголь;
  • свежевыжатые соки, особенно из кислых ягод и фруктов;
  • острое (чеснок, лук, приправы);
  • копчености;
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • мороженое;
  • яйца;
  • выпечку;
  • сгущенное молоко;
  • молочные продукты (при лактозной недостаточности);
  • газированные напитки;
  • сахар, сахарозаменители.
Читать еще:  Метеоризм и гормоны

Весь рацион пациента должен быть построен на легкоусвояемой пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами. При диарее организм покидает большое количество жидкости, в которой содержатся важные нутриенты, из-за чего развивается гиповитаминоз – этот пробел следует восполнять.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • слизистые супы;
  • каши на воде (преимущественно гречневая или перловая, при диарее разрешено изредка кушать рисовую);
  • диетическое мясо (говядина, кролик, индейка);
  • вареные или печеные овощи;
  • сухари, тосты;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • кисели;
  • настои шиповника, зеленый чай;
  • нежирная рыба;
  • разбавленные овощные соки;
  • яблочное пюре;
  • какао;
  • бульоны.

Примеры диет

В зависимости от преобладающего симптома рекомендуется корректировать основное меню при СРК для того, чтобы исключить вероятность его усиления. Основа лечения этого функционального заболевания заключается в создании благоприятных условий для кишечника, в рамках которых он будет нормально работать, не причиняя человеку дискомфорт.

СРК с метеоризмом требует повышенного внимания к объемам потребляемой жидкости. При газообразовании исключают ветрогонные продукты, такие как капуста и бобовые. Желательно много пить, чтобы предотвратить гнилостные процессы и брожение. При употреблении свежих фруктов нельзя их совмещать с другой едой во избежание провоцирования вздутия. На завтрак рекомендуется кушать каши, а белковую пищу, например рыбу, оставить на ужин. В обед разрешено съесть мясной или куриный бульон, а в промежутках между основными блюдами – творог или немного сыра.

Синдром раздраженного кишечника с диареей предполагает составление меню на основе тех продуктов, которые скрепляют кал и препятствуют скапливанию жидкости в просвете кишки. Нужно полностью исключить чернослив и свеклу, увеличить количество риса и белка (рыбы, мяса). На завтрак следует кушать бананы, яблоки и другие фрукты, богатые пектином. Желательно включить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы, чернику, крепкий чай и картофель.

Различные диеты при запорах имеют одну общую черту – увеличение количества растительной клетчатки. На обед и ужин рекомендуется употреблять печеные овощи, вареную свеклу, кисломолочные продукты, на завтрак – молочную кашу. Хорошим послабляющим эффектом обладает сливовый сок, который необходимо разбавлять. В этом случае в меню возвращаются вареные яйца, разрешен к употреблению рыбный суп, но запрещена манка.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, но обычно оно не занимает больше 12 месяцев. Некоторые люди больше поддаются терапии, другие меньше, но при точном следовании рекомендациям лечащего врача положительный результат не заставит себя долго ждать. Медикаментозные препараты при этой патологии выполняют только 40 % задач, основным методом лечения считается нормализация питания. Стабилизация психоэмоционального состояния тоже играет не последнюю роль в процессе терапии СРК.

Читать еще:  Повышенный метеоризм кишечника причины и лечение у взрослых

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

При синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом наблюдается дискомфорт в животе, ощущение неполноценной дефекации, запоры сменяет диарея. СРК не квалифицируется как полноценная болезнь, но доставляет немало хлопот человеку и требует внимательного к себе отношения.

Показания для применения диеты при СРК

Дискомфорт при вздутии живота и метеоризме не всегда связан с плохим качеством продуктов питания. Нарушения в органах пищеварения приводят к возникновению недостаточности ферментов для переработки пищи. Заболевание связано с болями при дефекации.

Для решения проблемы необходима консультация врача. Пациент обязан пройти обследование, сдать анализы. По результатам ставится диагноз и назначается лечение.

Если пациент больше месяца ощущает:

  • Болит живот;
  • Затрудненная дефекация;
  • Вздутие живота;
  • Запор или наоборот понос;
  • В каловых массах присутствует слизь.

Это функциональные нарушения кишечника, требующие действий на их устранение. Самодиагностика синдрома опасна. Такими симптомами могут сигнализировать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Смена цвета кала, повышение температуры, наличие кровотечения, резкая потеря веса, постоянный болевой синдром в области живота свидетельствуют не о СРК, а о более глубоких повреждениях внутренних органов. Наблюдение врача поможет избежать осложнений и вовремя заметить изменения. Врач также решит, необходимо ли пациенту назначать диету или ожидаемого эффекта не будет.

Насколько индивидуален организм человека, настолько разными могут быть проявления синдрома раздражённого кишечника. На сегодня универсальной диеты не разработано. Медиками созданы списки разрешённых и запрещённых продуктов питания, а также правила составления меню при синдроме раздражённого органа. Корректировку рациона проводит лечащий доктор.

Питание при недуге

Питание пациента не должно страдать отсутствием полезных макро и макроэлементов, исключение составляют вещества, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт. Главный принцип меню: разнообразие, но всё зависит от состояния больного.

Что можно есть

При раздражённом органе пищеварения в меню включаются продукты, содержащие пищевые волокна. Употребление жиров должно быть сведено до минимума. В период лечения организму необходимо повышенное количество белков и углеводов. Учитывая требования, можно составить список продуктов питания, употребляемых при СРК с метеоризмом:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари.
  • Нежирное мясо. Куриное мясо подходит для нужд диеты. Однако жирность курятины зависит от части, которая идёт в пищу. Самое калорийное – бедро, низкокалорийное – грудка. Кролик – диетическое, нежирное мясо. По вкусу похоже на курятину, но с большим содержанием витаминов В6, В12 и РР. Большое содержание фосфора, кальция и фтора отлично подходит для диетического питания детей. Достоинство крольчатины состоит в отсутствии соли, которая противопоказана для тех, кто сидит на диете. Индюшиное мясо – считается идеальным диетическим блюдом. Низкое содержание холестерина, хорошая усвояемость и содержание питательных веществ. Наличие витаминов А, Е, железо, кальций, калий. Врач, составляя рацион, старается включить индюшиное мясо. Калорийность, как и у курятины, зависит от части тушки. Телятина также считается пригодным для диетического питания. Содержит витамины В, В3, В6, железо, фосфор, медь, цинк. Обладает способностью регулировать уровень глюкозы. Говядина – нежирное мясо с большим содержанием белка и железа. Немаловажное значение имеет способ приготовления мясных блюд. Готовится только на пару или варится.
  • Рыбы, нежирные сорта. Сода относятся судак, сазан, окунь.
  • Одно яйцо в день.
  • В ограниченном количестве употребляется сливочное масло.
  • Крупяные каши, сваренные на воде: рис, гречка, овсяные хлопья.
  • Овощи в отварном виде.
  • Суп на нежирном бульоне, 100 гр. риса, макаронных изделий или фрикаделек.
  • Кисели, слизистые супы.
  • Ограниченное количество сахара.
  • Кофе и соки, разведённые водой.
  • Зелёный чай, чёрный кофе.
  • Черёмуха, шиповник и смородина в отварах.
Читать еще:  Метеоризм после лапароскопии

Список корректируется в зависимости от потребностей пациента. Порции разбиваются на небольшие части, тщательно отслеживается реакция организма на каждый продукт.

Запрещённые продукты

В повседневной жизни человек потребляет пищу, не замечая, в каких условиях и какого качества, редко смотрит на содержание блюд. Заболевание раздражённого кишечника с метеоризмом заставляет пациента задуматься над тем, что он ест. Появляется список продуктов запрещённых к употреблению в любом виде:

  • Быстрая еда, фаст-фуд.
  • Пища, приготовленная на огне, с использованием масла или других жиров.
  • Мороженое и шоколад.
  • Яйца также под запретом. Разрешают одно в день всмятку.
  • Кофеин, сахар, различные стимуляторы.
  • Фруктоза, патока, заменители сахара, напитки с отсутствием кофеина.
  • Острые блюда, бобовые, капуста.
  • При непереносимости лактозы пациенту противопоказаны молокосодержащие продукты.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Соки: виноградный и яблочный.

Соблюдение диеты в период лечения СРК с метеоризмом включает в себя исключение из питания блюд, приготовленных с использованием большого количества жира растительного или животного происхождения. Организм, пораженный заболеванием, может не справиться с жирными продуктами. Поэтому сам пациент обязан позаботиться об исключении из меню жиров.

Правильное питание

При раздражённом кишечнике, при диарее правила, используемые в диете, просты, но требуют от больного настойчивости, терпеливого отношения, если есть желание вылечиться:

  1. В рационе присутствует достаточное количество клетчатки. Способствует уменьшению спазматических явлений в желудочно-кишечном тракте, нормализует стул. Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельные злаки, свежие фрукты и овощи.
  2. Порции раздробить на 5-6 частей. В течение дня кушать часто, но по не много.
  3. Стрессовые ситуации, возникающие ежедневно, становятся главными возбудителями синдрома и метеоризма. На время лечения максимально исключить раздражающие факторы из повседневной жизни.
  4. Ведение ежедневника, в котором записывается, что было съедено в течение дня, реакция организма на продукты. Ведение записей позволит своевременно корректировать меню, исключать или добавлять еду.

Соблюдение несложных правил позволит человеку ощутить должный эффект на 3 сутки после начала лечения.

Диеты

Диеты назначаются исходя из состояния пациента, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Диета №3

Если у пациента наблюдаются частые запоры, то назначается диета № 3 по Певзнеру. Выбирая для больного диету, врач старается полностью убрать болевые явления, проявляющиеся при метеоризме. В меню включаются продукты из разрешённого списка, способные мягко воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс выведения каловых масс естественным путём.

Согласно диете калорийность пищи соответствует массе тела и возрасту больного. В меню преобладают углеводы.

Если пациент соблюдает рекомендации доктора и придерживается правил, то результаты будут такими:

  • Процесс пищеварения придёт в норму.
  • Восстанавливается всасывающая способность главного органа пищеварения – желудка.
  • Ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, вырабатываются в достаточном количестве.
  • Перистальтика кишечника восстанавливается до нормального функционирования.
  • Дефекация проходит без проявления болевого синдрома и регулярный стул.

Блюда съедаются в течение дня, размер порции не превышает 100 гр. Такую диету сохраняют 3 дня, при улучшении самочувствия в меню добавляются другие блюда:

  • Овсянка, яйца всмятку, чай.
  • Нежирный творог.
  • Нежирный суп, пюре из картофеля, яблочный пирог.
  • Отвар из черёмухи и сухари.
  • Варёный рис, рыба, чай.
  • Кисель.

В течение недели продукты не меняются, возможна смена киселя на нежирный кефир.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом, меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, характеризующееся возникновением болей в абдоминальной области и расстройств опорожнения, что связано с нарушением моторики нижних отделов пищеварительного тракта. Из-за этого состояния наблюдается чрезмерное скопление газов в просвете кишок и развитие хронического запора либо поноса. Основной источник данной патологии – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, однако к числу причин возникновения синдрома раздраженного кишечника относят и перенесенные инфекции, генетическую предрасположенность.

Особенности диеты

Обычно придерживание определенных правил при построении своего ежедневного рациона помогает людям избавляться от заболевания только этим методом терапии. Однако в некоторых случаях требуется медикаментозное лечение и коррекция психоэмоционального состояния пациента. Синдром раздраженного кишечника развивается с:

  • запорами;
  • диареей;
  • болями (дискомфорт обычно провоцируется метеоризмом, большое количество газов скапливается в кишечнике, оказывая давление на его стенки, вызывая неприятные ощущения, переходящие в боль при длительном сохранении состояния).

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна быть выстроена в соответствии с преобладающим симптомом, так как основное лечение при СРК обычно направлено на нейтрализацию проявлений для улучшения состояния больного. Особенности принципа питания:

1. выбор продуктов должен основываться на имеющихся симптомах патологии (если у человека наблюдается задержка стула, то важно исключить всю крепящую пищу, при диарее, наоборот, употреблять больше круп и меньше свеклы и других натуральных слабительных, при вздутии живота откажитесь от газообразующих продуктов, чтобы не усугублять имеющееся состояние);

2. питание должно быть дробным (необходимо увеличить количество приемов пищи до 4-5 в день, а размер порций – уменьшить, это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и дать ему возможность восстановить моторику самостоятельно, без внешних вмешательств);

3. пища должна быть мелкой (имеется ввиду, что все употребляемые продукты следует либо измельчать в блендере, либо тщательно пережевывать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, которому достаточно тяжело расщеплять большие куски, особенно на фоне синдрома раздраженного кишечника);

4. отказ от ночных перекусов (следует назначить время ужина так, чтобы он был не позднее, чем за 3 часа до сна, переполненный желудок и кишечник не смогут отдохнуть ночью, из-за этого возникнет усиление симптомов);

5. основной продукт – клетчатка (она обладает незаменимыми свойствами, когда речь идет о нормализации процесса пищеварения, ее грубые волокна рыхлят содержимое кишечника, впитывают лишнюю жидкость и нейтрализуют оба противоположных симптома – понос и констипацию);

6. существует специально разработанное диетологами примерное меню, которое рекомендовано больным с СРК, однако у каждого человека есть свои индивидуальные особенности пищеварения, поэтому врачи предлагают вести дневник питания, в котором следует отражать реакцию ЖКТ на конкретные продукты, с течением времени эти записи помогут подобрать их оптимальное сочетание.

Разрешенные и запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника вне зависимости от проявляющихся симптомов следует максимально ограничить поступление жиров, которые тяжело перерабатываются пищеварительным трактом. Вся принимаемая пища должна быть богатой белками и углеводами, они стимулируют моторику и нормализуют метаболические процессы. Список запрещенных продуктов в рамках диет при СРК включает:

  • фастфуд (вся пища, предоставляемая ресторанами быстрого питания, содержит массу канцерогенных жиров, специй и соусов, которые раздражают рецепторы кишечника);
  • жареные блюда (мясо и овощи, приготовленные на большом количестве растительных и животных жиров, теряют свои полезные свойства и тяжело перерабатываются ЖКТ);
  • грибы;
  • консервы, домашние заготовки маринадов и солений;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, в особенности молочный и белый шоколад;
  • кофе;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, бобы, фасоль);
  • алкоголь;
  • свежевыжатые соки, особенно из кислых ягод и фруктов;
  • острое (чеснок, лук, приправы);
  • копчености;
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • мороженое;
  • яйца;
  • выпечку;
  • сгущенное молоко;
  • молочные продукты (при лактозной недостаточности);
  • газированные напитки;
  • сахар, сахарозаменители.

Весь рацион пациента должен быть построен на легкоусвояемой пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами. При диарее организм покидает большое количество жидкости, в которой содержатся важные нутриенты, из-за чего развивается гиповитаминоз – этот пробел следует восполнять.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • слизистые супы;
  • каши на воде (преимущественно гречневая или перловая, при диарее разрешено изредка кушать рисовую);
  • диетическое мясо (говядина, кролик, индейка);
  • вареные или печеные овощи;
  • сухари, тосты;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • кисели;
  • настои шиповника, зеленый чай;
  • нежирная рыба;
  • разбавленные овощные соки;
  • яблочное пюре;
  • какао;
  • бульоны.

Примеры диет

В зависимости от преобладающего симптома рекомендуется корректировать основное меню при СРК для того, чтобы исключить вероятность его усиления. Основа лечения этого функционального заболевания заключается в создании благоприятных условий для кишечника, в рамках которых он будет нормально работать, не причиняя человеку дискомфорт.

СРК с метеоризмом требует повышенного внимания к объемам потребляемой жидкости. При газообразовании исключают ветрогонные продукты, такие как капуста и бобовые. Желательно много пить, чтобы предотвратить гнилостные процессы и брожение. При употреблении свежих фруктов нельзя их совмещать с другой едой во избежание провоцирования вздутия. На завтрак рекомендуется кушать каши, а белковую пищу, например рыбу, оставить на ужин. В обед разрешено съесть мясной или куриный бульон, а в промежутках между основными блюдами – творог или немного сыра.

Синдром раздраженного кишечника с диареей предполагает составление меню на основе тех продуктов, которые скрепляют кал и препятствуют скапливанию жидкости в просвете кишки. Нужно полностью исключить чернослив и свеклу, увеличить количество риса и белка (рыбы, мяса). На завтрак следует кушать бананы, яблоки и другие фрукты, богатые пектином. Желательно включить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы, чернику, крепкий чай и картофель.

Различные диеты при запорах имеют одну общую черту – увеличение количества растительной клетчатки. На обед и ужин рекомендуется употреблять печеные овощи, вареную свеклу, кисломолочные продукты, на завтрак – молочную кашу. Хорошим послабляющим эффектом обладает сливовый сок, который необходимо разбавлять. В этом случае в меню возвращаются вареные яйца, разрешен к употреблению рыбный суп, но запрещена манка.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, но обычно оно не занимает больше 12 месяцев. Некоторые люди больше поддаются терапии, другие меньше, но при точном следовании рекомендациям лечащего врача положительный результат не заставит себя долго ждать. Медикаментозные препараты при этой патологии выполняют только 40 % задач, основным методом лечения считается нормализация питания. Стабилизация психоэмоционального состояния тоже играет не последнюю роль в процессе терапии СРК.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей: меню для лечения

Чтобы справиться с дискомфортными ощущениями в системе пищеварения, необходима правильная организация питания. Синдром раздраженного кишечника (СРК) может сопровождаться диареей. Такое состояние требует соблюдения специальной диеты. Важно знать принципы ее проведения, какие продукты питания при этом запрещены и разрешены.

Общие правила

Диета при раздраженном кишечнике (РК) имеет задачу постепенного восстановления работы пищеварительной системы. Решить ее поможет соблюдение несложных правил. При синдроме РК с диареей, необходимо:

  • исключить употребление алкоголя, пищи, раздражающей кишечник;
  • готовить на пару, отвариванием, запеканием;
  • есть блюда, имеющие комнатную температуру;
  • отдавать предпочтение протертым супам, кашам на воде, отварам овса, риса;
  • избегать грубой клетчатки – орехов, свежих овощей, фруктов;
  • исключить полуфабрикаты;
  • продукты перед употреблением измельчать.

При синдроме РК, главный признак которого диарея, при составлении диеты важно соблюдать принципы питания:

  • вести дневник, где записывать все, что съедено, реакцию организма на продукты;
  • питаться регулярно;
  • стремиться есть в одно время;
  • не пропускать приемов пищи – организовать питание на работе;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • есть небольшими порциями, 6 раз в день;
  • пить до двух литров воды за сутки;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника

Существуют рекомендации по правильному питанию в случае СРК, сопровождающегося диареей. Еду готовят методами запекания, отваривания или на пару. Важно употреблять продукты, которые закрепляют стул, останавливают процессы гниения в кишечнике. Полезны ягоды, богатые танином, обладающим вяжущим действием – черемуха, черная смородина. При синдроме РК с поносом диета включает:

  • каши на воде из гречневой, пшенной, перловой крупы;
  • нежирные рыбные, мясные супы;
  • омлет из белка яиц;
  • печеные яблоки;
  • подсохший хлеб;
  • суточный кефир.

Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, для ежедневного питания во время диеты рекомендовано использовать такие продукты:

  • нежирную говядину;
  • мясо птицы, кролика;
  • отварные макароны;
  • ягодные соки;
  • какао на воде;
  • компот;
  • крепкий чай;
  • рыбу нежирных сортов – щуку, треску;
  • растительное масло;
  • несдобное сухое печенье;
  • овсяный, рисовый отвар;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • настои трав с медом;
  • отварные, запеченные овощи – морковь, кабачки.

Продукты, раздражающие кишечник

Если СРК сопровождается диареей, необходимо из рациона убрать продукты, вызывающие метеоризм, появление болевого синдрома. Блюда в меню не должны раздражать слизистую оболочку кишечника. Во время диеты под запретом находятся:

  • алкогольные напитки;
  • фрукты, овощи, провоцирующие процессы брожения – виноград, капуста, бобовые;
  • грубая клетчатка – кожура яблока, чернослив;
  • маринады;
  • соленые заготовки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • квас.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей необходимо организовать с ограничением соли, сахара, кофе. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять блюда в холодном виде. При диете нельзя есть такие продукты:

  • соленую рыбу;
  • выпечку;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи, фрукты;
  • свежие кисломолочные изделия;
  • пряности;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • сдобу;
  • шоколад.

Чтобы правильно организовать питание при раздраженном кишечнике с диареей, нужно освоить его принципы. Полезно составить меню на каждый день. Вариант диеты, где количество блюда указано в граммах:

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

При синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом наблюдается дискомфорт в животе, ощущение неполноценной дефекации, запоры сменяет диарея. СРК не квалифицируется как полноценная болезнь, но доставляет немало хлопот человеку и требует внимательного к себе отношения.

Показания для применения диеты при СРК

Дискомфорт при вздутии живота и метеоризме не всегда связан с плохим качеством продуктов питания. Нарушения в органах пищеварения приводят к возникновению недостаточности ферментов для переработки пищи. Заболевание связано с болями при дефекации.

Для решения проблемы необходима консультация врача. Пациент обязан пройти обследование, сдать анализы. По результатам ставится диагноз и назначается лечение.

Если пациент больше месяца ощущает:

  • Болит живот;
  • Затрудненная дефекация;
  • Вздутие живота;
  • Запор или наоборот понос;
  • В каловых массах присутствует слизь.

Это функциональные нарушения кишечника, требующие действий на их устранение. Самодиагностика синдрома опасна. Такими симптомами могут сигнализировать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Смена цвета кала, повышение температуры, наличие кровотечения, резкая потеря веса, постоянный болевой синдром в области живота свидетельствуют не о СРК, а о более глубоких повреждениях внутренних органов. Наблюдение врача поможет избежать осложнений и вовремя заметить изменения. Врач также решит, необходимо ли пациенту назначать диету или ожидаемого эффекта не будет.

Насколько индивидуален организм человека, настолько разными могут быть проявления синдрома раздражённого кишечника. На сегодня универсальной диеты не разработано. Медиками созданы списки разрешённых и запрещённых продуктов питания, а также правила составления меню при синдроме раздражённого органа. Корректировку рациона проводит лечащий доктор.

Питание при недуге

Питание пациента не должно страдать отсутствием полезных макро и макроэлементов, исключение составляют вещества, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт. Главный принцип меню: разнообразие, но всё зависит от состояния больного.

Что можно есть

При раздражённом органе пищеварения в меню включаются продукты, содержащие пищевые волокна. Употребление жиров должно быть сведено до минимума. В период лечения организму необходимо повышенное количество белков и углеводов. Учитывая требования, можно составить список продуктов питания, употребляемых при СРК с метеоризмом:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари.
  • Нежирное мясо. Куриное мясо подходит для нужд диеты. Однако жирность курятины зависит от части, которая идёт в пищу. Самое калорийное – бедро, низкокалорийное – грудка. Кролик – диетическое, нежирное мясо. По вкусу похоже на курятину, но с большим содержанием витаминов В6, В12 и РР. Большое содержание фосфора, кальция и фтора отлично подходит для диетического питания детей. Достоинство крольчатины состоит в отсутствии соли, которая противопоказана для тех, кто сидит на диете. Индюшиное мясо – считается идеальным диетическим блюдом. Низкое содержание холестерина, хорошая усвояемость и содержание питательных веществ. Наличие витаминов А, Е, железо, кальций, калий. Врач, составляя рацион, старается включить индюшиное мясо. Калорийность, как и у курятины, зависит от части тушки. Телятина также считается пригодным для диетического питания. Содержит витамины В, В3, В6, железо, фосфор, медь, цинк. Обладает способностью регулировать уровень глюкозы. Говядина – нежирное мясо с большим содержанием белка и железа. Немаловажное значение имеет способ приготовления мясных блюд. Готовится только на пару или варится.
  • Рыбы, нежирные сорта. Сода относятся судак, сазан, окунь.
  • Одно яйцо в день.
  • В ограниченном количестве употребляется сливочное масло.
  • Крупяные каши, сваренные на воде: рис, гречка, овсяные хлопья.
  • Овощи в отварном виде.
  • Суп на нежирном бульоне, 100 гр. риса, макаронных изделий или фрикаделек.
  • Кисели, слизистые супы.
  • Ограниченное количество сахара.
  • Кофе и соки, разведённые водой.
  • Зелёный чай, чёрный кофе.
  • Черёмуха, шиповник и смородина в отварах.

Список корректируется в зависимости от потребностей пациента. Порции разбиваются на небольшие части, тщательно отслеживается реакция организма на каждый продукт.

Запрещённые продукты

В повседневной жизни человек потребляет пищу, не замечая, в каких условиях и какого качества, редко смотрит на содержание блюд. Заболевание раздражённого кишечника с метеоризмом заставляет пациента задуматься над тем, что он ест. Появляется список продуктов запрещённых к употреблению в любом виде:

  • Быстрая еда, фаст-фуд.
  • Пища, приготовленная на огне, с использованием масла или других жиров.
  • Мороженое и шоколад.
  • Яйца также под запретом. Разрешают одно в день всмятку.
  • Кофеин, сахар, различные стимуляторы.
  • Фруктоза, патока, заменители сахара, напитки с отсутствием кофеина.
  • Острые блюда, бобовые, капуста.
  • При непереносимости лактозы пациенту противопоказаны молокосодержащие продукты.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Соки: виноградный и яблочный.

Соблюдение диеты в период лечения СРК с метеоризмом включает в себя исключение из питания блюд, приготовленных с использованием большого количества жира растительного или животного происхождения. Организм, пораженный заболеванием, может не справиться с жирными продуктами. Поэтому сам пациент обязан позаботиться об исключении из меню жиров.

Правильное питание

При раздражённом кишечнике, при диарее правила, используемые в диете, просты, но требуют от больного настойчивости, терпеливого отношения, если есть желание вылечиться:

  1. В рационе присутствует достаточное количество клетчатки. Способствует уменьшению спазматических явлений в желудочно-кишечном тракте, нормализует стул. Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельные злаки, свежие фрукты и овощи.
  2. Порции раздробить на 5-6 частей. В течение дня кушать часто, но по не много.
  3. Стрессовые ситуации, возникающие ежедневно, становятся главными возбудителями синдрома и метеоризма. На время лечения максимально исключить раздражающие факторы из повседневной жизни.
  4. Ведение ежедневника, в котором записывается, что было съедено в течение дня, реакция организма на продукты. Ведение записей позволит своевременно корректировать меню, исключать или добавлять еду.

Соблюдение несложных правил позволит человеку ощутить должный эффект на 3 сутки после начала лечения.

Диеты

Диеты назначаются исходя из состояния пациента, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Диета №3

Если у пациента наблюдаются частые запоры, то назначается диета № 3 по Певзнеру. Выбирая для больного диету, врач старается полностью убрать болевые явления, проявляющиеся при метеоризме. В меню включаются продукты из разрешённого списка, способные мягко воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс выведения каловых масс естественным путём.

Согласно диете калорийность пищи соответствует массе тела и возрасту больного. В меню преобладают углеводы.

Если пациент соблюдает рекомендации доктора и придерживается правил, то результаты будут такими:

  • Процесс пищеварения придёт в норму.
  • Восстанавливается всасывающая способность главного органа пищеварения – желудка.
  • Ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, вырабатываются в достаточном количестве.
  • Перистальтика кишечника восстанавливается до нормального функционирования.
  • Дефекация проходит без проявления болевого синдрома и регулярный стул.

Блюда съедаются в течение дня, размер порции не превышает 100 гр. Такую диету сохраняют 3 дня, при улучшении самочувствия в меню добавляются другие блюда:

  • Овсянка, яйца всмятку, чай.
  • Нежирный творог.
  • Нежирный суп, пюре из картофеля, яблочный пирог.
  • Отвар из черёмухи и сухари.
  • Варёный рис, рыба, чай.
  • Кисель.

В течение недели продукты не меняются, возможна смена киселя на нежирный кефир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector